
Salade de concombre Féta menthe olive noire citron confit
Si vous avez des enfants qui passent le bac cette année vous avez du certainement recevoir les résultats APB (Admission Post Bac). Chez nous, nous sommes ravis car le 1er choix a été validé mais j’ai lu sur l’internet que beaucoup avaient été déçus et que dans certaines fac, on tirait même au sort ceux qui seraient admis. J’ai trouvé cela complètement dingo. Ceux qui passent le bac cette année étaient en première l’année dernière, en seconde l’année d’avant etc. Ils ne sortent pas d’un chapeau quand même ?
Pourquoi on n’anticipe pas ?
Bref. Je m’égare.
Si vous avez envie de fraîcheur pour calmer vos nerfs (taper 1) ou parce qu’il fait beau (et c’est plus chouette taper 2), cette petite salade est pour vous. Pour relever le concombre, j’ai ajouté de la menthe, de la féta mais aussi des olives noires et du citron confit. C’était vraiment super bon. Pour les olives noires, je choisis toujours des olives « à la grecque », je trouve que c’est meilleur aussi bien pour les préparations froides ou chaudes. Par contre, comme c’est assez salé, faites attention à votre assaisonnement après.
Pour 2 ou 4 personnes (grosse faim vs petite faim)
- 1 concombre
- 2 cuillères à soupe de Feta (j’ai pris de la feta à l’huile et aux herbes, j’en ai toujours un pot dans mon frigo)
- 8 olives noires
- 1 cuillère à café de dés de citron confit
- 1 cuillère à soupe de menthe ciselé
Et pour la sauce :
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1,5 cuillère à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Epluchez le concombre. Fendez-le en deux et à l’aide d’une petite cuillère, enlevez les graines à l’intérieur. Coupez-le ensuite en dés. Coupez également votre citron confit en petits cubes et les olives en 2. Lavez, séchez et ciselez les feuilles de menthe.
Préparez l’assaisonnement : Dans un saladier, mettez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, le jus de citron et émulsionnez avec l’huile d’olive. Ajoutez les dés de concombre, de citron confit, les olives, la feta, la menthe ciselée et remuez délicatement.
Servez immédiatement.
Bonjour Anne,
Concombre, féta et menthe… l’équilibre quasi parfait en bouche et aussi nutritionnellement ! Merci Anne. 🙂
Cette recette évoque évidemment par son mariage menthe/concombre : le raïta de concombre indien et aussi… par l’alliance féta/ concombre : la grèce et sa traditionnelle Horiatiki salata dont l’origine est bien plus récente que l’antiquité contrairement à ce que l’on pourrait imaginer ! 🙂
Merci Hervé 🙂
je confirme frais et bon !
bravo pour l’orientation obtenue
et bonne journée
Merci Barbara
C’est bon et frais mais juste une cuillère en moins d’huile pour moi
Merci de ton retour 🙂
Merci pour cette salade rafraichissante ma louloute a adoré et moi aussi d’ailleur.
Par une tel chaleur, rien de mieux qu’une bonne salade de concombre fraiche ^^
Avec plaisir 🙂
Voilà une bonne idée pour mon entrée de midi!
Que nous allons déguster en VO puique nous habitons la Grèce!
Bonne journée!
Super 🙂 Bonne journée
Bonjour, cette recette me donne des idées : je vais la tenter en mini brochettes pour l’apéro !
Super
Très bonne suggestion
Merci
Ce weekend Mr m’a ramené un concombre à la place de la courgette demandée. Et bien le concombre c’est magique comme dans cette salade fraîcheur mais aussi en taboulé, en taziki,en gaspacho … le légume de l’été !
Super
Ça me dit bien tester, ça a l’air délicieux! Je pense remplacer les olives noires par des raisons secs car je n’aime pas du tout les olives 🙂
🙂 Pourquoi pas. fais selon tes envies
bonne idée pour réveiller le concombre ! l’idéal, c’est le concombre du jardin, mais il n’a pas encore poussé !
Le citron confit, c’est le sucré ou au vinaigre ? ?
Pour le soir, c’est votre repas ou il y a autre chose ?
Un petit plus avec un melon coupé en cube . Le mélange vaut le détour !
excellente idée !! merci !!
Sabri Sabri
Benjamin Bouché ça me branche bien ça moi !
J’ai essayé hier soir avec de la brousse et du citron, on s’est régalé