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Panzanella

Entrées Légumes Sans oeufs Végétarien

Panzanella ©Tatiana Vorona shutterstock

Panzanella ©Tatiana Vorona shutterstock

La Panzanella est une salade Toscane à base de pain, de tomates, d’oignon, de concombres et de basilic. J’adore en faire l’été. Pour le pain, #LaVraieRecette utilise un pain toscan, mais un reste de bon pain au levain. Je l’ai toasté un peu avant pour la couleur. C’est une entrée estivale parfaite.

Pour 4 personnes :

  • 500 g de tomates cerises multicolores
  • 300 g de pain rassis
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 petit concombre
  • 12 feuilles de basilic 
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1,5 cuillères à soupe de vinaigre

Coupez le pain en cubes d’environ 1 cm de côté. Mettez-les dans un plat et mouillez avec 150 ml d’eau. Laissez gonfler une trentaine de minutes.

Pendant ce temps, lavez les tomates et fendez-les en deux. Lavez le concombre et coupez-le en dés. Epluchez l’oignon et ciselez-le finement.  Lavez et séchez le feuilles de basilic.  Dans un bol, mettez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, et ajoutez le vinaigre. Mélangez puis ajoutez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement.

Essorez le pain et mettez-le dans un saladier. Ajoutez les morceaux de tomates, de concombre, d’oignons. Versez la sauce salade et mélangez. Réservez au moins 1 heure au frais avant de servir, afin que les parfums se mélangent. A la sortie du réfrigérateur, ajoutez les feuilles de basilic.

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 6 juillet 2019
    5

    Je ne la fait pas tout à fait pareil mais j’adore++++++
    des jours et des jours que j’ai hâte d’en faire maintenant qu’enfin les tomates

    reste plus qu’à …pouvoir

    bon weekend ensoleillé à tous et toutes et gros bisous pour toi
    ps c est vraiment rafraichissant l’été et en effet au moins 3 heures voire une demi journée à l’avance = pratique)

    ps dans ma variante je ne mets pas de concombre (oui je sais y en a d’hab!) juste les tomates mûres coupées dés + pain style campagne ou autre)grosse mie en dés aussi que je ne fais pas tremper +1 oignon rouge émincé très fin + basilic beaucoup + vinaigrette (huile olive sel poivre vin balsamique + une cuil eau)

    • Barbara a écrit le 6 juillet 2019

      fais s oups

      • Jeannine a écrit le 6 juillet 2019

        Bon week end à toi aussi
        merci pour la variante, balsamique j’aime beaucoup et en ce moment blanc vraiment différent
        Bises

    • Anne a écrit le 6 juillet 2019

      Merci Barbara. Bon weekend <3

  • ln22 a écrit le 7 juillet 2019
    5

    j’adore cette recette et chez nous elle permet de passer du pain rassis. On a l’impression de manger dans la salade le pain qu’on utilise parfois pour saucer son assiette et qu’on se dit  » oh, là, là, non, il ne faut pas ». Mais là c’est un ingrédient de la recette et c’est une vrai addiction. En variante je mets souvent des graines de courge toastées pour apporter du croquant et parfois de la mozza coupée en morceaux ou feta

    • Anne a écrit le 7 juillet 2019

      Top ! merci pour ces infos. Bon dimanche

  • myriam a écrit le 7 juillet 2019
    5

    Bonjour Anne
    Cette recette estivale me fait penser à la salade Fatouch que tu as posté , il y a quelques années, et qui est devenu un incontournable de nos salades d’été.
    Gageons que celle-ci le sera aussi…..
    Belle journée pour se rafraîchir…….

    • Anne a écrit le 7 juillet 2019

      Merci Myriam 🙂 C’est vrai qu’elle est top aussi. Bon dimanche, je reste devant mon ventilateur ;p

  • texmex a écrit le 8 juillet 2019
    5

    Et un nouveau blog qui parle de panzanella et pas des moindres
    https://www.davidlebovitz.com/an-italian-solu-1/

    • Anne a écrit le 8 juillet 2019

      Merci Anne. J’adore son blog 🙂 Je suis abonnée.

  • Malulan a écrit le 18 juillet 2019
    4

    Sympa comme salade mais, parce que pour une fois il y a un mais, j adhère pas au côté détrempé du pain.
    La prochaine fois je le toasterai legerement et le rajouterai au dernier moment.
    À bientôt pour une prochaine recette

    • Anne a écrit le 19 juillet 2019

      Moi aussi je préfère 🙂

Les commentaires
  • monique a écrit le 6 juillet 2019

    bonjour et merci pour cette recette
    j’ai une question au sujet du pain,svp,doit il être grillé auparavant comme le suggère la photo? et ensuite trempé dans l’eau?doit il etre mou,ou un peu craquant ?
    ça me tente pour les jours où il fait très chaud!
    bonne journée

    • Anne a écrit le 6 juillet 2019

      Coucou MOnique. Moi j’aime bien grillé mais dans la vraie recette italienne cela n’est pas fait. Et toujours dans la vraie recette, le pain doit être mou. Après faites surtout en fonction de vos goûts 🙂

      • monique a écrit le 6 juillet 2019

        merci,je vais griller le pain!
        ça me tente plus
        bonne soirée

        • Anne a écrit le 7 juillet 2019

          🙂 bises et bon dimanche

  • Barbara a écrit le 6 juillet 2019

    ps @Anne y a une « coquille » dans tes ingrédients
    pour le basilic
    (pas grave 🙂 )

    • Anne a écrit le 6 juillet 2019

      Merci Barbara, j’ai corrigé <3

  • LadyMilonguera a écrit le 6 juillet 2019

    Une salade qui nous régale chaque été !

    • Anne a écrit le 6 juillet 2019

      Oui, c’est parfait pour l’été 🙂

  • mariedeps a écrit le 6 juillet 2019

    Une interrogation ? Le pain mouillé et essoré ça ne fait pas la colle !!!!

    • Anne a écrit le 6 juillet 2019

      la colle ? Je ne comprends pas du tout votre commentaire

      • Barbara a écrit le 6 juillet 2019

        @Anne de la mie compacte je pense veux dire Marie

      • Barbara a écrit le 6 juillet 2019

        conclusion il faut du bon pain style pain de campagne 🙂

        pas du truc mou pas cuit !

  • brijoudu93 a écrit le 6 juillet 2019

    hum comme çà a l’air sympa !
    ce sera ma salade dominicale (j’ai tout ce qu’il faut sauf du pain rassis grrrrrrrrrrrr)

    • Anne a écrit le 6 juillet 2019

      🙂 A faire quand tu en as de côté alors 😉

      • Barbara a écrit le 6 juillet 2019

        brijoudu93 chez nous y a jamais de pain rassi s
        mais tu peux faire griller le pain (frais) comme le suggère Anne aussi

        • brijoudu93 a écrit le 6 juillet 2019

          oui tu as raison c’est ce que je me suis dit en terminant mon message !

          • Barbara a écrit le 6 juillet 2019

            🙂
            bonne soirée
            et panzanella alors

  • Didi a écrit le 6 juillet 2019

    Bonjour. Vous dites avoir toasté le pain, pour la couleur. À quel stade? Avent ou après le passage dans l’ezu ?

    • Anne a écrit le 6 juillet 2019

      avant avant Elodie 😉 Ne toastez pas du pain mouillé. Vous allez vous électrocuter

      • Barbara a écrit le 6 juillet 2019

        chez nous il s’imbibe du jus des tomates et de la vinaigrette( cf1/2 journée repos donc)
        🙂 pas light? m’en fiche !

  • Jeannine a écrit le 6 juillet 2019

    Coucou Anne
    Je ne connaissais pas du tout cette salade à faire cette semaine il fait chaud elle rafraichira
    Merci et bon Weekend

    • Barbara a écrit le 7 juillet 2019

      tu vas te régaler attention quand on y a gouté on ne peut plus s’en passer!!

    • Anne a écrit le 7 juillet 2019

      Coucou Jeannine. Bon weekend à toi aussi 🙂

  • Ménina a écrit le 7 juillet 2019

    Merci Anne pour le rappel de cette recette hyper sympa et très facile à réaliser en été avec mes tomates du jardin! Je la fais très régulièrement depuis environ ans où je l’ai découverte dans un livre de cuisine italienne . Mais je fais comme vous griller le pain rassis. En ce qui me concerne, j’aille légèrement les croûtons: je sais c’est pas italien, mais c’est délicieux! Amités

  • Dr. CaSo a écrit le 7 juillet 2019

    Ma première salade panzanella date d’un Noël passé à Phoenix, et j’ai adoré (la salade et Phoenix) 🙂 Quand j’en fais une, je ne mouille pas le pain parce que j’adore quand il s’imbibe tout seul de la vinaigrette, plutôt. Ma première panzanella était servie avec un poisson tout simple, probablement cuit à la vapeur avec des herbes, c’était un vrai délice!

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