
Panzanella ©Tatiana Vorona shutterstock
La Panzanella est une salade Toscane à base de pain, de tomates, d’oignon, de concombres et de basilic. J’adore en faire l’été. Pour le pain, #LaVraieRecette utilise un pain toscan, mais comme je n’en avait pas, j’ai utilisé un reste de très bon pain au levain. Je l’ai toasté un peu avant pour la couleur.
C’est une entrée estivale parfaite. Vous pouvez même en faire un plat complet pour un dîner en famille. Comme toujours en cuisine et peut être encore plus pour la cuisine italienne, la qualité des produits est primordiale. Alors choisissez des tomates goûteuses et un concombre mûr à point.
La recette
Pour 4 personnes :
- 500 g de tomates cerises multicolores
- 300 g de pain rassis
- 1 petit oignon rouge
- 1 petit concombre
- 12 feuilles de basilic
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1,5 cuillères à soupe de vinaigre
Coupez le pain en cubes d’environ 1 cm de côté. Mettez-les dans un plat et mouillez avec 150 ml d’eau. Laissez gonfler une trentaine de minutes.
Pendant ce temps, lavez les tomates et fendez-les en deux. Lavez le concombre et coupez-le en dés. Epluchez l’oignon et ciselez-le finement. Lavez et séchez le feuilles de basilic. Dans un bol, mettez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, et ajoutez le vinaigre. Mélangez puis ajoutez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement.
Essorez le pain et mettez-le dans un saladier. Ajoutez les morceaux de tomates, de concombre, d’oignons. Versez la sauce salade et mélangez. Réservez au moins 1 heure au frais avant de servir, afin que les parfums se mélangent. A la sortie du réfrigérateur, ajoutez les feuilles de basilic.
Super bon !
Le bonus, un livre : Sous le soleil de Toscane: Une maison en Italie, Frances Mayes – Folio – 9,20 €
Un joli roman d’été ! Une universitaire américaine raconte sa découverte de la Toscane où elle a acheté une maison. Elle partage son enthousiasme pour la restauration des vieilles demeures, la cuisine italienne (recettes à l’appui) et un certain art de vivre.
Enjoy !
Je ne la fait pas tout à fait pareil mais j’adore++++++
des jours et des jours que j’ai hâte d’en faire maintenant qu’enfin les tomates
reste plus qu’à …pouvoir
bon weekend ensoleillé à tous et toutes et gros bisous pour toi
ps c est vraiment rafraichissant l’été et en effet au moins 3 heures voire une demi journée à l’avance = pratique)
ps dans ma variante je ne mets pas de concombre (oui je sais y en a d’hab!) juste les tomates mûres coupées dés + pain style campagne ou autre)grosse mie en dés aussi que je ne fais pas tremper +1 oignon rouge émincé très fin + basilic beaucoup + vinaigrette (huile olive sel poivre vin balsamique + une cuil eau)
fais s oups
Bon week end à toi aussi
merci pour la variante, balsamique j’aime beaucoup et en ce moment blanc vraiment différent
Bises
♥
Oui, c’est intéressant
Merci Barbara. Bon weekend <3
bon dimanche bisous +++
j’adore cette recette et chez nous elle permet de passer du pain rassis. On a l’impression de manger dans la salade le pain qu’on utilise parfois pour saucer son assiette et qu’on se dit » oh, là, là, non, il ne faut pas ». Mais là c’est un ingrédient de la recette et c’est une vrai addiction. En variante je mets souvent des graines de courge toastées pour apporter du croquant et parfois de la mozza coupée en morceaux ou feta
Top ! merci pour ces infos. Bon dimanche
Bonjour Anne
Cette recette estivale me fait penser à la salade Fatouch que tu as posté , il y a quelques années, et qui est devenu un incontournable de nos salades d’été.
Gageons que celle-ci le sera aussi…..
Belle journée pour se rafraîchir…….
Merci Myriam 🙂 C’est vrai qu’elle est top aussi. Bon dimanche, je reste devant mon ventilateur ;p
Et un nouveau blog qui parle de panzanella et pas des moindres
https://www.davidlebovitz.com/an-italian-solu-1/
Merci Anne. J’adore son blog 🙂 Je suis abonnée.
Sympa comme salade mais, parce que pour une fois il y a un mais, j adhère pas au côté détrempé du pain.
La prochaine fois je le toasterai legerement et le rajouterai au dernier moment.
À bientôt pour une prochaine recette
Moi aussi je préfère 🙂
Sympa cette recette !
Merci Christophe 🙂
Coucou Anne, depuis de nombreuses années, je fais cette recette, mais avec quelques variantes. Je grille légèrement le pain, en morceaux comme vous. Je ne le mouille surtout pas (le jus des tomates et la sauce le feront), mais je le frotte avec de l’ail. Quand je n’ai pas de basilic sous la main, j’utilise du persil, mais c’est moins bon. Amitiés du Languedoc où mes propres tomates me régalent tous les jours.
Merci et bonne journée
tout à fait d’accord avec Mémina je ne le mouille pas ainsi il se gorge des tomates et sauce
bien meilleur 🙂
bon après c’est pas du pain dur que j’utilise non plus
trop bon 🙂
oui! et synonyme d’été !
ah oui 🙂
du coup hier matin j’étais partante pour en préparer une pour le soir et puis ouilles ouilles pas pu et ce matin pire ouinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
reportée zut !
prends soin de toi et reste au frais. Il va faire chaud chez toi aussi.
♥♥merci
moi je veux aller dehors
oui je sais je suis un peu folle !! 🙂
mais je canapé couchée l’été c’est encore moins top que l’hiver ….
Caliméro
Argh =:/
bonjour et merci pour cette recette
j’ai une question au sujet du pain,svp,doit il être grillé auparavant comme le suggère la photo? et ensuite trempé dans l’eau?doit il etre mou,ou un peu craquant ?
ça me tente pour les jours où il fait très chaud!
bonne journée
Coucou MOnique. Moi j’aime bien grillé mais dans la vraie recette italienne cela n’est pas fait. Et toujours dans la vraie recette, le pain doit être mou. Après faites surtout en fonction de vos goûts 🙂
merci,je vais griller le pain!
ça me tente plus
bonne soirée
🙂 bises et bon dimanche
ps @Anne y a une « coquille » dans tes ingrédients
pour le basilic
(pas grave 🙂 )
Merci Barbara, j’ai corrigé <3
Une salade qui nous régale chaque été !
Oui, c’est parfait pour l’été 🙂
Une interrogation ? Le pain mouillé et essoré ça ne fait pas la colle !!!!
la colle ? Je ne comprends pas du tout votre commentaire
@Anne de la mie compacte je pense veux dire Marie
conclusion il faut du bon pain style pain de campagne 🙂
pas du truc mou pas cuit !
hum comme çà a l’air sympa !
ce sera ma salade dominicale (j’ai tout ce qu’il faut sauf du pain rassis grrrrrrrrrrrr)
🙂 A faire quand tu en as de côté alors 😉
brijoudu93 chez nous y a jamais de pain rassi s
mais tu peux faire griller le pain (frais) comme le suggère Anne aussi
oui tu as raison c’est ce que je me suis dit en terminant mon message !
🙂
bonne soirée
et panzanella alors
Bonjour. Vous dites avoir toasté le pain, pour la couleur. À quel stade? Avent ou après le passage dans l’ezu ?
avant avant Elodie 😉 Ne toastez pas du pain mouillé. Vous allez vous électrocuter
chez nous il s’imbibe du jus des tomates et de la vinaigrette( cf1/2 journée repos donc)
🙂 pas light? m’en fiche !
Coucou Anne
Je ne connaissais pas du tout cette salade à faire cette semaine il fait chaud elle rafraichira
Merci et bon Weekend
tu vas te régaler attention quand on y a gouté on ne peut plus s’en passer!!
Coucou Jeannine. Bon weekend à toi aussi 🙂
Merci Anne pour le rappel de cette recette hyper sympa et très facile à réaliser en été avec mes tomates du jardin! Je la fais très régulièrement depuis environ ans où je l’ai découverte dans un livre de cuisine italienne . Mais je fais comme vous griller le pain rassis. En ce qui me concerne, j’aille légèrement les croûtons: je sais c’est pas italien, mais c’est délicieux! Amités
Merci Ménina 🙂
Ma première salade panzanella date d’un Noël passé à Phoenix, et j’ai adoré (la salade et Phoenix) 🙂 Quand j’en fais une, je ne mouille pas le pain parce que j’adore quand il s’imbibe tout seul de la vinaigrette, plutôt. Ma première panzanella était servie avec un poisson tout simple, probablement cuit à la vapeur avec des herbes, c’était un vrai délice!
Bonjour,
Je fais une recette équivalente mais je fais tremper le pain dans le jus rendu par les tomates.
Merci d’avoir mis cette recette en avant cette semaine, ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé 🙂
Avec plaisir Karo