Je vous propose de cuisiner aujourd’hui un morceau que ne vous connaissez peut être pas, une picanha. Aussi appelée aiguillette de rumsteak non parée, elle se situe sur le dos de l’animal, à la base de la queue. Ce morceau est très tendre. Il est surmonté d’une couche de graisse (un peu comme un magret de canard pour vous donner une idée).
Je l’ai cuite à la plancha et l’ai accompagnée d’une sauce verte. Voici la recette.
Ingrédients :
Il vous faut :
- 1 picanha de bœuf de 1,270 kg
Et pour la sauce verte
- 40 g de feuilles de basilic (1 gros bouquet)
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 1 bonne pincée de sel
- 150 ml d’huile d’olive
- 40 ml de vinaigre balsamique blanc
Préparation
Sortez la viande du réfrigérateur au moins 1 heure avant le repas, sortez-la de son emballage et laissez-la revenir à température ambiante. Quadrillez la partie grasse à l’aide d’un couteau d’office, comme vous le feriez avec un magret de canard.
Préparation de la sauce verte
Lavez le basilic, séchez-le et effeuillez-le de manière à en avoir 40 g. Pelez l’échalote, coupez-la en 2. Épluchez et dégermez les gousses d’ail. Mettez tout dans le bol du blender. Ajoutez le sel et versez l’huile et le vinaigre. Mixez, c’est prêt ! Pour avoir une jolie couleur verte il faut du balsamique blanc. Avec un vinaigre balsamique traditionnel, ce sera très bon également mais la sauce sera brune.
Cuisson de la picanha
Chauffez la plancha à feu vif (plein gaz). Déposez la picanha côté peau et saisissez-la 3 minutes. Retournez-la et faites cuire 3 minutes et remettez-la côté peau 3 minutes encore. Diminuez la température de la plancha à medium. Cuisez encore 3 minutes côté peau et 2 minutes côté gras. Faites cuire 1 minute sur la tranche (pour griller le côté le plus épais). Remettez la plancha à veuf vif et faites cuire 2 minutes côté gras et 2 minutes côté chair. Cela fait donc 19 minutes en tout pour une cuisson saignante comme la mienne.
Laissez reposez 10 minutes sous papier alu, tranchez et servez, accompagné de la sauce verte et d’une petite salade de tomates cerises si cela vous tente. C’est super estival et absolument délicieux.
La viande est très tendre, elle a du goût et la petite sauce verte l’accompagne très bien.
Bon appétit !
Bonjour,
J’ai réalisé cette sauce verte vendredi avec une côte de boeuf (et oui la picanha n’étant pas une découpe française pas facile de trouver ce morceau à la dernière minute) c’était un vrai régal!!
Comme on avait un petit reste nous l’avons testée avec du poulet samedi et cela va très bien avec aussi.
Merci pour cette recette!
Avec plaisir Margaux.
merci Anne, je recherchais exactement une marche à suivre précise pour la picanha à la plancha avec le timing selon le côté. top !
Avec plaisir 🙂
L’argus est une viande sublime au goût, j en ai mangé 1 seule fois au pays pas et j en saliver encore tellement c est une viande de qualité…ta sauce au basilic doit être une merveille en accompagnement. Bon week-end
Oui, c’est succulent 🙂
Bonjour Anne
Ah l’Irlande , c’est THE Destination pour moi et ce depuis bien 10 ans !!!
Je m’y sens une connection bien particulière !!!
C’est sensitif, je ne saurais décrire cette sensation!!
Et pourtant, je n’ai pas encore trouver le temps d’y aller !!
J’ai toujours favorisé jusqu’ à aujourd’hui , les voyages plus courts pour impératif familial et le travail !!
Mais ce jour, les enfants sont grands et question travail, tout est en place !!!
Serait_ ce le moment venu ?
je pense que oui!!!
Et question gastronomie, je suis partante également !!!
( ps, je n’ai que du basilic pourpre :depuis 2 ans , je n’utilise que celui _ ci !!
Je le trouve plus gouteux mais je ne demande qu’ à tester !!!
Bonne journée sous le soleil
bises
Sensitif, je comprends ce que tu décris. J’appellerais cela aussi un supplément d’âme 🙂 Il y a un truc en Irlande
Oui , Anne , on peut dire cela!!!
C’est exactement ça !!
Je le ressens même à travers des photos, un texte, un livre !!!
Je comprends 🙂
j’espère que vous pourrez y retourner bientôt (j’ai toujours entendu du bien de l’Irlande en effet)
merci pour la recette estivale avec la sauce verte sympa et appropriée
à demain +j’espère
bisous en attendant
superbes photos et article enthousiaste qui donne envie merci de transmettre tes coups de coeur avec nous
Merci Barbara
L’IRLANDE!!! Le pays ou j’ai toujours rêvé d’aller ! Tes photos sont magnifiques et tu en parles avec tant de ferveur que je n’aurais qu’une envie y partir! Malheureusement il faut encore attendre un peu. Merci Anne de nous faire admirer toutes ces belles destinations et je te souhaite d’y revenir un jour. Ta recette me plaît beaucoup il ,faut juste trouver la viande. Bon Week end. Bisous.
Avec plaisir Nanou 🙂
Encore une belle destination et tu sais faire très envie !!!!! Pas au programme, dans une autre vie peut-être !!!!! Belle soirée
Merci Annie 🙂 Bon dimanche 🙂
Merci beaucoup. Cela donne envie d’aller en Irlande, tes photos sont superbes. Je ne connaissais pas la Picanha.
Avec plaisir Cécile 🙂
Ah l’Irlande.. j’y suis allée en 2017, 3 semaines, en road trip. Un super souvenir, j’ai hâte d’y retourner. La recette a l’air très bien, seulement je n’ai pas de plancha, ni de grill, du coup si je la fais ce sera au four. Et sans ail la sauce verte, car allergique (eh oui, il y a des gens sur cette terre qui ne supportent pas l’ail..). Mais j’adapterai ! Merci en tout cas pour l’évocation de l’Irlande. Bon dimanche !
Argh pas cool pour l’ail. Mais super pour l’Irlande. On y croit. Peut être en septembre ? Je croise les doigts.
Bonsoir Anne, vous me rappelez de merveilleux souvenirs ! Paysages comme vos photos , ambiance de contes, d’elfes …Nous avions une guide passionnées de son pays. Néanmoins, problème récurrent des voyages en groupe : pas de possibilité de goûter certains plats typiques (dont le boeuf Angus). Une chose m’a frappée dans la cuisine irlandaise : pommes de terre sous toutes les formes midi ET soir. Une recette que j’ai retenue et refaite. Essayez; une tranche de saumon fumé servie avec une boule de purée de pommes de terre froide à l’échalote crue et ciboulette. Cela paraît curieux, mais c’est très bon ! Il y avait à côté une petite sauce crème ciboulette.
Merci pour la recette <3
Bonjour Anne ! Quel bonheur de partir en voyage avec vous ! L’Irlande m’a toujours tentée et vos photos ne font qu’aiguiser mon envie. Bien que je ne sois pas une grosse mangeuse de viande rouge, votre recette m’a mis l’eau à la bouche. Juste une petite question : où avez-vous trouvé cette viande ? Merci encore de nous donner tout plein d’idées pour améliorer notre quotidien.
C’est un plaisir. Cliquez sur le mot picanha en rose, il y a le lien vers l’endroit où je l’ai acheté.