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Carottes râpées à l’indienne

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Salade de carottes râpées à l'indienne

Salade de carottes râpées à l’indienne

J’avais prévu cette recette de carottes râpées pour nous 4 et, 30 mn avant le dîner, un de mes ados s’est éclipsé pour aller chez des copains. La peur de manger des légumes peut être ? 😀 Et pourtant, je peux vous dire que cette recette est succulente. Nous avons d’ailleurs mangé à 3 la quantité prévue pour 4. Et toc !
N’hésitez pas à tester cette recette, cela renouvelle la salade de carottes. On n’est plus chez Mamie pour le déjeuner du dimanche, on voyage jusqu’à Udaipur et on admire le reflets des palais sur le Lac Pichola. Eh ouais 😀 .

Pour 4 personnes

  • 350 g de carottes
  • 50 g de raisins secs blonds
  • 75 g de noix de cajou (non salées – rayon gâteaux des grandes surfaces)
  • 3 cuillères à soupe de persil plat

Pour l’assaisonnement :

  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre de la taille de la gousse d’ail
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe rase de miel
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 1 pincée de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de sauce Sriracha (ou 1 pincée de piment de Cayenne)
  • 30 ml de jus de citron (j’ai mis du jaune mais vous pouvez utiliser du vert si vous préférez)
  • 60 ml d’huile d’olive

Epluchez la gousse d’ail et le morceau de gingembre. Râpez tout dans un saladier (j’utilise ma râpe Microplane). Ajoutez 1 pincée de sel, le curry, le curcuma, la sauce Sriracha, la cuillère à soupe rase de miel et le jus de citron. Mélangez bien (que le miel soit bien dissout) puis versez l’huile d’olive. Fouettez légèrement.

Epluchez les carottes, enlevez les extrémités et râpez-les. Lavez, séchez et ciselez le persil. Toastez les noix de cajou une dizaine de minutes dans une poêle anti adhésive. Elles doivent devenir dorées et sentir bon. Concassez-les grossièrement.

Il ne vous reste plus qu’à mélangez les carottes, l’assaisonnement, les noix de cajou, les raisins secs et le persil.

Vous pouvez réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Pourquoi ne pas en profiter pour accompagner de chapatis ?

Allez on en discute ?
Les avis
  • fijean a écrit le 10 juin 2020
    5

    Super recette, on s’est régalé et ça se fait vraiment en 5minutes.
    nouvelle entrée fétiche

    Jean-Philippe

    • Anne a écrit le 10 juin 2020

      merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • laulau47 a écrit le 10 juin 2020
    5

    J’ai fait la salade ce soir, c’était délicieux:) Merci Anne pour la recette. Bises
    Laurence

    • Anne a écrit le 10 juin 2020

      Super 😉 Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂 Bisous

  • Flo a écrit le 14 juin 2020
    5

    Bonjour
    Un délice cette salade. Merci beaucoup

  • Anne C a écrit le 14 juin 2020
    5

    Ahlala une tuerie!!!!! Best carottes ever 🥕🥕🥕 si on m avait dit que des carottes pouvaient être aussi délicieuses 🙏🙏
    Trop trop bon 💚🥕💛🥕🧡🥕

    • Anne a écrit le 15 juin 2020

      J’en suis ravie. C’est vrai que l’on s’est régalés à la maison

      • Anne crbt a écrit le 15 juin 2020
        5

        Une tuerie 🥕😘🙏😋merci 🧡

  • Virginie a écrit le 15 juin 2020
    5

    Délicieux !

  • Cathy a écrit le 2 juillet 2020
    5

    excellent!

  • monique a écrit le 12 juillet 2020
    5

    excellent,tout le monde a aimé,merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 13 juillet 2020

      Avec plaisir Monique

  • Sarah a écrit le 30 juillet 2020
    5

    Recette juste excellente, merci beaucoup !

  • Camille a écrit le 8 août 2020
    5

    C’est devenu une de nos recettes favorites pour remplacer les carottes râpées classiques.
    J’utilise du curry indien Masalchi (en magasin bio) et c’est une tuerie !
    Je mets

    • Anne a écrit le 8 août 2020

      merci Camille; Je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Camille a écrit le 8 août 2020

    C’est devenu une de nos recettes favorites pour remplacer les carottes râpées classiques.
    J’utilise du curry indien Masalchi (en magasin bio) et c’est une tuerie !
    Je mets juste moins de raisins secs.
    Merci pour toutes ces bonnes idées que l’on trouve sur votre blog !

  • Dorian a écrit le 9 août 2020
    5

    Vraiment délicieux, beaucoup des recettes de votre blog font partie des classiques chez moi, merci pour cette superbe source d’inspiration !

    • Anne a écrit le 9 août 2020

      Merci Dorian. cela me fait super plaisir 🙂

  • Gueudin a écrit le 16 août 2020
    5

    Je vérifie, j’ai tout ! Sauf les noix de cajou… Trop cool, je tombe sur des noix de pécan ! A part cette petite entorse, je suis la recette. Je la suivrai toujours, je viens de gouter ; Cest trop ! Trop bon !!! Allez y les enfants, une tuerie ! MG

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 8 juin 2020

    Sympathiquement agrémentées ces carottes râpées.

  • myriam a écrit le 8 juin 2020

    BONJOUR ANNE
    Alors, moi, je veux bien partir admirer le reflet des palais sur le Lac Pichola!!!!
    En attendant, nous dégusterons ta magnifique et non moins succulente salade de carottes.
    Voyager dans l’assiette , dans ses projets, dans son travail ou de chez soi, peu importe.
    Seul compte le plaisir de se faire plaisir , dans tout les sens du terme!!!
    Par ce qu’ on le vaut bien!!!!
    Bises et très belle jour née à toi!!

    • Anne a écrit le 8 juin 2020

      Merci Myriam et très belle journée à toi aussi 🙂

    • Barbara a écrit le 8 juin 2020

      tout à fait !

  • Crisca a écrit le 8 juin 2020

    Oh la la que cette recette me fait envie ! Il me manque juste les raisins et les noix de cajou, que je vais m’empresser de noter pour les acheter. En ce moment c’est l’hiver austral (je suis à la Réunion) et il fait froid donc on a attaqué les plats bien costauds 😂… tartiflette hier. Quelques légumes vont faire du bien pour compenser tout ça 😜. Merci et bonne journée.

    • Anne a écrit le 8 juin 2020

      Merci Crisca. Fais moi rêver, froid à la Réunion, c’est quelle température ? 🙂

      • Crisca a écrit le 10 juin 2020

        A mon niveau, environ 200 m d’altitude au dessus de la Pointe au sel à St-Leu, on va dire 15° le matin avec pas mal de vent bien frais , mais dans les hauts ça frôle le 0° par endroit… Mais quel plaisir de pouvoir manger des plats d’hiver 😉

        • Anne a écrit le 10 juin 2020

          Ah oui pas chaud du tout

  • Jeannine a écrit le 8 juin 2020

    Coucou Anne,
    Tes carottes préparées à l’indienne me plaisent bien je sens que je vais faire cette recette très rapidement il ne me manque que les noix de cajou, à noter sur la liste de courses.
    Belle semaine à toi et aux copinautes mais comme dans la chanson  » sous le soleil exactement  »
    pour moi ce serait l’inverse

    • Anne a écrit le 8 juin 2020

      Bonne journée Jeannine. C’est aussi mitigé côté météo à Bordeaux

  • myriam a écrit le 8 juin 2020

    Bonjour Jeannine
    Pour Toi :
    Une fleur dans ton coeur,
    Mille fleurs dans ton coeur,
    L’océan dans ton regard,
    Le bleu du ciel dans ton regard,
    Et la vie dans ton sourire,
    Et la joie de vivre dans ton sourire.
    Aime, vie, vibre, C’est l’Unique chemin!

  • Barbara a écrit le 8 juin 2020

    j’adore ton style ♥
    et cette salade me plait +++(je connaissais une version avec les raisins et le miel/ jus d’orange/vinaigre balsa /huile d’olive mais complètement oublié et là encore MIEUX)
    elle sera sur notre table un jour c’est certain(ton fils a eu tord! ) merci merci merci
    ☼ bisous et à plus tard
    bon début de semaine à tous et toutes

  • Céline a écrit le 8 juin 2020

    j aime beaucoup l assaisonnement que tu mets dans cette salade, j en suis fan
    la râpe microplane est l ustensile dont je regrette le moins l achat lol, cette rape est géniale et me sert beaucoup
    merci pour ce partage

    • Anne a écrit le 8 juin 2020

      Merci Céline. Ahh la râpe Microplane. Ma première, c’est une copine qui me l’avait envoyée des USA. Et ensuite, j’en ai racheté une quand on les a trouvées en France. Mon meilleur achat. 🙂

  • Katharina a écrit le 8 juin 2020

    Ça à l’air succulent!

    • Anne a écrit le 15 juin 2020

      merci 🙂

    • Claudine a écrit le 15 juin 2020
      5

      Ces carottes râpées étaient à notre menu d’hier soir et je confirme que c’était succulent.
      Quels parfums…

  • Nathalie a écrit le 8 juin 2020

    Coucou Anne ,
    Merci pour ta recette , rien qu’en lisant la liste des ingrédients le voyage commence .
    Je ravitaille demain et goûte dans la semaine.
    Bises.

    • Anne a écrit le 8 juin 2020

      Super, tu me diras comment tu as trouvé 🙂

  • Natacha sans gluten a écrit le 8 juin 2020

    Oh ça doit être terrible!!!!
    Merci de l’idée!

    • Anne a écrit le 8 juin 2020

      Avec plaisir Natacha 🙂 Bisous

  • brigitte a écrit le 9 juin 2020

    Bonjour, je n’ai pas (encore) de Microplane. On peut râper des carottes avec ? Je pensais que c’était seulement pour les zestes..

    • Anne a écrit le 9 juin 2020

      Bonjour Brigitte

      Non pas les carottes. Mais pour l’ail et le gingembre, c’est parfait 🙂

  • delphine a écrit le 17 juillet 2020

    bonjour Anne ! à ton avis peut-on faire la recette la veille ? merci pour ton retour et merci pour ce blog !

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      Coucou Delphine

      J’aurais peur que les carottes ne soient vraiment très molles et qu’elles rendent beaucoup de jus 🙂

      • delphine a écrit le 19 juillet 2020

        coucou anne ! bon alors je l’ai tenté … et c’est pas mal du tout : on était 20 dans le jardin et j’étais bien obligé de m’avancer la veille ! verdict c’est surement plus craquant fait le jour même mais ça passe très bien le lendemain ! merci pour ta réponse et à bientôt

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