J’avais prévu cette recette de carottes râpées pour nous 4 et, 30 mn avant le dîner, un de mes ados s’est éclipsé pour aller chez des copains. La peur de manger des légumes peut être ? 😀 Et pourtant, je peux vous dire que cette recette est succulente. Nous avons d’ailleurs mangé à 3 la quantité prévue pour 4. Et toc !
N’hésitez pas à tester cette recette, cela renouvelle la salade de carottes. On n’est plus chez Mamie pour le déjeuner du dimanche, on voyage jusqu’à Udaipur et on admire le reflets des palais sur le Lac Pichola. Eh ouais 😀 .
Voici la recette des carottes râpées à l’Indienne.
ingrédients
Pour 4 personnes
- 350 g de carottes
- 50 g de raisins secs blonds
- 75 g de noix de cajou (non salées – rayon gâteaux des grandes surfaces)
- 3 cuillères à soupe de persil plat
Pour l’assaisonnement :
- 1 gousse d’ail
- 1 morceau de gingembre de la taille de la gousse d’ail
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe rase de miel
- 1/2 cuillère à café de sauce Sriracha (ou 1 pincée de piment de Cayenne)
- 1 pincée de curcuma
- 30 ml de jus de citron (j’ai mis du jaune mais vous pouvez utiliser du vert si vous préférez)
- 60 ml d’huile d’olive
Préparation
Epluchez la gousse d’ail et le morceau de gingembre. Râpez tout dans un saladier (j’utilise ma râpe Microplane). Ajoutez 1 pincée de sel, le curry, le curcuma, la sauce Sriracha, la cuillère à soupe rase de miel et le jus de citron. Mélangez bien (que le miel soit bien dissout) puis versez l’huile d’olive. Fouettez légèrement.
Epluchez les carottes, enlevez les extrémités et râpez-les. Lavez, séchez et ciselez le persil. Toastez les noix de cajou une dizaine de minutes dans une poêle anti adhésive. Elles doivent devenir dorées et sentir bon. Concassez-les grossièrement.
Il ne vous reste plus qu’à mélangez les carottes, l’assaisonnement, les noix de cajou, les raisins secs et le persil.
Vous pouvez réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Pourquoi ne pas en profiter pour accompagner de chapatis ?
Bon appétit !
Super recette, on s’est régalé et ça se fait vraiment en 5minutes.
nouvelle entrée fétiche
Jean-Philippe
merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
J’ai fait la salade ce soir, c’était délicieux:) Merci Anne pour la recette. Bises
Laurence
Super 😉 Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂 Bisous
Bonjour
Un délice cette salade. Merci beaucoup
Avec plaisir Flo 🙂
Ahlala une tuerie!!!!! Best carottes ever 🥕🥕🥕 si on m avait dit que des carottes pouvaient être aussi délicieuses 🙏🙏
Trop trop bon 💚🥕💛🥕🧡🥕
J’en suis ravie. C’est vrai que l’on s’est régalés à la maison
Une tuerie 🥕😘🙏😋merci 🧡
avec plaisir
Délicieux !
Merci Virginie 🙂
excellent!
MErci Cahy
excellent,tout le monde a aimé,merci pour cette recette
Avec plaisir Monique
Recette juste excellente, merci beaucoup !
Merci Sarah 🙂
C’est devenu une de nos recettes favorites pour remplacer les carottes râpées classiques.
J’utilise du curry indien Masalchi (en magasin bio) et c’est une tuerie !
Je mets
merci Camille; Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
C’est devenu une de nos recettes favorites pour remplacer les carottes râpées classiques.
J’utilise du curry indien Masalchi (en magasin bio) et c’est une tuerie !
Je mets juste moins de raisins secs.
Merci pour toutes ces bonnes idées que l’on trouve sur votre blog !
merci <3
Vraiment délicieux, beaucoup des recettes de votre blog font partie des classiques chez moi, merci pour cette superbe source d’inspiration !
Merci Dorian. cela me fait super plaisir 🙂
Je vérifie, j’ai tout ! Sauf les noix de cajou… Trop cool, je tombe sur des noix de pécan ! A part cette petite entorse, je suis la recette. Je la suivrai toujours, je viens de gouter ; Cest trop ! Trop bon !!! Allez y les enfants, une tuerie ! MG
merci <3
Délicieuse cette recette !
Ça change et c’est vraiment bon.
Merci pour ce partage !
Merci Ari 🙂
C’était délicieux, c’était tout à fait ce que je recherchais.merci beaucoup.🙏
Délicieux 😋😋. Ça renouvelle vraiment les carottes râpées. Je le mets dans mon carnet. Merci Anne.
Avec plaisir Véro 🙂
Super bonne recette, faite et refaite plusieurs fois. C’est très original et cela change vraiment des carottes rapées classiques.
Merci 🙂
Recette délicieuse qui a le bon goût d’être simple et naturelle. Je l’ai déjà réalisée 3 fois en 1 mois, et toujours autant de plaisir!
Merci Liliane
J adore cette recette…comme beaucoup d autres !😀
Merci beaucoup Anne !
Avec plaisir Véro 🙂
Testé ce soir c’est juste délicieux
Merci Clo 🙂
Top, délicieux
facile et rapide
j’ai hâte de goûter la recette au radis noir
merci
Merci
Un succès totale pour toute la famille. Les assiettes n’étaient pas finies qu’on me disait déjà : » tu la notera dans ton carnet celle-là. » On s’est régalé et on a voyagé jusqu’à Udaipur🤩
Merci
Merci
Miam, c’est vraiment excellent ! Merci de nous avoir proposé cette recette, et d’avoir rappelé son existence lors du dernier menu de la semaine !
J’imagine assez refaire la même sauce pour accompagner du chou rouge râpé. Ce sera à tester l’hiver prochain, il est peu probable que je rachette du chou rouge avant !
Merci 🙂 mdr pour le chou rouge, je comprends.
Merci Anne pour ces délicieuses carottes ….
Recette copiée dans mon cahier « recettes au top »
Merci Jacqueline, je suis ravie que tu aies aimé
Super recette…comme d’habitude !
Entrée originale et très parfumée. L’assaisonnement : TOP
J’ai fait suivre cette entrée d’un Butter chicken, pour rester en Inde.
Nous nous sommes régalés.
Merci beaucoup pour toutes vos recettes, plutôt simples, sans trop d’ingrédients et toujours savoureuses et très bien expliquées.
Sylvie, une lectrice assidue.
Merci Sylvie, cela fait plaisir 🙂
C’est délicieux et frais. Une entrée simple et qui change. Merci Anne !
Avec plaisir Fanny
J adooore cette recette !!! Elle a beaucoup de succès à table !!!
Merci beaucoup pour vos recettes
Hier soir nous avons savouré les carottes râpées à l’indienne ‘tout le monde a adoré .
Bravo pour votre blog que je consulte régulièrement car il est source d’inspiration .
Meric Mamilou cela fait plaisir 🙂
Pour un voyage en Inde, rien de tel que cette recette ! Je suis hyper fan. Merci Anne pour le billet d’avion virtuel 🙂
Merci Fanny 🙂
Délicieux. Toutes ces saveurs !!! Recette parfaite. J’ai juste rajouté les noix de cajou au moment de servir pour qu’elles restent bien croquantes. J’ai accompagné de jambon de parme. Merci encore Anne. Je vais pouvoir jeter tous mes livres de cuisine !!!
Merci Carole, je suis ravie que cela t’ait plu. Ne jette pas tes livres hein 😀
Sympathiquement agrémentées ces carottes râpées.
Merci LadyMilonguera
BONJOUR ANNE
Alors, moi, je veux bien partir admirer le reflet des palais sur le Lac Pichola!!!!
En attendant, nous dégusterons ta magnifique et non moins succulente salade de carottes.
Voyager dans l’assiette , dans ses projets, dans son travail ou de chez soi, peu importe.
Seul compte le plaisir de se faire plaisir , dans tout les sens du terme!!!
Par ce qu’ on le vaut bien!!!!
Bises et très belle jour née à toi!!
Merci Myriam et très belle journée à toi aussi 🙂
tout à fait !
Oh la la que cette recette me fait envie ! Il me manque juste les raisins et les noix de cajou, que je vais m’empresser de noter pour les acheter. En ce moment c’est l’hiver austral (je suis à la Réunion) et il fait froid donc on a attaqué les plats bien costauds 😂… tartiflette hier. Quelques légumes vont faire du bien pour compenser tout ça 😜. Merci et bonne journée.
Merci Crisca. Fais moi rêver, froid à la Réunion, c’est quelle température ? 🙂
A mon niveau, environ 200 m d’altitude au dessus de la Pointe au sel à St-Leu, on va dire 15° le matin avec pas mal de vent bien frais , mais dans les hauts ça frôle le 0° par endroit… Mais quel plaisir de pouvoir manger des plats d’hiver 😉
Ah oui pas chaud du tout
Coucou Anne,
Tes carottes préparées à l’indienne me plaisent bien je sens que je vais faire cette recette très rapidement il ne me manque que les noix de cajou, à noter sur la liste de courses.
Belle semaine à toi et aux copinautes mais comme dans la chanson » sous le soleil exactement »
pour moi ce serait l’inverse
Bonne journée Jeannine. C’est aussi mitigé côté météo à Bordeaux
♥♥
☺☼☼
Bonjour Jeannine
Pour Toi :
Une fleur dans ton coeur,
Mille fleurs dans ton coeur,
L’océan dans ton regard,
Le bleu du ciel dans ton regard,
Et la vie dans ton sourire,
Et la joie de vivre dans ton sourire.
Aime, vie, vibre, C’est l’Unique chemin!
j’adore ton style ♥
et cette salade me plait +++(je connaissais une version avec les raisins et le miel/ jus d’orange/vinaigre balsa /huile d’olive mais complètement oublié et là encore MIEUX)
elle sera sur notre table un jour c’est certain(ton fils a eu tord! ) merci merci merci
☼ bisous et à plus tard
bon début de semaine à tous et toutes
Merci Barbara 🙂
j aime beaucoup l assaisonnement que tu mets dans cette salade, j en suis fan
la râpe microplane est l ustensile dont je regrette le moins l achat lol, cette rape est géniale et me sert beaucoup
merci pour ce partage
Merci Céline. Ahh la râpe Microplane. Ma première, c’est une copine qui me l’avait envoyée des USA. Et ensuite, j’en ai racheté une quand on les a trouvées en France. Mon meilleur achat. 🙂
Ça à l’air succulent!
merci 🙂
Ces carottes râpées étaient à notre menu d’hier soir et je confirme que c’était succulent.
Quels parfums…
Merci Claudine 🙂
Coucou Anne ,
Merci pour ta recette , rien qu’en lisant la liste des ingrédients le voyage commence .
Je ravitaille demain et goûte dans la semaine.
Bises.
Super, tu me diras comment tu as trouvé 🙂
Oh ça doit être terrible!!!!
Merci de l’idée!
Avec plaisir Natacha 🙂 Bisous
Bonjour, je n’ai pas (encore) de Microplane. On peut râper des carottes avec ? Je pensais que c’était seulement pour les zestes..
Bonjour Brigitte
Non pas les carottes. Mais pour l’ail et le gingembre, c’est parfait 🙂
bonjour Anne ! à ton avis peut-on faire la recette la veille ? merci pour ton retour et merci pour ce blog !
Coucou Delphine
J’aurais peur que les carottes ne soient vraiment très molles et qu’elles rendent beaucoup de jus 🙂
coucou anne ! bon alors je l’ai tenté … et c’est pas mal du tout : on était 20 dans le jardin et j’étais bien obligé de m’avancer la veille ! verdict c’est surement plus craquant fait le jour même mais ça passe très bien le lendemain ! merci pour ta réponse et à bientôt