Les chapatis sont des galettes de pain non levées (sans levure ou levain donc) traditionnellement faites avec de la farine de blé complet. Personnellement je vous recommande l’emploi d’une farine bise comme la T80 par exemple. Si vous n’y comprenez rien au T des farines, je vous renvoie à cet article : quelles farines utiliser pour faire son pain.
Ingrédients
Pour 8 chapatis
- 300 g de farine de blé T80
- 180 ml d’eau tiède
- 1 cuillère à café rase de sel fin
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre (type colza) ou de ghee
Préparation
A l’aide d’un robot pétrisseur, mélangez la farine, l’eau, le sel et l’huile. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Vous pouvez aussi utiliser une machine à pain ou pétrir à la main.
Laissez reposer 1 heure à l’abri des courants d’air.
Farinez votre plan de travail. Divisez la pâte en 8 morceaux de même poids. Etalez-les de façon à former une galette d’environ 2 mm d’épaisseur (environ 12/15 cm de diamètre). Faites cuire vos chapatis environ 2 minutes de chaque côté dans une poêle anti adhésive à feu assez vif. La pâte gonfle et brunit par endroit, c’est normal !
Servez-les avec un curry par exemple.
Régalez-vous !
Bonjour Anne,
J’ai adoré cette recette de Chapati, je l’ai fait avec pour accompagner une compotée de poivron grillées à l’ail c’était très bon et la prochaine fois c’est avec un Byriani que je les teste.
Merci Emilie. C’est vrai que les chapatis, c’est top top top
Hmm très bonne recette de Chapati, je les ai accompagné d’une compotée de poivrons grillés à l’ail c’était une merveille. La prochaine fois, c’est avec un Byriani.
Merci beaucoup Emilie 🙂
c’est le pain traditionnel indien qui est trés bon
oui il est excellent
Merci pour cette recette ! C’est la deuxième fois que je le fais, je chauffe l’eau 30 secondes au micron onde pour une pâte souple et je fais avec de la poudre de coco :p pour donner du goût à la farine. Dosage parfait rien à redire. Encore merci 🙏☺️
Avec plaisir Melissa 🙂
Bonjour,
Merci de votre recette. Cela me rappelle mon enfance, les galettes que me faisaient ma mère !!!
Je vais tester votre recette.
J’adore ta recette, elle est super simple et a l’air très bonne. Est il possible d’y ajouter du fromage?
Merci Joséphine. Pas trop le fromage, mais si tu veux tu peux plutôt faire des naans. La recette est ici https://www.papillesetpupilles.fr/2006/11/cheese-naans.html/
Merci beaucoup pour toutes vos super recettes.
Je voudrais tester ce pain. Avec quoi est ce qu’il se déguste ? Où peut on trouver de la farine T80 ?
La farine 80 dans n’importe quel magasin bio ou rayon bio des hypers
Cela ressemble bcp aux « piadina » (http://fr.m.wikipedia.org/wiki/Piadina ) et je cherchais justement une recette.. Garnie avec des légumes grillés ou confits, un délice! Je vais essayer les chapatis. Merci!
Bonjour Elisabeth, tu as aussi une recette de piadina sur le blog. Elle est ici https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/piadina-italienne.html/
Bonjour,
Peut on utiliser de la farine T55 à la place de la T80 ?
Bonjour Tatiana. Oui, vous pouvez mais dans ce cas il faudra diminuer la quantité d’eau sinon la pâte sera trop collante
Merci!!! Vraiment super! Je l’essaye très très vite! Bonne journée. ( Si vous passez par Aix en Provence il y a un petit resto familiale qui en fait de très bonnes.)
merci Elisabeth 🙂
pratique car pas besoin de four et c’est super bon !
biz
manue :))
Oui c’est top 🙂
Can I use farine de blé noir? The pack I have does not show a T-number.
Hi NOrah. No you can’t. Farine de blé noir = buckwheat flour. There is no gluten inside. So it’s not possible. You have to use all purpose flour.
Thank you! Will look for the right flour and tell you how it goes.
et sans gluten ?
Les nan c la même chose non? Nan au fromage c trop bon. Je vais tester votre recette merci.
A essayer merci 😉
Le chapatis est raditionnellement cuit sur une poêle en fonte le nân au four
les « naans » sont différents : autres ingrédients et une consistance plus épaisse …..
lé pas grave lé bon quand même !!!
j’adore ça 🙂 j’en ai mangé dans un restaurant indien/pakistanais et c’est trés , trés bon 😉
A tester au plus vite.
c’est bon aussi avec un poulet tandoori
Avec une salade de tomates?
Les naans sont levés, les chapatis ne le sont pas. On trouve de l' »atta flour » dans les bonnes épiceries indiennes. Sinon, il y a les parathas, non levés mais feuilletés au ghee, et les rotis qui sont sautés si mes souvenirs sont bons.
on dirait késra mahrougua hihihi
À essayer avec farine sans gluten!
Naan ou chapati mmhhh vais en faire rapidement ^^
Je peut vous assuré c’est très bon.:-)
miam miam
Mais ça ressemble à mes galettes de terre 😉 !
y a bon ça ! miam miam
j’aime !….
Vous conseillez quoi comme acompagnement? Salade, riz?
je connais 😀 c’est une tradition de faire ce pain dans mon pays ^^