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Salade de carottes râpées, radis noir, miel et moutarde

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Salade de carottes radis noir pousses de moutarde

Salade de carottes radis noir pousses de moutarde

J’avais testé il y a peu l’association radis noir et carottes et j’avais beaucoup aimé. La semaine dernière en allant au marché, je discutais avec mon marchand d’herbes et celui-ci me dit :

– Tiens, j’ai des pousses de moutarde, tu ne veux pas goûter ?
– Ah si si si 🙂 Et hop aussitôt dit aussitôt fait

J’ai bien aimé le petit côté un peu piquant qu’elles ont apporté à cette salade très rafraîchissante. Cela s’est très bien mêlé aux parfums asiatiques que j’y ai ajoutés. Evidemment vous pouvez la faire sans les pousses de moutarde, cela sera aussi très bon.

Pour 2 personnes

  • 2 carottes
  • 1/2 radis noir
  • 1 cm de gingembre
  • 1 cuillère à soupe de jeunes pousses de moutarde

Et pour l’assaisonnement

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1/2 cuillère à café de miel (type acacia)
  • 1/2 cuillère à café de sauce Sriracha (ou autre sauce piquante)
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange (1/2 orange)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Lavez et essorez les jeunes pousses de moutarde. Ciselez-les finement. Epluchez les carottes, le demi radis noir et le morceau de gingembre. Râpez le tout. Mettez dans un saladier.

Dans un bol, mettez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, le miel et la sauce Sriracha. Versez ensuite le jus d’orange et mélangez bien pour que le miel fonde. Ajoutez enfin l’huile d’olive en émulsionnant légèrement. Versez la sauce sur le mélange carottes/radis noir/ gingembre et remuez.

Servez immédiatement si vous aimez les légumes croquants, ou, si vous les aimez plus fondants, réservez-les au réfrigérateur au moins 1 heure avant de les consommer.

Très bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 28 février 2019
    5

    Bonjour Anne
    Je confirme les pousses de moutarde sont très bonnes en salades.
    Depuis l’année dernière, j’en fais pousser dans mon jardin en les semant.
    J’ai récupéré des graines sur les fleurs de l’année dernière.
    Je fais la même recette sauf la sauce S….que je remplace par la moutarde violette de Brives. C’est plus local.
    J’ai aussi fait monter en graines du céleri, de l’oseille, de l ‘aillet et j’aime bien aussi des pousses de roquettes.
    J’essaie de jardiner intelligent en laissant toujours quelques pieds monter en graines pour récolter de suite et pour les graines pour l’année suivants.
    Je me souviens aussi que ma grand_mère utilisait de jeunes pousses d’ortie pour faire des soupes ou des quiches.
    Et moi, j’ai vu une recette où l’on mettait des pousses d ‘ortie dans du pain( à mélanger ds la pâte coupé en lanières).
    Je n’ai plus le temps de tester _ mon agenda est plein pour plusieurs mois.
    C’est pour cela que j’essaie de me faciliter la tache le plus possible.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 28 février 2019

      C’est bon la moutarde violette 🙂 J’en ai eu à un moment, tu me donnes envie d’en racheter 🙂 C’est top de jardiner ainsi <3

      • Nathalie a écrit le 28 février 2019

        Ah oui c’est très bon la moutarde violette de Brive, Myriam m’a donné envie d’en racheter!
        Pour les pousses de moutarde je regarderai au magasin bio, en principe ils en ont différentes sortes, ça apporte un petit plus aux salades.

        • Barbara a écrit le 1 mars 2019

          ah moi aussi des années que pas mangée , achetée
          🙂
          mais maintenant que j’ai acheté y a une bonne semaine c’est sauce Sriracha je crois que je ne peux louper la recette
          -car merci Anne une méga découverte on a adoré-
          c’est un plus
          alors dans cette salade miam miam merci !

          • Anne a écrit le 2 mars 2019

            Je suis ravie d’avoir partagé cette découverte en tout cas. Moi aussi j’adore son goût 🙂

        • Anne a écrit le 2 mars 2019

          🙂 Merci Nathalie. Bisous

Les commentaires
  • Jeannine a écrit le 28 février 2019

    Sympa ta salade à faire rapidement puisque l’on trouve tout les légumes sauf peut être les pousses de moutarde mais on ira à la chasse sait-on jamais. Merci bon après midi, moi le temps se gâte.

    • Anne a écrit le 28 février 2019

      Coucou Jeannine. J’espère qu’on aura quand même un peu de soleil ce weekend 🙂

      • Barbara a écrit le 1 mars 2019

        ☼☼☼ pour toutes les2

        • Jeannine a écrit le 1 mars 2019

          T’es très très sympa mais il n’est pas encore arrivé, merci malgré tout
          Bises

          • Barbara a écrit le 1 mars 2019

            ah zut pour tant le mistral souffle + ça va pas tarder !

          • Anne a écrit le 2 mars 2019

            des bises à vous 2

  • Michka a écrit le 28 février 2019

    De bonnes crudités en attendant le printemps, n’ayant pas de feuilles de moutarde, je pense utiliser des feuilles de radis noir chinois ( ils sont roses ) proposés cette semaine par ma maraîchère, les radis noirs chinois sont plus doux que ceux de chez nous, car quelques fois j’ai du mal à les manger, ils arrachent …
    Merci Anne pour toutes ces bonnes recettes. Demain ce sera Porc au caramel.

  • Danielle a écrit le 28 février 2019

    J’ai adoré la version précédente (faite 3 fois en deux semaines!), il faut donc que j’essaye la nouvelle version! Merci pour toutes vos recettes qui sont une grande source d’inspiration…

    • Barbara a écrit le 1 mars 2019

      et moi j’ai encore oublié de la faire alors qu’elle me tente ++++
      merci Anne du rappel avec ce twist d’assaisonnement ça me plait encore +
      même sans les feuilles

    • Anne a écrit le 2 mars 2019

      Avec plaisir Danielle

  • colette a écrit le 28 février 2019

    Merci pour toutes vos recettes qui sont une grande source d’inspiration…

  • Barbara a écrit le 1 mars 2019

    et la cuillère assortie aux couleurs de la salade
    si ça c’est pas la must de la blogueuse 🙂

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