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Carottes râpées au jus d’oranges et à l’eau de fleurs d’orangers

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Carottes râpées au jus d
Carottes râpées au jus d’orange et à l’eau de fleurs d’orangers

Cette salade est très fraîche et délicieusement parfumée ! Un régal !

Elle est inspirée d’une recette du livre la cuisine de Momo de Mourad Mazouz et nous l’avions réalisée lors de notre rendez-vous ‘Merveilles’ chez Audrey, consacré à la cuisine Marocaine.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de carottes
  • 5 oranges
  • 1 citron
  • 1/2 cuiller à café d’eau de fleurs d’oranger à la place de 3 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’orangers)
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (non prévue dans la recette mais nous avons préféré en rajouter)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle (au lieu de 2)

Peler et râper les carottes au dessus d’un saladier. Peler 3 oranges à vif, prélever les segments. Les couper en dés, et les ajouter aux carottes.

Presser les 2 oranges restantes, ainsi que le citron. Mélanger le jus d’orange, de citron, l’arôme de fleur d’oranger, le sucre, le sel, et le poivre. Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Verser la sauce sur les carottes, mélanger, saupoudrer de cannelle et laisser au réfrigérateur le temps de bien refroidir les carottes.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Clairechen a écrit le 29 janvier 2009
    5

    J’adore faire cette recette!! (J’ai aussi le livre!)… Tu me donnes envie de la refaire ce soir!

  • Beatrice a écrit le 29 janvier 2009
    5

    C’est effectivement une recette delicieuse, que meme ceux qui n’aiment pas les carottes apprecient! J’ajoute en general une pincee de sel, un filet de citron et un peu de coriandre ciselee. J’aime bien aussi mettre du garam masala a la place de la cannelle (ca donne un parfum de cannelle tout en relevant legerement).

  • Begoña a écrit le 29 janvier 2009
    5

    Delicieuse!!!!! elle as l’air de l’été…Un saludo, Begoña

Les commentaires
  • Banlieusardises a écrit le 29 janvier 2009

    Hmmm…. Fan de fleur d’oranger, je craque pour cette idée de recette! À essayer, très certainement.

  • Sabrina a écrit le 29 janvier 2009

    Sympa cette recette ! Merci. Sans sucre ça doit être plus goûteux je pense.

  • Charline a écrit le 29 janvier 2009

    J’avais déjà essayé ce genre de carottes râpées à la marocaine, un vrai délice ! J’ajouterai comme toi des quartiers d’orange la prochaine fois. J’aime aussi beaucoup à l’indienne avec citron, sésame et coriandre… 😉

  • Clem a écrit le 29 janvier 2009

    J’aime bien cette façon de préparer les carottes… en générale je mets du gingembre en poudre à la place de la cannelle, et c’est également très bon!

  • Débo a écrit le 29 janvier 2009

    Je n’avais pas réalisé qu’il existait de l’arôme. Toujours trouvé que de l’eau…Je retiens pour une prochaine !!

  • Edith a écrit le 29 janvier 2009

    Et oui c’est dangereux Facebook ;)t’as trouvé le nom de tes asperges vertes ?Bises

  • Linou a écrit le 29 janvier 2009

    ma mère a fait une recette similaire cet été, on s’était régalé

  • Mamzelle Gwen a écrit le 29 janvier 2009

    Je n’aurais pas pensé à l’eau de fleur d’oranger, je retiens !

  • christel a écrit le 29 janvier 2009

    je mets toujours du jus d’orange dans mes carottes râpées. Ainsi je limite la quantité d’huile, et elles sont plus appréciées de mes chatons qui ‘ruminent moins’ leur crudité. J’ajoute souvent des raisins secs et toutes sortes de petites graines. Avec de l’eau de fleur d’oranger, c’est certainement encore meilleur…vivement la prochaine salade de carottes!

  • Toulousaine a écrit le 29 janvier 2009

    Je vais faire dans le HS c’est moi ou sur l’index d’A table & cie ça affiche pas tes derniers billets?

  • Anne a écrit le 29 janvier 2009

    @ Banlieusardises : merci Martine @ Sabrina : Je ne sais pas ; nous on a trouvé très bien comme ça @ Charline : à l’indienne ce doit être succulent aussi.@ Clem : miam du gingembre@ Débo ; tu sais les trucs Vahiné @ Clairechen ; allez zou, au boulot !@ Edith : non je n’ai pas trouvé. Rhaaaaaa@ Linou : Oui l’été c’est très rafraichissant @ Mamzelle Gwen : oui cela apporte un petit truc en plus, c’est très sympa. @ Béatrice : Miam, une variante super tentante. @ Christel ! Avec les raisins secs, c’est une super idée. Miss Papilles adore les raisins secs: )@ Toulousaine : Non, ce n’est pas toi mais je n’avais pas vu ! Merci beaucoup, je fais suivre l’info pour essayer de comprendre qque chose. Rhaaaa wordpress, je n’y comprends rien !

  • Anne a écrit le 29 janvier 2009

    @ Toulousaine : Ayé, c’est réparé sur A table et cie

  • nathalia a écrit le 29 janvier 2009

    C’est rigolo j’ai ce bouquin aussi, en prime j’ai eu la chance de dîner dans son restaurant de Londres, il m’en reste un très bon souvenir. J’ai trouvé intéressant son approche de la cuisine marocaine tout en la modernant, mixant avec des produits ou d’épices d’autres continents, franchement très intéressant et très gouteux. Si tu as la chance de passer par là-bas, surtout n’hésites pas…..tu trouveras bien une bonne raison pour que ton amoureux t’invite à passer un week end à Londres…..tiens au fait c’est bientôt la Saint Valentin!!!!

  • Toulousaine a écrit le 30 janvier 2009

    Super merci ^^

  • laure a écrit le 30 janvier 2009

    tiens c’est original!!ça doit être trés rafraichissant!!

  • Anne a écrit le 30 janvier 2009

    @ Begoña : Merci :)@ Nathalia : Ah oui j’aimerais bien @ Toulousaine ; merci à toi. je n’avais pas vu du tout. C’est à cause de ces histoires de flux feedburner. @ Laure : Merci, oui c’est frais.

  • Dorian a écrit le 30 janvier 2009

    J’veux du soleil !!! et ta salade avec !!! purée et dire que c’est moins 2 sur mon balcon… pffff je sens que je vais finir par migrer plein sud moi !

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Carottes râpées au jus d’orange et à l’eau de fleur d’orangers […]

  • Bitounez | Pearltrees a écrit le 26 octobre 2013

    […] Recette de Carottes râpées au jus d'oranges et à l'eau de fleurs d'orangers […]

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