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Spaghetti au jambon de Bayonne, asperges et pignons de pin

Féculents Plats complets

Spaghetti au jambon de Bayonne asperges vertes

Spaghetti au jambon de Bayonne asperges vertes

C’est un plat complet que je vous propose aujourd’hui, un mix entre Sud-Ouest de la France et Italie. D’Italie viennent le Parmesan et les pâtes bien sur. J’ai choisi des spaghettis parce que je trouve que cette recette est plus sympa avec des pâtes longues mais faites selon vos envies. Et j’ai choisi de les accompagner d’ingrédients de ma région, le Sud-Ouest de la France avec les asperges, les pignons de pin, le Piment d’Espelette et l’excellent jambon de Bayonne.

Jambon de Bayonne

Jambon de Bayonne

Le jambon de Bayonne est un jambon bénéficiant d’une Indication Géographique Protégée. Cela signifie que le porc a été élevé dans le grand Sud-Ouest et a qu’il été salé dans le Bassin de l’Adour, entre Océan Atlantique et Pyrénées. Le sel, utilisé, est obligatoirement du sel de Salies de Béarn et il faudra minimum 7 mois d’affinage pour obtenir l’appellation Jambon de Bayonne (la moyenne est de 9 à 12 mois). Sa saveur est délicate, sa chair moelleuse et son gras est blanc et ferme. Il est excellent.  Vous pouvez le consommer aussi bien cru que cuit comme dans cette recette. Vous trouverez plus d’informations sur ce jambon sur le site du consortium.

Pour 4 personnes

  • 300 g de spaghetti
  • 100 g de jambon de Bayonne 
  • 8 asperges vertes
  • 30 g de pignons de pins
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 4 cuillères à soupe de Parmesan en poudre
  • 4 cuillères à café de persil ciselé
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Lavez le persil, séchez-le et ciselez-le finement. Ôtez le pied des asperges, lavez-les et cuisez-les 5 minutes à l’autocuiseur. Elles doivent être encore un tout petit peu fermes. Gardez les têtes entières (environ 4 cm) et coupez la tige en segments d’environ 1 cm. Réservez.

Coupez le jambon de Bayonne en petits dés. Faites-les dorer dans une poêle anti adhésive, sans matière grasse, pendant 7 à 8 minutes, le temps que les morceaux soient joliment colorés et croustillants.

Dans une autre poêle anti adhésive, faites revenir vos pignons de pin, sans matière grasse pendant 7 à 8 minutes, le temps qu’ils colorent. Epluchez la gousse d’ail, dégermez-la, ciselez-la finement et faites-la revenir 5 minutes dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau salée. Egouttez-les ajoutez les morceaux de jambon, les pignons de pin et les morceaux d’asperges, mélangez puis ajoutez délicatement les pointes d’asperges. Saupoudrez de Parmesan, de persil et de piment d’Espelette puis servez immédiatement.

Spaghetti au jambon de Bayonne

Spaghetti au jambon de Bayonne

Délicieux !

Recette créée pour le Consortium du Jambon de Bayonne.

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 21 mai 2020

    Bonjour Anne
    Copieuse!!!!!
    Une recette qui revient très régulièrement dans nos assiettes!!!
    On ne s’en lasse pas…
    Encore et encore…
    Cette recette fait toujours plaisir…
    Bises Belle Anne

    • Anne a écrit le 21 mai 2020

      Merci Myriam 🙂 Bises et bonne journée

  • christiane a écrit le 23 mai 2020

    coucou Anne , recette faite hier soir , un régal ,pour demain les cuisses de poulet au vin doux , merci pour toutes ces recettes

    • Anne a écrit le 24 mai 2020

      MErci Christiane. Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • nadège a écrit le 3 juin 2020

    Bonjour Anne

    Recette testée et approuvée ce midi…Un vrai régal pour nos papilles

Les commentaires
  • Béné a écrit le 21 mai 2020

    Bonjour Anne,
    Eh bien cela va être mon menu de ce soir!
    Encore merci pour toutes les suggestions !
    Belle journée à vous 😎🌞
    Bénédicte

    • Anne a écrit le 21 mai 2020

      Merci Bénédicte et bonne journée,

  • Barbara a écrit le 21 mai 2020

    oh mais quel délice ça !
    waouh superbes photos qui mettent en appétit

    bravo j’adore XXl

  • rima a écrit le 21 mai 2020

    Bonjour Anne,

    La recette me tente, j’ai justement reçu un kilo de ce jambon.
    Ma question : quelle serait la meilleure façon de conserver les 9/10èmes restants ?

    • Anne a écrit le 21 mai 2020

      Dans un sac à jambon. https://www.amazon.fr/dp/B00UTRVA2G/ref=as_sl_pc_qf_sp_asin_til?tag=passionlivres-21

      En fait là où j’ai coupé, je protège d’un papier alu (si j’ai gardé un peu de gras + peau de jambon, je le mets sur la coupe avant d’envelopper la coupe de papier alu) et ensuite je mets mon jambon dans le sac à jambon et après, je suspends cela dans ma cave. A consommer assez rapidement.

      • rima a écrit le 21 mai 2020

        Excellent ! Je viens de commander.
        Merci beaucoup Anne

  • myriam a écrit le 21 mai 2020

    Des bises aussi Barbara!!!

  • my ky a écrit le 21 mai 2020

    Coucou Anne,
    Oui super super appétissant ! Par contre, sorry Anne, si je veux réaliser cette recette, il faut que je triple la quantité de jambon préconisée. Je ne peux pas m’empêcher d’en grignoter avant la finalisation du plat. C’est plus fort que moi : je snobe volontiers le chocolat, macarons et autres produits sucrés mais la vue d’une charcuterie me met dans tous mes états.😍😍
    Bon WE à toutes.

    • Anne a écrit le 21 mai 2020

      mdr 🙂 C’est vrai que je suis comme toi. Je préfère le salé et grignoter des petits dés de jambon en préparant la recette, c’est quasiment obligatoire 😉

  • LadyMilonguera a écrit le 21 mai 2020

    Cette assiette de pâtes m’a l’air fabuleuse…

    • Anne a écrit le 21 mai 2020

      Merci LadyMilonguera et bon grand weekend

  • Jeannine a écrit le 21 mai 2020

    Coucou Anne,
    Oui superbes photos c’est bien avant – après il suffit de regarder et on n’oublie rien, justement je fais des courses demain et je pense faire ta recette samedi SI je trouve les ingrédients !!!
    Hello les copinautes vous avez beau temps profitez profitez, chez moi c’est le sud pourvu que ça dur !!

    • Anne a écrit le 21 mai 2020

      Merci. 😉

      • Barbara a écrit le 22 mai 2020

        profite Jeannine bisous bisous (j’aurais tendance à écrire toujours un épisode estival à Reims vers l’Ascension ‘(en espérant pas de retour de baton en juin comme sou…parfois )

  • Maddy a écrit le 21 mai 2020

    Ah oui une très bonne idée qui sera pour demain soir !! je cherchais désespérément une nouveauté car déconfinement oblige j’ai récupéré mes parisiens et nous sommes 6 désormais ! mais le jardin attire !! je me jette sur tout ce que tu écris car il y a toujours du nouveau et c’est tellement bien présenté !
    Merci à toi !!

    • Anne a écrit le 21 mai 2020

      Mdr 🙂 Je comprends que le jardin puisse attirer. Je suis ravie que cette recette te plaise.

  • Nathalie a écrit le 21 mai 2020

    Coucou Anne,
    Ton plat de spaghettis est très appétissant et plein de bonnes choses !
    Et tes photos sont superbes , très lumineuses et colorées. On sent que tu te fais plaisir en les prenant . C’est très réussi et ça donne envie.
    Bises

  • myriam a écrit le 21 mai 2020

    coucou les copinautes…
    My ky :moi aussi, je ne résiste pas à l’attrait d’un tel jambon …
    Jeannine:chez moi aussi, c’est le sud .(30)
    Barbecue et pommes de terres nouvelles sous la cendre et salade verte
    cheesecake avec mes fraises.
    Barbara et Anne Miam miam..
    C’est pour demain, une si belle assiette!!!
    On dirait le Sud,
    Le temps dure longtemps,
    Et la vie surement,
    Plus d’un million d’années…
    des bises et bonne fin de semaine

    • Anne a écrit le 21 mai 2020

      C’est l’une de mes chansons préférées 🙂 PRofitons 😉

      • Barbara a écrit le 22 mai 2020

        passée ce matin à la radio ♪
        je passe plus tard répondre …
        sinon demain bisous à toutes et tous (:) ) et merci

        • Anne a écrit le 22 mai 2020

          ? A la radio ?

          • Barbara a écrit le 23 mai 2020

            oui la chanson » Le Sud « 

          • Barbara a écrit le 23 mai 2020

            pas moi !

  • Helene DELIZIOSO a écrit le 21 mai 2020

    Une assiette typique du Sud-ouest qui me tente énooormément !

  • annie35 a écrit le 21 mai 2020

    J’ai eu la terrible envie de me jeter sur la photo !!!!!!!!!!!!!!!!!Je n’ai plus qu’à cuisiner cette recette. Que de belles tentations chez toi !!!!

  • myriam a écrit le 21 mai 2020

    Re
    Je fais exactement comme toi pour conserver mon jambon.
    Sac à jambon et pendu dans un endroit sec et ventilé, si possible
    bonne soirée

    • Anne a écrit le 21 mai 2020

      Ah oui, tu fais bien de préciser ventilé. Nous on ne peut pas à la maison mais c’est vrai que c’est l’idéal.

  • Delphine a écrit le 24 mai 2020

    Bonjour Anne,
    Ô désespoir, je n’ai pas trouvé d’asperges vertes (enfin si, mais pas dans un état qui donnait envie de les acheter et encore moins de les manger… #beurkmouchesetmoisies, lamentable…). Du coup, je me suis rabattue sur des petits pois (surgelés, car frais ils étaient à peine mieux que les asperges… ***soupir***). On verra ce que ça donne, mais j’avais pourtant tellement envie d’asperges vertes ! Je me console malgré tout en me disant qu’après ce bon petit plat, ce sera plateau de fromages de chèvre (frais, aromatisé, demi-affiné, bleu et sec) tout justes achetés chez mes producteurs à 2 km de chez moi, avec du pain maison… bonne journée ensoleillée !

    • Anne a écrit le 24 mai 2020

      C’est bien de se consoler avec des fromages de petits producteurs 😉 Bon dimanche

  • Christelle a écrit le 25 mai 2020

    Bonjour Anne, ton plat est superbe ! Avec tous ces bons ingrédients à l’intérieur il serait difficile de ne pas se régaler !
    Bonne journée !

  • miam miam a écrit le 11 juin 2020

    Bonjour,
    Ca semble très appétissant. J’envisage de servir ce plat à mes invités ce week-end, mais je me demande si ce n’est pas trop sec car je ne vois pas de sauce. Qu’en est-il ? Merci pour votre (vos) réponse(s) !

    • Anne a écrit le 11 juin 2020

      Bonsoir
      Moi je n’en mets pas je garde l’humidité des pâtes. Mais vous pouvez rajouter un peu d’huile d’olive si vous voulez.

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