Une recette toute simple, vite faite, et maintenant, vu le choix de moutardes qui nous est proposé dans les grandes surfaces ou en ligne, on peut varier pour peu de frais. Ici j’ai utilisé une moutarde parfumée aux tomates, poivrons et olives. Cela amène plein de soleil dans l’assiette.
Ingrédients
Pour 4 personnes : (2 adultes, 2 enfants)
- 1 filet mignon de porc
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de vin blanc
- 2 cuillères à soupe d’eau
Préparation
Badigeonnez le filet mignon de moutarde sur toutes les faces. Déposez-le dans un plat allant au four. Arrosez avec le vin blanc et l’eau puis enfournez dans un four préchauffé à à 210°C, chaleur tournante. Faites cuire environ 35 minutes, tout dépend de la taille de votre filet. Arrosez pendant la cuisson le jus et n’hésitez pas à rajouter un peu de vin blanc ou d’eau pendant la cuisson si besoin.
Variante cuisson four vapeur : Il n’y a pas à dire, pour le rôti de porc, c’est bluffant ! Consistance ultra moelleuse et ultra fondante. Programme Circosteam – 170°C pendant 30 minutes.
En variant la moutarde, cela change vraiment le goût, c’est très bon, rien à faire et vite prêt.
Bon appétit !
Mmmmmh ! Une recette facile et délicieuse. J’en suis adepte depuis longtemps car c’est in-ra-table. Merci pour l’idée des moutardes parfumées, bêtement je n’y avais jamais pensé !Puis-je te demander avec quel accompagnement as tu servi la viande ? Haricots verts ?Excellente et gourmande année 2010 !caro
une recette toute simple et vite fait!merci!bonne soirée!
J’adore. C’est simple et efficace et la viande est toujours bien assaisonnée comme cela et pas trop sèche.
J’allais t’engueuler pour cause de hors-saison, mais non, c’est juste une bonne recette de feignasse ! Nickel ! ;o)
@ Gwen ; t’as vu ? j’appâte, j’appâte et hop, ca retombe 😉
je ne connaissais pas les moutardes aromatisées… mais c’est drôle car j’ai publié un filet mignon à la moutarde hier !!bon aprèm !
@ Caro : J’avais servi des pdt boulangères (comme un gratin de patates mais avec du bouillon de légumes à la place de la crème). Bonne année@ Roseline : lol ce doit être dans l’air du temps.
Sûrement délicieux et facile en plus! bonne journée
Je me disais aussi, des tomates :)Rien a voir mais j’ai trouve chez Maille l’autre jour de la moutarde celeri truffes qui fait tres fort avec le porc.
@ AnneBetty : merci, bonne journée@ Gracianne : hihi, Céleri truffes ? Je ne connaissais pas du tout. Je vais aller voir ça 🙂 Merci
avec du bouillon de légumes, tu le fais le gratin de pommes de terre ? moi je le fais avec de l’eau et du laurier, il faudra que j’essaie,
@ Roseline ; oui, et même des fois du bouillon de volaille. 🙂
J’allais faire comme Gwen et crier au scandale, des tomates au mois de Janvier ! Mais il n’y a que dans les cantines qu’on ose encore nous faire ça !Bonne année à toi Anne, je te souhaite plein de bonheur pour toi et les tiens.
Humm, j’adore le filet de porc comme ça! Le four à vapeur doit être au top! Vivement le mien!!! €bisous
J’ai testé de mon côté la cuisson d’un roti de boeuf au four vapeur (gaggenau) et malheureusement pas vraiment parvenue à le faire saignant… As tu déjà essayé ? http://mesrecettesgourmandes.blogspot.com/2010/01/roti-de-boeuf-au-four-vapeur.html
Merci Mélanie@ Karine : merci et meilleurs voeux aussi :)@ Superbol : oui, le four vapeur pour le porc, c’est bluffant !@ Mes recettes gourmandes : Peut être demander des infos à Mercotte ou à Menus Propos qui je crois ont un Gaggenhau ? @ Julie Anne : Oui, c’est tout à fait cela.
Votre magnifique blog est le premier que j’aie connu, tous thèmes confondus. Je viens régulièrement le consulter. Je vous remercie de la qualité que vous apportez à sa réalisation. A bientôt.
Merci beaucoup Jackie, je suis touchée 🙂
Wouah, il est trop propre ton four ! #epatage
@Camille : il devait être neuf 😉
Je vous remercie pour tous ces renseignements sur le four vapeur,nous essayons une recette de filet mignon.
Vous verrez c’est très bon 🙂
Bonjour,
N’ayant pas de four combiné- uniquement chaleur tournante- pensez-vous que cuire en cocotte fermée au four peu pallier un peu au risque d’avoir une viande trop sèche? D’ordinaire je prépare mon filet mignon en cocotte sur la plaque induction.Serait-ce quand-même meilleur au four en cocotte fermée?
Pour les filets entourés de tranches de lard: j’en avais fait mais en papillotte carta fata. Mais là le lard ne devient pas très croustillant. Comment est-ce avec votre four? Est-ce meilleur croustillant?
Merci pour votre réponse
Bonjour Csan. Je pense qu’en cocotte au four, cela ne va pas beaucoup changer par rapport à cocotte sur plaque.
La dans un four combiné chaleur tournante / Vapeur on a le croustillant. Mais en papillote je ne vois pas trop comment cela va réussir :/