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Filet mignon à la moutarde et à l’estragon

Porc

Filet mignon de porc, moutarde et estragon

Filet mignon de porc, moutarde et estragon

La saveur anisée de l’estragon fonctionne très bien avec les viandes comme le porc ou le poulet. J’avais dans mon frigo ce très beau filet mignon de porc noir gascon. Je me suis dit qu’avec l’estragon, de l’ail, la moutarde et un peu de vin blanc, ce serait top. Une recette facile et vite préparée, parfaite pour un déjeuner familial. A servir avec des pâtes, des carottes braisées ou une délicieuse purée maison.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Épluchez et ciselez les gousses d’ail. Lavez l’estragon.

Mettez le beurre et l’huile à chauffer dans une cocotte, puis, quand il commence à crépiter, faites-y colorer le filet mignon environ 3 minutes de chaque côté (à feu vif). Enlevez le filet mignon du plat et déglacez la cocotte avec le vin blanc et le bouillon de volaille. Grattez bien pour décoller les sucs. Ajoutez les dés d’ail, la moutarde, 2 brins d’estragon et mélangez.  Mélangez à nouveau puis remettez la viande dans la cocotte. Couvrez et laissez cuire 30 minutes.

Au bout de ces 30 minutes, ôtez le rôti, ajoutez à sauce une cuillère à café de Maïzena diluée dans une cuillère à soupe d’eau, portez à ébullition, mélangez, remettez le rôti, et laissez cuire à feu doux encore 5 minutes. La sauce doit napper la cuillère.

Saupoudrez de feuilles fraîches du dernier brin d’estragon que vous ciselez (ou d’un peu de persil).

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Véronique L. a écrit le 8 juin 2020

    Bonjour Anne, bonjour la communauté,
    Recette réalisée hier pour le déjeuner dominical de la fête des mères.
    Le filet mignon est déjà mon morceau préféré dans le porc et cuisiné de cette façon il est vraiment extra.
    Ma fille a grogné, car pas très fan d’estragon (saveur anisée), mais elle a cependant bien récupéré la sauce avec son pain 😁 ! Il ne restait rien.
    Et mon mari avait fait une purée de patates douces au Thermomix, accompagnement parfait.
    J’ai juste dû mettre un peu plus de Maïzena pour velouter la sauce.
    Excellente recette, très facile à faire, je recommande.
    Merci Anne, tu es toujours de bons conseils.
    Bonne journée (plutôt fraîche dans les Landes 😩).

    • Anne a écrit le 8 juin 2020

      Merci beaucoup Véronique pour le retour et la suggestion d’accompagnement 🙂 Cela fait envie. Un peu frais aussi à Bordeaux aujourd’hui 🙂

  • Claudine a écrit le 14 juin 2020

    Réalisée ce midi, la viande était super tendre et pas trop cuite.
    C’était super bon

  • Claudine a écrit le 14 juin 2020

    Réalisée ce midi, la viande était super tendre.
    C’était très bon.

  • Phil a écrit le 16 juin 2020

    Fait ce we, un régal !
    Je craignais pour l’estragon qui sentait pas bien fort, mais une fois cuisiné le gout était bien présent.

    Vraiment facile a faire, je garde sous le coude !

  • Bébelle a écrit le 16 juin 2020

    Un vrai délice !

  • Mtoy a écrit le 13 janvier 2021

    Top recette ! Facile et rapide à faire. Un vrai plat familial pour maman qui travaille.

  • Cécile a écrit le 2 février 2021

    Bonjour Anne, j’ai déjà cuisiné cette recette que j’ai trouvé délicieuse. Demain je veux la refaire, je voulais savoir si on pouvait préparer une partie de la recette à l’avance.
    Merci !

    • Anne a écrit le 2 février 2021

      Il faut essayer 🙂

      • Cécile a écrit le 2 février 2021

        Alors comme on dit, je vous tiens au jus !

  • Bea a écrit le 13 novembre 2022

    Très bonne recette faite ce midi. J’ai juste rajouté un peu plus de maïzena (sauceline) pour avoir une sauce un peu plus liée. Sinon la recette est parfaite.
    Merci Anne

  • Cindy a écrit le 1 mai 2021

    Très bonne recettes!!! Je suis fan de votre blog continuez 🙂

  • Anne a écrit le 2 mai 2021

    Merci 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 30 mai 2020

    très bonne idée avec l’estragon si « frais »

    merci @Anne
    pour ….plus tard …….
    bisous en attendant et bon weekend à tous ☼

  • myriam a écrit le 30 mai 2020

    Bonjour ANNE
    Le Filet Mignon, pour moi, un des meilleurs morceaux du porc!!
    Et c’est bien vrai que l’estragon se marie à merveilles avec les viandes blanches..
    En cuisine, comme en beaucoup de situations, les associations font de sublimes cocktails
    ou pas .
    Il faut savoir bien choisir !!!!
    Le bon dosage est aussi très très important_doser avec équilibre, ni trop, ni trop peu!!!
    Et dans ces arts, tu excelles!!!!
    Bonne fin de semaine……
    bises dorées

    • Anne a écrit le 30 mai 2020

      Merci Myriam et bonne fin de journée sous le soleil 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 30 mai 2020

    Très alléchant ce filet mignon…

    • Anne a écrit le 30 mai 2020

      Merci Lady Milonguera 🙂

  • Jeannine a écrit le 30 mai 2020

    Coucou Anne,
    Excellente idée, j’aime le filet de porc et avec l’estragon profitons du parfum ce sera pour la semaine prochaine oh que j’apprécie tes suggestions des choses simples auxquelles je ne pense pas.
    Bon week-end à toutes les trois avec bises virtuelles les temps sont durs

    • Anne a écrit le 30 mai 2020

      bises Jeannine 🙂 ON se serre les coudes 🙂

      • Barbara a écrit le 31 mai 2020

        @♥♥♥Jeannine et à bientôt plus longuement j’espère
        bisous et soutien

  • annie35 a écrit le 30 mai 2020

    Et voilà que je joue les trouble fêtes !!! Je ne suis pas fan d’estragon, alors j’utilise du thym du jardin ! Mais tout le reste de la recette me convient très bien !!! C’est bon le filet mignon, et à deux, on en a pour deux fois, pratique !!!! Bon dimanche et bon lundi !!!

    • Anne a écrit le 30 mai 2020

      C’est une saveur parfois clivante l’estragon. J’ai réussi à y convertir mon mari en en mettant peu 😉

      • Barbara a écrit le 31 mai 2020

        c’est excellent aussi avec le thym 🙂 @annie

  • myriam a écrit le 30 mai 2020

    bon dimanche les copinautes!!!

  • Cindy a écrit le 19 avril 2021

    Bonjour, je vais cuisinier votre recette mais ayant pas trouver de brins d’estragon j’ai acheté de l’estragon séchée en pot, combien je doit en mètre pour être équivalent ? Merci

    • Anne a écrit le 19 avril 2021

      Bonjour Cindy,

      JE ne sais pas du tout désolée, je n’en utilise jamais en sec. Je ne sais pas si c’est puissant ou pas.

  • Cindy a écrit le 21 avril 2021

    Bonjour , sur quel feu nous devons laisser le rôtir cuire 30 min à couvert ? Merci

    • Anne a écrit le 21 avril 2021

      Bonjour Cindy

      Je ne comprends pas bien la question ?

      • Cindy a écrit le 21 avril 2021

        Bonjour je me suis mal exprimée sur la recette il y’a écrit remette la viandes dans la cocotte couvrez et laisser cuire 30 min je doit la mette à feu doux ? Merci

        • Anne a écrit le 21 avril 2021

          Coucou Cindy
          Désolé, je n’y étais pas du tout. C’est un plat mijoté. Alors à feu doux/moyen. Cela ne doit pas être à forte ébullition.
          Bonne journée

  • Clara a écrit le 13 mars 2024

    Bonjour,
    Je souhaite faire pour Pâques vos spaghettis de courgettes ainsi que vos pommes de terre suédoises que nous avons adoré ! J’explore votre site depuis un moment pour trouver la viande qui irait avec mais le large choix me perd un peu 😅 aurez-vous une suggestion ?

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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