La saison des clafoutis est revenue. Quand je suis allée au marché vendredi, j’étais trop contente de trouver des cerises à un prix que j’ai trouvé correct (6,50€ le kg). J’ai refait ma recette chouchou, celle que je fais depuis des années sauf que cette fois-ci au lieu de mettre un peu de beurre, j’ai utilisé un peu d’huile d’olive. Cela fonctionne très bien aussi.
Alors certains n’aimeront pas les mesures en cuillères à soupe, mais il faudra faire avec #Pardon, mais je n’ai pas pesé. Elles sont bombées et c’est juste un clafoutis pas des mathématiques 🙂 . Sinon, moi je fais partie de ceux qui préfèrent laisser les noyaux. Mais après, faites comme vous préférez.
ingrédients
Pour 4 personnes : (diamètre de mon plat – 22 cm)
- 500 g de cerises
- 2 œufs
- 4,5 cuillères à soupe de sucre en poudre (j’utilise du sucre complet muscovado ou du rapadura)
- 2,5 cuillères à soupe de farine
- 120 ml de lait 1/2 écrémé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Lavez les cerises, séchez-les et ôtez les queues.
Préchauffez le four à 180°C.
Casez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez le sucre rapadura, mélangez, puis ajoutez la farine tamisée petit à petit. Mélangez bien à nouveau puis ajoutez le lait et l’huile d’olive.
Déposez les cerises dans le plat, et versez l’appareil à clafoutis par dessus.
Enfournez et laissez cuire 40 minutes minutes. A la sortie du four, saupoudrez avec le sucre vanillé.
Bon appétit !