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Clafoutis

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La saison des clafoutis est revenue. Quand je suis allée au marché vendredi, j’étais trop contente de trouver des cerises à un prix que j’ai trouvé correct (6,50€ le kg). J’ai refait ma recette chouchou, celle que je fais depuis des années sauf que cette fois-ci au lieu de mettre un peu de beurre, j’ai utilisé un peu d’huile d’olive. Cela fonctionne très bien aussi.

Alors certains n’aimeront pas les mesures en cuillères à soupe, mais il faudra faire avec #Pardon, mais je n’ai pas pesé. Elles sont bombées et c’est juste un clafoutis pas des mathématiques 🙂 . Sinon, moi je fais partie de ceux qui préfèrent laisser les noyaux.  Mais après, faites comme vous préférez.

ingrédients

Pour 4 personnes : (diamètre de mon plat – 22 cm)

Préparation

Lavez les cerises, séchez-les et ôtez les queues.

Préchauffez le four à 180°C.

Casez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez le sucre rapadura, mélangez, puis ajoutez la farine tamisée petit à petit. Mélangez bien à nouveau puis ajoutez le lait et l’huile d’olive.

Déposez les cerises dans le plat, et versez l’appareil à clafoutis par dessus.

Enfournez et laissez cuire 40 minutes  minutes. A la sortie du four, saupoudrez avec le sucre vanillé.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 18 mai 2020

    Bonjour Anne
    Pour nous, la saison est déjà finie!!!
    On a pu en profiter une semaine entre les pluies, les averses.
    Mais ton clafoutis revient toujours tout les ans sur la table.
    Et pas que pour les cerises!!!!
    Cette semaine, nous mangeons nos fraises aussi…
    Bises Anne et Barbara et à tout ceux qui passeront

    • Jeannine a écrit le 18 mai 2020

      @ Myriam et comme je passe bises aussi à toutes les trois
      Par contre je n’ai pas encore vu la queue d’une cerise le clafoutis pour plus tard !!

      • Barbara a écrit le 19 mai 2020

        bisoussssssssss aussi

      • Anne a écrit le 19 mai 2020

        Elles doivent être en train d’arriver.

    • Anne a écrit le 19 mai 2020

      Déjà ? Elle est si courte. bises MYriam et bonne journée

  • Véronique NB a écrit le 21 mai 2020

    Excellente clafoutis, très simple à réaliser, le goût de l’huile d’olive reste subtil. Merci pour cette recette

  • l'effronté a écrit le 1 juin 2020

    Mon fils, à 2 ou 3 ans, appelait ce gâteau  » plat foutu  » et en réclamait souvent.
    J’ai trouvé votre recette bien  » foutue  », elle aussi ! D’ailleurs j’ai perdu la mienne, ça tombe bien ! Merci beaucoup, Anne.
    Aujourd’hui, j’ai quelqu’un avec qui déguster ce succulent gâteau. Son aspect et son odeur promettent un savoureux partage…

    • Anne a écrit le 1 juin 2020

      Merci 🙂 J’aime bien le « plat foutu » ;))

      • l'effronté a écrit le 4 juin 2020

        Oui ? Figurez-vous que j’ai baptisé celui que j’ai fait selon votre recette ‘ le chouchou aux cerises ‘. Je vous ai copiée, c’est tellement mignon…
        Votre recette est si facile et si savoureuse que je me suis lancée dans un ‘ chouchou aux framboises ‘. Superbe résultat ! Comme la framboise est un fruit très fragile, je l’ai fait cuire en moules individuels pour éviter la démolition au moment de la découpe.
        Pour terminer, permettez que je vous taquine. J’aime bien le principe des mesures en cuillers à soupe; en cuillers à soupe bombées même, c’est bien. Mais comment faites-vous des cuillers à soupe d’huile bombées ?
        Ma grand-mère paternelle disait:  » Quand tu manges, tu fais des bouchées, non ? Alors mesure en bouchées, ce sera meilleur !  »

        • Anne a écrit le 4 juin 2020

          😉 Les grands mères avaient beaucoup de bon sens 😉

  • Barbara a écrit le 26 juin 2020

    premier clafoutis totale réussite
    merci merci merci Anne
    parfait inutile de chercher une autre recette !merci

    • Anne a écrit le 26 juin 2020

      Merci Barbara <3

      • Barbara a écrit le 26 juin 2020

        hier soir à température ambiante
        ce midi frais
        encore merci

        et chantilly 🙂

  • petit-pois a écrit le 5 janvier 2022

    Bon et bien j’ai mis des poires à la place des cerises (l’hérésie OMG!) un fruit plus commun en cette saison. C’était très bon, en revanche peut-être il aurait fallu un peu plus de pâte par rapport au moule (et pourtant je l’ai X 0,5). Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 6 janvier 2022

      Avec plaisir 🙂 Moi j’aime bien quand il y a beaucoup de fruits. Mais à adapter en fonction de ses goûts 🙂

  • françoise a écrit le 10 juin 2022

    Recette de clafoutis absolument délicieuse. Je n’avais jamais mis de l’huile d’olive dans un gâteau et c’est franchement bon.

    • Anne a écrit le 10 juin 2022

      Merci Françoise. Je suis ravie que cette recette vous ait plu

  • ND a écrit le 31 octobre 2022

    Super recette de clafoutis ! Je l’ai testé elle est délicieuse.

Les commentaires
  • Flores a écrit le 18 mai 2020

    je n’ai pas encore vu de cerises sur les étals mais les nôtres sont presque mûres en R.P.
    J’aime ta recette presque identique à la mienne avec un point commun : l’emploi de muscovado ou de rapadura,Je n’emploie que ces deux-là pour mes desserts depuis longtemps .Un goût unique pour ces deux sucres purs non raffinés .
    Belle semaine ensoleillée à toi !

    • Anne a écrit le 18 mai 2020

      Oui c’est tellement bon. J’adore ce petit côté réglissé.

  • Barbara a écrit le 18 mai 2020

    j’y pense jamais
    aux clafoutis

    promis cette année quand j’achèterai des cerises
    je penserai à toi
    enfin je vais essayer
    (faut dire que l’an dernier y a pas eu de cerise ici une semaine seulement dans les magasins puis plus rien pas une année à cerises ?

    enfin tout ça plus tard ce sera pas aujourd’hui encore …. ….
    à demain j’espère +
    bisous et bonne journée en attendant

    • Anne a écrit le 18 mai 2020

      Moi c’est la première recette que je fais les clafoutis. J’adore les cerises et la saison est tellement courte/

  • Barbara a écrit le 18 mai 2020

    ps j’aime autant avec les cuillères moi 🙂

  • Barbara a écrit le 18 mai 2020

    ah mais je l’ai faite en fait en reregardant les recettes de ton blog du coup j’ai vu un commentaire où je disais « je me suis inspirée hier de ta recette chouchou  »
    bon ok en 2016 oui ça date
    bisous
    🙂

    • Anne a écrit le 18 mai 2020

      Oui mais c’est toujours bon 😉

  • Barbara a écrit le 18 mai 2020

    jolie mise en « table  » (scène) couleurs, vaisselle,tissu etc raccords!! bravo)

  • Christelle a écrit le 18 mai 2020

    Bonjour Anne, c’est tellement bon les clafoutis, et en particulier celui aux cerises ! Moi aussi je laisse les noyaux : on gagne du temps en préparation, on y gagne en goût et pour les gourmands que nous sommes chez moi ça nous évite de manger notre part trop rapidement 😉
    Dès que j’aurai trouvé des cerises pas trop cher je testerai ta recette parce que la texture ne m’a pas l’air trop compacte 🙂
    Bonne semaine !

  • annie35 a écrit le 18 mai 2020

    C’est un de mes desserts préférés ! Je salive devant la photo !!!!

  • myriam a écrit le 18 mai 2020

    Coucou Jeannine
    Trop contente de te voir présente ici!!!!
    J’ espère que tout va bien pour toi et ta famille…
    Je t’envoie des bises sucrées au goût de cerises!!!
    Et je te souhaite une bonne semaine.

    • Anne a écrit le 19 mai 2020

      Et bonne semaine à toutes

      • Barbara a écrit le 20 mai 2020

        ♥ je passe plus tard
        ou demain en attendant bisous

        et merci♥

  • Jocelyne a écrit le 19 mai 2020

    Bonsoir Anne
    pour les cuillères , elles sont bombées ou arasées ?
    Chez nous les cerises c’est en ce moment. Je vais tester votre recette , elle me donne envie!!!
    Je ne laisse pas souvent de message mais je pioche souvent des recettes sur votre blog, merci beaucoup pour tout ce que vous faites!
    Cordialement
    Jocelyne

    • Barbara a écrit le 19 mai 2020

      bonjour @Jocelyne

      c’est écrit « Elles sont bombées  »
      après comme le dit Anne pas très très important pas de la pâtisserie de confiseur / pâtissier là de la cuisine « familiale  »
      bon clafoutis alors
      et bonne journée
      cordialement

    • Anne a écrit le 19 mai 2020

      Bonjour Jocelyne.

      Comme dit Barbara, bombées, c’est marqué 😉

  • myriam a écrit le 19 mai 2020

    Bonjour Barbara..
    Puisse le doux soleil éclairer tes jour nées et tes nuits à tout instants!!!!
    bises

    • Barbara a écrit le 20 mai 2020

      merci
      pas pu passer hier
      à plus tard bisous

  • Anne a écrit le 19 mai 2020

    Je salive devant cette photo…j ai la chance d avoir un cerisier je vais y aller et le faire tout de suite !

    • Anne a écrit le 19 mai 2020

      MErci Anne, cela me fait plaisir 🙂

  • Ann a écrit le 20 mai 2020

    Hello bonjour
    Oh !!!! Le clafoutis de ma grand mère
    J avais égaré la recette

    Trop top

    Merci

  • Isa a écrit le 20 mai 2020

    Bonjour, allez demain je vais chez une amie, ce soir je le prépare, prêt à emporter demain, nous ici nous trouvons les cerises, chez ma fille et chez ma sœur…. Vite, vite..

  • Cookenstock a écrit le 26 mai 2020

    C’est sublime. Très jolie travail, ça donne vraiment envie de cuisiner 🙂

  • Claudine a écrit le 14 juin 2020

    Bonjour Anne,
    1 sachet de sucre vanillé dans la pâte et un à la sortie du four, ne faudrait-il pas mettre 2 sachet de sucre vanillé dans les ingrédients ? 😉
    Bonne fin de week-end et à bientôt

  • Josiane a écrit le 12 avril 2021

    Superbe recette ! Merci pour le partage 🙂
    Cdt Josiane

  • Christian a écrit le 7 juin 2021

    De l’huile d’olive dans un gateau ? Je crois définitivement préférer le beurre ! 🙂

    • Anne a écrit le 8 juin 2021

      Et pourtant 🙂 C’est très bon. Il faut goûter

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