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Blog culinaire qui fait voyager

Comment faire du pain maison sans levure de boulanger

Pains salés Techniques

Soda Bread ©Jamie Boyd CC BY-NC-ND 2.0

Soda Bread ©Jamie Boyd CC BY-NC-ND 2.0

En cette période de confinement j’ai beaucoup de questions sur comment faire son pain maison, les types de farine ou encore peut-on faire son pain sans levure de boulanger.

Le pain est composé seulement de 4 ingrédients : Farine (panifiable donc principalement farine de blé), eau, sel, et un agent levant qui peut être soit un levain (recette du levain liquide) soit de la levure de boulanger, fraîche ou déshydratée. Entre parenthèses, je vous mets ce lien car là aussi beaucoup de questions : Equivalences levure fraîche et levure déshydratée de boulanger

Si vous n’avez pas de levure boulangère, vous pouvez préparer des soda breads, qui sont des pains à la levure chimique (la levure à gâteaux).  On en consomme beaucoup en Irlande. Ne vous attendez pas à un pain à une mie aérée, alvéolée, c’est autre chose mais c’est très bon. C’est un peu comme le Canada Dry 😉 , cela ressemble à du pain sans en être dans sa version classique.

Voici mes 4 recettes. Vous pourrez les lire en cliquant sur les photos ou sur les liens, juste en-dessous.

Mes recettes de soda bread :

Enjoy !

 

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Ancien Boulanger a écrit le 28 mars 2020

    Et vous croyez faire du pain sans levure ou sans levain !!!
    Votre pain « azyme » c’est pour faire des Hosties et croyez-moi ça risque d’être sec .
    Si dans la recette il y a de la levure (et ou) du levain….et bien c’est qu’il en faut !
    Sinon ce n’est plus du pain mais un erzatz de pain .

    • Barbara a écrit le 28 mars 2020

      bonjour @Ancien Boulanger »
      Anne n’a jamais dit le contraire
      relisez
      c’est bien ce que qu’elle précise :
      « c’est autre chose »

      merci pour votre commentaire agréable magnanime ,rempli de générosité en une période où l’agressivité devrait faire place à la solidarité
      bon weekend quand même

      • Anne a écrit le 28 mars 2020

        Merci Barbara <3

      • sagnier anna a écrit le 29 mars 2020

        Pas de haine ce dont juste des astuces pour nous simplifier la merci ❤️

        • Anne a écrit le 29 mars 2020

          C’est ça. Ca m’épuise en fait tout ceci. Et c’est très bon le soda bread. Les gens devraient voyager davantage 🙂

    • Nadette a écrit le 28 mars 2020

      Bonjour « ancien boulanger  » quelle agressivité. En cette période difficile que tout le monde traverse un peu de gentillesse ne vous coûte rien.

    • Ancien Boulanger a écrit le 29 mars 2020

      Et c’est moi qui me fait traiter d’agresseur et d’impoli !
      et là personne ne lui saute dessus comme ce fût le cas pour moi !

      • Barbara a écrit le 29 mars 2020

        @Ancien Boulanger ce commentaire inacceptable et injurieux vient d’apparaitre et je pense que Anne va le supprimer sans délais dès qu’elle se connectera

        • Anne a écrit le 29 mars 2020

          Je l’ai enlevé, c’était clairement inacceptable

      • Ancien Boulanger a écrit le 29 mars 2020

        Aussi appelée levure biologique, la levure de boulanger fraîche est vivante et active. Vous la trouverez principalement sous forme de cubes de couleur beige, relativement friables. Un cube de levure fraîche pèse 42 g et s’utilise pour 1 kg de farine. Ainsi, un cube permet de réaliser deux pains de 500 g. Elle est disponible à l’achat directement en boulangerie mais aussi au rayon boulangerie des grandes surfaces.
        Il existe également de la levure fraîche en vrac, c’est-à-dire directement émiettée et non vendue sous forme de cube, ainsi que de la levure fraîche liquide, vendue en pot dont la quantité correspond à un cube de 42g de levure fraîche. Ces deux formes sont disponibles en boulangerie. On la préfère à la levure sèche pour l’obtention de pains et de brioches aux mies plus moelleuses et aériennes.

    • Dan a écrit le 29 mars 2020

      Par contre toi il te faudrait.. En plus d un peu d education un bon bescherelle

      • my ky a écrit le 29 mars 2020

        @Dan
        D’accord avec toi. Bescherelle + bonne éducation font bon ménage.

        Bonne journée.

    • Boucle d’or a écrit le 29 mars 2020

      Bonjour monsieur, je pense que vous avez une défini limitée du pain; mais le pain se mange partout dans le monde et d’un pays à l’autre et parfois d’une région à l’autre il est totalement différent! Donc ce sont bien des recettes de pain mais pas la recette de la baguette comme l’a très bien expliqué Anne;
      Anne, merci pour vos recettes

      • Anne a écrit le 29 mars 2020

        Avec plaisir Boucle d’OR

    • Joelle Boueste a écrit le 1 avril 2020

      Bonjour. Puis je mettre de la levure chimique et quelle quantité e’ grammes pour 200gr de farine… C’est pour essayer. Merci d’avance… Je me suis trompée en achetant de la farine normale t100 au lieu de celle à pain…

    • benjamin1979 a écrit le 7 avril 2020

      bonjour a toutes et tous je n ai rien a dire juste que je déteste les je sais tout et mal poli en plus .ca m insupporte

  • Francine a écrit le 28 mars 2020

    J’ai fait le soda bread, mais avec un yaourt. Excellent au petit déjeuner. Je suis en train des tester le pain de seigle au levain avec votre récet te. J’attends le résultat avec curiosité et impatience

    • Anne a écrit le 28 mars 2020

      Merci Francine 🙂

    • Barbara a écrit le 28 mars 2020

      ah chouette merci du partage d’expérience

    • Râleuse 58 a écrit le 2 avril 2020

      Merci pour ce post.. Il répond à la question que je me posais vu que dans ma campagne profonde, et encore plus en ces périodes de confinement, on ne trouve pas tout tout de suite… Avez vous une suggestion d’accompagnement de repas avec des plats irlandais à faire avec des ingrédients TRES COURANTS si possible… Ce serait une façon de voyager et d’ouvrir nos horizons un peu clos en ce moment….. Merci, cordialement….

  • myriam a écrit le 28 mars 2020

    Bonjour Ancien boulanger
    Premièrement, il me semble, que dans une société dite civilisé et quand on est poli , on commence par la première règle de civilité, c’est à dire , on dit « bonjour ou même salutation »
    Deuxièmement, Vous arrivez sur cette page pour la première fois, donc il me semble qu’avant de mettre un commentaire aussi abrupt, vous auriez pu , si vous aviez eu un semblant de bon sens,aller visiter ce site et vous auriez compris qu’ Anne , l’auteure du blog est une personne charmante qui met son site au service de la communauté pour son propre plaisir avant tout mais aussi pour permettre à tout les gens en panne d’inspiration culinaire de s ‘y retrouver.
    C’est également un site où il fait bon venir car l’ambiance y est de bon ton , faite de camaraderie, de sincérité, de partage et de belles rencontres.
    On y cause de cuisine, bien sûr, chacune, chacun y apporte sa touche de sel mais de plus , on y parle de l’actualité, de ce qui nous touche, nous bouleverse, nous révolte…
    Anne y transcrit sa sensibilité à chaque post !!
    Et ses recettes sont autant de ce qui lui plait que ce qui plait aux internautes!!!
    Elle n’a jamais dit qu’elle est une cheffe qui connait tout , juste une femme, une maman qui s’intéresse à ce qu’il y a dans ses assiettes et qui a le bon sens et l’envie de comprendre que d’autres puissent aussi en avoir besoin pour eux _même.
    A bon entendeur, Ancien boulanger, je vous salue

  • myriam a écrit le 28 mars 2020

    Re
    Je conçois tout à fait que ce temps de confinement s’avère difficile et rude pour bien des gens.
    Il bouleverse non seulement le quotidien, mais aussi ses habitudes , parfois son travail.
    Il met à mal tout ce à quoi nous croyions être bien poser, bien inscrit dans la durée.
    Tout ce qui fait notre vie , que l’on a souvent mis bien du temps à bâtir….
    Et puis un jour, tout bascule!!!!
    Et l’on se retrouve devant un édifice qui se fissure, vacille ou qui tombe_ ne laissant derrière lui, que le désarroi, le doute la peur…
    Un sentiment d’impuissance face à ce qui arrive…
    Quelquefois un immense vide!!!!
    D’abord se rappeler qu’il ne tient qu à soi d’être bien centrer !!!!
    Puis de se dire que tout ses sentiments négatifs n’apportent strictement rien à notre personne…
    Au contraire , plus nous les laissons évoluer en nous, plus nous sombrons dans le défaitisme, dans le désespoir, dans l’illusion que nous n’y pouvons rien et la descente peut être dure .
    De plus, chacun des sentiments négatifs qui se manifestent en nous est un savant destructeur de notre santé.
    Car chacun est comme un  » gros vers » qui plus il grossit en notre coeur, notre conscience, plus il emplit notre égo, et plus il s’incruste en nous, plus il prend de la place, plus il s’enfonce en nous, et plus il « pourrit » notre corps,
    Ce qui devient à la longue une MAL A DIT.
    Voire un cancer …( je ne rentre pas dans les détails) mais chaque Mal A Dit correspond à une souffrance.
    Il n’existe qu’une solution à cela , C’est de CROIRE EN LA VIE, plus que tout.
    C’et de GARDER CONFIANCE en la Vie!!
    C’est de GARDER CONFIANCE EN VOUS!!!!
    Croire que le MEILLEUR EST A VENIR!!!!!
    Ce qui n’est plus est SOUVENT CONSTRUIT SUR UN EDIFICE BRANLAND!!!!
    Ce qui un jour, va fatalement chuter ou s’écraser!!!
    C’est comme une maison, si on construit sa maison sur sol pleins de broussailles, pas nettoyer , pas désherber, en mauvais état, fondentalement, un jour, vos fondations vont se fissurer et votre maison va se lézarder aussi .
    Puis un jour, il y aura un trou qui deviendra de plus en plus gros..
    Vous comprenez la métaphore!!!!!
    Ce qui s’écroule est bâtit sur quelque chose , un plan, un sol pas stable…
    Dès lors, il CONVIENT de comprendre et d’ ACCEPTER LA SITUATION….
    Car alors, il y aura TOUJOURS mieux; meilleur , et juste derrière….
    Un ESPOIR pour une vie meilleure!!!
    Bien à vous , et confiance!!!!

    • Anne a écrit le 29 mars 2020

      Merci Myriam 🙂

      • Anne Encinar a écrit le 6 avril 2020

        Oui,merci Myriam… et tant pis pour les boulangeaigris !!🤣🤣

  • France (86) a écrit le 28 mars 2020

    bonjour,

    hé bien moi qui adore le bon pain , je vais les essayer ces recettes ; Anne nous a prévenu rien à voir avec
    du pain de boulanger mais nous sommes dans un moment particulier et cela peut beaucoup aider
    toutes ces idées ; très contente des commentaires précédents .
    oui ce site excellent nous donne la pêche , pour ses recettes, ses voyages , sa bonne humeur
    merci Anne

    • Ancien Boulanger a écrit le 28 mars 2020

      Ouh là les filles ! je ne suis pas impoli ni belliqueux , je suis tombé sur ce site ( je l’admet avec mes gros sabots) mais à aucun moment je n’ai été discourtois ce n’est pas ma nature je dirais même plutôt jovial !
      J’ai simplement dit que sans levure c’est mission impossible un peu comme le pain des bergers en Sardaigne.
      Essayez cette pâte en fond de pizza et vous verrez que sans huile ou matière grasse ..ça va être sec.
      Toutes mes excuses et bises virtuelles et sans contact (comme ils disent )

      • Linette12 a écrit le 28 mars 2020

        Bonsoir boulanger moi je l’ai pas mal pris vous avez été courtois pas incorrect nous vivons des moments très difficiles et on prend des fois tout à la lettre je pense que c’est dame ou comprendront et merci pour votre message et surtout ne leur en voulais pas elles n’ont pas non plus et tu es méchante

      • Jeannine a écrit le 28 mars 2020

        Bonjour Ancien Boulanger,
        Alors c’est un mea culpae bon on l’accepte mais si vous revenez nous voir attention on ne touche pas à Anne elle se décarcasse pour nous proposer des recettes et des voyages virtuels et plein d’autres choses et vous verrez on est sympa aussi et puis vous deviendrez vite accro
        Bonne fin d’après-midi 😊

        • Barbara a écrit le 28 mars 2020

          bonsoir Ancien Boulanger
          ok 😉
          parfois on répond vite et les mots ne sont pas le reflet de la pensée
          on se fait mal comprendre ça arrive pas de soucis à bientôt peut être alors
          pour des échanges culinaires
          et partages
          cordialement

    • Anne a écrit le 29 mars 2020

      C’est ça 🙂

  • Anita a écrit le 28 mars 2020

    Bonjour,
    J’ai commandé du lait Ribot auprès du drive donc je ferai du soda bread dès que je l’aurai.
    Votre recette pour le pain aux flocons d’avoine est excellente – merci!
    Peut-on la doubler ou vaut-il mieux faire deux pains?
    N’ayant plus que de la levure fraîche actuellement quelle serait l’équivalente de 3/4 cuillère à café de levure boulangère déshydratée? Vous avez expliqué qu’il faut en mettre deux fois plus mais comme il faut la mélanger à de l’eau d’abord ce n’est pas évident.
    Merci par avance de votre réponse.

  • myriam a écrit le 28 mars 2020

    Ancien Boulanger
    Tout est bien qui finie bien!!
    A bientôt peut-être.

  • badou a écrit le 28 mars 2020

    bonjour
    Anne merci pour tes bons conseils, tes recettes et ta gentillesse.
    je dirai une seule chose a propos de notre ancien boulanger.
    ( il respire la vertu mais il s’essouffle le donneur de leçon )
    bon dimanche et merci pour ta gentillesse

  • Soleyo a écrit le 28 mars 2020

    Moi ce qu’il va bientôt me falloir c’est la recette du pain sans farine ! Les gens sont devenus fous, il achètent par 10kg et vident les rayons plus vite qu’ils ne se remplissent… Bon en attendant je vais chez le boulanger qui ne vend pas de farine mais du pain 🤪.
    Merci Anne pour ces recettes toujours accompagnées du mot pour rire.

    • Barbara a écrit le 29 mars 2020

      oui ici aussi ça a été ça

      la farine …

      • Anne a écrit le 29 mars 2020

        oui pour la farine c’est fou. Heureusement j’en avais un petit peu d’avance mais juste un petit peu

  • Birgit a écrit le 28 mars 2020

    Très intéressant ce billet. Pour info, J’ai une recette de crakers danois sur le blog de mon livre sur le hygge. Sinon il y a les pains plats norvégiens les potelefse qui sont à base de pommes de terre et sans levure, ils font le job.
    https://www.cookingout.fr/crakers-danois-knaekbrod/

    • Anne a écrit le 29 mars 2020

      Merci Birgit pour le lien

  • my ky a écrit le 28 mars 2020

    Coucou tout le monde !
    Moi j’ai une super recette pour avoir du bon pain : je le congèle !!! HI HI Grosse blague 😜😜😜
    Non blague à part, j’ai un très bon boulanger et comme on n’en consomme pas beaucoup, je coupe le pain d’environ 15 cm hop au congel. Le matin je le mets à température ambiante 1/2 heure et c’est parti pour mon sandwich du petit déj’
    Zouxxxxxxxxxxxx

    • Laura a écrit le 28 mars 2020

      Bonjour à tous.
      Je n’ai jamais fait de pain et j’ai de la levure boulangère déshydratée périmée depuis novembre 2019. Je voudrais savoir si je pourrai obtenir un pain que je pourrai consommer avec cette levure ?
      Merci de votre réponse

      • Josnys a écrit le 29 mars 2020

        Bonjour Anne et merci pour ce partage. Nous sommes dans une situation particulière aujourd’hui et il est très important pour chacun d’entre nous « être humain » que nous sommes de s’entraider. A chacun de comprendre et de faire cette recette selon ses moyens de bord, certe ça ne sera pas de la « bonne baguette de pain » mais du moment que noys avons de quoi mettre sous la dent.
        Merci pour ce partage et bon confinement à tous
        JOSNYS

        • Barbara a écrit le 29 mars 2020

          sages paroles @ josnys

          @Laura novembre ça peut peut être passer mais … c’est limite :produit qui perd de sa force

          vous pouvez aussi tester qq grains dans de l’eau pour voir si réaction
          au bout de qq minutes (tiède l’eau)
          sinon allongez le temps de pose ) peut être une solution

          à suivre alors

          • Anne a écrit le 29 mars 2020

            Exactement 🙂 Pour la levure périmée, à tenter. PEut être faudra-t-il laisser lever un peu plus longtemps ?

      • daniel a écrit le 14 avril 2020

        bonjour laura , je fais mon pain avec de la T65 et de la levure fraiche,mais là impossible de trouver de la levure et je veux pas faire tous les supermarchés alors je vais faire le levain liquide de Eric Kayser,demain je vais aller à la meunerie chercher de la T150 pour le demarage du levain, vous devriez essayer si vous avez du temps je pense que ça vous changerais le gout !
        a suivre dans 5 jours

    • Barbara a écrit le 29 mars 2020

      ben moi j’ai toujours fait ainsi
      quand on habite loin de tout on congèle
      c’est impec les baguettes sont congelées et le pain « campagne  » tranché et sorti à la demande selon le type de plat à ch repas nickel bisous My Ky ♥

      • my ky a écrit le 29 mars 2020

        @ Barbara
        Sans compter le pain de mie qui se congèle très bien.
        Gros zous

        • Barbara a écrit le 29 mars 2020

          tout à fait
          pour un toast en urgence ou base de croque monsieur un soir 🙂

          • Anne a écrit le 29 mars 2020

            Oui moi aussi je congèle 🙂

  • Severine a écrit le 29 mars 2020

    Bonjour Anne la première semaine de confinement nous avons fait du pain sans
    levure avec ma fille ont la remplacer par du jus de citron et du bicarbonate de soude.
    Et le pain était gonflé et avait de la mie.
    Bonne journée Severine

    • Anne a écrit le 29 mars 2020

      Super, merci de ton retour d’expérience

    • Sylou a écrit le 30 mars 2020

      Bonjour,
      Habitant loin des commerces à la campagne et n »ayant plus de levure boulangère j’aimerais savoir quelle proportions pour le citron et le bicarbonate, si on les met ensemble ça mousse non ? (acide + base)

    • Dany a écrit le 1 avril 2020

      Bonjour Severine, vous pouvez m’indiquer qu’elle proportion bicarbonate /citron svp ? Je voudrais tester mais impossible ici de trouver de la levure ! Peut-être aussi puis je utiliser de la levure chimique, non ? Merci…

  • Brigitte Topin a écrit le 29 mars 2020

    bonjour
    Peu t on remplacer le lait fermenté par du yaourt ? merci

    • Anne a écrit le 29 mars 2020

      Bonjour Brigitte. Je n’ai jamais essayé. A tenter :p

  • myriam a écrit le 29 mars 2020

    Il est vraiment désastreux et tellement triste de voir que sur un site de cuisine, sympathique, il y ait des commentaires si peu …….agréable, on va dire et injurieux pour qui que ce soit.
    Nous avons tous droit à l’amour de notre prochain …
    bon dimanche à tous

  • Odile a écrit le 29 mars 2020

    Quand je lis touts ces polémiques je me dis que la prise de conscience de ce qu’on vit n’est pas égale pour tout le monde …alors après cet intermède désastreux pour le monde entier, on n’est pas prêt pour le changement!
    Bref, merci, Anne, pour le Soda Bread irlandais que je fais souvent et que j’aime bien car venu d’ailleurs, non il ne ressemble pas à nos pains mais il nous permet de goûter autre chose quand les ingrédients viennent à manquer…la semaine dernière je n’avais pas d’oeuf et j’ai cherché des recettes pour faire sans!
    Il faut bien trouver des stratégies! C’est aussi ce qui permet de « vivre ». Merci pour votre blog convivial et humain. Odile

    • Barbara a écrit le 29 mars 2020

      bravo Odile !

    • Anne a écrit le 29 mars 2020

      Oui, d’ailleurs je ne réponds pas cela m’épuise et c’est beaucoup trop d’énergie dépensée pour rien. Certains ne comprennent pas le confinement, les problèmes liés, et ne savent pas que dans le monde, ailleurs, on fait du « pain » différemment. Bref. Merci de ton message qui me fait très plaisir <3

  • annie35 a écrit le 29 mars 2020

    Coucou ! J’ai de la levure de boulanger, mais je vais essayer ces recettes histoire de tester un autre goût. Merci et bon dimanche. Prenez toutes soin de vous

  • Letinturier a écrit le 29 mars 2020

    Le plus simple faites confiance a votre boulanger lui se donne pour vous satisfaire il y aura toujours du pain chez lui

    • Anne a écrit le 29 mars 2020

      Vous êtes au courant qu’il y a un confinement ? :p

  • TOPAZE a écrit le 29 mars 2020

    Merci pour vos bonnes idées…

    Pour faire un pain sans levure on peut mettre simplement une cuillère à café de bicarbonate de soude et remplacer l’eau ou au moins 50% par du cidre brut ou un peu de bière. Ça. Marche très bien,
    On peut laisser monter ou pas

    • Anne a écrit le 29 mars 2020

      Merci pour cette idée.

  • Camille a écrit le 29 mars 2020

    Hello, merci pour l’idée 🙂

  • caryatide a écrit le 29 mars 2020

    Bonjour!
    Grace à vous j’ai découvert le soda bread! Nous l’avons trouvé très bon et il n’a pas fait long feu!
    Je me disais que j’allais en refaire un pour ce soir à manger avec une bonne soupe…
    Mais je n’ai plus d’oeufs!
    Alors je vais rechercher mais je pense qu’il va être difficile de faire quelque chose s’apparentant à du pain sans levure de boulanger (enfin j’en ai mais sèche) et sans oeufs….:(

    • Barbara a écrit le 29 mars 2020

      @caryatide
      mais ça va la » sèche » pour faire du pain ?

    • Anne a écrit le 29 mars 2020

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu. Sinon oui, la levure sèche de boulanger cela fonctionne très bien :;)

  • Liz a écrit le 30 mars 2020

    Bonjour Anne,

    Votre blog fait partie de mon top 5 !

    Merci pour les recettes, les articles si bien écrits, les réponses aux commentaires et merci aussi à toutes celles et tous ceux qui laissent des messages de soutien.

  • michel a écrit le 30 mars 2020

    Bonjour à tous,
    il y a un mois je baptisais Jojo, le beau levain. Depuis, à raison de 2 cuissons par semaine nous accompagnons nos repas à la française de tranches de pain tradition fait maison.
    Qu il s appelle galette, chapatti … le pain accompagne les repas de par le monde.
    Bien à vous

    • Anne a écrit le 30 mars 2020

      Ca c’est top. Je n’ai fait que du levain liquide, je ne me suis jamais lancée dans le vrai levain. J’imagine qu’au goût, c’est top top top !

  • my ky a écrit le 30 mars 2020

    @ Hello Anne
    T’as tout à fait raison. Voyage = ouverture d’esprit.
    Surtout ne baisse pas les bras et ignore les commentaires malveillants.
    T’envoie de gros bisous venteux et glacés du Centre.

    • Anne a écrit le 30 mars 2020

      merci. Il fait très froid ici aussi. Bon début de semaine à toi

  • Râleuse 58 a écrit le 2 avril 2020

    Bonjour… Dans mon bled à Schmoll les Cacahuettes, il est encore plus difficile de se procurer du lait cru, du lait ribot (zut, oubli de l’orthographe ….) que de la levure de boulanger… Dommage, j’aurais bien essayé… Un peu de voyage en ces temps de confinement c’est appréciable, non ?? Mais promis, sorti du confinement, je file à la ferme essayer d’en dénicher…..

  • L'arène des épices a écrit le 3 avril 2020

    Bonjour à vous tous , un peu de bienveillance ne fait pas de mal . Quand tout ira bien nous irons faire un stage de boulangerie . Je fais n’ayant plus beaucoup de farine de blé un mélange 50/50 avec de la farine de châtaigne car j’en ai pas mal . Je le fais régulièrement même en dehors de ce confinement . Lorsque je n’ai plus de levure de boulanger je double la levure chimique et mon pain est moins dense . Il est très bon avec du fromage et même tout seul . Merci à vous pour ces partages . Je retourne sur mon blog de cuisine . Amitiés . Danielle

    • Anne a écrit le 3 avril 2020

      Avec plaisir Danielle
      Bonne soirée

  • Ukulele38 a écrit le 3 avril 2020

    bonjour tout le monde ! j’ai commencé à faire mon pain (type français bien de chez nous…!) grâce au confinement ! j’ai testé un tas de trucs, je me suis rendu compte de plein trucs faux. Style ne jamais mettre le sel avec la levure, ça la tue!! bon… J’ai fait l’essai en vrai avec deux coupelles une salée l’autre pas et bien.. c’est pareil !!! ça a parfaitement levé. Le sucre semble jouer un rôle un peu particulier mais là, pas encore testé… Après un an de confinement, j’aurais une opinion plus arrêtée..!!. j’ai aussi testé les ont-dits sur le fait que trop de levure tue la levure. Par erreur de lecture j’ai fait mon pain, 250g de farine avec 22 g de levure de boulanger (conseillé 11G). Personne n’est « mort » et le pain est super, aéré, joli croûte (avec le coup de buée..) donc dans les proportions (de levure fraîche du boulanger..) du simple au double rien de spécial (chez moi, dans ma cuisine après 20 jours de pain quotidien et quelques erreurs plus sur le pétrissage qu’autre chose d’ailleurs…). Pareil pour le pétrissage, j’ai testé un tas de trucs, finalement je pétris avec le magimix au couteau à pain et je me fais deux pains de 250g tous les deux jours, levé, aéré… Il me semble que la symbolique du pain est tellement, tellement forte que plein d’idées préconçues tournent autour du pain. Comme une sorte de recette magique avec des secrets, des choses compliquées… Enfin, comme d’habitude, ne pas CROIRE mais ESSAYER encore et encore comme pour tout ! Merci pour ce site, j’aurais de quoi m’amuser à TESTER et voyager dans ma cuisine… j’ai le souvenir magnifique, merveilleux, incroyable, d’un « pain » (qui n’était pas un pain…!!) en plein désert fait dans le sable .. huuummmmmm ! J’en ai la salive à la bouche rien que de l’écrire !

    • Anne a écrit le 3 avril 2020

      🙂 Moi quand il y a trop de levure je n’aime pas le goût 😉 Bonnes expérimentations

    • Michel Ducoudray a écrit le 4 avril 2020

      Bonjour,
      Oui, le pain est toute une histoire. On souhaite en prendre le contrôle ou on se laisse bercer par les talents de notre boulanger.
      Dans notre famille, régulièrement affectée dans divers lieux de France et d’ailleurs, nous n’avons pas eu le temps de goûter les talents d’un boulanger. Lorsque la 1ere MAP fut mise en rayon, nous avons apprécié cette autonomie : fabrication, cuisson et dégustation !
      Mais il manquait quelque chose… en raison de la difficulté à digérer ces bonnes tartines de pain blanc.
      Nous étions loin de France lorsque nous avons découvert sur le net le site de l’Ecole Internationale de Boulangerie. A ce moment là, pas de boulanger à la française et pas de levure de boulanger…. comment faire ?
      Notre premier levain naquit, le coup de main pour pétrir fut acquis en cette période et les ballonnements de ventre de Madame endormis.
      Le plus « compliqué » aujourd’hui est de trouver les bonnes farines à un prix raisonnable ! Sinon le bonheur passe aussi par la saveur d’un bon pain traditionnel fait Maison !
      Bien à vous,
      Michel

  • Danièle a écrit le 5 avril 2020

    Moi qui suis nullissime en pâte levée, je réussis très bien le soda bread, excellent pain et souvenir lointain de ma période au-pair en Irlande. Tous les pains du monde ne contiennent pas forcément de la levure. Merci beaucoup, Anne, de nous faire découvrir ou redécouvrir des recettes plus lointaines et tant pis pour les « narrow minded former bakers ».

  • Bonjour,
    je m’inspire régulièrement de vos recettes, faisant régulièrement du pain, pâte à pizza etc. Mais en cette période de confinement on ne trouve plus de levure qu’elle soit fraiche ou en sachet j’ai donc chercher comment faire ma propre levure Une m’a attirée plus précisément, celles a base de pomme de terre mais je n’ai pas trouver qu’elle quantité mettre pour faire un pain ( farine levure ) avez-vous déjà essayer et savez-vous combien de temps se garde cette levure.
    Merci à vous
    Vous savez moi je suis bénévole et avec mes amies nous sommes souvent critiquées par des gens qui croient avoir la science infuse mais qui ne font rien. Pour eux on n’en fait jamais assez. Même si parfois leurs réflexions blessent je me dis que au moins j’agis. Et la plus belle récompense c’est les merci reçus. Paulette une mamie de 84 ans à qui je pense très fortement en ces moments m’a dit vous êtes le rayon de soleil de ma journée quel plaisir d’entendre çà.
    Bonne cuisine à toutes

    • Anne a écrit le 6 avril 2020

      Bonjour 🙂 Je ne sais pas du tout pour la levure, je n’ai jamais essayé. Désolée

  • Sophie a écrit le 13 avril 2020

    Bonsoir à toutes,
    Merci pour toutes ces explications pour la fabrication du pain.
    Savez-vous si la levure fraîche en cubes
    de la marque « hirondelle » est Sans Gluten?
    car je dois faire très attention pour ma fille cœliaque.
    Merci d’avance si vous avez l’info.

    • Anne a écrit le 14 avril 2020

      Bonjour SOphie

      Comme je vous le disais par mail, je ne sais pas du tout. Le plus sûr est de demander directement à la marque

  • Ducommun a écrit le 8 mars 2022

    Bonjour,
    A tous les agressifs je suggère la lecture de Modernist bread, environ 2’600 pages et ils auront l’esprit aussi ouvert qu’une mie de baguette…
    Cordiales salutations.
    Ducommun
    Lausanne

    • Anne a écrit le 8 mars 2022

      mdr 🙂 Merci pour le conseil

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Anne Lataillade

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