Une magnifique recette de Valérie Cupillard et réalisée par Céline dans son Palais des Délices. C’est ici (clic). Elle est sans oeufs, sans lait et sans gluten et pourra de ce fait régaler de nombreux allergiques.
Voici ce que dit Céline de sa recette.
La polenta, cette semoule de maïs italienne, n’est pas uniquement destinée à des préparations salées, elle fait également des petites merveilles en matière de desserts comme nous le montre Valérie Cupillard dans son livre « Sans lait, sans oeufs » …
Ce petit entremet à la fois sain et gourmand allie la polenta avec de la noix de coco et des raisins secs; l’ensemble est sucré au sirop de riz, une douceur fondante en bouche, très légère, peu sucrée, qui terminera à merveille un repas ou pourra se déguster également au petit déjeuner.
C’est une recette qui pourra se décliner également selon vos goûts : vous pourrez y ajouter de la vanille, une petite cuillèrée de rhum brun ou vous pourrez la sucrer au sirop d’érable au lieu du sirop de riz par exemple …
Cet entremet à la polenta pourra s’accompagner d’un petit coulis de fruits rouges ou d’un généreux filet de sirop végétal (riz, agave, érable par exemple …) directement coulé sur la part d’entremet dans le cas d’un dessert à l’assiette.
La recette est extraite du livre de Valérie Cupillard – Sans lait, sans oeufs, Editions La Plage
Ingrédients
Pour 4 personnes:
- 1 verre de semoule de maïs « polenta«
- 3 verres d’eau ou mi lait végétal/mi eau ou lait végétal de votre choix uniquement
- 1/2 verre de raisins secs moelleux
- 1/2 verre de noix de coco râpée
- 6 cuillères à soupe de sirop de riz
Préparation
NOTE : 1 verre = 150 ml
Dans une casserole, mélanger la polenta avec le liquide choisi. Faire chauffer sur feu doux en remuant sans cesse.
Au premier bouillon, ajouter la noix de coco et les raisins secs. Poursuivre un peu la cuisson jusqu’à épaississement.
Lorsque le mélange a épaissi, ajouter le sirop de riz. Mélanger.
Verser la préparation dans un moule préalablement huilé afin d’obtenir une épaisseur d’environ 1 à 2 cm.
Laisser refroidir puis réfrigéré.
Lorsque la préparation est figée, découper des diagonales de façon à obtenir des losanges.
Délicieux.
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Une magnifique recette à tester, c’est certain! Merci de me la rappeler!