Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Losanges de polenta à la noix de coco et aux raisins secs

Biscuits Sans gluten Sans lait Sans oeufs Végétarien

Polenta ©Narsil shutterstock

Polenta ©Narsil shutterstock

Une magnifique recette de Valérie Cupillard et réalisée par Céline dans son Palais des Délices. C’est ici (clic). Elle est sans oeufs, sans lait et sans gluten et pourra de ce fait régaler de nombreux allergiques. Voici ce que dit Céline de sa recette.

La polenta, cette semoule de maïs italienne, n’est pas uniquement destinée à des préparations salées, elle fait également des petites merveilles en matière de desserts comme nous le montre Valérie Cupillard dans son livre « Sans lait, sans oeufs » …

Ce petit entremet à la fois sain et gourmand allie la polenta avec de la noix de coco et des raisins secs; l’ensemble est sucré au sirop de riz, une douceur fondante en bouche, très légère, peu sucrée, qui terminera à merveille un repas ou pourra se déguster également au petit déjeuner. C’est une recette qui pourra se décliner également selon vos goûts : vous pourrez y ajouter de la vanille, une petite cuillèrée de rhum brun ou vous pourrez la sucrer au sirop d’érable au lieu du sirop de riz par exemple …

Cet entremet à la polenta pourra s’accompagner d’un petit coulis de fruits rouges ou d’un généreux filet de sirop végétal (riz, agave, érable par exemple …) directement coulé sur la part d’entremet dans le cas d’un dessert à l’assiette.

La recette est extraite du livre de Valérie Cupillard « Sans lait, sans oeufs »

Pour 4 personnes:

  • 1 verre de semoule de maïs « polenta« 
  • 3 verres d’eau ou mi lait végétal/mi eau ou lait végétal de votre choix uniquement
  • 1/2 verre de raisins secs moelleux
  • 1/2 verre de noix de coco râpée
  • 6 cuillères à soupe de sirop de riz

Losanges de polenta à la noix de coco et aux raisins secs sans lait sans oeufsNOTE : 1 verre = 150 ml

Dans une casserole, mélanger la polenta avec le liquide choisi. Faire chauffer sur feu doux en remuant sans cesse.

Au premier bouillon, ajouter la noix de coco et les raisins secs. Poursuivre un peu la cuisson jusqu’à épaississement.

Lorsque le mélange a épaissi, ajouter le sirop de riz. Mélanger.

Verser la préparation dans un moule préalablement huilé afin d’obtenir une épaisseur d’environ 1 à 2 cm.

Laisser refroidir puis réfrigéré.

Lorsque la préparation est figée, découper des diagonales de façon à obtenir des losanges.

Délicieux.

Le livre :  Sans lait sans oeufs – Valérie Cupillard – Editions La Plage – 13,50€

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • $ha a écrit le 22 mai 2007

    Une magnifique recette à tester, c’est certain! Merci de me la rappeler!

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
563 200
followers
Instagram
83 100
followers
Fermer