Si vous venez en Caroline du Sud aux USA, vous ne pourrez échapper aux grits. Ce plat que l’on voit à la carte de nombreux restaurants se décline sous différentes formes : nature, avec des crevettes (shrimp and grits), avec de l’ail et du fromage (garlic cheese grits), avec du piment et du fromage (Japaleno cheese grits) etc.
Mais qu’est-ce que c’est vous demandez-vous ?
Il s’agit d’une semoule de maïs qui ressemble beaucoup à de la polenta, réalisée en broyant via une meule de pierre les graines de maïs. On en trouve en sachet partout en Caroline du Sud, aussi bien réalisé à partir de maïs blanc que de maïs jaune :
Pour la préparation c’est tout simple, il vous faut :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 tasses de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 tasse de grits (ou de polenta)
- 4 cuillères à soupe de beurre
- 1,5 tasse de crème fleurette
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Pour ceux qui ne connaissent pas les mesures en tasse, je vous renvoie à cet article : A propos des tasses et des cuillères mesure.
Dans une casserole anti adhésive si possible, mélangez le bouillon de poulet et les grits. Portez à ébullition et cuisez 3 minutes et mélangeant constamment. Réduisez le feu (moyen), ajoutez le beurre et cuisez le temps que la quantité de liquide réduise de moitié. Au fur et à mesure que le liquide réduit, ajoutez la crème en 3 ou 4 fois en remuant occasionnellement. La totalité de la préparation doit durer entre 45 minutes et 1 heure.
Quand il n’y a plus de liquide, ajoutez une pincée de sel, une pincée de poivre. C’est prêt !
A découvrir si vous allez dans le sud des USA ou à tenter avec de la polenta. Il existe là bas plein de kits pour en préparer. Et si vous n’avez pas prévu d’aller là-bas, vous pouvez aussi acheter des préparations en ligne comme celle-ci ou celle-là.
Enjoy
je ne connaissais pas merci Anne
par contre je fais aussi la polenta ainsi bien cremeuse et hummmmmmmmmmmm hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
seule différence je la fait revenir dans le beurre avant d’ajouter le bouillon (au lieu de mettre le beurre après )
MErci Barbara
Mangé plusieurs fois cet été dans le Vermont … un plat très réconfortant
tout à fait 🙂 Très comfort food 🙂
Bonjour,
Merci pour la recette !
Avec la polenta, le temps de cuisson est aussi long ?
Normalement la polenta en 10 minutes c’est prêt !
Merci !
Tu adaptes à ton temps de cuisson 😉 Il me semble qu’il y a des polentas classiques et des polentas express
Super ton blog, Je me régale rien qu’à la lecture ! 😉
Bonne continuation
Merci Marc 🙂
Merci pour la recette !
pas pour moi la polenta mais ça peut interresser qu’elqu’un
J’adoooore le grits ,lorsque je vivais en Floride j’en mangeais au petit dej …un délice. Merci pour la recette ???
Merci, c’est une découverte, je ne connaissais pas du tout. Je vais tester avec la poulainte 😉
merci pour cette recette, je vais essayer avec la polenta!
For my hubby!
J’adore le grits , je ne savais pas que c’était à base de maïs , merci pour la recette
J’habite en Iowa and j’adore…. je les serts en general avec une bonne ratatouille et du poisson.
Ça a l’air bon !
J’aime la polenta.. comme tous les méditerranéens.. hélas je suis la seule à la maison
Sympa mais, encore une fois je ne connaissais pas du tout et ça a l’air super bon !!!!
J’adore la polenta..et si elle est crémeuse…encore meilleure
Toute mon adolescence ! La maman de ma famille d’accueil en Caroline du Sud nous en servait tous les matins… Surtout pas de bouillon ni de crème, un Sudiste vous dirait que c’est une véritable hérésie ! 🙂
Juste de l’eau, du sel, et une noisette de beurre, the Southern way !
Je crois que j’aimerais les grits
Hum ! Une bonne polenta poêlée pour accompagner une daube provençale ?
Ça semble beaucoup moins fin que la polenta. Plus proche du bulgur ? À tester. Merci
Stéphanie Lorini Billy!
J’adore la polenta….et revenue dans du beurre, c’est encore meilleur !!!
Shrimp and grits! J’adore
Hmmm, moi j’aime la polenta et je l’ai même invitée à un menu de Saint-Sylvestre. C’était top (dixit mes invités!!) !! ?
J’habite le Texas et je trouve le grits “meh” ?
Je ne connaissais pas du tout! Ça a air bon!