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Grits, un plat emblématique de la cuisine du sud est des Etats Unis

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Grits - Euphoria Greenville

Grits – Euphoria Greenville

Si vous venez en Caroline du Sud aux USA, vous ne pourrez échapper aux grits. Ce plat que l’on voit à la carte de nombreux restaurants se décline sous différentes formes : nature, avec des crevettes (shrimp and grits), avec de l’ail et du fromage (garlic cheese grits), avec du piment et du fromage (Japaleno cheese grits) etc.

Mais qu’est-ce que c’est vous demandez-vous ?

Il s’agit d’une semoule de maïs qui ressemble beaucoup à de la polenta, réalisée en broyant via une meule de pierre les graines de maïs. On en trouve en sachet partout en Caroline du Sud, aussi bien réalisé à partir de maïs blanc que de maïs jaune :

Grits

Grits

Pour la préparation c’est tout simple, il vous faut :

Pour 4 personnes :

  • 2 tasses de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 tasse de grits (ou de polenta)
  • 4 cuillères à soupe de beurre
  • 1,5 tasse de crème fleurette
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Dans une casserole anti adhésive si possible, mélangez le bouillon de poulet et les grits. Portez à ébullition et cuisez 3 minutes et mélangeant constamment. Réduisez le feu (moyen), ajoutez le beurre et cuisez le temps que la quantité de liquide réduise de moitié. Au fur et à mesure que le liquide réduit, ajoutez la crème en 3 ou 4 fois en remuant occasionnellement. La totalité de la préparation doit durer entre 45 minutes et 1 heure.

Quand il n’y a plus de liquide, ajoutez une pincée de sel, une pincée de poivre. C’est prêt !

Différentes sortes de Grits

Différentes sortes de Grits

A découvrir si vous allez dans le sud des USA ou à tenter avec de la polenta. Il existe là bas plein de kits pour en préparer

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 2 octobre 2017
    5

    je ne connaissais pas merci Anne
    par contre je fais aussi la polenta ainsi bien cremeuse et hummmmmmmmmmmm hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    seule différence je la fait revenir dans le beurre avant d’ajouter le bouillon (au lieu de mettre le beurre après )

Les commentaires
  • Isa a écrit le 3 octobre 2017

    Mangé plusieurs fois cet été dans le Vermont … un plat très réconfortant

    • Anne a écrit le 3 octobre 2017

      tout à fait 🙂 Très comfort food 🙂

  • Jérémie a écrit le 4 octobre 2017

    Bonjour,

    Merci pour la recette !
    Avec la polenta, le temps de cuisson est aussi long ?
    Normalement la polenta en 10 minutes c’est prêt !

    Merci !

    • Anne a écrit le 4 octobre 2017

      Tu adaptes à ton temps de cuisson 😉 Il me semble qu’il y a des polentas classiques et des polentas express

  • marc a écrit le 6 octobre 2017

    Super ton blog, Je me régale rien qu’à la lecture ! 😉
    Bonne continuation

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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auteure enthousiaste et passionnée
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