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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Polenta crémeuse

Féculents Sans gluten Sans oeufs Végétarien

Polenta ©Melica shutterstock

Polenta ©Melica shutterstock

C’est Barbara une de mes plus fidèles lectrices qui m’a confié il y a quelques semaines sa recette de polenta (coucou Barbara <3). La polenta ce n’est pas trop mon truc en général car je trouve cela un peu pouf pouf, un peu étouffe chrétien.  Je n’en avais je crois jamais mangée avant d’avoir un blog de cuisine. Il faut dire que la polenta, ce n’est pas trop ni d’Auvergne, ni du Sud Ouest (erreur erreur, vous avez raison dans les commentaires, bien sûr qu’il y en a dans le Sud Ouest) 😉 .

Quand j’étais en Louisiane, j’avais bien aimé leur polenta locale appelée Grits souvent servie avec des crevettes. Mais bon, c’est surtout en Italie que la polenta est reine.

Mais bon, cela change ! Voici donc la recette de la polenta crémeuse maison.

Vous aimez vous ? Vous en faites de temps en temps ?

Ingrédients

Pour 2 personnes ;

  • 100 g de semoule de maïs
  • 15 g de beurre
  • 300 ml d’eau
  • 200 ml de crème liquide (ou de lait pour une version plus légère)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 15 g de beurre, ou, pour rester dans un mode cuisine italienne, de mascarpone.

Préparation

Mettez le beurre dans la casserole. Laissez le fondre à feu doux. Versez la polenta dans la casserole, mélangez-la avec le beurre et laissez roussir une trentaine de secondes. Ajoutez l’eau et la crème et laissez cuire en mélangeant constamment pendant quelques minutes, le temps que la polenta se décolle des parois de la casserole. Ajoutez à ce moment là, le sel, le beurre (au piment d’Espelette top) ou le mascarpone). Mélangez et servez immédiatement.

Attention à ne pas trop la cuire sinon elle devient moins légère .

Pour plus de gourmandise vous pouvez l’aromatiser de fromage râpé. Ajoutez par exemple du Parmesan râpé, au goût. Délicieux. Et pour un peu plus de fraîcheur, n’hésitez pas à lui ajouter quelques herbes aromatiques fraîches ciselées.

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mie a écrit le 14 février 2020

    Lorsque je reçois, je fais très souvent en accompagnement en plus des légumes, non pas un « étouffe chrétien » comme je le vois dans votre présentation, mais de petites Galettes de Polenta au gruyère (3 par personnes juste pour donner envie) .
    De l’eau + du lait + de la polenta + du gruyère, sel et poivre. Pas de beurre, pas de crème et pourtant je suis sûre que vous aimeriez !
    Vous pouvez le faire avec votre propre Recette (plus riche). Vous étalez la polenta cuite dans un plat , 1 cm environ d’épaisseur, et lorsque c’est pratiquement froid, vous découpez avec des empreintes de jolies formes . Hop en dernière minute un petit tour sur une plaque dans un four ou dans une poêle.
    Belle journée à vous.

    • Barbara a écrit le 14 février 2020

      bonjour Mie
      eh bien je respecte votre choix mais c’est justementcette polenta là que nous détestons à la maison
      la première fois que j’en ai mangée c’était de la « formée » ainsi
      on en faisait jamais jamais
      trop bourratif et un jour
      j’ai vu un chef (Cyril Lignac à l’époque 🙂 préparer cette polenta crémeuse donc parle Anne on a essayé et depuis » révélation » 🙂 on en fait régulièrement

      elle n’est pas du tout étouffante mais toute légère

      bon après midi

      cordialement

      ps j’espère ne pas être trop brute ds mes commentaires juste je suis alitée là donc j’écris vite

      bon après midi

      • m a écrit le 14 février 2020

        Il n’est pas question que je pense que vous êtes « brute » dans vos commentaires. On est encore en République …
        Avec une petite épaule d’agneau confite … lentement et doucement au four – ne me dites pas que vous ne l’aimez pas :-)) – + de petits légumes de printemps et juste 3 de mes mini galettes de Polenta je suis sûre que je vous ferais « craquer » !
        Je suis « prétentieuse » hein !!!
        Puisque vous êtes alitée, je vous souhaite sincèrement d’aller mieux.

        • Barbara a écrit le 14 février 2020

          merci
          non mais quand je réponds vite il ‘m arrive d’être » brute » voire paraitre sèche
          alors que ce n’est pas mon intension (c’est ce que je voulais dire 🙂

          merci mais non la polenta « moulée en galette je ne peux pas

          bonne soirée

          • Barbara a écrit le 15 février 2020

            intention bien entendu avec un t
            🙂

          • Anne a écrit le 15 février 2020

            Merci les filles <3

        • Lena a écrit le 24 juin 2022

          En tout cas vous m’avez donné envie de tester 🙂

          • Anne a écrit le 25 juin 2022

            Tant mieux 🙂

    • Geffy a écrit le 1 octobre 2021

      suoer votre recette !
      moi aussi je la fais comme cela et c’est comme cela qu on l’aime légère et crémeuse,
      attendre qu’elle durcisse et la faire grilloter à la poêle (ou au four ensuite… )c’est une autre recette, différente
      chacun son choix et on doit les respecter sans critiquer ni employer des termes péjoratifs qui sont le signe d’ un manque totale d’éducation !
      merci pour votre recette !

  • Barbara a écrit le 14 février 2020

    Anne ♥♥♥

  • Sethia a écrit le 14 février 2020

    Coucou ! À court d’idée pour ce soir, ça tombait à pic 😁 J’avais déjà essayé à 2/3 reprise d’en faire, et je n’avais pas été convaincue. Là j’ai testé en suivant la recette presque entièrement la recette, (au lieu de l’eau j’ai mis l’eau de réhydratation de champignons séchés pour plus de goût)
    La recette est top ! C’était pour une fois très bon ! 😋 Merci Anne et Barbara, c’est ma nouvelle recette de polenta !

    • Barbara a écrit le 15 février 2020

      super
      et l’eau de réhydratation est une magnifique idée merci !

      C Lignac mettait des petit morceaux d’abricot et c’est rigolo qu’Anne ait publié cette recette un 14 février car c’était dans un menu qu’il proposait pour la St Valentin je parle de ça y a?…. 25? ans !!
      (avec un magret aux pralines roses et un dessert style tiramisu rose letche framboise que j’ai fait hier d’ailleurs !)

      • Hervé a écrit le 15 février 2020

        Petites galettes (très petite si servi en entrée) de polenta pour accompagner des tranches de foie gras poêlées ou du magret de canard. Je cuis la polenta dans un fond de volaille.

        • Anne a écrit le 15 février 2020

          Merci de ton partage

      • Anne a écrit le 15 février 2020

        Ohlala quel timing 🙂

    • Anne a écrit le 15 février 2020

      MErci beaucoup Sethia 🙂

  • Barbara a écrit le 17 février 2020

    quels gentils commentaires plein de tolérance de politesse de mansuétude
    super agréable au réveil
    surtout quand on vient ici plein de bienveillance et de partage pour se changer les idées et apprendre pour oublier des 🙁 persos
    merci beaucoup bonne journée !

    • Anne a écrit le 17 février 2020

      T inquiètes Barbara, je supprime ce genre de trucs. Les gens se croient tout permis 😉

  • Barbara a écrit le 6 mars 2020

    édit refaite hier midi
    désolée je ne peux pas donner de proportion exacte c’est un peu à l’oeil la consistance etc !!
    mais voici quelques ajouts
    je voulais faire pour une personne ou un poil plus donc
    je voulais pas mettre tout le sachet de 250g(polenta fine précuite cuisson rapide)
    j’ai du mettre environ 1/3 (pas grave si un peu de reste et en effet une part est partie au congel)du sachet

    j’ai fait fondre un peu de matière grasse( (margarine mais beurre ou huile kif kif)

    j’ai versé la polenta dans la casserole

    laissé quelque instant
    un peu comme pour le riz pilaf ou comme quand on fait un roux (pas très clair? ou???) ?

    quand la polenta est devenue dorée j’ai mouillé un tout petit peu avec un fond d’eau (idem risotto) et laissé incorporer

    puis rajouté du liquide (froid )mais pas tout d’un coup donc

    j’ai mis l’équivalent d’une mug (moitié eau moitié lait)

    remué 1 ou 2 minutes

    quand ce liquide a été incorporé ( très rapide ) j’ai remis remis 1 mug de lait+ de crème fraiche liquide qui me restait( 4% pas incompatible )
    relaissé incorporer pour obtenir une consistance crémeuse( comme purée mousse mousseline© pardon pas taper )

    une noix de beurre (et bien sûr sel poivre + ou- curcuma )
    parmesan si vous aimez
    et voilà

    on a même préparé à l’avance et réchauffé au micro ondes (j’avais transvasé dans un saladier en verre ;évidemment pas laissé dans la casserole !)
    faut juste re refouetter remélanger un instant +ou moins une lichette de lait ou de crème liquide
    top
    si si !
    ça reste crémeux donc

    • Anne a écrit le 7 mars 2020

      Merci beaucoup Barbara d’avoir pris le temps de noter ta recette <3

      • Barbara a écrit le 7 mars 2020

        ben je voudrais vraiment partager cette façon de faire qui a complètement changé notre avis sur ce plat
        de 🙁 – jamais- à hum délicieux 🙂
        mais pas facile sans ingrédient pesé j’avoue
        me reste plus qu’à venir dans vos cuisines 🙂

        à plus tard
        c’est moi qui te remercie pour ta confiance et ta patience

  • Caroline a écrit le 8 mars 2020

    Préparée hier soir avec un filet mignon en croûte d’herbes c’était … succulent.
    Mes amis et mon mari ne connaissaient que la pouf pouf…maintenant ils en redemanderont
    Merci chère Papilles

    • Anne a écrit le 9 mars 2020

      Avec plaisir 🙂 Et vive la polenta crémeuse 😉

  • Claudine a écrit le 8 mars 2020

    Bonjour les filles,
    Je suis d’origine italienne et celle que j’ai pu manger en Italie était plutôt étouffe chretien et n’avait pas beaucoup de goût.
    Je ne connais pas la polenta crémeuse et je remercie Barbara d’avoir partagé sa recette qui était decilieuse. J’en profite pour lui faire un petit clin d’œil 😉 sans oublier Anne bien sûr qui me permet de varier mes repas á l’infini.
    Le cake praliné noisettes est en train de refroidir d’avant d’appliquer le glaçage.

    • Anne a écrit le 9 mars 2020

      MErci Claudine, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 A bientôt

      • Barbara a écrit le 14 novembre 2021

        merci Claudine
        désolée je ne lis votre commentaire qu’à l’instant (sic)
        mais heureuse que vous vous soyez régalée aussi désormais

  • Cathy a écrit le 9 avril 2020

    Bonjour Anne et merci pour cette version crémeuse, je connaissais très bien cette recette car je suis d’origine italienne et dans l’Italie du Sud, c’était considéré comme le « plat du pauvre ».
    Je l’ai mangé toute mon enfance version « étouffe-chrétien », on y rajoutait un bouillon cube et l’on coupait des carrés que l’on faisait croustiller à la poêle et on servait avec du parmesan. Je la sers aujourd’hui à mes garçons dans la version crémeuse, avec des champignons frits dans de l’huile d’olive et échalotes.
    Un régal !

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Merci Cathy 🙂 Moi la version étouffe chrétien, même croustillant, c’est too much pour moi 🙂 Mais je sais que plein de gens aiment 😉

      • Barbara a écrit le 14 novembre 2021

        très sympa les champignons et échalotes :=)

  • Martine a écrit le 13 mai 2020

    Bonjour. Fait ce midi excellente je n’ai pas rajouté de beurre à la fin mais du parmesan. Merci pour cette bonne recette

  • Juju a écrit le 17 juin 2020

    Excellent
    J’avais de la polenta dans mon placard que je n’osais pas cuisiner de peur que cela soit fade
    Tres agréablement surprise, j’ai adoré. C’est crémeux, gourmand, pas sec du tout. Bravo

  • Marie a écrit le 21 juin 2020

    Après une journée à marcher en montagne en général c’est polenta. Je ne retrouve pas le côté ‘étouffe chrétien’, au contraire c’est crémeux. Il existe beaucoup de recettes différentes, celle que l’on fait en ce moment vient de Roumanie et s’inspire de la mămăliga, avec du lait et un mélange de fromages. Que du bonheur !

  • Bobine a écrit le 14 août 2020

    Ha presque la recette de ma maman… Elle le mettait après a cuire dans qlq chose… De l’eau bouillante ou du beurre je ne me rappelle plus. Merci pour me l’avoir fait redécouvrir même si c’est partiellement… 😉

  • Inox a écrit le 14 août 2020

    Bonsoir,
    Première fois que je fais de la polenta et je n’ai pas cherché longtemps sur le net pour trouver cette recette. Et je peux vous dire ce que mon fils me dit « c’est quoi ça t’en as jamais fait? »
    Moi  »c’est de la polenta. Tu n’aimes pas? »
    Mon fils  » si c’est trop bon »
    Voila je crois que tout est dit et je l’ai trouvée très bonne. Elle fait parti de les recettes fétiches.
    Merci pour ce partage de recette.
    Bonne soirée à tous et je recommande cette recette

    • Anne a écrit le 15 août 2020

      Merci Inox. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Maëlle a écrit le 20 août 2020

    Bonjour,
    Je laisse rarement des commentaires par contre j’apprends à cuisiner grâce à votre blog, qui est une vraie pépite. Je n’ai jamais aimé la polenta, j’ai toujours trouvé ça fade, jusqu’à… ce soir !
    J’ai suivi votre recette et j’y ai mis les restes du frigo (des tomates séchées et des petits bouts de jambon) et c’est une super surprise ! Votre version est très goûteuse ! Je crois que je vais m’amuser à la customiser encore et encore 😊. Merci pour ce partage !

    • Anne a écrit le 21 août 2020

      Coucou Maëlle 🙂

      Je suis ravie que vous en ayez laissé un. Cela me fait plaisir et en plus cela aide les autres lecteurs qui n’osent pas se lancer. Alors que du bonus. Je suis contente que cette recette vou sai t plus et ait eu du succès. A bientôt

      • Barbara a écrit le 14 novembre 2021

        super et vive la personnalisation l’imagination la fantaisie!

  • Anne RB a écrit le 3 septembre 2020

    Je viens de la faire encombrement d’un lapin cuit e ragoût et j’ai remplacé une partie de l’eau par le « jus » du ragoût qui était trop liquide.
    Un pur délice, un vrai bonheur ❤

    • Anne a écrit le 3 septembre 2020

      SUper bonne idée 🙂 Merci pour ton retour 🙂

  • Jul a écrit le 20 septembre 2020

    Polenta cuisinée ce midi pour accompagner les tomates provençales et les grillades : très tés bonne recette !

  • Mailis a écrit le 21 novembre 2020

    Bonjour, j’avoue que cette recette est bien meilleure que celle que j’avais précédemment testé mais cela reste un peu trop fade au goût de ma famille. Tant pis pour la polenta ! Peut être à essayer avec des épices type cannelle et badiane avec abricots secs ? En tout cas merci pour les recettes !

    • Anne a écrit le 21 novembre 2020

      Bonjour Mailis

      Je crois que cela n’a rien à voir avec la recette. Je pense que tu n’aimes pas la polenta en général 😉 Moi ce n’est pas trop mon truc non plus. Effectivement c’est un peu fade.

  • Laetitia a écrit le 12 janvier 2021

    Bonjour
    Recette réussie mais je trouve qu’elle est trop riche avec la crème.
    J’essayerais avec moins de crème ou du lait la prochaine fois.
    C’est limite ecoeurant.
    Ça a plu quand même!

    • Anne a écrit le 12 janvier 2021

      Bonjour Laetitia : Le titre de la recette est polenta crémeuse. Donc oui, il y a de la crème =p

      • Barbara a écrit le 5 mai 2021

        et y a de la » crème » à 4% très bonne aussi 🙂
        ça fonctionne parfaitement

        • Anne a écrit le 5 mai 2021

          Merci de l’avoir indiqué 🙂

          • Barbara a écrit le 6 mai 2021

            🙂

    • Sophie a écrit le 26 septembre 2021

      Délicieux! J’ai enfin réussi à cuisiner de la polenta, grâce à cette recette ! Un grand merci pour ce partage !

      • Anne a écrit le 26 septembre 2021

        Avec plaisir Sophie 🙂

  • Christiane a écrit le 19 janvier 2021

    Excellent : j’ai tenté cette recette mais je n’y croyais pas beaucoup: comme j’avais prévu d’autres garnitures avec mon poulet au four .. hé bien , franchement avec le jus de cuisson du poulet : tout est parti en un temps record.
    Merci pour cette recette qui m’a fait apprécier un plat que je détestais , avant !

  • Aki a écrit le 19 janvier 2021

    Bonjour j’ai effectué cette recette et je pense qu’il y’a une erreur dans un ingrédient, c’est 200g de semoule qu’il faut et non 100gr,et dans les commentaires personnes n’a relevé ça, dites moi ce que vous en pensez, merci

    • Anne a écrit le 19 janvier 2021

      Je pense que vous vous trompez. Les proportions ont convenu à tout le monde, sauf à vous.

  • Wilma a écrit le 27 janvier 2021

    Bonjour Anne, Je suis d’origine piémontaise et la polenta est dans notre ADN. Mon mari lui n’est pas trop fan de la recette traditionnelle « pouf-pouf ». J’ai donc essayé cette recette de polenta crémeuse que j’avais déjà goutée dans des restaurants (dans une autre vie !). C’était parfait ; je l’ai faite avec du lait uniquement (sans crème) et servie avec un rôti de porc (échine) en cocotte. On s’est régalés. Merci. Merci aussi pour votre blog qui me donne plein d’idées toujours réussies. Continuez comme ça !

    Wilma

    • Anne a écrit le 27 janvier 2021

      Merci Wilma. A bientôt

  • Marine a écrit le 9 février 2021

    Très bonne recette ! J’ai juste dû l’adapter un peu car ici bébé est allergique aux protéines de lait de vache… ça fonctionne donc très bien avec de l’huile et du lait/crème de coco !!!

    • Anne a écrit le 9 février 2021

      Merci MArine. Bonne soirée

  • Venusia a écrit le 17 février 2021

    Quand je vois les commentaires je m’aperçois que certaines personnes n’ont pas essayé cette recette, la polenta crèmeuse n’a rien à voir avec la polenta découpée et qui elle est un étouffe chrétien. Essayez la crèmeuse et vous verrez la différence légère et délicieuse.
    Avant de critiquer faîtes un essai ………

  • Mummy a écrit le 22 février 2021

    J’ai opté pour le mascarpone et le piment
    Exceptionnel
    Tout simplement divin

  • Clothilde a écrit le 22 février 2021

    Crémeux, délicieux, bien résumé, j’ai adoré. Merci !!!

  • JD a écrit le 8 mars 2021

    excellente recette surtout avec du mascarpone , j’ai adopté la recette définitivement ….merci !

  • so a écrit le 25 mars 2021

    This looks so beautiful and attractive, I want to enjoy it !!!

  • Valoche a écrit le 29 mars 2021

    J’ai réalisé cette recette géniale merci.

  • Biolaine a écrit le 10 avril 2021

    Bonjour Anne,
    Bonjour Barbara,

    Une tuerie cette polenta crémeuse !!!
    Cela faisait 10 ans que je cherchais à retrouver cette texture savoureuse (très bonne idée l’adjonction de parmesan râpé !) que j’avais découverte à l’occasion d’un dîner dans un restaurant sur le caillou.
    Je comprend mieux pourquoi je ne parvenais pas au résultat souhaité, mais au diable les calories !!! La cuisine est avant tout une histoire d’amour, de générosité et de gourmandise…
    à consommer avec modération…
    Merci infiniment les filles pour ce nouveau partage : vous m’avez fait un super cadeau !!!
    Je consommais la polenta avec une petite garniture de tomates assaisonnées selon mes humeurs. Maintenant, je vais pouvoir me refaire, occasionnellement, une délicieuse polenta crémeuse pleine de peps (le piment d’Espelette est un ajout extraordinaire !), encore meilleure que celle du Chef…

    Prenez soins de vous et de vos proches…

    Biolaine

    • Anne a écrit le 10 avril 2021

      Merci beaucoup Biolaine. Prends bien soir de toi et de tes proches aussi 🙂

      • Barbara a écrit le 6 mai 2021

        merci ♥♥♥@Biolaine et super idée le piment merci

  • Chris a écrit le 4 mai 2021

    Bonjour

    Je viens de faire votre recette .
    Première fois que je trouve une recette avec une super texture..
    Merci pour vos partages…

    Christelle

  • Isa.P a écrit le 14 mai 2021

    J’adore la polenta.
    Je viens de réaliser cette recette et c’est de loin la meilleure de celles que j’avais essayé précédemment. Merci pour ce partage. Je conserve précieusement votre recette

  • Maupelia a écrit le 10 octobre 2021

    Super recette ! Merci beaucoup ! C’était la première fois de ma vie que je me lançais dans une polenta et mes invités d’hier ont adoré aussi.

    Je l’ai faite avec de l’huile au début, du mascarpone pour la fin, des épices cajun (déjà salés) pour relever un peu, et j’ai ajouté du parmesan râpé.

    A la place du lait et de la crème, j’ai utilisé le kéfir de lait entier que je fabrique avec mes grains de kéfir : ainsi, on a la légèreté du lait côté gras/calories, mais la texture très douce et onctueuse d’une crème épaisse, avec un petit goût suret caractéristique qui selon moi a vraiment une valeur ajoutée en bouche (j’en mets par exemple dans les quiches, les crèpes, les œufs brouillés, les petites bulles du kéfir allégeant aussi les textures par la même occasion…).

    Pour un joli visuel, j’ai servie cette polenta dans des ramequins individuels. C’était un accompagnement pour un repas 100% cuisine italienne du terroir / cucina povera, avec le chou-fleur rôti au four de Papilles et Pupilles (super aussi, en italien c’est un « cavolfiore arrostito »!) ainsi que ma recette perso de bœuf au vinaigre balsamique et à la « crema di mandorla » (Marsala) que j’avais réalisée la veille.

    NB. C’est une recette très pratique avec des invités, même si ça doit se faire au moment « m », car ultra rapide ! J’avais pris le soin de bien peser/préparer/rassembler chaque ingredient nécessaire à l’avance et je m’étais fait une mini-fiche pour bien intégrer les étapes de la recette par avance aussi au lieu de perdre du temps à la découvrir sur le tas, donc quand il a fallu l’exécuter, j’ai été d’une efficacité redoutable !

    Merci encore ! A refaire !!!

    • Anne a écrit le 10 octobre 2021

      Bonjour Maupelia. Merci d’avoir partagé ton retour d’expérience. bon dimanche

  • Geffy a écrit le 26 octobre 2021

    C’est exactement ce qu’il faut faire cette recette italienne est la bonne !
    J’ai vécu 15 ans en Italie !
    Excellente recette

    • Anne a écrit le 26 octobre 2021

      Merci 🙂

      • Barbara a écrit le 14 novembre 2021

        oh Geffy quel gentil compliment merci beaucoup

  • Sandra a écrit le 16 février 2022

    Très bonne recette, merci pour ce plaisir rapide !

  • Mifan a écrit le 17 février 2022

    Bonjour Barbara
    Excellente, j’ai mis du lait de coco à la place de la crème ou du lait, car allergique au lactose.
    Un vrai régal, tous mes convives étaient ravis.

    • Anne a écrit le 17 février 2022

      j’en suis ravie. Bonne soirée et à bientôt

  • Kiki a écrit le 29 mars 2022

    Bonjour
    A l’issue d’une petite rando italienne me suis arrêtée faire quelques courses dans une petite épicerie typique et j’ai acheté de la polenta
    Du coup directe papilles et pupilles pour savoir comment faire
    Merci pour vos idées de recettes toujours super
    Sauf que là le gars me dit cuisson 40 mn 😱et vous 5mn
    Du coup j’ai compris que la mienne n’était pas précuite 😜
    J’ai juste remuer pendant 40 mn et elle était bien lisse et crémeuse comme vous pour le fun j’ai ajouter de la Fontina quand à faire soyons dingue
    En tout cas un tout grand merci pour vos recettes
    J’adore

    • Anne a écrit le 30 mars 2022

      Bonjour Kiki,

      Oui, il y a la précuite et la ‘normale » 🙂 Avec plaisir et à bientôt

  • Tiffany a écrit le 21 septembre 2022

    Délicieuse !! Onctueuse à souhait !!
    J’ai ajouté un bouillon cube volaille dans l’eau et du parmesan et du basilic en fin de cuisson (quelques minutes !).
    Recette rapide et efficace, pour un soir sans envie ou temps pour cuisiner… Servie tout simplement avec des oeufs au plat. Hummmm…

    • Anne a écrit le 22 septembre 2022

      Merci de ton retour 🙂

  • Vi a écrit le 5 octobre 2022

    Bonjour,
    J’ai testé votre recette et c’est super bon 😍 J’ai remplacé l’eau par un bouillon de légumes, la crème par du lait et le beurre par de l’huile d’olive. Le rendu est goûtu et bien crémeux, comme annoncé. Merci!

  • Marie-Do a écrit le 17 novembre 2022

    Bonsoir Anne,
    Merci pour votre recette, votre blog est souvent une référence pour moi.
    La polenta de ma mémé, on la dégustait avec de la saucisse italienne et de la sauce tomates champignons et c’était délicieux !
    Un peu trop de beurre pour moi mais elle est excellente 😀, merci!

    • Anne a écrit le 17 novembre 2022

      Merci Marie Do 🙂

  • Sylviane a écrit le 28 janvier 2023

    Bonjour
    Ayant un mari italien je cuisinais la polenta façon croustillante et j’adore mais cette recette m’a réconciliée avec la polenta crémeuse et le fait de faire revenir le produit dans le beurre avant de le cuire lui donne une texture que l’on sent un peu plus sous les dents et on a adoré !
    Par contre certains commentaires sont affligeants et limite insultants… Dommage on peut donner son avis dans dénigrer les autres les goûts de chacun étant différents.
    En tous cas je garde cette recette précieusement car elle est excellente !!!

  • Flol33 a écrit le 3 avril 2023

    Recette testée pour la deuxième fois (on voulait être sûrs 😌) et c’est unanime : c’est très bon et une nouvelle fois, on a fini le plat, alors que j’espérais qu’il en reste pour demain midi… Le crémeux et le parmesan, hmmmmm !

  • Zen a écrit le 12 avril 2023

    Super recette, merci

  • lolo d'Auvergne a écrit le 4 août 2023

    délicieuse polenta crémeuse … pour rester en Italie, je l’ai servie avec des tranches de paupiettes de veau 3 ) et de la caponata sicilienne décorée de feuilles de basilic : un vrai délice au goût et à l’oeil. Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 4 août 2023

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Cyril a écrit le 28 août 2023

    Merci pour cette excellente recette

    • Anne a écrit le 28 août 2023

      Avec plaisir Cyril 🙂

  • ANNE a écrit le 9 septembre 2023

    Quel déluge de commentaires sur cette fameuse polenta, lourde, pouf pouf ????
    Mais non et surtout pas avec de la crème sinon écoeurante, la mienne est légère fondante, goûteuse (avec un bouillon de légumes), nous adorons à la maison.

    • Anne a écrit le 9 septembre 2023

      Eh bien je l’aime avec de la crème =p

  • Alain a écrit le 22 octobre 2023

    Bonjour,
    Alors c’est très simple, depuis que l’on fait cette recette . Tout le monde à la maison en mange et l’adore. Et en redemande quand on ne sait pas quoi faire .
    Aujourd’hui pour un anniversaire ce sera cette polenta avec un bœuf bourguignon. Ça ira très bien ensemble 😁

    Merci

    • Anne a écrit le 22 octobre 2023

      Merci. Et bon anniversaire à la personne concernée alors 🙂

  • Cris Mou a écrit le 5 janvier 2024

    Je n’ai pas encore cuisiné (cela va se faire sous peu) mais la recette m’a inspirez !
    Je n’ai aucun doute sur la régalade !
    Merci pour ce partage

  • Camille a écrit le 18 février 2024

    Excellente recette ! Facile a faire et rapide 👍🏼

  • GB a écrit le 20 février 2024

    Merci pour cette recette qui me réconcilie avec la polenta 🙏

    • Anne a écrit le 20 février 2024

      Avec plaisir 🙂

      • Barbara a écrit le 4 mars 2024

        c’est aussi ce qui nous a réconcilié avec la polenta 🙂
        on ne l’aime que comme ça
        bonne journée

  • Sylvia a écrit le 21 février 2024

    Bonjour😀
    Recette testée avec la version « lait »
    Très bonne !
    Merci

    • Anne a écrit le 21 février 2024

      Merci Sylvia pour le retour

  • Lilou a écrit le 8 mars 2024

    Bonjour, j’ai fait la recette de la polenta crémeuse, un vrai delice, la prochaine fois je vais varier en mettant du parmesan râpé. Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 8 mars 2024

      Avec plaisir. Merci Lilou

  • Élisabeth A a écrit le 19 mars 2024

    Merci très bonne recette !

Les commentaires
  • daisy a écrit le 14 février 2020

    Cette recette m’étonne par sa rapidité , et par le fait qu’on ne met pas la polenta dans le liquide bouillant . mais pourquoi pas ??
    J’ai des petits enfants qui aiment beaucoup la polenta ; mise ensuite en carrés et passés à la poële ou au four avec du fromage, c’est un très bon plat du soir , avec un oeuf , ou en accompanelent d’une viande en sauce;

    Mais je rappelle que la semoule de maïs a un IG de 70 , ce qui est élevé si on fait attention au diabète .

    • Barbara a écrit le 14 février 2020

      @coucouc Daisy
      ce n’est pas « si » rapide
      mais je n’ai pas pu indiquer un temps à Anne car …ça dépend de la quantité de polenta de liquide(je fais à l’oeil !) et depuis que j’en ai parlé à Anne j’ai pas pu refaire donc pas pu noter le temps (promis je ferai dès que je pourrai )
      on incorpore le liquide au fur et à mesure et comme il est sur la casserole il chauffe (beaucoup même)
      je repasse expliquer mieux dès que je peux ( cf cause indiquée au dessus )désolée là vraiment plus possible
      à bientôt

      • my ky a écrit le 14 février 2020

        Courage Barbara
        ❤❤❤

  • myriam a écrit le 14 février 2020

    Coucou Anne
    Coucou Barbara
    Comme tu le dis Anne , pour nous la polenta aussi est un « étouffe chrétien ».
    J’en avais fais et personne n’avais été convaincu.
    Mais Comme j’aime beaucoup Cyril Lignac et que je ne demande qu à être convaincu,
    je vais essayer la recette de Barbara….et donc la tienne!!!!
    Qui vivra verra….
    Bonne journée

    • Barbara a écrit le 14 février 2020

      🙂 je déteste la moulée
      on déteste (toute la famille)
      là rien à voir
      le jour et la nuit
      mais tu n’es pas obligée d’aimer de toute façon !
      bonne soirée

  • Dumè a écrit le 14 février 2020

    Hello jeune femme !
    As tu essayé de la faire au four vapeur ? Un vrai bonheur !!!!
    Excellente soirée !

    • Anne a écrit le 15 février 2020

      Jamais. tu as une recette sur ton blog DUmé ? Je vais aller voir 🙂

  • Catherine a écrit le 14 février 2020

    Bonsoir
    La polenta pas du sud ouest ? Le nom est différent mais le plat existe, du moins en Béarn.
    Cette région est une grosse productrice de maïs et donc, la semoule de maïs y est une une tradition. Je me souviens qu’enfant (il y a quelques lunes…), durant le pèle-porc (ou tue-cochon) les mamies préparaient de grosses galettes de broye (ou broille, je ne sais pas comment on l’écrit) faite de semoule de maïs et de gras de porc.
    Pas bien léger, mais après une longue journée de dur labeur dans le froid, ça requinquait les troupes.

    • Anne a écrit le 15 février 2020

      Mais tellement. Désolée désolée. J’avais complètement oublié 🙂 Tu as tout à fait raison

      • Agathe a écrit le 22 mars 2020

        On mangeait la « broye grasse », avec des restes de viande de porc confite au milieu, ou la « broye sucrée », coupée en lanières et rissolée un peu à la poêle, et saupoudrée de sucre.

        • Anne a écrit le 23 mars 2020

          je ne connaissais pas du tout 🙂

      • Stéphanie LAROCHE a écrit le 21 décembre 2023

        J’ai commandé un pantalon taille 38 (taille européenne) comme présenté sur votre site et j’ai reçu un 38/34 (taille US). Ce qui correspond à un 56 taille européenne. C’est donc bien trop grand et je dois le renvoyer. Etant donné que l’erreur ne m’incombe pas, je souhaite être exonérée des frais de retour.

        • Anne a écrit le 21 décembre 2023

          Bonjour,

          C’est pour le bêtisier ?

  • my ky a écrit le 14 février 2020

    Je n’ai jamais cuisiné de polenta, mais pense que l’ajout de crème et fromage doit la rendre moins « étouffe chrétien ». A tester.
    Bon WE à toutes et tous.

    • Barbara a écrit le 14 février 2020

      la consistance est comme une purée fine
      bises

      • my ky a écrit le 14 février 2020

        Merci ma Belle – là tu m’as séduite. Croix de bois etc. je vais me lancer.
        Gros 💕

        • Barbara a écrit le 15 février 2020

          😉 merci pour toute cette sollicitude et bienveillance
          à bientôt

          • Anne a écrit le 15 février 2020

            <3

  • Pau a écrit le 14 février 2020

    Merci pour cette recette qui a l’air absolument délicieuse. En revanche, il me semble au contraire que la polenta est typique du Sud-ouest, chez moi on appelle ça de la cruchade, elle se déguste sucrée ou salée et je ne vois pas grande différence avec la polenta (mais je ne suis pas une spécialiste).

    • Anne a écrit le 15 février 2020

      Ahhhh mais tu as tellement raison. Je ne sais pas comment j’ai pu oublier. Dans ma belle famille on n’en mangeait pas, cela doit être pour cela. Mais merci pour ta rectification.

  • Julie a écrit le 14 février 2020

    La polenta, pour moi, c’est le repas des jours de grande flemme. C’est archi rapide, et ça cale bien, et les petits cubes en rab partent au congélateur pour le jour de flemme suivant ! Par contre c’est clair que dans la version « étouffe-chretien », il y a intérêt à avoir des légumes bien humides pour faire couler (j’en fais parfois cuire dans du bouillon en remplacement de la semoule dans le couscous, certains diront que c’est une hérésie, mais moi j’aime bien).
    Bref, plus qu’à tester cette version crémeuse !

    • Anne a écrit le 15 février 2020

      Merci Julie de ton partage d’expérience. On s’en fiche de l’hérésie, l’essentiel c’est que cela nous plaise 😀

  • fireboy and watergirl a écrit le 15 février 2020

    Bon WE à toutes et tous.

    • Anne a écrit le 15 février 2020

      Merci à toi aussi 🙂

  • Nathalie a écrit le 15 février 2020

    Merci à Barbara de t’avoir confié sa recette et de la partager avec nous.
    Je n’en fais pas souvent de la polenta , mon mari n’aime pas trop , moi oui surtout lorsqu’elle bien crémeuse avec plein de fromage . Pour moi ça fait partie de ce que j’appelle les plats doudou , ceux que tu dégustes avec plaisir lorsque tu es d’humeur grognon ! Avec une paire de bonnes saucisses , c’est très réconfortant.

    • Barbara a écrit le 16 février 2020

    • Anne a écrit le 16 février 2020

      Top 🙂 moi c’est plutôt le jambon coquillette ou jambon purée 😉

      • Barbara a écrit le 17 février 2020

        MDR hier je voulais écrire ça Anne 🙂

        • Nathalie a écrit le 17 février 2020

          😁 oui la purée aussi avec un cratère au centre et plein de sauce dedans , ou , pour moi , les pâtes alphabet , pas al dente du tout , avec beurre et gruyère en quantité !

          • Barbara a écrit le 18 février 2020

            Nathalie tout à fait !!
            et merci merci je me sens moins seule: je n’aime pas les pâtes al dente
            oui je sais c’est meilleur (soi disant!!) pour la digestion ben non pas pour moi ni par goût ni pour la digestion
            alors je les fait comme je (on ) les aime na

  • Katy a écrit le 16 février 2020

    Bonsoir. J’avoue n’être jamais parvenue à obtenir une polenta crémeuse. Dans votre recette, pouvons nous utiliser de la polenta à cuisson rapide ?
    Merci

    • Barbara a écrit le 17 février 2020

      mais justement c’est de la polenta à cuisson rapide me semble t il !
      oh zut désolée Katy
      c’est vrai que c’est pas facile à expliquer ni tout le timing ni pour la quantité de liquide
      promis dès que je peux refaire je prends des notes

      ça doit avoir la consistance d »une crème pâtissière un peu enfin un poil plus épais mais à peine

  • Katy a écrit le 17 février 2020

    Merci beaucoup pour votre réponse. Je vais donc essayer! Bonne semaine.

    • Anne a écrit le 17 février 2020

      De rien. bonne journée

  • Pat a écrit le 17 février 2020

    Je viens du Nord-est de l’Italie où l’on mange beaucoup de polenta. Accompagnée de ragoût de viande ou de légumes, de morue séchée en sauce, de saucisses. Ou alors en accompagnement de poulet chasseur. Ou bien mélangée à des fromages crémeux… Bref la polenta c’est délicieux, consistant, versatile. Mais pour les recettes cherchez plutôt un bon livre ou site de cuisine italienne 🇮🇹 😉
    PS j’´utilise beaucoup votre blog, merci

    • Anne a écrit le 17 février 2020

      Merci Pat 🙂

    • Tanya a écrit le 21 février 2021

      Plutôt pour 3 personnes pas 2 en accompagnement… on a trouvé que le goût de la crème donc la prochaine fois je mettrai 100ml pas 200 en ajustant la quantité de l’eau.

  • Mathilde a écrit le 1 mai 2020

    Merci mesdames pour cette recette,
    j’avais en souvenir le côté bourratif, pour ne pas dire étouffe chrétien de la polenta. Il y a un peu plus d’un an j’ai redécouvert la polenta chez mon oncle et ma tante qui avaient commandé le repas de famille chez un traiteur. Une polenta crémeuse, onctueuse. Je rêvais d’en refaire à la maison, sans avoir pris le temps de chercher une recette. Merci le confinement de nous laisser un peu de temps pour la planification de nos menus. Je vais me la noter dans ma liste des recettes pour un prochain accompagnement. Certains commentaires ont proposé des idées, j’en prends note. Je profite pour vous remercier des recettes que vous proposez, les carottes curry et lait de coco sont programmées pour demain et j’ai un pain cocotte qui lève.

    • Anne a écrit le 2 mai 2020

      Avec plaisir Mathilde 🙂

  • richard a écrit le 23 septembre 2020

    Bonjour,

    Je prépare régulièrement de la polenta, que ce soit sous sa forme classique, avec un poids de liquide égal à 5 fois celui de la farine de maïs, ou en préparation crémeuse en augmentant d’environ 20% la quantité de liquide. Dans les deux cas je trouve que la texture après cuisson fait toujours ressortir un coté légèrement granuleux qui rappelle le grain du produit sec.
    J’utilise de la « farine de maïs » de la marque des trois mamies qui houspillent régulièrement les pirates.
    Le liquide que j’utilise est un mélange d’eau et de lait ou d’eau et de crème entière pour la préparation crémeuse. Je verse la farine danse liquide dès que celui-ci entame son ébullition et je réduis fortement la puissance de chauffe. Je la cuis durant 5 minutes comme les mamies le recommande en la remuant en permanence.
    Est il possible d’obtenir une texture parfaitement lisse, soit en changeant un ou plusieurs ingrédients, soit en modifiant le mode de préparation.
    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 25 septembre 2020

      Aucune idée, désolée

      • Barbara a écrit le 14 novembre 2021

        la mienne n’est pas granuleuse
        mais je n’ai jamais utilisée cette marque est cela??

        • Richard a écrit le 15 novembre 2021

          Merci pour votre réponse. Quelle marque utilisez vous ? S’agit il d’une polenta à cuisson rapide (5 minutes) comme celle que j’utilise ?

          • Barbara a écrit le 10 octobre 2022

            oups pardon Richard je n’ai jamais vu votre réponse donc pas pu y répondre( pas notifiée)
            et ça date …

            euh ?? je suis loin de la cuisine là aucune idée c’est une précuite mais j’ai pas non plus de marque favorite c’est en fonction de ce que je trouve
            c’était en sachet désolée

          • Barbara a écrit le 10 octobre 2022

            je viens d’aller voir mon dernier paquet est bien de la même marque que celle que vous citez -avec les pirates !- donc ??
            tiens je vais préparer de la polenta à midi

            désolée de pouvoir vous renseigner plus

            est ce bien de la » fine » (il y a plusieurs sortes de grain)

          • Richard a écrit le 11 octobre 2022

            Bonjour Barbara,
            Rassurez vous, pour les délais de réponse la date de péremption n’est jamais dépassée. Le net a parfois de petits caprices et certaines notifications doivent s’égarer et finir par patauger dans la semoule, voire dans la polenta. Cela m’arrive également au point de chercher une éventuelle réponse directement sur le blog, lorsque je me souviens duquel il s’agissait.
            Pour revenir à la polenta, j’utilise bien la marque Tipiak mais je n’ai jamais remarqué qu’un degré de granulation y était indiqué. Au final cela n’a que très peu d’importance, l’essentiel étant d’obtenir un résultat gustatif agréable. En cours de cuisson j’y ajoute fréquemment d’autres ingrédients préalablement cuits et finement émincés tel que poivrons rouges, herbes aromatiques, champignons,pancetta rôtie etc…..
            Au plaisir de vous croiser au détour d’autres échanges culinaires.
            Richard

          • Barbara a écrit le 11 octobre 2022

            merci pour ce charmant commentaire Richard
            bonne journée
            (j’ajoute aussi herbes fromages ou autres )
            pour la taille du grain je parlais en général 😉 pas de cette marque en particulier; je regarderai en magasin à l’occasion 🙂

      • Barbara a écrit le 14 novembre 2021

        utilisé sans e

        • Barbara a écrit le 13 octobre 2022

          j’ai regardé
          y a bien de la fine de la moyenne de la grosse comme pour la semoule de couscous en fait !

          je prends la fine perso

  • Domi a écrit le 27 octobre 2020

    La polenta : c’est un souvenir d’enfance chez ma grand mère Espagnol en Auvergne. La recette a été transmise par une amie italienne. Pas un étouffe chrétien quand bien cuisiné. A +

    • richard a écrit le 27 octobre 2020

      Je ne vois pas le rapport entre « l’étouffe chrétien » et le coté légèrement granuleux dont je fais état dans mon message

    • Anne a écrit le 27 octobre 2020

      =)

    • voir64 a écrit le 27 juillet 2021

      pour faire un étouffre-chretien il faut certainement mettre de la farine de Sarrazin.
      Moi comme dose je prends un verre de 10 cl de farine pour 4 verres de liquide pour 2 personnes.

  • Venusia a écrit le 17 février 2021

    Quand je vois les commentaires je m’aperçois que certaines personnes n’ont pas essayé cette recette, la polenta crèmeuse n’a rien à voir avec la polenta découpée et qui elle est un étouffe chrétien. Essayez la crèmeuse et vous verrez la différence légère et délicieuse.
    Avant de critiquer faîtes un essai ………

  • Adama bah a écrit le 27 juillet 2021

    Bonjour !!!
    J’ai beaucoup aimé la recette même si je ne l’ai pas encore préparé mais ça me semble délicieux à vue d’œil.

    • Anne a écrit le 28 juillet 2021

      j’en suis ravie 🙂

  • Valérie a écrit le 8 janvier 2022

    Bonjour Anne,

    Dans mon coin (Toulouse, mais aussi Ariège ou Tarn), on parle de milla de milh (signifiant graine en occitan, et, au dèpart millet, le maïs étant arrivė en Europe après la découverte de l’Amérique). Ma grand-mère en faisait cuire de petits carrés, dorés au beurre puis saupoudrés de sucre l’ensemble caramélisé et nous le mangions en goûter 🤗. On en trouve du tout prêt dans le commerce, en blocs à découper (nature ou arômatisé à la vanille) que l’on sert en accompagnement de plats. Mais li milla est à base de farine et non pas de semoule comme la polenta. Des cousins en somme !

    Je fais la recette devpolenta crémeuse ce soir ce soir 🙂

    • Anne a écrit le 8 janvier 2022

      oui, des cousins =) Merci Valérie pour les infos

  • Anne-Elisabeth Sprimont a écrit le 10 mars 2022

    Bonjour, j’ai atteri sur votre page car je cherche un substitut aux fameux grits que nous aussi nous avons mangé en Louisiane où on a passé trois ans … Ma fille adore les grits et aimerait queque chose qui y ressemble pour ses 12 ans! Je tente votre recette !

    • Anne a écrit le 10 mars 2022

      Merci 🙂 C’est un peu comme la madeleine de Proust. Cela n’a pas tout à fait le même goût que dans nos souvenirs.

  • Femezon a écrit le 10 octobre 2022

    Bonjour,
    Pour moi la polenta c’est comme une madeleine de Proust . A la fête des montagnes à Ugine , ils en cuisaient dans d’immense chaudron et la servaient avec une viande en sauce (laquelle??). Ça se passait sous les fenêtres de mes grands parents et mon pépé Jean allait nous en chercher .
    Elle était crémeuse et du coup c’est vraiment comme ça que je l’aime (j’aime aussi les versions « palets » mais pour moi c’est moins wahou .)
    Ma tante en faisait aussi et la « pimpait » comme on dit maintenant : elle mettait dedans du beaufort, de la raclette ou du reblochon …. Pas light du tout mais , pour moi un régal.
    Dans la famille que j’ai fabriqué, personne n’aime ça mais tant pis …. Ce soir j’ai envie alors je vais faire la recette Anne- Barbara…. Et j’ai du beaufort qui s’ennuie un peu dans mon frigo alors je crois qu’il va aller faire un tour dans la casserole avec la polenta !
    Merci pour vos recettes 🤗

    • geffy a écrit le 11 octobre 2022

      bonjour !
      la viande en sauce ce pouvait être des diots (saucisses savoyardes)
      le classique en Savoie : lapin polente !
      bonne journée !

      • Femezon a écrit le 11 octobre 2022

        Bonjour,
        Ce n’était pas des diots c’est certain mais du lapin c’est bien possible. En tout cas, je me souviens que c’était délicieux 🤗.

    • Barbara a écrit le 11 octobre 2022

      merci @Femezon pour ce beau partage
      et bon appétit

      • Femezon a écrit le 11 octobre 2022

        Merci à vous .
        Et hier deux miracles se sont produits .
        Monsieur a cuisiné … quand je suis rentré du sport il suivait à la lettre la recette (avec le petit plus de beaufort)…
        Numéro 3 a gouté …. L’équivalent d’un dixième de cuillère à café (ben oui on sait jamais ) et s’est relevée , s’est servi une part « normale » … en disant « c’est super bon »
        Personne ne saura si c’est l’effet papa ou l’effet super recette … on gardera le mystère et nous dirons que c’est les deux .
        Et moi, je me suis réellement régalée . Plongée dans mes souvenirs. La recette était complètement à mon goût . J’ai vraiment trouvé ça délicieux
        Merci beaucoup.

        • Anne a écrit le 13 octobre 2022

          Super, je suis ravie que la recette ait plu à toute la famille 🙂

          • Barbara a écrit le 13 octobre 2022

            @Femezon super heureuse pour vous merci du partage

  • Titi a écrit le 15 novembre 2022

    Je cherche à faire une polenta qui se mangerai comme de la purée? Quelqu’un aurait une idée ?

    • Anne a écrit le 15 novembre 2022

      Celle-ci peut se manger comme de la purée 🙂

      • Barbara a écrit le 16 novembre 2022

        je confirme les dires d’Anne ici!
        c’est une texture purée justement
        bon appétit !

    • Rchard a écrit le 16 novembre 2022

      Une purée genre Joël Robuchon ? Alors comme il le disait lui même à son commis ; du beurre, du beurre, du beurre, du beurre.

      • Anne a écrit le 16 novembre 2022

        🙂 tellement .J’ai vu l’une de ses cheffes la préparer une fois. C’est impressionnant :p Mais tellement bon

        • Barbara a écrit le 16 novembre 2022

          @Richard ben non 😊
          juste une polenta crémeuse pas du beurre du beurre du beurre
          en plus j’utilise eau lait demi écrémé et crème fraiche fraiche à 4%
          bonne journée

          • Richard a écrit le 16 novembre 2022

            C’était juste une petite plaisanterie inspirée par l’idée de purée qui me fait immanquablement penser à celle de M. Robuchon, très chargée en beurre. Comme vous, je ne mets jamais de beurre dans la polenta qui n’en a nullement besoin pour être onctueuse. Par contre j’en tartine systématiquement sur de la brioche déjà bien beurrée comme en témoigne son sachet d’emballage. Petite faiblesse quand tu nous tiens.
            Bonne journée devant vos plaques de cuisson.

          • Barbara a écrit le 16 novembre 2022

            mais pas de soucis Richard 🙂
            j’avais compris
            moi aussi je répondais sur le ton de la plaisanterie car oui sa purée ……….(c’est comme la composition de certains plats faut pas y penser 😉 )
            🙂 d’ailleurs j’en mets quand même parfois 🙂

            et oui oui pour le bon beurre étalé sur le pain la brioche ou les …..haricots beurre 🙂
            bonne journée

            gaz gaz pas de plaques de cuisson 🙂

          • Richard a écrit le 16 novembre 2022

            Tellement plus facile a nettoyer l’induction, surtout lorsqu’une casserole a la très mauvaise idée de déborder.

          • Barbara a écrit le 16 novembre 2022

            peut être mais j’ai pas
            et je préfère la cuisson au gaz
            🙂 chacun ces gouts 🙂

            et puis j’ai pas envie de racheter toute ma batterie de cuisine

            (je laisse pas déborder 🙂 ) 😋😂

          • Richard a écrit le 16 novembre 2022

            Je crois avoir suffisamment débordé du sujet initial pour m’autoriser à poser un couvercle sur ma cocotte à message.
            Bonne journée.

          • Barbara a écrit le 16 novembre 2022

            MDR
            merci Richard ! je pense qu’Anne ne nous en voudra pas 🙂
            son blog est convivial et pas que » de recettes  »
            bonne journée

          • Anne a écrit le 16 novembre 2022

            🙂

  • Richard a écrit le 16 novembre 2022

    Bon, je devais être un peu à coté de la plaque alors j’en profite pour réduire la gaz, faute de quoi je vais me retrouver avec une ribambelle de casseroles à mes basques pour pimenter les échanges.

  • Domi a écrit le 1 avril 2023

    Bonjour,
    Je suis aussi d’origine italienne et à la maison nous faisons la polenta sans crème ni lait. Par contre en fin de cuisson j’ajoute une peu de beurre. Je la laisse refroidir et je coupe des morceaux. Si j’ai le temps je les passent à la poêle. Nous avons l’habitude de la présenter avec un veau en sauce aux olives vertes et champignons.
    Et vraiment ce n’est pas du tout « étouffe chrétien ».

    • Barbara a écrit le 2 avril 2023

      bonjour Domi merci pour ce commentaire et vécu
      je respecte totalement cette façon de cuisiner la polenta
      mais là je parlais de l’autre façon justement ,de la polenta crémeuse
      la forme que vous cuisinez c’est justement celle que j’ai rencontré ici le plus souvent ,celle cuisinée ds les restaurants et autres de ma région et qui m’a éloignée pdt des années de la polenta
      je n’aime on aime absolument pas à la maison
      c’est la polenta crémeuse qui nous a réconcilié et qu’on cuisine
      mais no soucis bien sûr les 2 sont possibles

    • richard a écrit le 2 avril 2023

      Bonjour Barbara,

      Bien que n’étant pas d’origine italienne, je cuisine régulièrement de la polenta, sous toutes ses formes. Pour autant je n’ai jamais ressenti le moindre signe d’ étouffement même à partir de la recette traditionnelle qu’ il m’arrive de transformer en frites. Je dois cependant reconnaitre qu’un athéisme bien ancré doit me préserver de cette asphyxie culinaire aidé en cela par quelques lampées de Prosecco voire, si le besoin s’en fait vraiment sentir, de Lachryma Christi qui agit tel un miracle.

P & P

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Anne Lataillade

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