
Aiguillettes de canard au miel et sésame
Nous mangeons pas mal d’aiguillettes de canard. J’en ai très souvent dans mon réfrigérateur. Je me demande si c’est spécifique à ma région, le sud ouest ? Je ne vous en parle pas souvent car habituellement je les saisis juste à la poêle vite fait bien fait dans un peu de beurre, sel, poivre et puis c’est tout. Je ne vais pas vous mettre cela sur le blog :p Genre salut les amis des internets, voici la recette du siècle 🙂 .
Et puis là, j’ai eu envie de quelque chose d’un peu plus élaboré. Je n’ai pas découvert la lumière, des recettes d’aiguillettes de canard avec du miel et du balsamique il y en a plein l’internet mondial ; cela en fera une de plus. Je trouve que le sésame et le persil apportent un vrai plus gustatif.
La recette des aiguillettes de canard au miel, vinaigre balsamique et sésame
Il vous faut :
- 6 aiguillettes de canard
- 15 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à café de miel
- 2 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à café de persil ciselé
Préparation
Versez les graines de sésame dans une poêle anti adhésive et faites-les chauffer 5/6 minutes, le temps qu’elles dorent et commencent à sentir bon. Réservez. Attention à vos grains de sésame. Il n’y a pas mal de soucis en ce moment avec des rappels de nombreux produits. Vous pouvez aussi utiliser des pignons de pins à la place.
Faites fondre le beurre dans une poêle. Saisissez-y les aiguillettes de canard 1 minute de chaque côté puis réservez-les dans une assiette sous un papier aluminium pour garder la chaleur.
Puis, déglacez les sucs de cuisson avec le jus de citron et le vinaigre balsamique puis ajoutez le miel. Mélangez, remettez les aiguillettes. Laissez chauffer 1 minute de chaque côté et servez les aiguillettes, saupoudrées de graines de sésame et de persil ciselé . Enfin, assaisonnez de sel et de piment d’Espelette.
Un plat excellent et prêt en 3 minutes. J’ai servi ces aiguillettes avec des patates douces au four. Cela fonctionne très bien, je vous recommande.
Bon appétit !
MDR c’est ma recette aussi !!
du moins une de celle que je réalise très souvent avec les aigullettes de canard
(oui j’en ai aussi toujours , du magret aussi et je suis pas dans le sud ouest 🙂
c’est soir comme ça soit avec le la compotée /confiture de figues
et comme accompagnement …purée de patate douces (ou carottes )
orange souvent à la place du citron mais c’est kik kik
bon weekend
ça en fait des trucs que je dois refaire quand je pourrais….
mdr Barbara 🙂 Je suis sûre que tu pourras tout refaire bientôt <3
♥♥♥
j’allais faire ça à midi (ou le poisson à la vanille j’hésitais) 🙂 et puis … 🙁
à demain passe un doux dimanche avec les tiens
merci pour tout
Bises Barbara. j’espère que tu as passé un bon weekend
jocker
désolée Anne
bonne semaine à toi
mais merci ça me touche
voili voilà à midi
miam
merci
avec de la purée de patate douce maison
( juste cuites à cocotte minutes écrasées un peu de sel de Guérande et une micro noisette de beurre miam miam) la sauce des aiguillettes ! et quelques figues en morceaux
Top 🙂 Merci Barbara
♥♥♥
J’ai fait la recette avec les patates douces que vous recommandez, un régal !
Je suis vraiment contente
Merci beaucoup
Merci MOna 🙂
Recette réalisée ce midi avec des patates douces. Un délice. Recette parfaite merci.
Merci Sylvie
Votre recette est excellente, mon mari a adoré, comme légumes j’ai fait une jardinière de légumes et riz.
Merci Vanille. Je suis ravie que cette recette vous ait plu
Oui c’est facile mais c’est bien bon !!!! 🙂
Rapide à faire, plat servi, une fois n’est pas coutume, avec des fondants champignons et courge butternut de « l’ami du surgelé » 😉
Merci Anne pour ce partage et tous les autres depuis des années, pour notre régal.
Très belle année à vous.
Merci et très bonne année 🙂
Merci pour la recette ! C’est hyper facile, rapide et delicieux. Pour ma part j’ai blanchi des pois mange-tout et fait sauter dans le wok avec le reste. Et j’ai mis de la pate de piment chinois à la place du piment d’Espelette , et un peu de sauces soja et nuoc mam. Ça donne une touche un peu plus Asiatique. Je l’ai mangé avec du riz thaï. Vraiment délicieux! La prochaine fois j’essaierai avec les patates douces.
Merci 🙂
Recette facile, rapide et très bonne.
L ‘accompagnement avec des patates douce est parfait.
Merci
Excellent une tuerie et super rapide bravo et merci ❤️
merci 🙂
Excellente recette! Merci… Pleine de saveurs…
J’ai accompagné les aiguillettes de canard avec du riz basmati et des abricots en conserve… un régal!
Je n’avais pas de persil alors j’ai mis des feuilles de coriandre ciselées, ce qui donne un goût oriental très agréable… j’ai mis du sel couleur or, cela a donné un petit air de fête au plat…
Merci Caro 🙂
Plat excellent ont c’est régalé bravo
Merci Britou
Inspirée par le menu de la semaine, j’avais prévu cette recette d’aiguillette et nous n’avons pas été déçus ! C’est très simple et très bon 🙂 Il restait un peu de sauce que nous avons recyclée avec notre saucisson brioché, oui l’idée est bizarre mais c’était super bon. Merci Anne.
Avec plaisir Anaïs 🙂
Excellente recette et vite faite! C’est la 1ère fois que je mets un commentaire, je n’y pense pas…pourtant je suis une adepte de vos recettes. Merci beaucoup Anne pour tous vos plats que je cuisine à ma famille et aux amis.
Bonjour Francine
Alors merci d’en avoir mis un. C’est un peu comme quand vous cuisinez pour votre famille ou vos invités et que personne ne vous dit que c’est bon. 😉
Bonjour Anne,
Ce plat a été très apprécié. Il est effectivement facile et rapide à préparer et avec des saveurs qui changent de l’ordinaire. Encore merci pour vos recettes délicieuses et vraiment accessibles.
Merci 🙂
Très bonne recette, personnellement je n’ai pas ajouté de persil.
🙂 Merci de ton retour
Simple et bon
Les assaisonnements sont à ajuster selon les goûts et attention à la cuisson du canard, ça peut très vite erre un peu trop cuit.
Oui, à manger rosé 🙂
Bonjour Anne,
Faute de trouver des aiguillettes de canard sur le caillou, j’ai réalisé cette recette avec des manchons de canard confits que j’ai pris soin de dégraisser. J’espère que tu ne prendras pas ombrage pour le détournement de ta recette. Contre toute attente, je me suis régalée en dégustant ce met avec une patate douce au four. Je me suis offert un déjeuner gourmand. Merci Anne pour ce petit moment de gourmandise…
Je t’envoie un souffle d’air chaud en espérant qu’il ne sera pas chargé de pluie car l’orage est en train de « rythmer » ma soirée. Les 25°C à 21H14 sont nettement plus supportables !
Prends bien soin de toi et de tes proches…
Rholala comme je t’envie. Ici à Bordeaux il fait une douzaine de degrés aujourd’hui mais le temps est un peu maussade 🙂
hello j ai cuisine votre recette d aiguilettes de canard , simple rapide et c est delicieux … merci
Merci 🙂
Coucou Belle Anne
C’est drôle, tu arrives à pic, sur les promos de canard et justement mercredi, comme tout
les ans, je vais chercher ma commande!!!
Cette année, je n’ai pas acheté de canard gras mais juste des cuisses, des aiguillettes, quelques unes pour en avoir toujours sous la main, du foie et des gésiers.
Oui par ce que d’habitude, j’achète des canards gras et je me les prépare moi _même!!!!
Mais il m’en reste pas mal de l’année dernière.
Alors, cette année, j’ai fait simple!
Et donc ta recette sera parfaite.
Les patates douces avec , oui, c’est bien.
J’ai des invités la semaine prochaine et ce plat pourra faire partie de mon menu.
Mais, je crois que je ferai un plat de patates douces et un autre de purée de châtaignes.
Il m’en reste une poche au congélateur…
Comme cela il y aura du plus classique , au cas où!!!!
Belle jour née à toi,
Que ton w.end te soit doux
bises affectueuses
Coucou Myriam. Je vais aller faire des canards gras avec des amis bientôt. Je suis ravie de tenter. J’avais essayé il y a des années avec ma belle mère qui était LA spécialiste. C’était tellement bon. Malheureusement elle est partie trop jeune et je n’ai pas pu apprendre comme j’aurais voulu :/
Je suis partante pour cette recette simple et savoureuse !!!
JE suis ravie qu’elle te plaise 🙂
Coucou Anne
Comme toi je les poêle tout simplement et ta recette tombe à pic prévu dans la semaine aiguillettes de canard de plus j’aime beaucoup le sésame en ce moment dans la salade de betterave c’est bien aussi
merci pour ce trait génial que tu as eu ( mais non je ne me moque pas je te titille )
Bon week end et bise amicale
UN coucou à Barbara et Myriam bon dimanche et un smac à chacune
Bises Jeannine et ravie que cette recette te plaise 🙂
bon dimanche Jeannine ♥
tu sais quoi?
aujourd’hui c’est prévu un temps …. rémois :gris et ciel bas (enfin non ici les ciels ne sont jamais bas) alors que depuis15 jours c’est ciel bleu grand ☼car vent
nan nan je ne me moque pas:)
Coucou Jeannine
Moi aussi, j’adore les graines de sésame!!!
Dans les salades, oui et avec betteraves , miam…
Bon dimanche à toi
bises
Super idée avec les betteraves
je confirme !
et un pavé de saumon
non non je ne rêve -mange- pas de saumon matin midi et soir 🙂
mdr 🙂
Bises Barbara , courage!!!
merci
Coucou Anne
Je te souhaite que cette nouvelle expérience à venir t’apporte la satisfaction du travail accomplie!!!
Et du plaisir,toujours du plaisir, mais tu le sais déjà…..
Et de passer un bon moment….
beau dimanche
Oh oui , je sais <3
nouvelle expérience.?
Bonjour,
Je souhaite faire cette recette mais je n’ai pas trouvé pour combien de personnes correspondent les ingrédients. Merci pour votre réponse.
Gourmandine.
Bonjour Gourmandine
Je déteste cette question 🙂 Cela dépend de l’appétit de votre famille. J’ai même écrit un article spécial là dessus = > https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/
Chez moi je compte 2 aiguillettes par personne. Mais peut être certains trouveront que ce n’est pas assez.
Bonjour.
Toute nouvelle Perigourdine, je vais essayer de la réaliser merci et je voulais savoir si je pouvais la déposer sur mon blog de la Dordogne ?
Merci beaucoup
Bonjour. Tu peux mettre la recette (pas ma photo) avec le lien vers cet article 🙂
Bonne journée
Merci pour ta réponse, elle me convient !
Gourmandine.
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Tout d’abord, je vous remercie pour le partage de votre recette que je vais tester pendant cette période de fêtes. J’ai une petite question: les quantités sont données pour combien de personnes ?
Marianne
Coucou
je ne sais pas répondre à cette question :p Chez nous on compte 2 à 3 aiguillettes par personne. Mais ca dépend si tu as une entrée, avec quoi tu manges, l’appétit de ta famille etc;
mon mari me disait qu’ il manquait qlq chose j’ai relu la recette je ne suis pas un coq chef donc pouvez vous me dire qd mettre le piment d’espelette et le sel car j’ai fais la recette sans j’ai suivi les indications de préparation mais je ne prépare jamais les ingrédients donc je me suis apercue qu’il y avait les 2 ingédients que j’ai pas mis
Bonsoir Vero
Vous salez et ajoutez le piment dans l’assiette. Il faut toujours assaisonner =p
Avant de cuire une aiguillette de canard, il est judicieux de prélever le nerf avec un couteau!
Je fais souvent une recette similaire miel+balsamique mais la prochaine fois je vais suivre la recette et ajouter du sésame.
Merci pour cette idée!
Avec plaisir 🙂
Je les faisais toujours tout simplement, mais je vais essayer cette recette très vite…ça donne envie !!
Merci
Moi je fais la même recette avec les aiguillettes mais en accompagnement je fais des asperges a la sauce béchamel ( j épluche les asperges et je les coupe en morceaux avant la cuisson ) a ma sauce béchamel je rajoute une cuillerée de curry en poudre et de la ciboulette
Super 🙂
la recette est séduisante et je compte la faire, mais qu’entendez vous par « pâtes douces »
Cordialement
Twan
Bonjour.
Je crois que vous avez besoin de lunettes. Il n’est pas écrit pâtes douces mais patates douces 😉