Je ne sais pas s’il y a une saison pour la fondue Bourguignonne ? Autant pour la fondue savoyarde, c’est l’hiver, autant la fondue au chocolat c’est toute l’année .. mais la fondue Bourguignonne ?…
C’est la question existentielle du jour 🙂 .
Une fondue bourguignonne ou .. suisse ?
Quoi qu’il en soit, sachez, amis des internets, que la fondue Bourguignonne est un plat …. suisse ! Incroyable n’est-ce pas ?
Cette recette dixit wikipedia a été mise au point en 1948 par Georges Esenwein, propriétaire du Café Bock, à Lausanne. Et s’il a appelé ce plat fondue Bourguignonne et pas fondue suisse c’est parce qu’à sa création, il a utilisé de la viande de boeuf charolais et il a accompagné le plat de vin de Bourgogne. Et voilà. Qui c’est qui pas épater belle-maman ?
En tout cas, pour faire une fondue Bourguignonne, il faut un appareil à fondue. C’est le genre de trucs qui restent un peu dans les placards mais bon, quand on le retrouve de temps en temps, on est super content de s’en servir.
Voici la recette de la fondue Bourguignonne :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 800 g de viande de boeuf
- 1 litre d’huile de pépins de raisins
- Et plein de petites sauces (cliquez sur les mots en rose pour lire les recettes correspondantes) : sauce béarnaise, sauce tartare, ketchup, sauce moutarde, chutney, confiture d’oignons, sauce cocktail, sauce horseradish, mayonnaise, sauce Moutch’up, etc… Faites celles que vous aimez.
Préparation
Coupez la viande en cubes d’environ 1,5 cm de côté. Versez l’huile de pépins de raisins dans une casserole et faites la chauffer jusqu’à la limite de l’ébullition. Ensuite videz-la dans l’appareil à fondue. Allumez la bougie dessous et maintenez-la à bonne température (cela ne doit pas bouillir).
Piquez un cube de viande sur la pique à brochette et plongez-la dans l’appareil à fondue. Laissez cuire 1 à 2 minutes suivant si vous aimez la viande plus ou moins saignante.
Il ne vous reste plus qu’à tremper dans une petite sauce et à assaisonner.
informations concernant la fondue Bourguignonne
Quel morceau de viande de boeuf choisir pour la fondue ? Il faut de la viande qui soit tendre type rumsteak, filet, poire, merlan. Ne prenez pas des morceaux pour Bourguignon par exemple. Ce ne serait pas une bonne idée car pour ces morceaux, il faut une cuisson longue. Pour la fondue, il faut des morceaux à saisir.
Quelle quantité de viande par personne faut-il ? Entre 150 et 200 g suivant si vous avez des petits mangeurs ou une équipe de rugby
Quelle huile utiliser pour la fondue Bourguignonne ? C’est quasiment toujours l’huile de pépins de raisin qui est préconisée. Mais vous pouvez également utiliser de l’huile de tournesol.
Peut-on parfumer l’huile de la fondue ? Oui, dans ce cas mettez par exemple une gousse d’ail, un brin de romarin, un brin de thym, un petit piment … dans la casserole le temps de chauffer l’huile. Ensuite enlevez tout cela car si vous les laissez tout le temps, leur goût va devenir trop dominant.
Peut-on mettre une autre viande que le boeuf ? Oui, certains mettent du porc, de l’agneau, du poulet. Bon clairement, perso, je fais partie de l’équipe #DuBoeufSinonRien 🙂 Je trouve que sinon, on se disperse.
Surtout n’oubliez pas les gages 🙂
- Eh oui, pas de soirée fondue réussie sans gages à ceux qui échappent leur morceau de viande au fond du caquelon.
- Quelques idées relevées ici et là sur le web :
- Danser la Macarena en chantant « Sur le port d’Amsterdam » pendant 40 secondes.
- Donner le nom de 10 fromages en 30 secondes
- Faire le tour de la table à cloche pied 3 fois.
- Faire deviner la chanson de son choix en remplaçant les paroles par nanana
- Imiter le cri d’un animal
- Citer 10 noms de fleurs
- Trouver 3 villes qui commencent par la lettre F comme Fondue
- Mimer un métier
- etc.
Enjoy !
C’ est très bon et convivial la fondue bourguignonne mais avec l huile+les sauces, c est un peu gras….j ai réalisé une fondue excellente en remplaçant l huile de pépin de raisin par du bouillon de pot-au-feu maison très relevé, c’ était excellent et diététique!
Super idée, merci
j’avais étudié ça y a quelques temps
très intéressée
mais en cherchant sur @, trouvé des dosages très différents pour le bouillon
des précisions?
merci
c’est alors une fondue chinoise
Le plat convivial par excellence.
Chez nous on aime beaucoup , et pour une fois tous le monde est à table !
C’est une très bonne idée de cuire la viande dans du bouillon .
Chez une amie j’avais goûté la fondue vigneronne au vin rouge , très bon aussi.
Bon week-end à tous.
Merci Nathalie. Je n’ai jamais goûté celle au vin rouge. Il faudra que je tente
Merci pour toutes ces informations. Soirée réussir
Merci Eric 🙂
merci pour l’épat belle mère
merci pour les gages tops (je croyais que c’était que pour la fondue savoyarde (tiens il me vient en mémoire l’album d’Astérix chez les Helvètes ,cultissime: à relire !)
merci pour le rappel
nous on aime aussi
par contre je savais pas pour ce type d’huile donc merci
notre appareil n’est pas au fond d’un placard (rentrait pas je l’ai laisse protégé ds le carton mais très accessible ;y a qq temps on en a même racheté un électrique plus sécurisant que celui avec la flamme et j’ai du fromage pour une savoyarde au frigo pour bientôt (dès que je pourrai …. soupirSSSS) bisous bon weekend bonne fondue
ps j’aime aussi la chinoise
Merci à toi 🙂 Moi aussi j’aime la chinoise 🙂
Coucou Anne
Recette excellente pour favoriser les échanges et » briser la glace »
Hé oui, la cuisine , ce n’est pas que gastronomique !!!!!
Comme Chris du 31 , nous faisons nos fondues bourguignonnes,le plus souvent avec un bouillon
bien relevé aussi .
Ce sont des amis suisse qui m »ont appris à la faire comme eux le font aussi _ depuis toujours.
Et comme Barbara , j’adore aussi la fondue chinoise!!!
Bonjour Barbara » courage , un jour après l’autre » Et un jour , on voit le ciel bleu….
Ps : petite rectification à faire : tu as mis – qui c’est qui pas épater …..
C’est vrai que cette année , pas encore fait mais une bonne idée.merci
Aujourd’hui, c’est gigot d’agneau et haricots verts
Douce jour née à tout le monde.
Bisous les copines 🙂
Bonne idée ! on y pense pas souvent
j’ai mangé chez des amis éleveurs une viande délicieuse cuite dans du vin rouge épicé et bien j’ai trouvé cette fondue excellente et pas Grasse du coup pas d’alcool non plus puisque avec l’ébullition il a disparu ..vraiment il faut essayer !
Oui top 🙂
Merci Anne, tu as des dons de medium, j’ai investi dans un appareil à fondue électrique et je comptais en faire une. Super les conseils sur le choix de l’huile, la viande, les sauces, maintenant je me lance !
Bon week end
mdr 🙂
Coucou Anne,
Excellente idée et merci à Chris du 31 pour son idée de bouillon je n’avais jamais pensé que c’était possible la fondue bourguignonne me taquinais depuis un moment mais les odeurs de friture dans l’appartement Beurk j’avais abandonné et voila dimanche prochain je ne me casse pas la tête le plat est prévu j’ai trouvé de quoi préparer le bouillon
Merci et bon week end à toi et aux copinautes Bises
Tout pareil que toi Jeannine 🙂
Pour varier les plaisirs, nous faisons notre fondue avec boeuf ET morceaux de magret… c’est le top !
Super idée 🙂 merci Hélène
Il y a longtemps que je n’ai pas fait de fondue, mais sur le conseil d’amis on remplace l’huile par du vin blanc aromatisé d’herbes, laurier, thym.. Ce n’est pas fort et on sent peu le goût du vin, je crois que c’est la fondue alsacienne..On a testé la vigneronne au vin rouge, mais on a moins aimé.
Merci pour l’idée, je vais ressortir mon appareil !
Avec plaisir Lucienne. bon weekend 🙂
Merci pour ta bonne humeur !!!
On en a bien besoin en ces temps de contestation….
Et Miam miam pour la fondu et toutes ses sauces.
Avec plaisir Christine 🙂
Ça fait longtemps que je ne fais plus de fondue bourguignonne à cause des odeurs de friture et des risques d’éclaboussures ….
maintenant je fais des fondues vigneronne au vin blanc avec plein d’épices. La viande est fondante (bœuf et noix de veau) et il y a une bonne odeur dans la maison 😉 et c’est bien plus digeste ! On la mange avec des carottes râpées et une salade de pomme de terre ….
Merci beaucoup Nelly. Je ne connaissais pas du tout cette variante.
Bonjour Anne.
Ma fille (qui habite à Bordeaux ) fait la fondue bourguignonne avec du vin blanc à la place de l’huile… Elle y met un bouquet garni et des oignons (qu’elle enlève au moment de manger). C’est très bon et il n’y a pas les odeurs de « graillon ». Mon mari m’en réclame sans arrêt (la vraie à l’huile ) Il en aura une très bientôt pour son anniversaire mais … C’est un secret . Bonne soirée
C’est une super idée. Je n’y aurai jamais pensé. Merci Marie Christine 🙂
Pour un résultat plus digeste, je vous conseille d’essayer avec de la graisse de coco…
Et en variantes, il y a la fondue Bacchus, avec du vin rouge, ou la fondue vigneronne, au vin blanc 😉
J’ai un peu de mal avec la graisse de coco à cause des acides gras saturés qu’elle contient. Je te renvoie à cet article https://www.papillesetpupilles.fr/2016/09/huile-vierge-de-noix-de-coco-bio.html/
comme Anne!
je ne comprends pas cette « mode » quant on sait cela d’ailleurs !
Personnellement, je la fait avec de la graisse de noix de coco.
Il me semble que si on la fait au bouillon, c’est plutôt une chinoise non ?
Je ne sais pas trop 🙂 Je me renseignerai
la chinoise y a pas que de la viande rouge mais plein de choses (des viandes rouges blanches des légumes de crevettes etc etc surtout
après c’est sûr qu’au bouillon c’est plus la « vraie « bourguignonne mais une variante ! 🙂
enfin il me semble ça fait si longtemps ne fait 🙂
bonne journée
en plus y a plusieurs fondues chinoises comme il y a plusieurs cuisines chinoises la Chine a des cuisines très différentes ça complique ! 🙂
Coucou tout le monde,
Si je peux me permettre : la fondue chinoise ne comporte pas de vin, ni blanc ni rouge. C’est uniquement un bouillon d’os (porc ou poulet) légèrement salé avec comme le disait Barbara plein d’autres choses : viande, poisson, calmar etc. le tout en tranches fines. Sans oublier des légumes : chou chinois, épinards, tofu etc. Après chaque convive fait cuire les aliments de son choix dans une épuisette et les tremper dans une sauce.
A la fin du repas, les convives peuvent consommer le bouillon dans un bol avec un oeuf battu.
Bon journée 😉
Merci 🙂
Zouzou Anne. Profite pour rectifier « bon journée » en « bonne journée » sinon vais choquer Barbara à qui j’envoie ❤❤❤
Il est 22h17, fatiguée de ma journée mais rectifie « bon journée » en « bonne journée » sinon Barbara va me tuer !!! Big zouxxx à vous 2.
j’ai rien compris
pourquoi je serais choquée
pas mon genre 🙂
et puis je ne veux de mal à personne moi
bises (hier presque pas passée de toute façon !)
on avait rectifié t’inquiète !
oui j’ai compris
répondu trop vite tu vois 1 partout !
sauf que je vois pas pourquoi je suis vue en censeur !
🙂
@ Barbara,
C’est parce que à chaque fois, tu rectifies tes propres fautes d’accord ou d’orthographe – c’est côté « déformation professionnelle » qui me fait marrer et non censeurrrrrrrrrrre !
A ++++
mdr ;). Merci et bises à toutes 🙂
oui mais pour moi c’est inacceptable en tant qu’instit !
pas pour les autres
ps je ne fais jamais de faute sur le papier
mais, je regarde pas assez ce que j’écris à l’ordi , ne me relis pas assez et en plus 9/10 je commente vite car .. bref
pas bien !!
bisous là 🙁 donc à demain mieux j’espère bisous (justement manquait encore 😉 un s dans » transmise » cf recette poisson citron confit)
♥♥♥
@ Barbara,
Tu es l’instit modèle qui se fait rare. Tes principes te font honneur. Bravo !!!
Ma dernière expérience avec une instit (que je connaissais) me laisse sans voix. Un jour elle s’est trompée d’adresse mail et son message a atterri chez moi. Je lui ai signalé l’incident et … pas de retour, ni merci ni ni ni …
Par contre n’étant pas française « pure souche » je suis consciente de mes lacunes surtout dans l’utilisation des « temps » – donc n’hésite pas à me corriger si l’occasion se présente.😉😉😉
désolée @my ky
encore 🙁 pire donc difficile pour moi d’écrire même là
merci tu es un amour
oh là non pas modèle du tout
passionnée et instit dans ma chair pour toujours ça oui 🙂
et donc si 🙁 de ne plus pouvoir enseigner à l’heure actuelle
je ne suis pas non plus une pro de la langue française, loin de là !
et puis qui est « français » de pure souche ?
y a il une » souche » !! non l’Histoire est faite de brassages, mélanges et de migrations
par ailleurs j’étais en maternelle ces dernières années -par choix♥- là TPS PS (avant MS et Gs)+ quelques enfants intégrés )dans notre jargon ! donc 2ans 2ans et demi
à bientôt
pardon Anne je squatte !
bisous à partager aussi
Repose toi. Gros bisous ma Barbara.
♥♥♥
Bisous <3
Squatte autant que tu veux Barbara <3
♥♥♥merci Anne
bisous
Ah, la fondue… c’est vrai que c’est un grand classique et que c’est très bon.
Merci pour cette recette et ces conseils.
Concernant les gages, on peut aussi inviter des amis très proches et avoir une imagination un peu moins sage, la soirée n’en sera que plus pimentée. Hé hé…
Héhé 🙂 trop d’informations :p
Bonsoir. J’aurais juste une question concernant l’huile à utiliser pour une fondue bourguignonne. Résidant à l’étranger et ne trouvant pas de l’huile de pépins de raisin, que me conseillez vous comme huile pour cette fondue ?
Bonsoir
Arachide peut être ?
« Il n’y a qu’une fondue… Et c’est pas avec de l’huile ! » Nico Frigo, 2020.
Bonjour, à la place de l’huile de pépins, on peut aussi mettre de la graisse de coco, c’est excellent.
Merci Sonia
Pour la viande je choisis l’onglet et pour la sauce j’ajoute un aïoli maison.
Super 🙂
Très bon c sur mais personne ne parle de fondu bourguignonne avec un morceau de veau dans la noix succulent 🤤🤤🤤🤤
🙂