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Shabu shabu, la fondue japonaise

Japon Voyages

Shabu Shabu, la fondue japonaise ©gori910 shutterstock

Shabu Shabu, la fondue japonaise ©gori910 shutterstock

Shabu shabu, c’est la fondue à la japonaise. On plonge des morceaux de boeuf, de poisson, voire de porc, du tofu, des champignons, des légumes … dans un bouillon quelques secondes avant de les manger, trempés

Sauce sesame - goma dare ©vanillaechoes shutterstock

Sauce sesame – goma dare ©vanillaechoes shutterstock

Le bouillon peut être réalisé à base de boeuf, de poisson, peut également être parfumé à base d’algue Kombu ou encore comme dans un Ryokan où je suis allée, être juste de l’eau thermale locale.

Shabu-shabu est l’onomatopée japonaise correspondant au bruit de la viande plongée dans le bouillon chaud.

Voici une mini vidéo (un boomerang) :

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J’ai bien aimé. C’est juste pas toujours évident de tenir les morceaux avec les baguettes 🙂

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 22 octobre 2018

    miam miam(sauf le tofu) et bien plus light que la fondue bourguignonne
    ça doit être méga parfumé
    ps je suis sans doute née avec des baguettes jamais eu de difficulté tu veux que je te remplace 🙂

    bonne soirée
    bises

    • Barbara a écrit le 23 octobre 2018

      ça me rappelle » un peu « la fondue vietnamienne un lustre que j’avais goûté et aimé

    • Anne a écrit le 23 octobre 2018

      Il faudrait 🙂 Le plus où j’ai galéré c’est pour les pâtes avec les baguettes : p

      • Barbara a écrit le 24 octobre 2018

        pas les pts pois ? 🙂

        (pas de soucis pour les pâtes
        et parce qu’on fait pas comme eux non plus qui rapprochent le bol de leur bouche )

        • Anne a écrit le 24 octobre 2018

          mdr 🙂 Je ne sais pas, je n’ai pas eu de petits pois. Mais cela aurait été la galère à mon avis

  • Nathalie a écrit le 24 octobre 2018

    Hum ça donne envie! Surtout cette petite sauce à base de tahiné. En connais -tu les proportions?

    • Anne a écrit le 24 octobre 2018

      Coucou Nathalie. non, je n’ai pas eu l’info :/

      • Nathalie a écrit le 24 octobre 2018

        Merci pour ta réponse. Je n’avais pas vu que le nom de la sauce était mentionné sous la photo, alors hop un petit tour sur internet et j’ai trouvé ceci : 2 c à s de graines de sésame blanc. 4 c à s de sauce soja
        2 c à s de mirin.1 c à s de sucre. 150 mm de dashi ou bouillon de légumes ou de poisson. Torréfier les graines de sésame puis les piler au mortier et mélanger tous les ingrédients.
        Je vais essayer avec du choux rave, ça devrait être pas mal du tout!

  • FannyG a écrit le 11 février 2022

    Hello,
    Je travaille pour https://iso-gourde.com/ et je suis amenée à me rendre souvent au Japon les matériaux. Mon dieu que la fondue japonaise est un régal. J’ai essayé de refaire chez moi, c’était la catastrophe mdr.
    C’est un magnifique pays et une belle culture.
    Notre gastronomie française est excellente mais il y a d’autres délices qui valent le coup.

  • Sushi lover a écrit le 19 septembre 2022

    Cette recette de fondue japonaise est vraiment top ! J’aimerais trop la tester avec du bœuf wagyu mais c’est très compliqué d’en trouver… Savez-vous comment en obtenir ?

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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