
Shabu Shabu, la fondue japonaise ©gori910 shutterstock
Shabu shabu, c’est la fondue à la japonaise. On plonge des morceaux de boeuf, de poisson, voire de porc, du tofu, des champignons, des légumes … dans un bouillon quelques secondes avant de les manger, trempés
- dans une sauce ponzu (sauce soja + yuzu)
- ou une sauce à base de sésame (goma dare) comportant du tahiné, du mirin et de la sauce soja

Sauce sesame – goma dare ©vanillaechoes shutterstock
Le bouillon peut être réalisé à base de boeuf, de poisson, peut également être parfumé à base d’algue Kombu ou encore comme dans un Ryokan où je suis allée, être juste de l’eau thermale locale.
Shabu-shabu est l’onomatopée japonaise correspondant au bruit de la viande plongée dans le bouillon chaud.
Voici une mini vidéo (un boomerang) :
J’ai bien aimé. C’est juste pas toujours évident de tenir les morceaux avec les baguettes 🙂
Enjoy !
miam miam(sauf le tofu) et bien plus light que la fondue bourguignonne
ça doit être méga parfumé
ps je suis sans doute née avec des baguettes jamais eu de difficulté tu veux que je te remplace 🙂
bonne soirée
bises
ça me rappelle » un peu « la fondue vietnamienne un lustre que j’avais goûté et aimé
Il faudrait 🙂 Le plus où j’ai galéré c’est pour les pâtes avec les baguettes : p
pas les pts pois ? 🙂
(pas de soucis pour les pâtes
et parce qu’on fait pas comme eux non plus qui rapprochent le bol de leur bouche )
mdr 🙂 Je ne sais pas, je n’ai pas eu de petits pois. Mais cela aurait été la galère à mon avis
Hum ça donne envie! Surtout cette petite sauce à base de tahiné. En connais -tu les proportions?
Coucou Nathalie. non, je n’ai pas eu l’info :/
Merci pour ta réponse. Je n’avais pas vu que le nom de la sauce était mentionné sous la photo, alors hop un petit tour sur internet et j’ai trouvé ceci : 2 c à s de graines de sésame blanc. 4 c à s de sauce soja
2 c à s de mirin.1 c à s de sucre. 150 mm de dashi ou bouillon de légumes ou de poisson. Torréfier les graines de sésame puis les piler au mortier et mélanger tous les ingrédients.
Je vais essayer avec du choux rave, ça devrait être pas mal du tout!
Yes, merci. Finalement je viens de recevoir par mail les recettes que j’avais faites là bas et voici leur recette de sauce sésame 🙂 https://www.papillesetpupilles.fr/2018/10/sauce-egoma.html/
Merci pour le retour Anne.
Hello,
Je travaille pour https://iso-gourde.com/ et je suis amenée à me rendre souvent au Japon les matériaux. Mon dieu que la fondue japonaise est un régal. J’ai essayé de refaire chez moi, c’était la catastrophe mdr.
C’est un magnifique pays et une belle culture.
Notre gastronomie française est excellente mais il y a d’autres délices qui valent le coup.
C’est sûr 🙂
Cette recette de fondue japonaise est vraiment top ! J’aimerais trop la tester avec du bœuf wagyu mais c’est très compliqué d’en trouver… Savez-vous comment en obtenir ?
Bonjour
On en trouve sur internet maintenant, ici par exemple : https://www.maison-lascours.fr/PBSearch.asp?ActionID=1&CCode=2&ShowSMImg=1&SearchText=wagyu
Super ! Je suis encore un peu réticent sur les services de livraisons frigorifiques mais pourquoi pas. Merci bcp 🙂
Avec plaisir