Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Shabu shabu, la fondue japonaise

Divers Japon Voyages

Shabu Shabu, la fondue japonaise ©gori910 shutterstock

Shabu Shabu, la fondue japonaise ©gori910 shutterstock

Shabu shabu, c’est la fondue à la japonaise. On plonge des morceaux de boeuf, de poisson, voire de porc, du tofu, des champignons, des légumes … dans un bouillon quelques secondes avant de les manger, trempés

Sauce sesame - goma dare ©vanillaechoes shutterstock

Sauce sesame – goma dare ©vanillaechoes shutterstock

Le bouillon peut être réalisé à base de boeuf, de poisson, peut également être parfumé à base d’algue Kombu ou encore comme dans un Ryokan où je suis allée, être juste de l’eau thermale locale.

Shabu-shabu est l’onomatopée japonaise correspondant au bruit de la viande plongée dans le bouillon chaud.

Voici une mini vidéo (un boomerang) :

VID_20181015_183023

J’ai bien aimé. C’est juste pas toujours évident de tenir les morceaux avec les baguettes 🙂

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 22 octobre 2018

    miam miam(sauf le tofu) et bien plus light que la fondue bourguignonne
    ça doit être méga parfumé
    ps je suis sans doute née avec des baguettes jamais eu de difficulté tu veux que je te remplace 🙂

    bonne soirée
    bises

    • Barbara a écrit le 23 octobre 2018

      ça me rappelle » un peu « la fondue vietnamienne un lustre que j’avais goûté et aimé

    • Anne a écrit le 23 octobre 2018

      Il faudrait 🙂 Le plus où j’ai galéré c’est pour les pâtes avec les baguettes : p

      • Barbara a écrit le 24 octobre 2018

        pas les pts pois ? 🙂

        (pas de soucis pour les pâtes
        et parce qu’on fait pas comme eux non plus qui rapprochent le bol de leur bouche )

        • Anne a écrit le 24 octobre 2018

          mdr 🙂 Je ne sais pas, je n’ai pas eu de petits pois. Mais cela aurait été la galère à mon avis

  • Nathalie a écrit le 24 octobre 2018

    Hum ça donne envie! Surtout cette petite sauce à base de tahiné. En connais -tu les proportions?

    • Anne a écrit le 24 octobre 2018

      Coucou Nathalie. non, je n’ai pas eu l’info :/

      • Nathalie a écrit le 24 octobre 2018

        Merci pour ta réponse. Je n’avais pas vu que le nom de la sauce était mentionné sous la photo, alors hop un petit tour sur internet et j’ai trouvé ceci : 2 c à s de graines de sésame blanc. 4 c à s de sauce soja
        2 c à s de mirin.1 c à s de sucre. 150 mm de dashi ou bouillon de légumes ou de poisson. Torréfier les graines de sésame puis les piler au mortier et mélanger tous les ingrédients.
        Je vais essayer avec du choux rave, ça devrait être pas mal du tout!

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 600
followers
Pinterest
429 900
followers
Instagram
39 900
followers
Fermer