L’un de mes souvenir d’enfance, c’est ce grand jardin où l’on trouvait de tout : salades, tomates, petits pois, pommes de terre, haricots verts, fraises, framboises, cornichons …
A la belle saison, nous étions réquisitionnés pour équeuter des montagnes de haricots verts, écosser des bassines de petits pois…, le tout pour faire les conserves. Je voulais toujours faire les petits pois. Cela va plus vite et je crois que j’arrivais à en manger plus que je n’en écossais (ahhh la saveur des petits pois crus).
L’année dernière, je m’étais lancée. J’avais toujours eu un peu peur de faire des conserves mais appâtée par le faible prix des fruits j’avais réalisé des conserves de salades de fruits. Finalement, on s’en fait un monde mais c’est simple.
Comment préparer des conserves
Voici les grandes étapes :
- Nettoyez les bocaux que vous allez utiliser à l’eau bouillante. Laissez les sécher à l’air libre.
- Mettez la préparation la plus chaude possible dans le bocal (jusqu’à environ 2 cm du bord)
- Déposez une rondelle en caoutchouc neuve que vous avec préalablement ébouillantée et fermez.
- Déposez un linge au fond de votre cocotte minute. Mettez vos bocaux à l’intérieur. Ils doivent être bien calés.
- Remplissez d’eau (au moins 3 cm de plus que le haut des bocaux)
- Fermez la cocotte minute et, procédez au traitement thermique comme indiqué sur votre recette.
- Laissez ensuite refroidir et vérifiez que votre bocal est bien stérilisé en débloquant le système de fermeture. Si rien ne se passe, c’est que c’est bon.
Avec tout ça, cet hiver, nous nous étions régalés.
Cette année, je recommence, et, profitant du fait que l’on m’avait donné des tomates, j’ai réalisé une recette de ketchup maison.
P’tit Papilles adore le Ketchup. Même si certaines marques industrielles ont une composition qui me convient, je me suis dit que ce serait quand même meilleur fait maison avec de super bonnes tomates. J’ai donc préparé mon ketchup maison et ai choisi de le mettre dans des petits contenants (200ml), parce que P’tit Papilles n’en consomme quand même pas des quantités industrielles.
La recette du ketchup maison
Ingrédients
Pour 2 bocaux de 350 ml :
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 oignons
- 1.5kg de tomates
- 4 gousses d’ail
- 150 ml de vinaigre
- 150 g de cassonade
- 4 cuillères à café de moutarde de Dijon
- ½ cuillère à café de 4 épices
- ½ cuillère à café de cumin
- 2 clous de girofle
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Ôtez la peau des oignons et coupez-les en dés. Lavez et épépinez les tomates. Coupez-les également en morceaux grossiers. Épluchez les gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les en morceaux. Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez les oignons et faites revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez tous les autres ingrédients, couvrez et laissez frémir pendant 1/2 heure.
Puis passez au blender.
Tamisez si besoin et remettez à chauffer pendant 45 minutes supplémentaires à feu doux, le temps d’obtenir une préparation à la consistance épaisse.
Pendant ce temps, lavez les bocaux à l’eau très chaude. Laissez-les sécher à l’air libre. Ébouillantez les joints en caoutchouc.
Remplissez les bocaux avec la préparation bouillante, posez les joints et fermez les bocaux. Déposez un torchon dans le fond de votre autocuiseur. Posez les bocaux dessus. Si besoin est ajoutez un bocal vide pour que les bocaux soient bien calés entre eux. Remplissez votre autocuiseur d’eau (au moins 3 cm au dessus des bocaux), fermez-le et faites chauffer. A partir du chuchotement de la soupape, faites cuire 30 minutes.
Laissez les bocaux refroidir. Vérifiez en les déclipsant que le couvercle soit bien hermétique. Décorez-les si vous souhaitez d’une étiquette et entreposez debout, dans un endroit sec et frais à l’abri de la lumière.
Bon app’ !
Bonjour Papilles,
Désolée de faire remonter ton article un peu ancien mais j’ai besoin de conseils SOS conserves ! :S
J’ai fait du ketchup hier car je devais m’occuper urgemment d’un cageot de tomates bio pas en très bon état.
Or, je n’avais pas de conserves, à part un pot avec couvercle en métal, et deux bocaux à joints le parfait. J’avais appris à faire des conserves comme des confitures, donc je pense que c’est ok avec le pot couvercle en métal (le petit « pop » s’est bien réenfoncé après que j’ai versé dedans le ketchup bouillant et retourné le pot). Mais pour les pots à joints j’ai un doute, car je ne les ai pas mis dans une cocotte minute…. Donc à mon avis ils ne sont pas ok. Comment puis-je vérifier ?
Je pense racheter d’autres pots avec couvercles en métal ce soir, puis-je dans ce cas rouvrir mes pots « à joints », refaire bouillir la préparation et mettre ça dans des pots à couvercle en métal (avec processus : remplissage préparation bouillante et retournement du pot) ?
Je suis en galère, ce sont mes premières conserves, j’ai peur de mal faire et de perdre la préparation que j’ai mis du temps à faire et que où j’ai mis beaucoup de coeur.
Merci beaucoup pour tes conseils avisés !
Bonjour Liszt
si tu n’es pas sûr, je pense que tu peux refaire bouillir la préparation et la remettre en conserve. Mais fait bouillir assez longtemps pour tuer les germes éventuels
Merci beaucoup Papilles.
Est-ce que tu penses que la stérilisation sans cocotte minute (comme la stérilisation pour les confitures) est ok pour le ketchup ?
Merci beaucoup
je ne sais pas du tout. Je n’ai jamais essayé. Mais peut être tu trouveras l’info sur le site Le Parfait. De mémoire, on pouvait poser des questions et avoir des réponses ;)Ils seront certainement plus compétents que moi
Bonjour, le ketchup doit être pasteurisé (en coctte minute ça marche très bien) car son ph n’est pas siffidamment acide et il n’est pas suffisamment sucré pour assurer la conservation du produit.
Coucou, je viens de faire le ketchup ! Super ! J’aime bcp. J’ai dû bidouiller un peu par manque de quelques épices. Pas de cumin, ni de clou de girofle, …j’ai mis du curry, du thym et du balsamique à la place du vinaigre. Voilà, je crois que c’est tout. Des bises et merci !
Hiii, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Bonsoir,
ça faisait un moment que j’avais ta recette de ketchup en marque page et j’ai profité de l’abondance de tomates au jardin pour la réaliser ce soir : c’est simplissime et très bon. Les loupiots ont adoré avec des pâtes (bon, c’est vrai qu’ils l’ont regardé avec méfiance d’abord !)
Je l’ai mixé comme pour mes coulis de tomates avec le mixer à pied à travers le verre haut en grillage très fin.
A faire et à refaire, merci !
JE suis super que cela ait plu chez toi Valérie 🙂
j’ai fait votre recette mais cela est très sucré comment rattraper
d’autre part mes bocaux après les avoir stériliser il y a comme de la condensation sur le couvercle en verre est ce normal ?
sinon très bon
VOs tomates devaient être très sucrées alors, parce que ce ketchup est normal. Il faut en refaire sans sucre et mélanger avec le précédent. Pour la condensation, il y a toujours un peu d’eau sur les bocaux mais sans voir, je ne peux pas dire.
Merci pour cette chouette recette, je n’aime pas le ketchup mais là je suis conquise ! J’ai largement diminué la dose de sucre, épicé à mon goût et il est excellent. Merci encore pour toutes ces belles idées.
http://lapetitecuisinedeschafouineries.blogspot.fr/2016/10/ketchup-maison.html?m=0#more
Avec plaisir Ses 🙂
C est très bon…Il ne m en reste plus… Je vais en refaire avec des boîtes de pulpe de tomates en ce moment elles sont trop chères et pas terribles. J en fait quelques pots avec du piment pour les grands…
super 🙂
J’ai fait ce ketchup la semaine dernière et je l’ai trouvé très bon. J’ai profité des bonnes tomates de mon jardin. J’attendais la validation de mon expert maison pour en faire plus, et bien c’est fait, mon fils (24 ans) a testé et approuvé ! Je vais donc faire quelques bocaux de plus 🙂 . Merci pour cette recette Anne. Tes recettes sont toujours fiables, je ne suis jamais déçue. Bonne journée ! Allez hop je pars en cuisine…
Merci Isabelle; cela fait plaisir
slt tlmonde, quand je n’ai plus de ketchup maison en fin de saison je fait comme tout le monde, j’en achète et je garde les flacons vides (bien rincés) puis quand c’est la belle saison des tomates du jardin, je fait mon ketchup et je me sert des flacons et d’1 entonnoir, (il faut un ketchup bien fluide et sans morceaux)… puis je les congèle tout simplement… je décongèle un flacon environ chaque semaine selon la conso familiale…. il n’a pas le temps de se périmer bien à l’abri dans son flacon….
Bien à vous, oliv’
merci
Bonjour j ai testé la recette sans la moutarde c est délicieux. Merci
Merci Caramere, je suis ravie qu’elle vous ait plu
Bonjour à vous,
J’ai essayé votre recette de ketchup aujourd’hui et je suis conquise. Mon compagnon, qui est un grand consommateur et fana fe ketchup à approuvé et sur-approuvé. Cela faisait longtemps que je voulais me laisser ans un ketchup maison mais les recettes que je trouvais m’effrayaient un peu. Désormais, c’est chose faite. Merci encore 🙂
BOnjour Glawdys. Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂 A bientôt
Bonjour tres bonne recette merci
Avec plaisir
Bonne idée le Ketchup maison 😉
Ton nouveau chez est bien sympa et plus clair, aéré, il me semble que l’ancien, ca valait bien tous ces efforts 😉
Personnellement, je préfère un simple coulis de tomates mijoté avec quelques oignons et gousses d’ail, réchauffé plusieurs fois et mixé. Et j’épice un bocal avec du piment.
Bonne idée que ce ketchup maison!
Bonjour Anne,
c’est vrai que l’on s’en fait tout un monde des conserves mais présenté comme tu l’as fait ça a l’air plus simple.
bonne soirée à toi
Hervé (lesateliersdhys)
Hmmmmm, ça a l’air délicieux ! Je n’avais jamais pensé à le faire moi-même. Merci !
Miam, un delice rien qu’à lire la recette
Quel bonheur de préparer soi-même ses conserves et de les retrouver l’hiver.
Moi aussi j’adorais et adore encore les petits pois tout frais, tout sucrés juste sortant de leur pyjama vert.
Oui c’est top 🙂
mon ketchup a pris au fond ,il goute le bruler,il y a tu une manierre de le récuperé et comment,mercie
Bonjour
Je ne sais pas du tout comment enlever le goût de brulé. Excepté en essayant d’enlever tout ce qui a attaché au fond de la casserole, je ne vois pas du tout.
@stephvua moi aussi 🙂 https://www.papillesetpupilles.fr/2010/08/ketchup-maison-conserve.html
j’en ai les papilles qui frémissent ^^ Quel temps de conservation quand le bocal est ouvert ?
Merci à vous Thierry Gillardin bricuisir
Bonjour Thierry,
une quinzaine de jours au moins 🙂
j’en ai les papilles qui frémissent ^^ Quel temps de conservation quand le bocal est ouvert ?
Merci à vous Thierry Gillardin bricuisir
Bonjour Thierry,
une quinzaine de jours au moins 🙂
Merci Martine 🙂
Tu verras, c’est facile à faire et adaptable à son goût perso 🙂
merci Hervé
Merci Mlle Gateau
C’est vrai que c’est bon aussi. Pas tout à fait le même usage 🙂
merci 🙂
nana
humm et en plus les photos donnent l’eau a la bouche
Merci Nana 🙂
Bonjour
Est ce qu’il est baignoire de mettre de la cassonnade? Je n’en ai pas.
Est ce pour le goût ?
Merci
Marie Claude
Baignoire ? Je préfère toujours le sucre complet ou le sucre de canne au sucre blanc, très raffiné 🙂
Je vais faire la recette pour consommation immédiate. J’ai envie de faire des pâtes fraîches. En as-tu déjà fait? Je rêve de pâtes au ketchup ou aux épinards!
Jamais. Je n’ai pas osé me lancer la dedans 😉
Tu n’as pas un grand maître italien dans un placard? lol. Je vais me lancer, je n’en peux plus! Bisous.
Non 😉 Vas y lance toi
Bonjour Papilles,
Allez c’est parti… Vu la consommation de ketchup à la maison, je me mets au fait maison ;-)))
La recette m’a l’air parfaite! Mais avant que je m’y colle, j’avais une petite question (peut-être idiote…mais bon….)
Quel vinaigre pour cette préparation? Blanc/alcool? de vin?….
Merci de votre réponse….
A très bientôt!
Bonjour Stéfani. j’ai mis un classique vinaigre de vins
Bonsoir,
Votre blog est très intéressante . Beaucoup de recettes préparées maison.
Je cherche les recettes sauce tomate et ketchup afin de préparer moi-même à la maison car les sauces tomates et ketchup achetées en supermarché contiennent des additifs …Puis-je copier vos recettes .
J’habite à Bruxelles .
Bonjour merci de préciser de quel vinaigre il s’agit ?
Merci
Bonjour Véronique. Du vinaigre de vin classique
Bjr, je vais faire ce jr même avec les tomates de mon jardin. je pense aussi que la quantité de sucre donnée est trop importante.
Bcp de légumes au jardin à conditionner pour l’hiver mais je ne fais pas de conserves, je stock au congèl, je suppose que le ketchup peut être conservé ainsi ?
je fais habituellement des petits pots congelés, pots de yaourts verre, de tomates cuisinées à utiliser en accompagnement de pâtes, riz, viandes…etc.
Faites comme vous voulez, moi je ne la trouve pas trop sucrée.
Bonjour,
Je suis très tentée par cette recette ayant de bonnes tomates au jardin 😀
Quel vinaigre faut il utiliser ?
Merci pour les conseils…
Bonjour Céline
Un vinaigre de vin classique
Bonjour,
Sa se concerve combien de temps en bocaux stérilisé 1h ?
Bonjour
Si c’est bien stérilisé, plusieurs mois.
La liste des ingrédients est reprise du site le parfait. Dommage de ne pas proposer une recette personnelle.
Et c’est forcément moi qui l’ai reprise et pas l’inverse. …. soupirs ….. Si vous approfondissez un tant soi peu (oui, je sais, c’est dur), vous verrez que la recette a été publiée ici en 2010 …. Et celle sur le Parfait en 2014 ….
Comme vous dites dommage. Dommage que ce soit repris sur le site le Parfait sans crédit. Mais surtout dommage que des gens comme vous se permettent d’écrire de tels commentaires. On vit dans une drôle de société.
Est ce qu’on peut faire la recette avec des tomates pelées en conserve ? Je n’ai pas de tomates de jardin…merci
Bonjour Anne,
Merci beaucoup pour votre blog où je trouve énormément de recettes très sûres pour satisfaire les gourmands . Une question concernant ce ketchup : peut-on le réaliser avec une passata ? J’habite en Asie et les tomates fraîches ne sont pas terribles.
Merci d’avance pour votre aide.
Bonjour Wanda. Je n’ai jamais testé mais à mon avis oui 🙂
Super, merci pour votre retour, je vais tester demain !
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
et avec les tomates vertes (donc pas mures), peut-on suivre la même recette ?
Sur internet on trouve des recettes avec du vinaigre de cidre ou blanc et sans moutarde mais je serais tentée de suivre cette recette tellement délicieuse.
Qu’en pensez-vous ? grosse erreur ?
Merci beaucoup !
Bonjour
Je sais pas trop. Je tenterai plutôt un chutney https://www.papillesetpupilles.fr/2015/08/le-chutney-de-tomates-vertes-de-carole.html/
Je vais essayer car bcp de tomates au jardin ! merci pour cette recette <3
super !!!!
super
FoodFact Vokoi
j’en fait aussi a la demande
J’adore les redifs d’été! Après tout le ketchup c’est un chutney de tomates 🙂 pour s’approcher le plus du goût du Heinz il faut mettre du céléri, boule (plus profond) ou branche (plus frais) ou même du sel de céleri (plus discret) et là on goûte et on s’écrie « mais oui mais c’est bien sûr! » :-p
Parfait ! Je me demandais comment faire un bon ketchup maison depuis un bon moment ! ?
Je vais le faire merci du partage <3
Merci pour la recette, c’est génial de manger du ketchup fait maison
Julie : à tes heures perdues, une recette de ketchup 😉
comme dans le jardin de mes parents !
🙂 C’est vrai qu’on l’adapte à son goût, plus ou moins épicé par exemple. C’est chouette