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La soupe aux crabes de Marianne

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La soupe de crabes de Mariann

La soupe de crabes de Marianne

C’est sur un feu de camp en plein air, en Norvège, que j’ai appris à cuisiner cette délicieuse soupe de crabes. C’était un moment magique. Si vous voulez en savoir plus sur cette incroyable moment culinaire, je vous renvoie à cet article : Bergen Fjord Adventures : une expérience inoubliable. Contrairement aux soupes de crabes que je connaissais, celle-ci est très crémeuse. A consommer quand il fait bien froid, pour se régaler 🙂 Là bas on utilise ce que Marianne a appelé des grey crabs mais je pense qu’ici on peut utiliser des étrilles par exemple.

Ingrédients

Pour 4/6 personnes :

Préparation

Epluchez les échalotes et l’ail et ciselez-les. Fendez les crabes en deux.

Mettez 50 g de beurre dans une cocotte à fondre. Faites-y frire les dés d’ail et d’échalotes pendant 5 minutes (attention à ce que l’ail ne brûle pas) puis ajoutez le concentré de tomates. Mélangez puis ajoutez les crabes fendus en deux et les algues.

Les algues

Les algues

Laissez cuire environ 5/7 minutes le temps que les crabes rougissent. Si vous mettez des moules, ajoutez-les à ce moment là. Versez le vin blanc et laissez réduire une dizaine de minutes à feu vif.

On ajoute les crabes

On ajoute les crabes

Ajoutez ensuite 500 ml de crème fleurette et cuisez à feu assez vif pendant 15 minutes supplémentaires.

La soupe aux crabes

La soupe aux crabes

Servez la soupe avec une belle tranche de pain au levain. Formidable !

Un moment comme j’aimerais en vivre plus souvent.

Merci encore Marianne. Vous pouvez vous aussi vivre cette expérience si vous allez à Bergen. Le site de Marianne : www.bergenfjordadventures.com

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 24 novembre 2019
    5

    Bonjour Anne
    Oui, j’avais lu ta merveilleuse rencontre avec Marianne avec beaucoup de plaisir!
    Et cette soupe représente la quintessence de ce que j’adore en terme culinaire.
    A faire et refaire sans modération
    bises pluvieuses mais au beau fixe

    • Anne a écrit le 25 novembre 2019

      Merci Myriam 🙂 Des bises

  • Julie a écrit le 2 décembre 2019
    5

    Etant passionné des produits de la mer j’ai été agréablement surprise de la facilité de cette recette.

Les commentaires
  • monique a écrit le 24 novembre 2019

    bonjour,
    merci pour cette jolie recette qui me servira pour les étrilles en Bretagne,mais ,svp,j’ai une question.
    on ne filtre pas ?
    on sert la soupe avec les crabes?

    • Anne a écrit le 25 novembre 2019

      Coucou Monique,

      Non pas filtrée, on l’a mangée telle quelle, cuite sur le feu de bois 🙂

      • Barbara a écrit le 26 novembre 2019

        j’oserais dire que c’est ce qui en fait tout le charme 🙂

  • Barbara a écrit le 24 novembre 2019

    je me souviens aussi de cette magnifique expérience culinaire mais surtout humaine
    encore des passionnées qui transmettent l’amour de leur pays
    quant à la soupe hum!!!!!!!!!!!!!!!!!! à noter et tester
    une soupe qui réchauffe corps et coeur
    merci

    • Anne a écrit le 25 novembre 2019

      Coucou Barbara, oui c’était une expérience incroyable

  • Karine a écrit le 25 novembre 2019

    Même question que Monique. On n’enlève pas les crabes avant de servir? On ne filtre pas?

    • Anne a écrit le 25 novembre 2019

      Coucou
      Non, on a mangé tel quel

  • peredecas a écrit le 28 novembre 2019

    Super recette , nous faision une soupe pareille mais au lieu du vin blanc on mouillait avec un cidre brut d’un verger du Mont-Cassel.

  • Ssassa a écrit le 4 avril 2020

    Bonjour
    J ai une question un peu bête on mange les petits crabes ou pas merci beaucoup ou c juste pour la soupe

    • Anne a écrit le 4 avril 2020

      Là oui, on pouvait les manger. Après j’imagine que cela dépend des crabes :p

  • Lucina a écrit le 3 janvier 2021

    Bonsoir Anne, je suis vos recettes depuis 2 ans et c est toujours un régal. J adore régaler ma famille. La cuisine pour moi est synonyme de bien être. Alors merci😉. Besoin d une précision pour la bretonne antillaise que je suis, ici nous consommons des algues que nous allons cueillir pour ensuite réaliser un tartare d algues. Alors pour en revenir à cette recette de soupe aux étrilles, Je suppose qu avant de mixer ce velouté il faut retirer les algues😉. Pensées gourmandes du sud Finistère. Ce soir c est soupe de poireaux. Bonne soirée

    • Anne a écrit le 3 janvier 2021

      Coucou Lucina,

      En fait, la soupe n’est pas mixée. Les algues servent à parfumer, un peu comme du laurier;

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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