C’est sur un feu de camp en plein air, en Norvège, que j’ai appris à cuisiner cette délicieuse soupe de crabes. C’était un moment magique. Si vous voulez en savoir plus sur cette incroyable moment culinaire, je vous renvoie à cet article : Bergen Fjord Adventures : une expérience inoubliable. Contrairement aux soupes de crabes que je connaissais, celle-ci est très crémeuse. A consommer quand il fait bien froid, pour se régaler 🙂 Là bas on utilise ce que Marianne a appelé des grey crabs mais je pense qu’ici on peut utiliser des étrilles par exemple.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes :
- 50 g de beurre
- 8 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 15 crabes (grey crab)
- 8 moules d’Espagne, les grandes (facultatif)
- 500 ml de vin blanc
- 500 ml de crème fleurette
- 1 petite poignée d’algues pour parfumer le bouillon (facultatif)
Préparation
Epluchez les échalotes et l’ail et ciselez-les. Fendez les crabes en deux.
Mettez 50 g de beurre dans une cocotte à fondre. Faites-y frire les dés d’ail et d’échalotes pendant 5 minutes (attention à ce que l’ail ne brûle pas) puis ajoutez le concentré de tomates. Mélangez puis ajoutez les crabes fendus en deux et les algues.
Laissez cuire environ 5/7 minutes le temps que les crabes rougissent. Si vous mettez des moules, ajoutez-les à ce moment là. Versez le vin blanc et laissez réduire une dizaine de minutes à feu vif.
Ajoutez ensuite 500 ml de crème fleurette et cuisez à feu assez vif pendant 15 minutes supplémentaires.
Servez la soupe avec une belle tranche de pain au levain. Formidable !
Un moment comme j’aimerais en vivre plus souvent.
Merci encore Marianne. Vous pouvez vous aussi vivre cette expérience si vous allez à Bergen. Le site de Marianne : www.bergenfjordadventures.com
Enjoy !
Bonjour Anne
Oui, j’avais lu ta merveilleuse rencontre avec Marianne avec beaucoup de plaisir!
Et cette soupe représente la quintessence de ce que j’adore en terme culinaire.
A faire et refaire sans modération
bises pluvieuses mais au beau fixe
Merci Myriam 🙂 Des bises
Etant passionné des produits de la mer j’ai été agréablement surprise de la facilité de cette recette.
Tant mieux 🙂
bonjour,
merci pour cette jolie recette qui me servira pour les étrilles en Bretagne,mais ,svp,j’ai une question.
on ne filtre pas ?
on sert la soupe avec les crabes?
Coucou Monique,
Non pas filtrée, on l’a mangée telle quelle, cuite sur le feu de bois 🙂
j’oserais dire que c’est ce qui en fait tout le charme 🙂
:p
je me souviens aussi de cette magnifique expérience culinaire mais surtout humaine
encore des passionnées qui transmettent l’amour de leur pays
quant à la soupe hum!!!!!!!!!!!!!!!!!! à noter et tester
une soupe qui réchauffe corps et coeur
merci
Coucou Barbara, oui c’était une expérience incroyable
Même question que Monique. On n’enlève pas les crabes avant de servir? On ne filtre pas?
Coucou
Non, on a mangé tel quel
Super recette , nous faision une soupe pareille mais au lieu du vin blanc on mouillait avec un cidre brut d’un verger du Mont-Cassel.
🙂 super
Bonjour
J ai une question un peu bête on mange les petits crabes ou pas merci beaucoup ou c juste pour la soupe
Là oui, on pouvait les manger. Après j’imagine que cela dépend des crabes :p
Bonsoir Anne, je suis vos recettes depuis 2 ans et c est toujours un régal. J adore régaler ma famille. La cuisine pour moi est synonyme de bien être. Alors merci😉. Besoin d une précision pour la bretonne antillaise que je suis, ici nous consommons des algues que nous allons cueillir pour ensuite réaliser un tartare d algues. Alors pour en revenir à cette recette de soupe aux étrilles, Je suppose qu avant de mixer ce velouté il faut retirer les algues😉. Pensées gourmandes du sud Finistère. Ce soir c est soupe de poireaux. Bonne soirée
Coucou Lucina,
En fait, la soupe n’est pas mixée. Les algues servent à parfumer, un peu comme du laurier;