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La soupe aux crabes de Marianne

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La soupe de crabes de Mariann

La soupe de crabes de Marianne

C’est sur un feu de camp en plein air, en Norvège, que j’ai appris à cuisiner cette délicieuse soupe de crabes. C’était un moment magique. Si vous voulez en savoir plus sur cette incroyable moment culinaire, je vous renvoie à cet article : Bergen Fjord Adventures : une expérience inoubliable. Contrairement aux soupes de crabes que je connaissais, celle-ci est très crémeuse. A consommer quand il fait bien froid, pour se régaler 🙂 Là bas on utilise ce que Marianne a appelé des grey crabs mais je pense qu’ici on peut utiliser des étrilles par exemple.

Pour 4/6 personnes :

  • 50 g de beurre
  • 8 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 15 crabes (grey crab)
  • 8 moules d’Espagne, les grandes (facultatif)
  • 500 ml de vin blanc
  • 500 ml de crème fleurette
  • 1 petite poignée d’algues pour parfumer le bouillon (facultatif)

Epluchez les échalotes et l’ail et ciselez-les. Fendez les crabes en deux.

Mettez 50 g de beurre dans une cocotte à fondre. Faites-y frire les dés d’ail et d’échalotes pendant 5 minutes (attention à ce que l’ail ne brûle pas) puis ajoutez le concentré de tomates. Mélangez puis ajoutez les crabes fendus en deux et les algues.

Les algues

Les algues

Laissez cuire environ 5/7 minutes le temps que les crabes rougissent. Si vous mettez des moules, ajoutez-les à ce moment là. Versez le vin blanc et laissez réduire une dizaine de minutes à feu vif.

On ajoute les crabes

On ajoute les crabes

Ajoutez ensuite 500 ml de crème fleurette et cuisez à feu assez vif pendant 15 minutes supplémentaires.

La soupe aux crabes

La soupe aux crabes

Servez la soupe avec une belle tranche de pain au levain. Formidable !

Un moment comme j’aimerais en vivre plus souvent.

Merci encore Marianne. Vous pouvez vous aussi vivre cette expérience si vous allez à Bergen. Le site de Marianne : www.bergenfjordadventures.com

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 24 novembre 2019

    Bonjour Anne
    Oui, j’avais lu ta merveilleuse rencontre avec Marianne avec beaucoup de plaisir!
    Et cette soupe représente la quintessence de ce que j’adore en terme culinaire.
    A faire et refaire sans modération
    bises pluvieuses mais au beau fixe

    • Anne a écrit le 25 novembre 2019

      Merci Myriam 🙂 Des bises

  • Julie a écrit le 2 décembre 2019

    Etant passionné des produits de la mer j’ai été agréablement surprise de la facilité de cette recette.

Les commentaires
  • monique a écrit le 24 novembre 2019

    bonjour,
    merci pour cette jolie recette qui me servira pour les étrilles en Bretagne,mais ,svp,j’ai une question.
    on ne filtre pas ?
    on sert la soupe avec les crabes?

    • Anne a écrit le 25 novembre 2019

      Coucou Monique,

      Non pas filtrée, on l’a mangée telle quelle, cuite sur le feu de bois 🙂

      • Barbara a écrit le 26 novembre 2019

        j’oserais dire que c’est ce qui en fait tout le charme 🙂

  • Barbara a écrit le 24 novembre 2019

    je me souviens aussi de cette magnifique expérience culinaire mais surtout humaine
    encore des passionnées qui transmettent l’amour de leur pays
    quant à la soupe hum!!!!!!!!!!!!!!!!!! à noter et tester
    une soupe qui réchauffe corps et coeur
    merci

    • Anne a écrit le 25 novembre 2019

      Coucou Barbara, oui c’était une expérience incroyable

  • Karine a écrit le 25 novembre 2019

    Même question que Monique. On n’enlève pas les crabes avant de servir? On ne filtre pas?

    • Anne a écrit le 25 novembre 2019

      Coucou
      Non, on a mangé tel quel

  • peredecas a écrit le 28 novembre 2019

    Super recette , nous faision une soupe pareille mais au lieu du vin blanc on mouillait avec un cidre brut d’un verger du Mont-Cassel.

  • Ssassa a écrit le 4 avril 2020

    Bonjour
    J ai une question un peu bête on mange les petits crabes ou pas merci beaucoup ou c juste pour la soupe

    • Anne a écrit le 4 avril 2020

      Là oui, on pouvait les manger. Après j’imagine que cela dépend des crabes :p

  • Lucina a écrit le 3 janvier 2021

    Bonsoir Anne, je suis vos recettes depuis 2 ans et c est toujours un régal. J adore régaler ma famille. La cuisine pour moi est synonyme de bien être. Alors merci😉. Besoin d une précision pour la bretonne antillaise que je suis, ici nous consommons des algues que nous allons cueillir pour ensuite réaliser un tartare d algues. Alors pour en revenir à cette recette de soupe aux étrilles, Je suppose qu avant de mixer ce velouté il faut retirer les algues😉. Pensées gourmandes du sud Finistère. Ce soir c est soupe de poireaux. Bonne soirée

    • Anne a écrit le 3 janvier 2021

      Coucou Lucina,

      En fait, la soupe n’est pas mixée. Les algues servent à parfumer, un peu comme du laurier;

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