Depuis que je suis allée en Finlande, j’ai une passion pour les soupes avec du céleri. J’ai de la chance, j’aurai pu développer une passion pour les harengs (remarquez, je n’en suis pas si loin, il ne faudrait pas me pousser beaucoup) ou pour la vodka.
Bref.
J’ai bidouillé celle recette d’après une idée trouvée sur le site de Jamie Oliver. Pommes et céleri, cela m’a tout de suite parlé. J’avais déjà testé cette déclinaison dans cette excellente recette de salade de céleri aux pommes. Essayez, vous allez approuver.
Ingrédients
Pour 8/10 personnes (ou pour 2 soirs 😉 )
- 1 céleri rave
- 5 pommes (j’ai pris des pommes Renoir)
- 2 oignons
- 1 branche de céleri
- 2 branches de thym
- 2 litres de bouillon de légumes (végétarien) ou de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes)
- 4 cuillères à soupe de noisettes
- 20 cl de crème fleurette
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Epluchez le céleri. Lavez-le et coupez-le en gros cubes. Pelez et épépinez les pommes. Coupez les en quartiers. Epluchez l’oignon, ciselez-le. Lavez le céleri branche et coupez-le en dés. Passez sous l’eau le thym.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande cocotte. Quand elle est chaude, mettez-y les dés d’oignon et de céleri branche. Laissez cuire une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite les cubes de pommes et de céleri. Mélangez, laissez cuire 2 minutes puis ajoutez le thym et versez le bouillon de légumes.
Portez à faible ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant 40 minutes.
Au bout de laps de temps, passez au blender. Ajoutez ensuite la moitié de la crème, mélangez. Décorez chaque assiette avec la crème restant et saupoudrez de quelques noisettes concassées.
Succulent !
Bon appétit !
J’ai fait cette soupe ce soir et le résultat est plus que probant ! c’est onctueux ,goutû : ici ils ont bien reconnu le céleri mais personne n’a parlé de pommes ! à refaire !
Merci Anne pour ces bonnes soupes !
Merci à toi Chounette
J ‘ai fait cette soupe ce soir et elle a eu beaucoup de succès : onctueuse , goûtue !
Ils ont bien retrouvé le céleri mais personne n’a nommé les pommes !
A refaire
Merci Anne
Merci Chounette
Merci CHounette 🙂
J’ai réalisé cette soupe hier soir et je l’ai trouvé trop acide, pourtant j’avais mis moins de pommes. Qu’à cela ne tienne, ce matin j’ai fait cuire à nouveau du céleri et j’ai mixé avec le reste. J’utilise le Vitaliseur de Marion, donc cuisson sans eau. Ensuite j’ajoute le bouillon. Un délice, même froid!! Merci.
Avec plaisir Petit Pois. A bientôt. L’acidité peut être lié au choix de pommes.
Mais mon dieu comme elle est bonne cette recette, petits comme grands tout le monde est conquis ! Une de nos soupe préféré ! Merci merci merci 😁
<3 Avec plaisir
super original dis donc
MDR c’est bons aussi les harengs !!
bon ben j’adore les soupes les autres ici détestent et oui encore !
Pas facile 😉
La galère non d’éplucher un céleri rave ? Un truc ? Merci.
heu non, je ne trouve pas. Par contre j’utilise un couteau, pas un épluche légumes. Je trouve les courges beaucoup plus galères à éplucher par exemple
Je n’épluche jamais les courges….
Moi si 🙂 Je n’ai pas toujours des bios
Si les courges ne sont pas bios (ou que la peau est trop épaisse, selon les courges), on peut la faire cuire avant de récupérer la chair à la cuillère, ça évite la corvée et les risques de se couper un doigt !
sinon, on va tester tout à l’heure cette recette qui a l’air fameuse ! 😉
Merci de ton astuce
Je ne suis pas très céleri, mais c’est peut-être le moyen de me réconcilier avec ce légume. La pomme est un ajout intéressant !
🙂
J’adoooore votre site. Je ne commente jamais mais je me suis dit qu’aujourd’hui je vous le dirai au moins une fois pour toutes 🙂
Lorsque je recherche une idée de plat, vous faites partie de mon top 3 (avec 2 autres sites de personnes uniques qui ont un univers unique à faire partager). Mes enfants cherchent avec moi dans vos différentes listes et nous trouvons toujours un plat à cuisiner ensemble et à partager! C’est sûrement pour cela que j’aime votre site, il est avant tout un partage, un échange, une part de vie.
Longue vie à papilles et pupilles!
Oh merci, cela me fait super plaisir 🙂
à tenter dés ce soir ,mais sans noisettes ,peut être quelques noix !!
merci pour toutes les bonnes idées quotidiennes
Avec plaisir 🙂
Pas pour moi, cette soupe! La raison? Une allergie au céleri!
Elle est fréquente
Géniale cette idée de soupe, je n’aurais pas imaginer ce mélange mais je vais tenter à coup sûr ! Et je vais aussi reprendre ma folie de la soupe patates douces carottes coco, tellement bonne.
ahhh oui, je l’adore celle là 😉
il me tarde de la gouter !!!
J’espère qu’elle te plaira autant qu’à nous 🙂
à essayer avec de la pomme dedans… ça m’intrigue..
biz et bon dimanche
manue 🙂
Bon dimanche Manue 🙂
je fais la même recette mais sans pomme et elle est déjà délicieuse.
Pourrais je savoir d’où provient le récipient dans lequel tu as présenté le velouté ?
JE l’ai ramené d’Angleterre 😉
cette recette me tente !
le céléri rave, une racine sous-estimée… (y’a pas que la rémoulade qui est bonne à faire).
Redécouvert y’a pas longtemps.
Essayez le à la vapeur, en purée, en soupe, en grattin… un délice !
🙂 Vous trouverez toutes mes recettes utilisant ce légume ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/celeri/ (ou en cliquant sur le mot céleri dans les ingrédients de la recette). Vous verrez que je l’apprécie beaucoup.
Soupe de céleri pas encore mangé. Je dois essayer …
ça a l’air délicieux !
Ophé Lie, ca te tente? 🙂
Bon ben j ai pas les ingrédients mais ca me tente grave !!! En plus il fait froid des que je peux je la teste !!!!
Hmmmm, a faire!
Avec plaisir !
Hummm, j’étais à la recherche de nouvelles saveurs pour une soupe bluffante merci
J’adore la soupe 😉 et je prends cette recette !
Je partage pour mais amis
Top ? et merci !
??
Tu es dans le sujet, avec ta chronique de ce matin sur France bleu! En tout cas, tu peux continuer, j’adore le céleri.
Abigael Van Wijk Szpigielman
Excellente conjugaison, je vais essayer la semaine prochaine ! les soupes; joie de l’automne 🙂
Elle donne bien envie je la fais dans la semaine 😉
Anne, vous pouvez aussi remplacer les noisettes par des châtaignes blanchies c’est délicieux ???
J’ai trouvé ma prochaine soupe 😉 tu penses que les golden font l’affaire?
Miammmm
Chantale Amesse ?
Pas mal
j’ aime ces légumes , a exécuter
a essayer
Maminiiiiiii! Marise Girardini
Je l’ai déjà faite plusieurs fois…délicieuse et ……surprenant!e
Tres original ! A tester …
Stef
pourquoi pas!
Rolalala sa doit être trop bon! Dommage que je soit la seule à aimer sa a la maison!
Appétissant ?
Stéphanie Maiz Caceres
Nicolas Morel
A défaut de pommes renoir, quel type de pommes recommandez vous ?
Je fais déjà butternut/pomme, alors moi qui aime +++ le céleri rave je vais tenter sans hésiter!
Je vais tester. J’adore les soupes.
Moi je mélange les 2 en version purée et ça marche super bien comme association et pour faire manger des aliments au goût prononcé. Il y a aussi la soupe panais pommes qui est un Best seller à la maison et plait à toute la famille.
J aime toutes sortes de soupe. Je vais tester merci
Je viens de faire votre recette de soupe de butternut lait de coco et curry et c est à tomber merci de vos partages simples et rapides
Merci beaucoup du temps que vous nous accordez
Fadoua Belkhir Boushaba a tester!!
Soupe faite, un brin acide…mais surprenante…
Bon et original
Haha?
C’est intéressant.