C’est sur un feu de camp en plein air, en Norvège, que j’ai appris à cuisiner cette délicieuse soupe de crabes. C’était un moment magique. Si vous voulez en savoir plus sur cette incroyable moment culinaire, je vous renvoie à cet article : Bergen Fjord Adventures : une expérience inoubliable. Contrairement aux soupes de crabes que je connaissais, celle-ci est très crémeuse. A consommer quand il fait bien froid, pour se régaler 🙂 Là bas on utilise ce que Marianne a appelé des grey crabs mais je pense qu’ici on peut utiliser des étrilles par exemple.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes :
- 50 g de beurre
- 8 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 15 crabes (grey crab)
- 8 moules d’Espagne, les grandes (facultatif)
- 500 ml de vin blanc
- 500 ml de crème fleurette
- 1 petite poignée d’algues pour parfumer le bouillon (facultatif)
Préparation
Epluchez les échalotes et l’ail et ciselez-les. Fendez les crabes en deux.
Mettez 50 g de beurre dans une cocotte à fondre. Faites-y frire les dés d’ail et d’échalotes pendant 5 minutes (attention à ce que l’ail ne brûle pas) puis ajoutez le concentré de tomates. Mélangez puis ajoutez les crabes fendus en deux et les algues.
Laissez cuire environ 5/7 minutes le temps que les crabes rougissent. Si vous mettez des moules, ajoutez-les à ce moment là. Versez le vin blanc et laissez réduire une dizaine de minutes à feu vif.
Ajoutez ensuite 500 ml de crème fleurette et cuisez à feu assez vif pendant 15 minutes supplémentaires.
Servez la soupe avec une belle tranche de pain au levain. Formidable !
Un moment comme j’aimerais en vivre plus souvent.
Merci encore Marianne. Vous pouvez vous aussi vivre cette expérience si vous allez à Bergen. Le site de Marianne : www.bergenfjordadventures.com
Enjoy !