
Barres de céréales et café glacé
Je vous propose aujourd’hui une recette 2 en 1 à savoir des barres de céréales maison accompagnées de café glacé. Avez-vous déjà goûté cette boisson ? Je n’ai pas l’impression qu’elle soit encore très populaire en France. J’ai eu la chance de la découvrir en Australie, notamment à Melbourne, l’une des villes où le café est roi. C’est rafraîchissant, désaltérant et cela change. Pour l’été, je trouve cela vraiment sympa. Par contre, attention, tous les cafés ne sont pas adaptés. Si vous utilisez un café sélectionné pour la réalisation d’un café glacé, le résultat sera meilleur car il aura été choisi et torréfié spécialement pour développer ses arômes à froid.
Parfait avec les barres de céréales !
La recette
Pour 16 barres :
- 200 g de gros flocons d’avoine
- 75 g de noisettes
- 1 cuillère à café d’huile
- 100 g de miel
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 25 g de cassonade
- 1 pincée de sel
- 60 g de raisins secs
- 75 g de pépites de chocolat (50 g pour les barres et 25 g à saupoudrer)
Préparation
Mettez une feuille de papier sulfurisé dans un plat rectangulaire de 29×22 cm (les bords extérieurs ou si je mesure l’intérieur, 26 x 20 cm). Huilez-la légèrement.
Concassez les noisettes grossièrement à l’aide d’un couteau. Mélangez les aux flocons d’avoine et versez le tout dans le plat préparé préalablement. Enfournez pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. A mi cuisson mélangez. Le but est de toaster légèrement ces 2 produits.

Légère torréfaction des noisettes et des flocons d’avoine
Sortez du four et mettez à refroidir dans un saladier.
Dans une casserole mettez le miel, le beurre, la vanille, la cassonade et le sel. Faites chauffer doucement jusqu’à ce que le sucre soit fondu et le mélange homogène. Laissez refroidir 5 minutes puis ajoutez les raisins secs. Mélangez, puis ajoutez 50 g de pépites de chocolat. Mélangez délicatement et versez sur le mélange à base de noisettes et flocons d’avoine.

Mélange miel beurre sucre chocolat
Mélangez à nouveau délicatement et versez dans le plat où vous aviez toaster les céréales. Tassez bien à l’aide d’une maryse (spatule en plastique), ou, si vous n’en avez pas, tassez avec vos doigts. Pour ne pas qu’ils collent à la préparation, humidifiez-les légèrement à l’eau froide. Versez 25 g de pépites de chocolat sur la préparation déjà tassée et tassez à nouveau.

Bien tasser
Couvrez et réservez au réfrigérateur pour au moins 2 heures. Coupez en 2 dans le sens de la longueur puis coupez chaque moitié en 8 pour obtenir des barres de céréales maison.
C’est super bon.

Barre de céréales et café glacé
Enjoy !
je connais le café glacé depuis plus de 30ans (40?)
ma maman en boit très souvent
perso c’est chaud
oui il parait que c’est bien rafraichissant
🙂 Bises Barbara et bonne soirée
Merci pour votre recette j’ ai testé et j’adore même si j’ eu un peu de mal pour la découpe 😉😘
Merci Anne 🙂
Je n’ai pas mis de message depuis juillet et pourtant j’ai fait la recette plusieurs fois 😉 Succès garanti. En plus on pense à mon fils qui vit à Melbourne avec sa Dani australienne. Un signe.
merci Anne
Merci Claire 🙂 MElbourne quelle jolie ville. J’espère que tu y es allée ou que tu l’envisages ?
une merveille cette recette merci bcp. Je la réalise en génarl 2 fois par mois au plus grand bonehur de mes enfants pour leur gouter ou encas avant sport. Un grand merci
Avec plaisir 🙂
Cette recette est un très beau cadeau, avec un bel emballage!! merci pour le partage
Avec plaisir 🙂
Quelle super idée. Je vais essayer. J’ai adoré ton granola. Pour le café glacé, je n’ai jamais essayé.
Merci Cécile !
A tenter. Merci pour la recette
Avec plaisir Marie 🙂
Merci pour ces barres que je testerai mi août quand mes petits fils seront à la maison.
Bonn soirée
Merci 🙂
Depuis mon enfance ma mere me prepare un café avec du sucre du bon lait en poudre et de l’eau froide. ON melanger le tout et le manger a la petite cuillere ou alors on mettait la preparation dans un blender aver de l;eau glace et des glacons pour faire un milk shake. SUPER.
Le goût du souvenir 😉
Bonjour Anne
Sympa!super sympa!
Je continue de faire nos barres de céréales , de temps en temps.
Tu me donnes envie d’en refaire en remplaçant la vanille par du …….café.
A essayer
Perso , le café glacé, nous connaissons depuis plus de 20 ans.
Ce sont des amis champenois qui nous l’ont fait connaître .
Venus en vacances dans notre région nous avons plus que sympathisé.
ILs en buvaient à longueur de journée.
C’est frais et rafraîchissant mais aussi excitant.
Ahhh pas bête 🙂 bises
Si on veut vraiment penser à la planète, mieux vaut faire du café en vrac, non ? 🙂
Plutôt pas de café du tout Cath ^-^
Tol la recette après dommage la pub pour le café nespresso, qui sérieusement n’est pas du café, soyons honnêtes… Un bon café arábiga fait maison toasté par vos soins, moulu et fait à la moka/french press ou même machine à café pro serait la bonne présentation..
Papilles je pense à la patience qu’il te faut ! Bon courage. Moi en tout cas j’adore ces recettes. Merci à toi
Ces gens là m’épuisent :p Je crois que je vais faire un article là dessus bientôt
@Anne soutien soutien soutien
et bisous
!
laisse couler ….
plein de bises
Merci encore pour toutes tes recettes que l on adore. Nous le café froid on le boit frappé! Café soluble Nespresso dans un peu d eau et une espèce de « mini mixeur » Qui fait de la mousse! À la grecque c est top avec beaucoup de glaçons et un soupçon de lait
Une autre variation du café glacé:
Le »Tigers milk » ou lait de tigre. Ha, ha.
Pour les amateurs de quelque chose de fort. Ajouter quelques mesures de Rhum naturel, pas de rhum agricole, mettre la préparation au frigo et laisser bien refroidir et ensuite se faire plaisir avec quelques petits verres (passés au congélateur). AVEC MODERATION, bien entendu sinon on aura du mal a se lever de son fauteuil. Ceci est une recette d’un viel ami de mes parents qui avait séjourné a Madagascar. Essayer et vous me dirait des nouvelles.
Merci merci 🙂 cela fait super envie
et le rhum de Madagascar c’est quelque chose !!
<3
Merci encore pour toutes tes recettes que l on adore! Je connais le café froid sous la forme café frappé grec! Nescafe rendu mousseux avec un mini mixeur fait exprès! Avec glaçons et lait c est top!!!
Avec plaisir Clém 🙂
Courage Anne
Cultive la paix en toi.
C’est le « secret » pour être en harmonie avec soi_ même et les autres.
bises
Merci Myriam. Il y a des fois où j’en ai bien besoin 😉
J’ai découvert le café glacé il y a 7 ans au Portugal. Depuis, j’en prépare régulièrement l’été et notamment pour les pique-niques. Petite astuce: je mets le sucre dans le café encore chaud avant d’y ajouter les glaçons. Je suis ainsi sure que le sucre est bien dissous!
J’ai testé la recette de Barres de céréales. Cela refroidit, j ai hâte de goûter!
je fais pareil avec l’irish coffee chut!!!!!
(bon en réalité j’en ai pas préparé depuis 40 ans ) c’était juste histoire de passer te faire un bisou et un 🙂 Anne
♥
Bisous Barbara 🙂
Top 🙂 J’espère que tu te régaleras autant que nous 🙂
Je n ai pas réussit à bien découper pour faire de belles barres mais résultat gustatif au top!! Un petit côté rose des sables, j’adore! Merci pour cette recette, et pour toutes les autres! Je ne prends pas toujours le temps de mettre des commentaires mais sur toutes les recettes testées depuis près de 5 ans sur votre blog, pas une seule déception !
Coucou.
Moi j’ai bien laissé refroidir au frigo pendant au moins 2 heures. après il faut bien appuyer quand tu coupes. Je suis ravie que le goût t’ait plu 🙂 Et n’hésites pas à laisser d’autres commentaires, cela me fait toujours plaisir
Bonjour Anne,
Très bonne idée pour se désaltérer….Tout cela me fait penser que je n’ai pas encore servi d’affogato (spécialité italienne) cette saison ! je vais y remédier rapidement ! (verser du café bien chaud sur une boule de glace à la vanille et déguster avec une paille.
Bel été, bisous Mandarine
Coucou 🙂
C’est vrai que c’est bon les affogato. Je mets le lien vers une de mes recettes au cas où cela intéresse quelqu’un . https://www.papillesetpupilles.fr/2014/05/affogato-al-caffe-cafe-glace.html/
Il a l’air très savoureux et certainement sain 🙂
Merci 🙂
Bonjour, on peut partager votre recette sur notre site internet en vous citant bien évidement ?
Bonsoir
Pas en copiant/collant la recette car cela pose des problèmes de référencement et de contenu dupliqué. Mais si c’est un lien, sans problème.
Bonjour combien de temps peut on conserver ces barres de céréales ? Merci de votre réponse et j’attends de les faire car j’ai tout prévu
Bonjour Kathryn
J’ai une vie vous savez et je ne réponds pas dans la minute, je ne vis pas derrière mon écran. Et donc ce n’est pas la peine de doubler la question en me l’envoyant par mail moins d’1 heure après. Je ne m’en sors plus sinon 😀
Pour les barres de céréales, vous pouvez les garder 2 à 3 jours.
Bon weekend