
Affogato al Caffè
Cette recette traditionnelle typique de l’été italien combine 2 grands classiques de la gastronomie italienne explique Eleonora Galasso : la glace artisanale et le café. Les parfums qui s’accordent le mieux avec le café glacé sont les glaces à la crème, la stracciatella et toutes les préparations à base de fruits secs comme les noisettes ou les noix. Evitez les glaces aux fruits, cela ne fonctionne pas bien avec le café.
La recette
Pour 4 personnes :
- 4 verres transparents
- 4 boules de crème glacée du parfum de votre choix (ici noisettes)
- 4 petites tasses de café serré
- 4 cuillères à café de sucre
- Poudre de pistache pour la décoration
Pour la glace si vous la faites maison :
Si vous êtes en Italie vous préparez le café avec la formidable machine Bialetti.

La cafetière Bialetti
Bialetti, c’est la cafetière qu’il y a dans toutes les familles italiennes. On met l’eau dans le récipient du bas, du café au dessus et on fait chauffer. C’est la vapeur d’eau qui passe à travers le café en poudre qui donne la boisson. Voici ce que dit Eleonora :
Choisissez un mélange qui ne soit pas trop fort, pour qu’il équilibre bien la saveur de la glace.Il suffit de préparer votre café (comptez une demi tasse de café par invité et sucrez avec une cuillère à café par tasse). Laissez le ensuite tiédir.«
Dans 4 verres transparents, disposez une boule de glace de votre parfum favori et versez le café dans le verre, mais pas directement sur la crème glacée, plutôt à côté pour ne pas gâcher la présentation. Saupoudrez de pistaches en poudre (ou de la cannelle ou du chocolat en poudre ou …) et dégustez immédiatement, avant que la glace ne commence à fondre. L’affogato al caffè n’attend pas.

Affogato al Caffè
Si vous faites la glace maison : Mixez les noisettes et le sucre jusqu’à obtenir une poudre. Ajoutez le lait préalablement congelé dans un moule à glaçons et mixez à nouveau.

Crème glacée maison
Un parfum d’Italie non ?
Pour en savoir plus sur les cours de cuisine d’Eleonora, c’est ici : www.eleonoragalasso.com.
Enjoy !
C’est délicieux et j’avais faim
Merci – 🙂
Délicieux….miammmmmmmmmmmmmmmmm
il a faim, elle a faim, ils ont faim, tu as faim, j’ai faim et nous avons faim…
héhé 🙂
J’aime bien la glace puisque Vietnam est un pays tropical! Bien sur!
Bonne continuation!
Merci 🙂
Délicieux… et jolie aussi.
Bonne continuation
MErci 🙂
Une tuerie!!!! Trop trop bon….
Merci 🙂
C’est déliceux. Au Vietnam, il y a aussi un bon café que les voyageurs y viennent pour essayer une fois dans la vie. C’est le café à l’oeuf.
Merci pour l’info, je ne connaissais pas du tout.
oh oui c’est bon ça faut que j’en refasse merci !
Avec plaisir Barbara
Ah ça sent bon l’Italie! Un bon dessert bien frais et savoureux, parfait pour le retour du beau temps!
Bon dimanche!
Ouiiiii 🙂 Pour les beaux jours
Mmmmmhhh !! J’adore !
C’est si bon Aurélie
MIAAAAMMM!!!!Mais comment fait-on la glace?
Valérie
C’est tout marqué en bas de la recette Valérie ?
[…] L'affogato al caffè ou café glacé est un dessert typique italien. Rapide à préparer, c'est un régal. Venez en découvrir la recette. […]
Cela a l’air bien appêtissant, j’en ai l’eau à la bouche…
merci
[…] delicious starter. And I clapped my hands as I tasted a good affogato al caffè, which recipe I shared earlier this year with Anne Lataillade, author of the awarded blog Papilles & Pupilles. This […]
Toujours un plat préféré que lorsque vous voyagez
J’ai très envie d’essayer , je ne connais pas , j’aime bien la nouveauté . Merci .
C’est facile à faire et très sympa 🙂
L’Affogato et un dessert délectable qui fait l’unanimité de tous lors d’un repas! Et lorsque l’on a le plaisir de faire la glace soit même, c’est encore meilleur, c’est un délice! Merci Anne de nous rappeler ce magnifique dessert. Douce soirée. Bisous.
Avec plaisir Nanou <3
La recette de la glace est juste incroyable! Il faut que j’essaye ça. Donc si j’ai bien compris, il suffit de mixer le lait congelé avec les noisettes et le sucre dans un mixeur suffisamment puissant?
C’est ça 🙂
Bravo ça a l’air trop trop bon
Merci
Une bien belle recette qui donne très envie
Merci Julie 🙂
C’est bon ça!
Vive la cuisine italienne 😉
miammm !!
Stracciatella pour moi !!!!!!!
« Italian coffee »… plus sobre que l’Irish coffee. 🙂
Ça se fait aussi avec un shot d’amaretto ! 😉
Original
C’est excellent, j’adore 🙂
Je meurs !
mmm , ça à l’air bon!!!!
C’est quoi la glace stracciatella ?
Ça a l air bon en effet
straciatella, c,est vanille avec des pépites de chocolat
Merci ,Sandrine…
Je ne suis pas fan de glace c’est trop froid (aïe mes dents…). J’attends toujours qu’elle soit fondue pour l’apprécier ! Mais j’adore le café… Du coup, ça doit être fantastique un affogato. Je le verrai bien avec une boule de glace au chocolat, mmmmmm !!!
j’adore l’affogato !
Ça a l’air !
Et Une dose de frangelico liqueur Noisette
heu….si vous prenez de la glace café ; c est la vrai recette du café liegeois
Je ne savais pas que ça s'appelait comme ça. Nous on fait café noir et boule de glace coco ( super coco avec lait frais de coco made in Martinique de paradis glaces) c'est excellent!!!