Si vous êtes intolérant au lactose, le saindoux peux être un bon substitut au beurre puisqu’il est obtenu à partir de graisse de porc fondue. On le reconnait à sa couleur blanche et brillante et à sa texture soyeuse. Il est intéressant en cuisine parce qu’il supporte des températures de cuisson élevées et qu’il apporte du craquant aux pâtes (si vous l’utilisez en boulangerie par exemple).
Si vous pensez n’en avoir jamais goûté ou vu, pensez aux rillettes. La couche de gras sur le dessus du pot, c’est du saindoux 😉
Il est largement utilisé dans les cuisines méditerranéennes (Italie, Espagne) pour la réalisation de plats aussi bien salés que sucrés.
Enjoy !
là tôt le matin c’est ……. spécial !!!
sinon pourquoi pas !!!
même si j’utilise pas en fait 🙂
mdr 🙂
Bonjour Anne
Là, tu me replonges dans mon enfance_ adolescence!!!
Ma grand_mère cuisinait soit avec du saindoux soit avec de la graisse de canard
Elle faisait les meilleurs beignets aux fleurs d’acacia cuit dans du saindoux…
Et les frites , avec les pommes de terre nouvelles du jardin, cuites dans le saindoux aussi..
Par contre, pommes de terre Sarladaises , cuites dans la graisse de canard !!!
Souvenirs quand tu nous tiens….
Enjoy
Bonjour Myriam
J’ai rarement essayé le Saindoux. Je ne sais pas pourquoi maintenant c’est tout beurre ou huile d’olive. On a oublié ces gras là