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Saindoux

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Saindoux ©MarkoBr shutterstock

Saindoux ©MarkoBr shutterstock

Si vous êtes intolérant au lactose, le saindoux peux être un bon substitut au beurre puisqu’il est obtenu à partir de graisse de porc fondue.  On le reconnait à sa couleur blanche et brillante et à sa texture soyeuse. Il est intéressant en cuisine  parce qu’il supporte des températures de cuisson élevées et qu’il apporte du craquant aux pâtes (si vous l’utilisez en boulangerie par exemple).

Saindoux fondu

Saindoux fondu

Si vous pensez n’en avoir jamais goûté ou vu, pensez aux rillettes. La couche de gras sur le dessus du pot, c’est du saindoux 😉

Il est largement utilisé dans les cuisines méditerranéennes (Italie, Espagne) pour la réalisation de plats aussi bien salés que sucrés.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 8 juillet 2019

    là tôt le matin c’est ……. spécial !!!

    sinon pourquoi pas !!!
    même si j’utilise pas en fait 🙂

  • myriam a écrit le 20 mai 2020

    Bonjour Anne
    Là, tu me replonges dans mon enfance_ adolescence!!!
    Ma grand_mère cuisinait soit avec du saindoux soit avec de la graisse de canard
    Elle faisait les meilleurs beignets aux fleurs d’acacia cuit dans du saindoux…
    Et les frites , avec les pommes de terre nouvelles du jardin, cuites dans le saindoux aussi..
    Par contre, pommes de terre Sarladaises , cuites dans la graisse de canard !!!
    Souvenirs quand tu nous tiens….
    Enjoy

    • Anne a écrit le 21 mai 2020

      Bonjour Myriam

      J’ai rarement essayé le Saindoux. Je ne sais pas pourquoi maintenant c’est tout beurre ou huile d’olive. On a oublié ces gras là

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