L’autre jour au marché, je vous l’ai dit en Instastory, j’ai acheté des radis colorés à mon marchand d’herbes aromatiques. Il est top et me fait toujours goûter les trucs auxquels on s’intéresse. Leur petit nom, Green meat et Blue meat. Le Blue (mauve en fait) est très doux, très frais alors que le vert est un peu plus piquant.
J’ai eu envie d’en faire un carpaccio en les accompagnant d’une délicieuse sauce aigre-douce dont j’ai ramené la recette du Vietnam. C’était super bon ! Le Nuoc Mam se trouve n’importe où (rayon produits du monde des supermarchés).
Ingrdients
Pour 4 personnes (petite entrée)
- 1 radis red meat
- 1 radis blue meat
- 3 cuillères à soupe de Nuoc mam (sauce poisson)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1,5 cuillère à café de sucre roux en poudre
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha ou quelques gouttes de sauce Tabasco ou 1 bonne pincée de piment de Cayenne
- 1 kumquat (facultatif) ou zestes du citron vert
Préparation
Epluchez les gousses d’ail. Ciselez-les puis écrasez-les au pilon dans un mortier. Ajoutez le sucre en poudre et continuez de piler. Ajoutez la sauce piquante (Sriracha pour moi), mélangez bien puis versez le nuoc mam et le citron vert.
Lavez le kumquat et coupez-le en tous petits morceaux. Epluchez les radis et tranchez-les très finement (je me sers de la mandoline).
Il ne vous reste plus qu’à assaisonner les radis avec la sauce réalisée et à ajouter les dés de kumquat ou quelques zestes de citron vert.
J’ai décoré de quelques pluches de persil.
Super bon, très frais et très parfumé.
Bon appétit !
Recette testée avec succès avec les radis de mon panier hebdomadaire mais un peu trop piquant pour mon mari, je mettrai un peu moins de sauce Sriracha 🙂 ça change vraiment ! Merci.
Avec plaisir Emilie 🙂
Ils sont très jolis ces radis, je n’en ai jamais vu de pareil, c’est coloré et très appétissant . Tu as aiguisé ma curiosité.
Bonjour Anne
C’est appétissant !
Par la couleur, la texture et avec la sauce.
Je n’en ai jamais encore vu mais je vais ouvrir les yeux!
Bonne journée
J’en ai racheté au marché aujourd’hui 😉
Cette recette de radis me fait très envie ! Moi qui adooore les radis et c’est peu de le dire, il va falloir que je teste ça 😀
Merci !
Oui c’est vraiment sympa