Il n’est pas toujours facile de varier les recettes de salades d’hiver. Alors quand ma belle mère nous a servi celle-ci, j’ai sauté sur l’occasion de la partager avec vous. Nous nous sommes régalés et c’est vite préparé.
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes
- 1 radis noir
- 2 carottes
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 pincées de sel
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
Préparation
Epluchez les carottes et le radis noir et lavez-les.
Dans un saladier, mettez 2 pincées de sel, la gousse d’ail épluchée et pressée, le gingembre pelé et râpé. Versez le 2 bonnes cuillères à soupe de jus de citron et l’huile d’olive. Mélangez.
Râpez les carottes et le radis noir au robot. Mettez le tout dans la sauce, mélangez et servez.
Si vous aimez une texture moins croquante, plus souple, préparez cette salade au moins 2 heures à l’avance et réservez au réfrigérateur en mélangeant régulièrement.
Bon appétit !
Chez nous aussi c’est une Salade de saison, très agréable, que je fais … en la préparant un peu d’avance car :
j’y ajoute quelques raisins secs (qui prennent ainsi le temps de gonfler un peu) et en dernier pour la Déco, comme je la sers toujours dans des saladiers individuels, je pose des petits bouts de noix (s’il y a des Invités, huile de noix bien sûr) !
Cela plait énormément et … pas trop de travail pour la Cuisinière 🙂 .
🙂 Une très bon rapport qualité / temps passé :p
Bonjour Anne
Je la fais souvent aussi et comme Mie, je rajoute des cerneaux de noix et quelquefois aussi des quartiers d’orange et même du pain grillé aillé.
Chez nous, nous la préférons craquante, donc au dernier moment mais c’est vite fait.
Avec un morceau de fromage , une compote maison ou un fruit, c’est équilibré.
bonne journée
Coucou ! Petits croutons aillés, il m’arrive d’en mettre mais … je n’avais pas pensé aux quartiers d’orange !
Cela me plait, Merci je note 🙂
Moi aussi je note 🙂
Super idées 🙂 J’adore
Délicieux, rien à ajouter !
Merci 🙂
Hello !
Recette cuisinée hier, nous étions 3, il n’en reste plus une miette ! Nous l’avons dévorée accompagnée d’un saucisson brioché. J’ai adoré le mélange et l’agréable goût de gingembre ! Merci Anne <3
Super 🙂 Merci à toi
Recette réalisée avec des carottes blanches et un radis red meat. Variété de radis que je ne connaissais pas mais que je voulais absolument goûter.
Un vrai régal!!! J’ai ajouté des morceaux de cranberries séchées qui se marient à merveille avec l’ensemble.
Le gingembre ajoute vraiment quelque chose à la recette.
En bref, j’ai adoré!!!
Petite question Anne, comment faites vous pour râper le gingembre? Je l’ai fait avec ma rape microplane mais ça ressemblait plus à de l’ail écrasé (niveau texture) qu’a des copeaux. Est-ce normal? Peut-être que mon gingembre était plus frais que d’habitude et donc plus juteux?
Merci beaucoup pour vos recettes encore une fois ?
Aurélie
Pareil, ma Microplane et cela ressemble tout à fait à de l’ail écrasé 🙂 Bonne journée
Bonsoir Anne, Avant toi, c’etait Carottes râpées au citron ?Maintenant grâce à toi , nous nous régalons avec cette salade où radis noir et gingembre apportent du peps. Et, encore meilleur pour le soir pour un plat complet, je rajoute bouquets de mâche et lanières de truite fumée . ?. Merci, Anne!
Avec plaisir Anne Marie 🙂
L’ail est à mon avis de trop aux côté du gingembre, citron et de l’olive dans cette salade, la sauce a juste un peu trop de gout différent selon moi. J’ai testée en remplaçant l’ail par du zest d’orange (pas du tout la même utilité) et c’est top
Beaucoup trop piquant pour nous…ail + gingembre c’est de trop, il faudrait ré-essayer en réduisant les doses.
Bonjour Aude. Je suis désolée que tu n’aies pas aimé. Le mélange ail gingembre est très classique, notamment dans la cuisine asiatique. Bonne soirée
Une super découverte! Les grands et les petits en adoré! On a juste rajouté un peu de raisins secs. On garde cette recette pour affronter les microbes et se régaler en même temps 🙂
super, merci MAdga
Merci pour cette succulente recette, à refaire, Marcelle
Avec plaisir 🙂
Merci pour la recette ! Testée hier soir, avec au choix râpé de surimi ou quelques lamelles de saumon fumé. Délicieux ! parfait équilibre des saveurs
Avec plaisir 🙂
Super recette, j’adore ! Comme toutes celles que j’ai essayées sur ce blog !
Merci Céline !
Bonjour, Très bonne recette, nous venons de la manger. J’ai ajouté une pomme granny coupée. Cela apporte une touche sucrée/acidulée qui est très agréable. Merci pour l’idée.
Avec plaisir Marie. Bon weekend
Terriblement bon !
Merci Agatha
Bonne recette, mais un radis noir plus du gingembre, on monte au plafond tellement ça pique. Pourtant je me suis méfiée et je n’ai pas mis la cuillère en entier, cela aurait été immangeable .
Trop bon. Pour adoucir le gingembre j’ai ajouté une cuillère à café de miel. Encore merci pour toutes vos bonnes idées.
Merci Anne 🙂
Cuisiné ce midi, très bon. Pour l’assaisonnement, j’ai fait moitié jus de citron, moitié jus d’orange.
Cétait très bien.
super, merci pour le retour
On l a mangé ce soir ! Quel bonheur ! Un délice ! Merci d en avoir parlé ! Que c est bon!
Merci Brijou
Et quelques raisins secs pour moi ce sera parfait ?
J’achète 🙂
je prends ++++! (enfin quand je pourrai… 🙁 pas ces jours ci )
quelle bonne idée d’associer les carottes avec le radis noir et le gingembre
merci Anne
bon mardi
bonne journée Barbara <3
♥merci Anne toi aussi
<3
Quelle bonne idée, merci! Je tente dès que…j’ai ce qu’il faut.. Snif…pas de radis noir dans mon frigo et j ai fait les courses il y a une heure! La prochaine fois, je lirai vos recettes AVANT d’aller faire les courses;-)
mdr 🙂 Pour la prochaine fois
Merci pour cette belle idée de recette que j’ai mis au programme cette semaine. (gingembre en moins car je n’aime pas du tout). Peut-être quelques cerneaux de noix viendront compléter la salade.
Avec plaisir
Bonne idée que je ferai dimanche j’aime bien l’idée du gingembre et comme Mie je mettrai raisins et noix
Merci Anne heureusement que tu es là en ce moment je suis en panne d’idée
Avec plaisir 🙂
Une autre façon de manger le radis noir, j’essaie demain.
Ça m’inspire et puis ça changera des salades d’hiver,qui comme tu le dis, ne sont pas toujours évidentes à varier, j’avoue refaire souvent les mêmes. Merci Anne.
Merci à toi 🙂
Coucou
Finalement, hier soir, j’ai remplacé orange par pommes « clochard ».
ferme mais pas trop, sucré mais pas trop.
Les oranges seront ce soir, dans une salade mâche, betteraves ,amandes.
bonne journée
bonne idée 🙂
quelle bonne idée !
tu as raison de nous proposer des salades d’hiver pas toujours évidentes à proposer !
demain est jour de courses j’achèterai du radis noir !
J’espère que cela te plaira 🙂
où trouve t on les pousses de moutarde merci
Bonsoir Rara. Moi j’en trouve au marché
C’est vraiment top ces menus de la semaine ! Chaque jour un plat nouveau (et délicieux), en se laissant guider tout simplement. Ces petits bonheurs du quotidien qui font du bien !! Merciiiii .
Avec plaisir
Bonjour, Anne
Je tombe par hasard sur cette recette, et je suis TRES TRES déçue : je pensais avoir inventé ce mélange, et j’étais très contente du résultat ! Mon « invention » était sans gingembre mais avec des graines de sésame grillées, qui allaient très bien aussi.
Sans rancune !