Le poulet à la moutarde est un must de la cuisine familiale. Cela ne coûte pas cher (choisissez toutefois un poulet de QUALITÉ, label rouge), c’est facile à préparer et le résultat est excellent. Soit vous achetez un poulet que vous coupez en morceaux vous mêmes ou alors plan B, vous achetez des découpes (mais c’est plus onéreux).
Pour cette fois, j’ai acheté des cuisses car quand je fais des cuissons en cocotte je préfère.
Pourquoi ?
Parce que je trouve que ce mode de cuisson ne convient pas aux blancs. Cela les rends un pouf pouf :p 4 cuisses pour 4, c’est peut être un peu trop mais comme cela vous aurez des restes. Moi j’aime bien avoir des restes 😉
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 cuisses de poulet (avec le haut de cuisse et le pilon)
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de feuilles de thym
- 300 ml de vin blanc sec
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de feuille de persil pour la déco
Préparation
Epluchez et ciselez l’échalote et l’ail. Séparez les hauts de cuisses des pilons, ce sera plus facile à cuire. Pour un plat un peu plus léger, j’enlève la peau des morceaux. Après faites comme vous voulez :). Déposez les morceaux dans un saladier avec la moutarde et mélangez afin qu’ils soient bien enrobés,
Mettez le beurre et l’huile d’olive dans la cocotte et faites chauffer. Quand le mélange commence à crépiter, faites blondir l’échalote ciselée pendant 3 à 4 minutes puis sortez-les et réservez-les. A la place, mettez les morceaux de poulet à dorer à feu assez vif pendant 5 minutes. Colorez bien sous toutes les faces.
Remettez les échalotes, ajoutez le vin blanc, l’ail ciselé, le thym et salez légèrement.
Faites cuire 30 minutes à couvert (la vapeur doit pouvoir s’échapper un petit peu) et 10 minutes à découvert.
Décorez de persil juste avant de servir.
Super bon !
Bonjour et merci pour la recette !!
Je ne connaissais pas, habituée à faire du lapin à la moutarde. C’est une très belle découverte qui a ravi toute ma p’tite famille ce midi ! on s’est régalés, avec une purée de butternut
Avec plaisir Laurette. BOnne soirée
Attention !! Il y a du gluten dans certaines moutarde..
Bonjour Corine. Jamais vu pour ma part (ma fille était intolérante). Sur des moutardes classiques ou parfumées ? Merci pour l’info
Cuisiné hier. EXCELLENT
Je referai. Merci Anne
Merci Michelle 🙂
Bonjour Anne,
Je parcours votre blog depuis bientôt deux ans, et après avoir reproduit maintes recettes, je souhaitais vous remercier avec ce petit commentaire. Vous fournissez un travail précieux pour rendre accessible la cuisine au plus grand nombre et il suffit de suivre vos recommandations pour parvenir à épater les convives. Merci pour votre engagement et votre sens de la pédagogie.
Merci Mickael. N’hésitez pas à laisser d’autres commentaires sur les recettes que vous avez testées car cela aide beaucoup les autres internautes et moi cela m’aide aussi beaucoup 🙂
C’était délicieux et j’ai fait une purée pdt/patate douce ! Merci
Merci Hélène
moi aussi je prends des (GROSSES)cuisses entières et même pour 2 j’en fais (minimum) 4
comme ça ça fait 2 repas et s’il y a des restes- j’aime aussi- ça fait une part toute prête au congel pour un repas solo sur le pouce !
merci !
bizarrement je crois que j’ai jamais fait de « poulet à la moutarde » (du lapin à la moutarde oui régulièrement mais au four et pas comme ça ) et des cuisses de poulet à la cocotte (vallée d’Auge la sem dernière/ à la crème/ aux champignon / chasseur/ provençal♥♥♥/ basquaise ou ou ou ou !! (ton tadjin tiens aussi miam)
donc merci merci
à suivre( mais pas aujourd’hui car là …. bref )
bonne journée et merci pour tout
Moi ca fait bien longtemps que je n’en ai fait vallée d’Auge. Tu me donnes envie 🙂
♥
Merci pour cette reçette que je connais mais je me permets (la cuisson a feux doux mais un peu plus longtemps)
Oui, d’accord avec Natoux la cuisson un peu plus longtemps. Moi, j’aime bien quand la viande se détaches des os !
Ce sont des morceaux pas du poulet entier. Moi au delà de 30 minutes, je trouve ca trop sec et bourratif 😉 Mais il faut faire à son goût
Voilà qui est fort appétissant et en principe inratable.
J’utiliserai pour ma part de la moutarde Fallot (Beaune) car c’est une des rares moutardes qui n’utilise que des produits poussés en France. 99% des autres sont faites avec de la moutarde poussée au Canada et gare aux OGM. Quant au prix du transport, l’énergie pour traverser l’Atlantique, etc.
Voilà qui est bien appétissant !
Merci LadyMilonguera 🙂
Hello Anne, je prends aussi des cuisses 4 pour 2 ainsi il m’en reste et c’est bien pratique pour un autre jour. Cette recette doit être bonne avec moutarde j’avais cuisiné celle avec estragon et l’homme avait apprécié alors on fera celle la aussi.
Belle après midi
Ah ooui, avec l’estragon, j’adore aussi 🙂
J adore le poulet sous toutes ses formes bientôt mon repas d anniversaire ? et si je cuisinais cela ? Merci pour la bonne idée
🙂 Un repas de fête : )
Bonjour Anne
C’est un must qui ne se démode pas et que tout le monde adore.
Du moins, chez nous!
C’est inratable et super bon à s’en lécher les doigts!
Bises
Merci MYriam
Bonsoir je vais essayer votre recette pour dimanche midi, quel accompagnement proposez-vous ?
Bonjour Hélène. Je suis sûre que vous trouverez votre bonheur ici https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/legumes-recettes-salees/
ou là
https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/feculents/
Ça a l’air vraiment génial. Je veux le faire. Merci.
avec plaisir
Bonjour je n ai jamais fait du poulet a la moutarde je vais le faire demain et je vous dirais si j’ai réussi ou pas je verrai ça demain merci pour cette recette
Mais peut on ajouter des lardon fumé dans le poulet
Bonjour
Oui, pas de souci pour les lardons 🙂
Super explication !
merci
great i will try
Top 🙂