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Boeuf mijoté à la moutarde et au whisky

Boeuf Plats complets

Boeuf au Whisky

Boeuf au Whisky

Juste avant les fêtes j’ai acheté de la moutarde parfumée au Whisky et poivre fumé. Je l’avais goûtée et l’avais trouvée super bonne. Je devais avoir en tête une idée pour l’utiliser à ce moment là, mais voilà ma pauvre Lucette, j’ai complètement oublié laquelle. Alors quand j’ai sorti ces morceaux de boeuf à braiser du congélateur la semaine dernière, je me suis dit que ce serait une bonne idée de les pimper avec cette moutarde. Et puis sur un malentendu ^-^,  j’ai ajouté aussi du Whisky.

Tant qu’à faire ….

Je vis dangereusement :p

J’ai trouvé le résultat très sympa. On sent ce petit goût fumé super intéressant. Si vous n’avez pas cette moutarde, prenez une moutarde de Dijon classique mais choisissez dans ce cas un Whisky très tourbé.

Pour 6 personnes

  • 1,2 kg de boeuf à braiser type bourguignon
  • 200 g de lardons fumés
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe rases de farine
  • 125 ml de Whisky
  • 8 carottes
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 brin de céleri
  • 120 g de moutarde au Whisky et au poivre fumé (ou à défaut de moutarde forte)
  • 400 ml de bouillon de boeuf (maison ou reconstitué avec un cube)

Epluchez l’oignon et l’échalote, ciselez-les. Ôtez le pied et les feuilles de la branche céleri, lavez-la et coupez-le en dés. Si votre viande n’est pas coupée en morceaux, faites-le puis mettez-les dans un sac avec la farine et secouez. Vos morceaux seront ainsi bien farinés. Pelez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.

Dans une cocotte faites colorer les lardons sans matières grasse pendant 5 bonnes minutes. Ôtez-les de la cocotte à l’aide d’une écumoire et dans leur gras de cuisson, ajoutez les dés d’échalotes, d’oignon et de céleri. Faites revenir pendant 5 minutes de plus puis enlevez-les de la cocotte, toujours à l’aide de votre écumoire.

Dans la même cocotte, déposez le beurre. Quand il commence à fondre, faites-y roussir une dizaine de minutes à feu vif, les morceaux de viande farinés. Remuez de temps en temps.

Déglacez en versant le Whisky. Mélangez bien pour décoller les sucs de cuisson puis ajoutez les lardons et les dés d’oignon/échalote/céleri réservés, la moutarde, les carottes coupées en lamelles et le bouillon de boeuf

Ensuite 2 solutions :

  • Soit vous faites braiser à couvert dans la cocotte pendant au moins 3 heures.
  • Soit, comme moi, vous utilisez à l’auto cuiseur. Comptez 1 heure de cuisson à partir du moment où la soupape de la cocotte minute chuchote.

Si au bout de ce laps de temps, la sauce est un peu liquide, poursuivez la cuisson une dizaine de minutes à découvert.

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lolo du 17 a écrit le 19 janvier 2019

    Bonjour Anne, merci pour la recette. Je l’ai un peu « trafiquée » j’ai deglacė avec du pineau rouge des Charentes et j’ai mis du concentré de tomate. Ce sera la surprise ce soir pour le goût. Continuez à nous allecher ?

  • t a écrit le 20 janvier 2019

    Coucou Anne , je fais souvent ce genre de recette , mais sans moutarde spéciale ni Whisky
    mais tout le reste est OK . J’appelle cette recette :  » Bœuf I.G.S  » , autrement dit « Inspection Générale des Services  » , dans la police on les appelle les  » Bœufs Carottes  » !!!
    Savoureux ! Non ? Amitiés , TT.Y

  • kateginger63 a écrit le 27 janvier 2019

    Hello,
    J’ai mis de la moutarde à la chataigne et aussi celle d’Alsace aux épices de Noel. Et à la place du bouillon de boeuf, j’ai mis une infusion très forte de thé Lapsang Souchong (au goût fumé). Et rajouté du poivre & baies de genièvre moulues. Un délice. Accompagné de spaetzle bien sûr 🙂 Merci Anne!

    • Anne a écrit le 27 janvier 2019

      Super idées 🙂 Merci de les avoir partagées

  • Jeannine a écrit le 27 janvier 2019

    Plat cuisiné ce jour, je n’avais pas ta moutarde mais du whisky j’ai suivi à la lettre et c’est un délice
    le tout fondant à souhait
    Merci Anne bonne soirée

  • hockeymor a écrit le 28 janvier 2019

    good idea, i will do it at home.

  • zoora a écrit le 28 janvier 2019

    Testé et approuvé ce weekend (avec une moutarde lambda). Le seul inconvénient c’est qu’il n’y a pas de reste, tout le monde s’est resservit ! Merci pour toutes ces délicieuses recettes , ce site est une mine d’or.

    • Anne a écrit le 31 janvier 2019

      mdr 🙂 Merci Zoora. A bientôt

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 19 janvier 2019

    mais oui
    ça doit être top

    ps clind’oeil ce midi lapin à la moutarde et ce matin je me disait tiens faudra que je cuisine ma viande à bourguignon ! …

    et c’est tout à fait la saison pour ce genre de plat

  • Jeannine a écrit le 19 janvier 2019

    oui oui excellente idée moi qui flambe facilement à l’Armagnac celle ci au Whisky me parait très bien j’ai pas la moutarde Whisky mais la Maille si, donc à faire rapidement et comme le dit Barbara c’est la saison moins 6 ce matin ça réchauffera
    Bises glacées à toutes deux

    • Barbara a écrit le 20 janvier 2019

      🙂 bises aussi Jeannine

      finalement pas pu faire … snif … bientôt j’espère

  • Une Comète a écrit le 19 janvier 2019

    Anne coucou 🙂 Où as tu trouvé cette fabuleuse moutarde please ?

    • Anne a écrit le 19 janvier 2019

      Coucou Bea. A la boutique Maille à Bordeaux. 😉 Mais j’imagine qu’il y en a aussi sur leur site web

      • Barbara a écrit le 20 janvier 2019

        oui elle y est c’est une » édition limitée »
        😉

        • jiggle a écrit le 20 janvier 2019

          et pas donnée, 26 euros le pot de moutarde 🙁

          • Anne a écrit le 20 janvier 2019

            C’est un système de pot qui se recharge ensuite.

  • myriam a écrit le 20 janvier 2019

    bonjourAnne

    Cette recette me donne bien envie de la faire.
    Et cette moutarde doit bien » twistter »
    l’ensemble.
    Hier viande mijotée au vin rouge.
    Bonne journée

  • Jacques a écrit le 20 janvier 2019

    Bonjour,
    1h de cuisson à l’auto cuiseur c’est beaucoup non ?

    • Barbara a écrit le 20 janvier 2019

      Non c’est le même temps pour le bourguignon le boeuf mode
      le boeuf carottes une bonne heure soit 1/ 3 du temps en cocotte normale (où plus de 3h de mijotage)
      je confirme !

    • Anne a écrit le 20 janvier 2019

      Non, c’est normal pour certains plats mijotés.

      • Barbara a écrit le 24 janvier 2019

        voilà fait
        une bonne heure après la montée de la soupape

        et en plus je vais réchauffer ce midi ce sera encore meilleur

        faut bien ça donc !pour les saveur et une viande transformée en beurre

        • Anne a écrit le 24 janvier 2019

          🙂 Bonne journée Barbara

          • Barbara a écrit le 25 janvier 2019

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