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Purée de pois cassé au thym et piment d’Espelette

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Purée de pois cassés thym et piment d'Espelette

Purée de pois cassés thym et piment d’Espelette

Le pois cassé est un légume sec un peu délaissé ou du moins c’est l’impression que j’en ai. C’est dommage, d’abord parce que c’est bon, et en plus parce que les pois cassés ont un index glycémique bas. Je le signale parce qu’on me pose parfois la question. Ils aident donc au cas où vous êtes en train de réguler votre poids.

L’avantage de ce légume sec, par rapport à d’autres de sa catégorie, c’est qu’il ne nécessite pas de temps de trempage. En purée il est délicieux. Côté couleur, cela peut paraître un peu bizarre mais promis, pas de colorant dedans :p

Pour 2 personnes

  • 250 g de pois cassés
  • 2 litres de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à café de petites feuilles de thym

Mettez les pois cassés dans le bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec un cube). Faites bouillir puis baisse légèrement le feu et laissez cuire 40 minutes environ à petite ébullition.

Egouttez. Gardez une partie de l’eau de cuisson.

Dans le bol du blender, mettez les pois cassés cuit, le sel, 50 ml d’eau de cuisson et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Mixez.

Saupoudrez de feuilles de thym, de piment d’Espelette et servez immédiatement.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 21 janvier 2019
    5

    Bonjour Anne
    Bonjour Barbara

    On aime bien_ ça change!
    Et chez moi le piment D’Espelette est souvent présent.
    A tel point que mon fils me le fait remarquer, si je n’en mets pas.
    Ce midi purée céleri_ pommes de terre.
    Et ce soir, soupe d’endives_pommes avec croûtons .
    Bises à toutes les 2

  • Edwige a écrit le 21 janvier 2019
    5

    Cette recette est tombée à point! Je ne savais pas quoi faire à dîner et hop… je lis ta recette et je suis sauvée! Merciiii?
    Une recette simple et efficace. Pas d’ingrédients compliqués ni trop de temps à y consacrer… inratable, bref l’idéal pour un retour de travail tardif !Servie avec un œuf au plat et de la mâche… à refaire sans hésiter !

  • Jeannine a écrit le 26 janvier 2019
    5

    Purée faite ce midi excellente avec côtes de porc ça se marié bien
    Monsieur a apprécié « j’aime bien les pois cassés « et il ne dit rien pourtant ça pourrait m’aider de me donner des idées ?
    Heureusement que tu es là Merci Anne?

    • Anne a écrit le 27 janvier 2019

      Oh merci merci Jeannine. Heureusement que les lecteurs sont là aussi :p

  • Cel a écrit le 31 janvier 2019
    5

    Je l’ai cuisiné à midi : délicieux ! Réalisé avec un bon bouillon de légumes, c’est un plat très réconfortant, surtout par le temps pluvieux et froid que nous avons aujourd’hui. Merci pour la recette !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 21 janvier 2019

    j’aime bien ton assaisonnement

    et pourquoi pas !
    pour ceux qui veulent changer tester innover 🙂
    mais ce midi c’est purée de patate douce
    tiens et si je mettais un peu de piment d’Espelette
    ah zut j’en ai pas
    faut que je vienne dans ta région (j’ai du piment mais pas d’Espelette- honte à moi -)
    🙂

    fin des apartés persos!

    • Anne a écrit le 21 janvier 2019

      Oui ooui 🙂 Il faut venir

  • mamie03 a écrit le 21 janvier 2019

    oh la la la bonne idée ,il ya longtemps que j’ai oublié ce legume sec merci je vais enrefaire et vite j’adorais çà pourquoi l’avoir oublié?? maque de temps peut etre

  • @NNIE a écrit le 21 janvier 2019

    « mauvais » souvenir de cantine !
    je n’en ai jamais fait
    je devrais ????????????

    • Anne a écrit le 23 janvier 2019

      😉 Cela vaut le coup de temps en temps de regoûter 🙂

  • HUGUETTE MACRET a écrit le 21 janvier 2019

    Bonjour,
    J’ai hâte d’essayer vos recettes !

  • claude a écrit le 21 janvier 2019

    Justement j’avais envie d’une bonne purée , ta recette tombe à pic. Et en plus les pois cassés ont du succès à la maison. Avec un tel assaisonnement ils vont faire un tabac. Merci

  • Nathalie a écrit le 21 janvier 2019

    Moi qui suis très curieuse, je n’en ai jamais goûté !
    Je n’ai jamais mangé à la cantine, donc pas de mauvais souvenirs de ce côté, mais mon mari ,lui en a, et il m’en a tellement dit du mal que je n’ai jamais osé faire des pois cassés. Mais là, je crois que je vais braver l’interdit, ta recette me tente énormément !

    • Anne a écrit le 23 janvier 2019

      Allez hop, il faut se lancer 🙂

  • Denise a écrit le 21 janvier 2019

    Merci Anne, pour cette idée. Ça va permettre de varier un peu les légumineuses, en cette saison! Je vais essayer cette recette.
    Denise

    • Anne a écrit le 23 janvier 2019

      J’espère qu’elle te plaira. Bises Denise

  • Caren a écrit le 21 janvier 2019

    On adore la puree de pois cassée à la maison, en général je releve avec de l aneth…..trop bon. Je vais tenter avec le thym et le piment, ca rammenera l été dans nos assiettes ☺.
    Merci

    • Anne a écrit le 23 janvier 2019

      Et moi je tenterai l’aneth 🙂

      • Barbara a écrit le 24 janvier 2019

        ah oui bonne idée aussi l’aneth

  • alex a écrit le 22 janvier 2019

    super idée: je n’assaisonne jamais sauf avec sel, poivre, crème fraîche : merci pour l’idée !!

  • marie Tanguy a écrit le 22 janvier 2019

    je vais en faire demain midi car je suis un peu en panne d’idées! merci;

  • Bouchon 83 a écrit le 23 janvier 2019

    Bonjour Anne,

    J’adore les pois cassés mais chaque fois que j’ai voulu en faire, les pois, malgré le temps de cuisson respecté, sont restés plus ou moins fermes et friables ??
    Auriez-vous un avis éclairé sur ce sujet. Quand j’étais petite, ma Maman nous servait du jambon d’York chaud (jambon à l’os maintenant), à la sauce Madère, servi avec de la purée de pois cassés. Un vrai délice.
    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 23 janvier 2019

      Ferme ? Moi cela aurait plutôt tendance à s’écraser. Est ce que vous salez l’eau ? Si oui, il ne faut pas le faire, c’est comme pour les lentilles. Oon sale (ou on met le bouillon) après

  • Lithenna a écrit le 13 février 2019

    Oh, j’ai toujours eu un faible pour les pois cassés, surtout en purée!! Merci pour cette belle recette, que je prends en note!

    • Anne a écrit le 14 février 2019

      Avec plaisir. A bientôt

  • Dany a écrit le 7 mars 2019

    Bonjour
    J ai effectué votre recette tout allait jusqu’à au moment de mettre un reste de liquide de cuisson j ai confondu 50 ml et 50 cl pas pareil… comment je peux faire pour épaissir
    À savoir que j ai mis un bol de bouillon
    Merci par avance de votre retour

    • Anne a écrit le 7 mars 2019

      Ah oui, là à part multiplier aussi par 10 la quantité de pois cassés, il n’y a pas grand choses à faire

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