J’ai reçu récemment une box gourmande originaire du Périgord (La Périgourmande pour les curieux) et à l’intérieur cette boite.
Mais qu’est ce que c’est me suis-je demandée.
C’est la première fois que je lisais le terme « enchaud« . Et en cherchant sur internet, j’ai trouvé.
Il s’agit de longe de porc confite dans de la graisse de canard.
Ma belle mère en faisait (dans les Landes), mais elle ne l’appelait pas du tout comme ça. On disait de la « longe confite » et elle la poivrait généreusement et la piquait à l’ail. On en mangeait l’été en salade. C’était tellement bon.
Je n’ai aucune idée de comment en faire. Si vous avez des recettes, je serais ravie de les recevoir pour essayer.
Merci.
Quel heureux hasard! Ma copine Sylvie, périgourdine pur jus, est venue passer 15 jours sous le soleil austral. Et entre autres cadeaux gourmands( eau de noix, cou d’oie farci) elle m’a apporté un enchaud. Pour elle, il n’y a pas de doute: l’enchaud se déguste froid, accompagné d’une salade parfumée à l’huile de noix. C’est d’ailleurs ainsi que je l’ai mangé l’été 2016 dans un charmant restaurant près du château de Hautefort.
Bien à vous, chère Anne, et groupies de « Papilles ».
Pareil. Je n’ai jamais vu ma belle mère le manger chaud. Donc on l’a toujours mangé froid nous aussi 🙂