Cette recette m’a été partagée par le Syndicat du chocolat. Comme vous le savez, la pâtisserie et moi cela fait 2 😀 . Comme je le dis souvent, je ne fais pas de pâtisserie, je fais des gâteaux 😀 . Alors quand on m’envoie une recette, je la partage avec vous !
Ingrédients
Préparation : 40mn – Cuisson : 10mn
Pour 4 personnes :
- 150 g de chocolat au lait,
- 15 cl de crème liquide entière,
- 30 g de beurre mou,
- 150 g de framboises,
- 2 oeufs,
- 120 g de sucre,
- 90 g de farine,
- 30 g de noix de coco râpée,
- le jus et les zestes d’un citron vert.
Préparation
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez le sucre, fouettez encore 1mn puis ajoutez délicatement en mélangeant à la spatule les jaunes d’oeufs, la farine, la noix de coco et le jus et les zestes de citron. Étalez la préparation sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Mettez le biscuit à cuire 10mn au four préchauffé thermostat 6. Sortez le biscuit, posez le sur un torchon humide, retirez le papier, imbibez le légèrement avec un peu d’eau froide puis roulez-le délicatement dans le torchon.
Faites bouillir la crème, ajoutez le chocolat en morceaux et le beurre mou. Mélangez hors du feu pendant 5 à 6mn pour obtenir une ganache, Laissez refroidir.
Déroulez délicatement le biscuit du torchon. Étalez la moitié de la ganache au chocolat sur toute la surface. Répartissez la moitié des framboises puis roulez délicatement le biscuit en pressant légèrement. Étalez le reste de ganache sur la surface, mettez le roulé au frais au moins deux heures. Décorez avec le reste de framboises et des billes argentées au chocolat.
Bonnes fêtes !
Source : Recette syndicat du chocolat
Bonjour Anne,
C’est marrant j’ai fait cette bûche, j’ai tout de suite reconnu la photo ! Mais c’était dans un petit livre de recettes de Cyril Lignac !!! Comme quoi ….
Je l’ai faite pour Noël et à cette époque de l’année, les framboises sont magnifiques mais elles n’ont absolument aucun goût ! Je ne sais plus d’où elles venaient….
J’ai refait la recette au Noël suivant mais j’ai remplacé les framboises par je crois de la mandarine . En tout cas c’était bien meilleur.
Bonne semaine à toi.
Marie-Christine
PS : en fait je cherchais une recette pour utiliser des citrons verts et la photo m’a scotchée, surtout quand j’ai vu le copyright du Syndicat du chocolat
Oui, c’est une recette qu’ils avaient partagé et que j’avais trouvé top
J’ai depuis vérifié dans mon petit livre et il n’avait pas indiqué ses sources , le coquin!
Bon après, c’est peut-être lui qui l’a créé pour le Syndicat du Chocolat, je n’ai pas mené l’enquête et loin de moi l’idée de lui faire un procès d’intention avec aussi peu d’éléments !
Bonne fin de semaine ensoleillée, en Alsace du moins !
Marie-Christine
Merci 🙂 Ici il ne fait pas très beau :/
Bonjour Anne et merci pour tes recettes !
Je ne voudrai pas mettre de coco dans la pâte… est ce que je l enlève complètement, on je remplace la coco par de la farine ? Merci
Bonjour Charlène
Je remplacerai par la même quantité de farine.
Merci !
Avec plaisir