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Bûche de Noël facile au chocolat et aux framboises

Chocolat Desserts de fête

Bûche de Noël chocolat framboises

Bûche de Noël chocolat framboises

Contrairement à mon amie Mercotte, je ne suis pas une experte de la pâtisserie. Si j’aime cuisiner, j’avoue ne pas goûter à la science de la pâtisserie. C’est la raison pour laquelle vous ne verrez jamais sur ce blog de recette de gâteau hyper technique. Ceci dit, je suis gourmande, et j’aime beaucoup cuisiner des douceurs pour les miens.

C’est pourquoi cette année, je voudrais partager avec vous cette recette de bûche de Noël chocolat framboises, facile à réaliser.

Elle est pour 6  personnes et vous vous régalerez 🙂

Pour la crème

Pour 6 personnes : 

Pour la crème : 

  • 180 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 150 g de framboises (congelées, nous sommes totalement hors saison.)
  • 1 jus et un zeste de citron (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de confiture de framboises

Pour le gâteau roulé de la bûche

  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine (ou 120 g  de farine et 30 g de cacao en poudre type Van Houten si on veut un gâteau chocolaté)
  • 6 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de beurre fondu
  • un parfum : je mets 1 zeste de citron mais vous pouvez si vous le souhaitez mettre un bouchon de rhum de cuisine ou un bouchon de fleur d’oranger

Pour la ganache

Préparation de la crème

Quelques heures avant de cuisiner, déposez vos framboises congelées dans une passoire. Elles vont décongeler et perdre de l’eau. Il faut égoutter le plus possible. Dans un saladier, fouettez le Mascarpone avec le sucre glace. Ajoutez le jus et le zeste d’un citron, puis, une fois que vous avez remué,  la confiture de framboises et les framboises décongelées et égouttées. Mélangez délicatement.

 

framboises décongelées

framboises décongelées

 

Préparation du gâteau roulé

Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel fin. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre, le beurre fondu et le parfum. Ajoutez la farine, mélangez. Incorporez délicatement les blancs montés en neige. Sur un moule à gâteau roulé, ou à défaut une plaque de cuisson (sur laquelle vous aurez posé une feuille de papier sulfurisé), coulez délicatement la pâte de sorte qu’elle fasse une fine couche la plus rectangulaire possible.

Je vous recommande chaudement l’investissement dans un moule à gâteau roulé, c’est un goûter délicieux et facile à faire.

Mettez à cuire 8 à 12 minutes au four à 180°C chaleur tournante. Personnellement, je reste le nez collé à la vitre du four pour vérifier la cuisson. Ca peut aller vite.

Pendant ce temps, attrapez un torchon propre dans votre placard, mouille-le, essorez-le. Etalez-le sur votre plan de travail.

Sortez le gâteau du four et faites le glisser sur votre torchon (si vous avez utilisez une feuille de papier cuisson, c’est plus facile décollez-la sur le torchon). Puis roulez délicatement votre gâteau dans le sens de la longueur. Vous obtenez un boudin avec votre torchon. Un peu comme ça :

Gâteau roulé dans un torchon

Gâteau roulé dans un torchon

Préparation de la ganache

Faire fondre au bain marie ou au micro onde, les 200 g de chocolat. Ajoutez la crème fleurette et mélangez votre ganache.

Le montage de la bûche

Déroulez délicatement votre gâteau roulé à plat sur le torchon. Versez le mélange de framboises et étalez le de façon uniforme sur votre gâteau. Enroulez à nouveau très délicatement. Coupez en biseau chaque extrémité. Sur une grille si vous en avez une ou sur une planche sinon déposez votre bûche. Coulez le chocolat dessus de sorte qu’il recouvre toute votre bûche. Laissez reposer un petit quart d’heure.

Sortez votre plat de service. Faites glisser délicatement votre bûche dessus. Faites éventuellement des traits à l’aide d’une fourchette dessus pour donner l’effet bûche de noël. Déposez vos framboises fraîches, parsemez de sucre à chouquettes ou de vermicelles multicolore, ce qui vous fait envie. Conservez votre bûche au réfrigérateur jusqu’au moment de la servir. Comptez 1/2 journée au frais, pour être sûr que le mascarpone soit bien ferme.

Bûche de Noël chocolat framboises

Bûche de Noël chocolat framboises

Top non ?

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Ylang a écrit le 25 décembre 2018

    Excellente recette . Très facile à réaliser. Résultat bluffant . Merci

    • Anne a écrit le 26 décembre 2018

      merci Ylang 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Laetitia G a écrit le 28 décembre 2018

    Bonjour Anne, je suis fan de votre site, je le regarde systématiquement pour avoir des idées. Et là, j’avais envie de partager le délice de ce dessert, avec, finalement, une variante (j’ai dû m’adapter au manque de mascarpone qu’il n’y avait plus en rayon). J’ai ajouté à la pâte le chocolat en poudre sans sucre en diminuant la quantité de farine, comme vous le proposiez. Le contraste des couleurs n’en est que plus fort avec la framboise, pour les amateurs de visuel. Comme je n’avais pas de mascarpone, j’ai battu de la crème fraîche en chantilly, ajouté les framboises. Mais comme c’était trop liquide, j’ai ajouté 2g d’agar agar à quelques cuillères à soupe dans une casserole, et après ébullition, ai ajouté le tout dans la crème. J’ai laissé refroidir un peu et zou… fourrage de biscuit. Peut-être au final plus léger qu’avec du mascarpone, je ne sais pas, mais en tout cas, un succès. Quelques petites meringues blanches dessus agrémentées de framboises (décongelées, elles ont quand même bien tenu aussi). Miam ! Merci encore pour cette délicieuse idée ! Excellentes fêtes de fin d’année.
    PS : nous étions 11, et cela a été, sans nous resservir.

    • Anne a écrit le 30 décembre 2018

      Merci Laetitia d’avoir partagé ta façon de faire 🙂 A bientôt

  • Grizzly a écrit le 24 décembre 2019

    Simple à faire,
    La bûche est prête pour ce soir.
    Je vous aurais bien mis une photos mais je ne sais pas comment.
    4 étoiles car on ne l a pas encore gouté.

    • Anne a écrit le 24 décembre 2019

      Coucou Grizzly. Tu ne peux pas. J’avais laissé cette possibilité et je ne raconte pas les photos que je recevais (qui n’avaient rien à voir avec la cuisine si tu vois ce que je veux dire #han #lesgens )

  • Zouz a écrit le 24 décembre 2019

    La crème aux framboises est délicieuse mais quelques difficultés pour le garnissage… Ça dégouline ! J’ai peut-être mal compris le « rouler dans le sens de la longueur » car ma bûche a beaucoup moins de plis que sur la 1ère photo… et ça retient donc moins bien la crème aux framboises… Je vais la mettre un peu au frais en espérant que ça solidifie le tout !

    • Anne a écrit le 24 décembre 2019

      J’espère. Tu as la photo de la bûche roulée dans le torchon. Cela ne t’aide pas ?

      • Zouz a écrit le 27 décembre 2019

        Avec le frais, tout a bien tenu ! Et la bûche a plu !
        La photo peut aider mais il manque un repère pour avoir les proportions !
        Merci pour cette bonne recette !

  • Virginie a écrit le 2 janvier 2020

    j’ai préparé la bûche pour les fêtes de noêl. très bonne et facile à préparer 🙂
    Seul hic, la ganache, très dure une fois sortie du réfrigérateur. Je suis pourtant bien la recette. Je ne comprends pas ?

    • Anne a écrit le 2 janvier 2020

      La ganache au frigo durcit, c’est normal :p Par contre si elle durcit froid c’est que vous avez du la mettre dans la partie la plus froide de votre frigo

  • pierre a écrit le 26 décembre 2020

    Excellente recette, c’était délicieux!

    Je ne sais pas si on a bien fait l’étape de la sortie du four mais c’était un peu dur d’enlever la feuille de papier de cuisson sans casser la pâte, y’a t’il une technique particulière?

    Merci encore.

    • Anne a écrit le 26 décembre 2020

      Bonjour Pierre. Pas particulièrement. IL faut être patient et précautionneux 🙂

  • Coco a écrit le 26 décembre 2022

    Bonsoir Anne j’ai fait cette bûche que nous avons dégusté hier midi à l’occasion du repas de Noël 🎄.
    Dans l’ensemble ma famille a beaucoup aimé notamment la crème de framboises.
    Seul bémol le gâteau n était pas comme une genoise mais plutôt dure type pâte à crêpe.
    J’ai mis les proportions indiquées et j’ai suivi la cuisson de près mais malgré ça la bûche au final n’avait pas le résultat que j’attendais. Tout le monde s’est quand même régalés et ils ont trouvé ma bûche plutôt originale c’est surtout moi qui était déçue du résultat. Comment pouvez vous expliquer que la pate n’ait pas eu le résultat d’une genoise svp? Merci beaucoup et Joyeuses fêtes de fin d’année à vous!

    • Anne a écrit le 27 décembre 2022

      Bonjour Coco

      je ne sais pas du tout, je n’ai jamais eu cela. C’est une gênoise tout à fait classique. Peut être avez-vous fait une erreur de pesée ?

  • Géraldine a écrit le 28 décembre 2023

    Bonjour,
    J’ai préparé cette buche pour Noël, une réussite totale ! Pour des questions d’organisation, je l’ai préparée à l’avance et congelée. Je partage les étapes car j’ai pas mal hésité avant de le faire (n’étant une spécialiste ni des gâteaux ni du congélateur), ça pourra peut-être servir à d’autres !
    Donc : j’ai fait le biscuit et la crème aux framboises, j’ai tartiné et roulé, emballé soigneusement dans du film et congelé. La veille au soir du jour où on l’a mangé, j’ai sorti la buche du congélateur et l’ai placée au frigo (emballée). Le matin du jour J : je l’ai sorti du film plastique, j’ai fait la ganache et je l’ai recouverte, puis replacée au frigo jusqu’à l’heure de la manger ! Pour finir, quelques framboises décoratives sur le dessus (décongelées un peu à l’avance, elle se tiennent bien !).
    Un succès auprès de tous les convives ! La congélation n’a pas du tout nui au biscuit ni à la crème, ce n’était ni sec ni trop imbibé, juste top ! C’est vraiment délicieux et pour nous qui ne sommes pas fan de la crème pâtissière, le mélange est parfait !
    Encore merci Anne pour toutes vos recettes !

    • Anne a écrit le 28 décembre 2023

      Merci Géraldine de ton partage d’expérience et très bonnes fêtes à toi aussi.

Les commentaires
  • Syl. a écrit le 15 décembre 2018

    Je vais la faire et « j’vous dis quoi » parole de ch’ti.
    Mais, il y aura quand même une bûche un « armentierois » comme le nom l’indique ça s’achète à Armentières, un délice ce gâteau.

    • Anne a écrit le 15 décembre 2018

      Je ne connais pas du tout ce gâteau, mais je vais chercher sur GOogle

  • myriam a écrit le 15 décembre 2018

    Bonjour Anne

    Justement cette année, ma fille s’est proposée pour faire une bûche.
    Et celle-ci est parfaite!
    Simple mais goûteuse!
    Nous n’aimons pas du tout les bûches à la crème pâtissière et j’ai pleins de framboises du jardin au congélateur.
    Grâce à toi notre menu est trouvé.
    Verrines hier et bûche aujourd’hui!
    Quand je dis que tu es irremplaçable!
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 15 décembre 2018

      Merci Myriam 🙂 Bon weekend à toi. J’espère que le temps va un peu s’améliorer : )

  • AURORE a écrit le 15 décembre 2018

    peut on utiliser du coulis de framboises à la place des framboises fraiches ?

    • Anne a écrit le 15 décembre 2018

      Je ne sais pas Aurore. Essayez 🙂

  • myriam a écrit le 15 décembre 2018

    Anne

    J’espère aussi.(temps)
    Ici, ce matin ,gris mais sans pluie _ ce qui nous a permis de finir de boucler les achats de NoËL.
    mais depuis midi, il pleut et je ne crois pas que ça va s’arranger.
    Donc cet après_ midi, canapé et bouquin!
    Noël au balcon,……..
    Il fait chaud dans le coeur mais je comprends que ça puisse être embêtant!
    Bonne soirée et bon dimanche à toi!

    • Anne a écrit le 15 décembre 2018

      Merci Myriam 🙂 Bonne soirée, profite pour bouquiner 🙂

  • Lydia a écrit le 15 décembre 2018

    Est ce que je peux faire cette bûche la veille ? Sera t elle aussi bonne ?
    Merci

    • Anne a écrit le 15 décembre 2018

      La veille au soir, cela devrait le faire

  • nicole a écrit le 16 décembre 2018

    mon dieu comme c’est joli et donne envie bisous

  • Baulat a écrit le 16 décembre 2018

    Super recette à l’heure de la pâtisserie tout mousses gélatineuses.
    Ce sera notre dessert de Noël.
    Mille mercis.
    Jacotte.

  • pierre jean a écrit le 16 décembre 2018

    moi je suis à maurice et la patisserie ce n’est pas çà va savoir tout rate
    canelés oeuf à la neige tarte au pommes chez moi à la teste de buch aucun pb alors je n’insiste plus allez je vais quand même faire des choux
    avec crême patissiere au caramel je vous informerais des résultats. terese.

    • Anne a écrit le 16 décembre 2018

      Arf, cela vient certainement aussi des ingrédients et du climat. Quand ma fille était en échange universitaire en Australie, elle a essayé de faire des crêpes (ce qu’elle fait souvent à la maison) mais elles n’avaient pas le même goût. Pas la même farine, pas le même lait. Et pour la pâtisserie il peut aussi y avoir des questions climatiques. Temps très humide par exemple :/

  • Marion a écrit le 16 décembre 2018

    Je vais la tester et elle sera mangée avant Noël !

    • Anne a écrit le 16 décembre 2018

      N’hésite pas à donner ton retour

  • clovisced a écrit le 16 décembre 2018

    Bonjour,
    je ne suis pas experte en pâtisserie non plus mais je vais tenter. Mes petits-enfants et enfants raffolent du chocolat framboise.
    Je vous donnerai mon résultat.
    amicalement

  • de figueiredo a écrit le 16 décembre 2018

    Bonjour
    Est- possible de préparer cette bûche à l avance voir de congeler?
    Merci pour vos délicieuses recettes

    • Anne a écrit le 16 décembre 2018

      Je n’ai jamais essayé

  • Annie 84 a écrit le 16 décembre 2018

    bonsoir.j’aime bien votre recette, juste une question peut-on remplacer les framboises par des
    fraises? merci

    • Anne a écrit le 16 décembre 2018

      Pourquoi pas il faut essayer 😉

  • Marianne a écrit le 17 décembre 2018

    Bonjour Anne !
    je vais noter précieusement votre recette de bûche qui me fait bien envie ! Le 24 au soir, nous sommes juste tous les 5, petite soirée apéro dînatoire que les enfants adorent, mais je pense qu’ils ne diront pas non à cette bûche, surtout si on la fait ensemble ! Est-ce qu’il y a un temps de pause minimum au réfrigérateur, à cause du mascarpone ? Si on la fait après le goûter pour la manger le soir, c’est bon ?
    Merci de vos bonnes idées, et je vais commander votre livre pour l’offrir à mon mari, depuis 3 mois, j’ai repris le boulot et comme je finis après 19h trois soirs par semaine, c’est lui qui se colle à la préparation des repas … il a bien besoin d’un livre pour se donner des idées !
    Bon lundi !

    • Anne a écrit le 19 décembre 2018

      Coucou Marianne. Oui , 1/2 journée au réfrigérateur c’est le mieux pour être sûre que le mascarpone soit bien ferme

  • dmepp.com a écrit le 19 décembre 2018

    Super recette simple et pratique. C’est tellement mieux de cuisiner sa bûche soit même plutôt que d’en acheter une industrielle ! C’est plus savoureux et moins coûteux !

    • Anne a écrit le 19 décembre 2018

      C’est chouette de le faire soi même. Après il y a aussi d’excellentes bûches de pâtissier ou de glaciers

  • Virginie a écrit le 15 février 2019

    Peut-on préparer la bûche la veille ?

  • annie a écrit le 11 décembre 2020

    jE VOUDRAIS SAVOIR SI JE PEUX LA CONGELER QUELQUES JOURS A L’AVANCE? MERCI BEAUCOUP POUR CETTE SUPERBE RECETTE.

    • Anne a écrit le 11 décembre 2020

      bonjour Annie

      NE CRIEZ PAS SVP =) Pour la congélation, je ne sais pas, je n’ai jamais tenté.

  • Françoise a écrit le 7 décembre 2021

    Merci pour cette recette qui doit être délicieuse.
    Ma belle fille étant allergique au lactose puis je mettre de la crème de coco à la place du mascarpone (cela va t il tenir ?) et du lait de coco pour faire la ganache ?

    • Anne a écrit le 7 décembre 2021

      OHlala Françoise, je ne sais pas du tout, désolée. Et en pâtisserie je ne suis pas super douée donc je ne peux pas te renseigner

      • Françoise a écrit le 7 décembre 2021

        Et bien je vais peut être tester !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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