C’est une recette encore de Yotam Ottolenghi que je vous propose aujourd’hui. Je ne suis pas une grosse fan des aubergines mais j’adore les préparations de ce chef. Je pense aux aubergines, sauce blanche et grenade ou encore la cocotte de lentilles et aubergines. J’ai trouvé celle ci dans sa chronique du Guardian.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 4 aubergines
- 40 g de noix
- 40 g de roquette
- 25 g de feuilles de basilic + quelques unes pour la déco
- 40 g de Parmesan
- 100 ml d’huile d’olive environ
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 6 tomates
- 1 mozzarella ( 385 g / 250 g poids net égoutté)
- 100 ml de sauce tomates en conserve (passata)
Préparation
Toastez légèrement les noix dans une poêle anti-adhésive.
Lavez et essorez les feuilles de basilic et la roquette. Mettez-les dans le bol du robot. Ajoutez le Parmesan, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe d’eau glacée, les noix toastées, le Parmesan une pincée de sel et mixez.
Lavez et étêtez les aubergines. Coupez les en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Déposez-les sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d’huile d’olive sur les 2 faces. Salez et poivrez puis enfournez dans un four préchauffé à 220°C pendant 25 à 30 minutes. Elles doivent être brun dorées.
Sortez les aubergines du four. Badigeonnez chaque rondelle de pesto.
Coupez 6 tomates et la mozzarella en tranches, toujours d’1/2 cm de largeur.
Déposez ces rondelles d’aubergines dans un plat allant au four d’environ 22 x 28 cm. Recouvrez-les des tranches de 3 des tomates puis déposez les tranches de mozza sur les tomates.
Refaites une couche d’aubergines au pesto, de tomates et terminez en versant un peu de passata. Etalez un peu à l’aide du dos d’une cuillère et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 45 minutes de cuisson.
Laissez reposer 10 minutes et servez ce plat, saupoudré de quelques feuilles de basilic fraîches.
Très bon !
Recette simple et excellente, parfait pour un diner de semaine en ete.
Merci Anne !
Merci MArie 🙂
bonjour Anne
Préparer ce matin pour ce midi:un délice!
Apprécier par toute la famille
Et merci à toi Barbara.
Nous nous apprécions de déguster L’hiver, les conserves des beaux jours!
Bises à toi et à notre blogueuse culinaire préférée,ci _nommée, Anne
Merci Myriam. Grosses bises à vous deux
Trop trop bon ! (Avec un bocal de pesto tout prêt…?)
Merci !
Avec plaisir Marioon. Bonne journée
Bonsoir, j ai fait cette recette et toute la famille c esg regalée.
Votre site est une vraie source d inspiration… bonnes recettes, jolies photos. Merci!
Merci Hélène 🙂
Testée hier et adoptée!!Délicieuse, même mes filles ont mangé ce gratin alors qu’elles n’aiment pas trop l’aubergine!!J’avoue que j’ai pris du pesto tout fait….mais c’était extra quand même…!Merci pour cette recette que je vais refaire la semaine prochaine!
Merci beaucoup Cath 🙂 Je suis ravie que cela ait plu
Recette faite vendredi et très appréciée par toute la famille même ceux qui ne sont pas fana des aubergines !! Merci du partage
Merci Laulau 🙂
Délicieux gratin, qui demande un peu d’anticipation pour cuire les aubergines au four, mais le résultat vaut le coup ! Avec du pesto maison, c’est très bon ! Même ma fille, qui a commencé le repas en disant : « j’aime pas les aubergines ! » A mangé toute son assiette.
Merci Cel. Super pour ta fille 🙂 Cela fait super plaisir
Merci Anne, j’ai ajouté une couche de champignons , 3 gousses d’ail noir pressé, et du zaatar sur la dernière couche : délicieux !
Super 🙂 Merci de ton retour
Très bonne recette ! Décidément Ottolenghi nous fait saliver 😋
Malgré tout la prochaine fois je rajouterais de l’ail pour relever un peu la recette ☺️
Merci !
Ahhh ottolenghi, c’est top top top 🙂
J’ai testé cette recette hier et nous avons beaucoup aimé! J ai utilisé du pesto tout fait (que j avais déjà d ouvert) mais je pense que cela aurait été encore meilleur avec celui de la recette!
En tout cas, merci pour vos recettes qui subliment les produits du quotidien! ☺
Merci 🙂
Recette mise de côté depuis un moment, et enfin, testée et validée hier soir par toute la famille de 10 mois à 99 ans!!!
Merci pour le partage et pour toutes les belles et bonnes recettes du blog.
Super, merci Estelle.
Bonjour Anne, j’ai définitivement adopté cette recette ! c’est la troisième fois que je la fait et je n’ai que des compliments…
Pensez-vous qu’il est possible de la cuire et la surgeler pour l’avoir (quasi) toute prête lors d’un prochain diner à l’improviste avec des amis ? A réchauffer tout doucement au four ?
Coucou LM
A mon avis, sans problème.
Comment résister à une recette d’ottolenghi ? Lors de la cuisson les tomates ont rendu beaucoup d’eau .nous avons le lendemain refait une cuisson au grill trente minutes l’eau s est quasiment evaporee et les légumes étaient confits/grillés. divin . Un régal !
J’en suis ravie 🙂
merci Anne pour cette recette soleil
je t’en souhaite plein cet a midi
de soleilSSS
🙂
plein de bises Barbara
éclatante recette tranquille à faire et comme nous avons des tomates et encore des tomates
dans le jardin (très bonnes et c’est une chance d’en avoir) cette recette arrive à point encore
6 tomates de faites merci beaucoup en plus la recette à l’air excellente !
du soleil nous en avons il faut en profiter et en envoyer à ceux qui en manque
bonne journée:)
Merci France et bonne journée
Alors ça ça donne très envie !!!?
Merci Emma 🙂
Super cette recette! Et puis comme il va faire moins chaud (à côté de Marseille ) je vais pouvoir refaire fonctionner mon four! Merci Anne.
Avec plaisir Nathalie
Bonjour,
J’ai très envie de réaliser cette recette. Est-il possible d’utiliser un pesto « tout prêt » ? Si oui, lequel me conseillez-vous ?
J’en profite pour vous remercier, grâce à vous j’ai vraiment pris goût à la cuisine et je me régale de régaler ma famille et mes amis !!!
Papillement,
Sonia
Oui vous pouvez tout à fait utiliser un pesto tout prêt. Je vous conseille juste de regarder la liste des ingrédients et de choisir celui a des ingrédients normaux. Pas de colorants, d’huile de palme ou je ne sais quoi. En général Barilla ce n’est pas mal mais il y a certainement d’autres marques
Bonjour Anne
J’ai tout dans le jardin,
Y’a plus qu’à!
(je suis dans les confitures:prunes,pêches,figues….pour ma fille )
bises
bonnes confitures !!!
j’adore en faire 🙂
et les boulotter
😉
wow, top 🙂 On aime trop gâter nos enfants
merci pour cette recette, moi contrairement à toi Anne, je suis totalement fan des aubergines (d’ailleurs au passage merci pour ta recette de gratin d’aubergines : une tuerie) donc ce sera mon plat de demain !
et j’ai bien noté pour le pesto (si je n’ai pas le temps d’en faire un moi même !)
Merci 🙂
Pouvez vous me dire ce qu’est le PASSATA qu’on verse à la fin ? Merci
Bonjour Alice, c’est marqué dans la liste des ingrédients => 100 ml de sauce tomates en conserve (passata)
Très tentant, les tomates du jardin commencent à être bonnes à cueillir!
Les noix me donnent des aphtes, je suppose que ce sera bon avec des pignons de pin (plus classique) 😀
Bonjour Anne
Cela sera très bon aussi avec les pignons 😉