Régalez-vous avez cette délicieuse recette de gratin, estivale et végétarienne. J’avais pas mal de légumes ramenés du jardin familial et j’avais peur qu’ils s’abiment avec la chaleur. Alors j’ai préparé ce grand plat complet familial quitte à en mettre une partie au congélateur si besoin.
La préparation est facile à faire. J’ai souhaité cuire les aliments séparément pour avoir des tomates bien compotées, des oignons bien caramélisés et des aubergines et pommes de terre pas détrempées par la sauce. C’était délicieux, un vrai plat complet.
Ingrédients
Pour 8 personnes (ou 2 plats de 4 personnes) – plat à gratin de 30 cm x 21 cm
- 500 g d’aubergines
- 500 g de pommes de terre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou d’harissa ou 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel
- 850 de tomates
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
- 150 g de mozzarella râpée
- 4 cuillères à soupe de Parmesan en poudre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez les en cubes d’environ 1,5 cm de côté. Ôtez les extrémités des aubergines, lavez-les et coupez-les en cubes de la même taille que les pommes de terre. Mettez le tout dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive (4 cuillères à soupe), la sauce Sriracha, 1 pincée de sel et mélangez. Versez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 à 45 minutes de cuisson. Mélangez toutes les 15 minutes.
Pendant ce temps, lavez les tomates, coupez-les en dés. Epluchez les oignons et ciselez-les finement.
Dans une poêle, versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites chauffer. Ajoutez les cubes de tomates, 1 pincée de sel et cuisez 20 minutes à feu vif, le temps que les tomates compotent.
Dans une autre poêle versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites également chauffer. Ajoutez les lamelles d’oignon, 1 pincée de sel et cuisez à feu assez vif pendant une quinzaine de minutes, le temps que les oignons brunissent (mais ne brûlent pas, je dis cela je dis rien 🙂 ).
Quand tout est cuit, il ne vous reste plus qu’à faire le montage.
Finition
Prenez un plat, versez une cuillère à soupe d’huile au fond.
Déposez le mélange aubergines pommes de terre en une couche homogène puis versez la compotée de tomate. Lissez bien puis ajoutez les lamelles d’oignons.
Ensuite, saupoudrez d’herbes de Provence avant d’ajouter la mozzarella râpée et enfin le Parmesan.
Enfournez pour 15 à 20 minutes, toujours à 180°C, le temps que la mozzarella fonde.
Succulent ! Bon appétit !
C’était super bon, apprécié des plus difficiles de la maison. Fait avec du Comté et pas de mozza. Je referai avec des champignons en plus Merci
Avec plaisir
J’ai fait ce gratin aujourd’hui en suivant à la lettre la recette : succulent ! mon mari a beaucoup aimé. Une réussite et de plus très facile à réaliser. À refaire prochainement pour régaler les enfants et petits-enfants. Merci Anne.
Avec plaisir Monique 🙂
Delicieux
Merci Lili 🙂
This is the second recipe I have made from this site. Both this and the quiche Lorraine turned out well. I also get to practice my French reading, Merci!
I’m happy you like it 🙂
Délicieuse recette, comme d habitude…
Merci 🙂
Fait il y a 2 jours et dévoré ce soir ! excellent
merci
Avec plaisir Lucile. Merci 🙂
Recette réalisée sans mozzarella, et en ajoutant des champignons: Belle Maman m’en parle encore, ça lui a vraiment plu!
Merci beaucoup! 😀
Merci, je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Vraiment très très bon, les aubergines sont bien passées auprès de toute la famille. Je garde la recette sous le coude, à refaire !
Merci, je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Testé ce midi , excellent!!
Merci Dominique de ton retour.
Très bonne recette! Merci! 🫶
Par contre je ne comprends pas bien, les quantités dites pour 8 personnes… J’ai fait ça à midi en plat unique et on a tous mangé à 2 et on est pas des gros mangeurs…
Bonsoir Patricia
Ouch, ce sont des bons mangeurs chez toi 🙂 Parce que quand tu additionnes, tu as quand même 2 kg dans le plat 😉
magnifique pas à pas et plat coloré et parfumé (ensoleillé)
bravo et merci @Anne ♥
(pas possible ici mais vous…. foncez! )
bon weekend
Merci Barbara 🙂
On va adorer, c’est sûr !!!!! Merci Anne, beau week end !
Merci Annie . Bon weekend
Bonjour,
Avec un peu de viande hachée d’agneau soigneusement rissolée et un peu de béchamel, on n’est pas loin d’un moussaka …
Bonjour Andrée
C’est vrai.
Bonjour Anne encore une chouette recette ! Je crois que vous mentionnez des courgettes alors qu’il faut lire aubergines . On a corrigé de suite ! Merci pour vos trouvailles qui nous ravissent .
Bonjour Pernade. Je ne vois pas où mais je vais relire à nouveau.
Bonjour Anne,
La recette me semble alléchante, mais n’étant pas végétarien, j’envisage de remplacer le coulis de tomate par de la « Bolo » maison ( j’en ai fait un chaudron)
Par contre, faute d’inattention, vos aubergines deviennent courgettes 😃 là j’avoue que vous m’épatez encore plus.
En tout cas, merci pour vos recettes.
Cordialement.
Mdr 🙂 J’ai mis courgette quelque part ?
Tu aimes faire la vaisselle Anne 🤣 très appétissante cette recette👍
coucou Laurence
Pas particulièrement, pourquoi ? 🙂
Parce que tu utilises beaucoup de poêles dans cette recette , moi j’en aurais utilisé qu’une😉 par pure flemme car je ne les mets pas au lave-vaisselle
Pigé 😉 mais tu n aurais pas les pig ons caramélisés
je crois que c’est « oignons » le mot qui est caramelisé.. 😀
(je ne relève pas pour le principe mais parce que ça m’a fait rire après avoir lu les gentilles remarques sur « courgettes » ! ). Merci pour cette recette qui me tente bien également et pourquoi pas avec des courgettes et des pignons en plus d’ailleurs !
Mouhahaha. Tu as raison 🤣🤣🤣
Bonsoir Anne,
Encore une recette qui va nous régaler c’est sur.
Je n’ai pas laissé de com- depuis un bon bout de temps ( saison oblige…)
mais je prends toujours le temps de te suivre, recettes et voyage.
Merci encore pour tout !!!
Avec plaisir. Bon courage pour la saison
Ça ne marcherait pas si on met les oignons au four à mi-cuisson avec les pdt et aubergines (pour éviter la multiplicationdes poêles) ?
A tester