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Compote d’abricots au romarin

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Compote abricots romarin

Compote abricots romarin

L’été j’aime beaucoup préparer des compotes d’abricots. Oui, je sais, ma vie est fascinante. Mais c’est un fruit qui s’y prête super bien je trouve et j’adore sa saveur acidulée. En tarte, en crumble, en clafoutis ou en compote, l’abricot c’est excellent.

Et l’abricot se marie super bien avec les herbes aromatiques. J’aime y ajouter de la verveine citronnelle par exemple comme dans cette recette : compote d’abricots à la verveine citronnelle, ou du romarin comme ici. Essayez, vous verrez, c’est excellent.

Pour cette recette j’ai utilisé des abricots bien mûrs. Si ce n’est pas votre cas, il faudra augmenter la quantité de sucre, l’abricot étant comme vous le savez un fruit qui peut être très acide. N’hésitez pas à goûter et à adapter les quantités.

Pour 6 personnes

  • 2 kg d’abricots bien mûrs
  • 100 g de sucre roux
  • 2 brins de romarin
Romarin ©janaph shutterstock

Romarin ©janaph shutterstock

Lavez les abricots, fendez-les end eux pour les dénoyauter et coupez chaque moitié en 2. Mettez tous ces morceaux d’abricots dans une sauteuse ou dans une cocotte en fonte, ajoutez les sucre roux, le romarin. Mélangez, couvrez et laissez tranquille pendant 2 heures.

Versez le tout dans une cocotte, portez à légère ébullition et faites cuire 30 minutes, toujours à petite ébullition. A la fin égouttez les abricots (il m’est resté un litre de jus que vous pouvez par exemple passer en sorbetière 😉  ) et ôtez le romarin.

Si vous aimez les compotes lisses, mixez. Sinon vous pouvez laisser tel quel

Cela peut se consommer tel quel (délicieux), se mettre dans un yaourt, une crêpe, une verrine etc.

Délicieux !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 30 juillet 2018
    5

    délicieux j’adorerai je marie déjà les 2 en tarte et en confiture
    car pfffffffff l’homme aime pas les compotes pfffffffffffffffffffffff

    je crois que quand même je vais retenter (sans mixer; je lui dirai  » c’est une compotée « parfois un accent change tout !

    enfin quand je retournerai enfin cuisiner (on se comprend hein snif)
    excellente journée merci Anne
    de partager ta vie fascinante
    ça donne des idées

    bonnne semaine à tous et toutes

    • Barbara a écrit le 30 juillet 2018

      cool en plus tu as fait un sorbet alors?

      • Anne a écrit le 30 juillet 2018

        Oui, j’ai ajouté le jus d’1/2 citron vert et un peu de sucre glace et zou 🙂

        • Barbara a écrit le 31 juillet 2018

          bravo (j’ai pas de sorbetière moi 🙂 )

    • Anne a écrit le 30 juillet 2018

      OH que oui :)) L’accent change parfois tout. J’espère que tu pourras recuisiner bientôt Barbara. Plein de bisous

  • myriam a écrit le 30 juillet 2018
    5

    Bonjour Anne

    ça alors, on est Synchro_ j’en ai fait ce w.end et depuis au moins 10 ans.
    Nous , on adore .
    Sur des tartines de pain tout chaud avec du bon beurre….
    J’ai fait des glaces:fraises, poires mais tu me donnes beaucoup envie d’en faire aussi.
    Et le com de Barbara également.
    A faire sans tarder!
    J’avoue, je suis gourmande!

    • Anne a écrit le 30 juillet 2018

      🙂 C’est bien d’être gourmande 🙂

  • myriam a écrit le 1 août 2018
    5

    BonJour, Bonjour

    Pour EStelle;
    Personnellement, je stérilise et congèle aussi mes compotes et ce depuis 2o ans et de n’importe qu’elle fruits.
    Et tout va bien.
    crdl

  • Monique a écrit le 2 août 2018
    5

    Avec le jus, j’ai fait un granité, très bon aussi. Merci pour toutes ces délicieuses recettes.

    • Anne a écrit le 2 août 2018

      Avec plaisir Monique 🙂

  • ALBA a écrit le 2 août 2018
    4

    Je l’ai cuisinée hier, des abricots bergeron ( la rolls de ce fruit dixit mon fruitier ) elle embaumait, chacun est reparti avec son bocal.
    Grand merci pour cette nouvelle idée.

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 30 juillet 2018

    Quel délice cette compote d’abricots !

    • Anne a écrit le 30 juillet 2018

      Merci Lady Milonguera

  • Jeannine a écrit le 30 juillet 2018

    bon je dois aller faire des courses je rajoute les abricots j’aime beaucoup les compotes de ce fruit et avec le romarin très très bien Anne merci parce qu’avec la chaleur j’ai la tête vide
    Bon après midi et bise réfrigérée

    • Anne a écrit le 30 juillet 2018

      Merci 🙂 J’ai besoin de fraîcheur moi aussi 🙂

  • Marie Tournier a écrit le 30 juillet 2018

    The must avec un gâteau de riz au lait caramelise dit riz Condé

  • Toyitita a écrit le 30 juillet 2018

    bonjour,
    J’adore les abricots. Merci pour cette recette qui va s’ajouter à la glace mais aussi au sirop et à la pâte d’abricot que j’ai testés cette année et validés par mon entourage (recettes paysannes en Provence par Marc Béziat – recette de Françoise Fayet Les plus beaux légumes du Midi) :
    Couper les abricots en deux et casser quelques noyaux pour garder les amandes. Verser dans une bassine, couvrir d’eau et porter à ébullition. Cuire une vingtaine de minutes. Passer au tamis pour recueillir le jus. Pour un litre de jus, 1 kg de sucre. Cuire jusqu’à ce que ça pègue au doigt (pour moi mixer après avoir passer le tamis et porter à ébullition jusqu’à épaississement). Laisser refroidir avant de mettre en bouteilles (je stérilise les bouteilles de limonade avec bouchon mécanique ; je vide le sirop encore chaud et ferme aussitôt)
    Avec la purée d’abricot , enlever les amandes (que je mixe pour éviter les fils après avoir enlever les amandes) et mélanger le même poids de sucre (un peu moins pour moi). Réduire sur feu moyen.
    Quand la pâte s’est épaissie, la verser dans une moule pour avoir une épaisseur d’un centimètre. Refroidir, *couper en bâtons et rouler dans du sucre. Laisser sécher et conserver un mois en boîte métallique avant de consommer (*à mon avis ils sont mangés avant !)

    • Anne a écrit le 30 juillet 2018

      Merci pour la recette et pardon Nou, je comprends ton commentaire (je lis dans le désordre 😉 ). Donc attention 🙂

  • myriam a écrit le 30 juillet 2018

    Bonjour Barbara

    J’espère que tu vas bien!
    Tu dis que tu ne peux plus cuisiner, je t’envoie mes plus belles pensées.
    Je te souhaite le meilleur!
    bises
    Ps excuse_moi Anne, de » parler » à Barbara ainsi, par lecture interposée!
    Bises aussi à toi

    • Anne a écrit le 30 juillet 2018

      J’adore que vous parliez ensemble <3

      • Barbara a écrit le 31 juillet 2018

        merci Anne
        merci Myriam non c’est pas trop ça… du coup pas de cuisine
        en ce moment à mon grand regret
        bonne journée (moi aussi j’ai lu dans le désordre)
        merci ♥

  • nou a écrit le 30 juillet 2018

    Selon l’Agence de la Sécurité Sanitaire, les amandes contenues dans les abricots contiennent du cyanure. « Risque d’intoxication au delà de une à trois amandes pour les adultes et la moitié d’une petite amande pour les enfants ». Entre 2012 et 2017, plus de 150 cas d’intoxication ont été recensés !

    • Anne a écrit le 30 juillet 2018

      mais il n’y a pas d’amandes d’abricots dans cette recette ?

  • Nathalie a écrit le 30 juillet 2018

    J’aime les abricots, j’aime la compote mais je ne pense jamais à faire de la compote d’abricots, je vais y remédier rapidement. Merci pour ta recette, voilà tu m’as donné envie d’en faire !

  • ManueB a écrit le 31 juillet 2018

    c’est un régal ces beaux et bons abricots !!!

    manue 🙂

  • emmanuelle a écrit le 31 juillet 2018

    Miam, j’ai bien envie de tester même si chéri allergique, mais comment fais tu pour égoutter ? 😀

    • Anne a écrit le 31 juillet 2018

      Tout simplement avec une passoire 🙂

  • Muriel a écrit le 31 juillet 2018

    Coucou. Avec plus de sucre ça doit devenir de la confiture je pense
    Merci pour toutes ces recettes sympas

  • Estelle a écrit le 31 juillet 2018

    Bonjour Anne et bonjour à toute,
    Cette recette fait saliver ! Ca donne envie d’être à l’heure du goûter !
    Dans l’idée de pouvoir arrêter l’achat de nourriture industrielle je cherche justement à faire des compotes (pour moi c’est pratique et rapide en manger une au boulot laprem )
    Ducoup je me demande ,auriez vous des idées pour les garder un moment ,m? Faut il nécessairement en passer par la mise en conserve ? Merci !

    • Dupuy Andrée a écrit le 31 juillet 2018

      Et pourquoi pas la congélation ?

      • Estelle a écrit le 31 juillet 2018

        Ahah bin justement je voulais faire ça mais mon compagnon me dit que « non on congèle pas de la compote c’est dangereux ! » alors je sais pas , l’amour me rendant surement aveugle je me dis qu’il a peut être entendu ça quelque part pour une bonne raison !
        Si on congèle il y a t-il un délais maxi à pas dépasser de garde ? l’intérêt de recette comme ça c’est aussi de pouvoir en préparer une bonne quantité en achetant la caissette entière d’abricots

        • Anne a écrit le 31 juillet 2018

          coucou Estelle. Soit tu stérilises (cela ne se conservera pas sinon) soit tu congèles comme Andrée l’a conseillé. Je ne vois pas en quoi congeler de la compote pourrait être dangereux. Moi j’en congèle régulièrement :p

  • Sofy a écrit le 31 juillet 2018

    J adore les fruits d été (abricots, pêches, nectarines) cuits !… mais les températures ces jours ci me font plutôt fuir les cuissons 😉
    Mais sinon dans le genre plante de Provence qui se marie drôlement bien avec l abricot cuit, il y aussi la lavande je trouve… A doser subtilement si on ne veut pas savonner le tout bien sûr, mais ça marche du tonnerre !

    • Barbara a écrit le 1 août 2018

      comme le dit Sofy avec parcimonie oui
      j’ai souvenir de crèmes à la lavande qui sont parties direct poubelle à mon grand désespoir mais manger du parfum impossible !

      • Anne a écrit le 1 août 2018

        Pareil. Après sur le blog au cas où cela intéresse quelqu’un, il y a une tarte tatin abricots lavande 🙂 https://www.papillesetpupilles.fr/2006/07/tarte-tatin-abricots-lavande.html/

        • Sofy a écrit le 1 août 2018

          Je me suis d abord dit « mais comment j ai pu zapper cette recette ?! » et puis j ai vu la date dans le lien… Du coup, c est normal… parce que je crois même que je ne te connaissais pas encore à cette époque là 😉
          Je vais donc aller voir ça de plus près !
          Mais oui, avant tout : Par-ci-mo-nie ! 😀

          • Anne a écrit le 2 août 2018

            :p

  • Pupuce a écrit le 3 août 2018

    j’adore cette association!! je la fais des que j’ai des abricots bien murs! avec les pêches c’est pas mal aussi!

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