L’été j’aime beaucoup préparer des compotes d’abricots. Oui, je sais, ma vie est fascinante. Mais c’est un fruit qui s’y prête super bien je trouve et j’adore sa saveur acidulée. En tarte, en crumble, en clafoutis ou en compote, l’abricot c’est excellent.
Et l’abricot se marie super bien avec les herbes aromatiques. J’aime y ajouter de la verveine citronnelle par exemple comme dans cette recette : compote d’abricots à la verveine citronnelle, ou du romarin comme ici. Essayez, vous verrez, c’est excellent.
Pour cette recette j’ai utilisé des abricots bien mûrs. Si ce n’est pas votre cas, il faudra augmenter la quantité de sucre, l’abricot étant comme vous le savez un fruit qui peut être très acide. N’hésitez pas à goûter et à adapter les quantités.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes
Préparation
Lavez les abricots, fendez-les end eux pour les dénoyauter et coupez chaque moitié en 2. Mettez tous ces morceaux d’abricots dans une sauteuse ou dans une cocotte en fonte, ajoutez les sucre roux, le romarin. Mélangez, couvrez et laissez tranquille pendant 2 heures.
Versez le tout dans une cocotte, portez à légère ébullition et faites cuire 30 minutes, toujours à petite ébullition. A la fin égouttez les abricots (il m’est resté un litre de jus que vous pouvez par exemple passer en sorbetière 😉 ) et ôtez le romarin.
Si vous aimez les compotes lisses, mixez. Sinon vous pouvez laisser tel quel
Cela peut se consommer tel quel (délicieux), se mettre dans un yaourt, une crêpe, une verrine etc.
Délicieux !
délicieux j’adorerai je marie déjà les 2 en tarte et en confiture
car pfffffffff l’homme aime pas les compotes pfffffffffffffffffffffff
je crois que quand même je vais retenter (sans mixer; je lui dirai » c’est une compotée « parfois un accent change tout !
enfin quand je retournerai enfin cuisiner (on se comprend hein snif)
excellente journée merci Anne
de partager ta vie fascinante
ça donne des idées
bonnne semaine à tous et toutes
cool en plus tu as fait un sorbet alors?
Oui, j’ai ajouté le jus d’1/2 citron vert et un peu de sucre glace et zou 🙂
bravo (j’ai pas de sorbetière moi 🙂 )
OH que oui :)) L’accent change parfois tout. J’espère que tu pourras recuisiner bientôt Barbara. Plein de bisous
♥♥♥ bon mardi
Bonjour Anne
ça alors, on est Synchro_ j’en ai fait ce w.end et depuis au moins 10 ans.
Nous , on adore .
Sur des tartines de pain tout chaud avec du bon beurre….
J’ai fait des glaces:fraises, poires mais tu me donnes beaucoup envie d’en faire aussi.
Et le com de Barbara également.
A faire sans tarder!
J’avoue, je suis gourmande!
🙂 C’est bien d’être gourmande 🙂
😉
Myriam bon mardi !
BonJour, Bonjour
Pour EStelle;
Personnellement, je stérilise et congèle aussi mes compotes et ce depuis 2o ans et de n’importe qu’elle fruits.
Et tout va bien.
crdl
<3
Avec le jus, j’ai fait un granité, très bon aussi. Merci pour toutes ces délicieuses recettes.
Avec plaisir Monique 🙂
Je l’ai cuisinée hier, des abricots bergeron ( la rolls de ce fruit dixit mon fruitier ) elle embaumait, chacun est reparti avec son bocal.
Grand merci pour cette nouvelle idée.
Avec plaisir Alba
Absolument délicieuse!!! Merci!
Avec plaisir 🙂
Quel délice cette compote d’abricots !
Merci Lady Milonguera
bon je dois aller faire des courses je rajoute les abricots j’aime beaucoup les compotes de ce fruit et avec le romarin très très bien Anne merci parce qu’avec la chaleur j’ai la tête vide
Bon après midi et bise réfrigérée
Merci 🙂 J’ai besoin de fraîcheur moi aussi 🙂
The must avec un gâteau de riz au lait caramelise dit riz Condé
top 🙂
bonjour,
J’adore les abricots. Merci pour cette recette qui va s’ajouter à la glace mais aussi au sirop et à la pâte d’abricot que j’ai testés cette année et validés par mon entourage (recettes paysannes en Provence par Marc Béziat – recette de Françoise Fayet Les plus beaux légumes du Midi) :
Couper les abricots en deux et casser quelques noyaux pour garder les amandes. Verser dans une bassine, couvrir d’eau et porter à ébullition. Cuire une vingtaine de minutes. Passer au tamis pour recueillir le jus. Pour un litre de jus, 1 kg de sucre. Cuire jusqu’à ce que ça pègue au doigt (pour moi mixer après avoir passer le tamis et porter à ébullition jusqu’à épaississement). Laisser refroidir avant de mettre en bouteilles (je stérilise les bouteilles de limonade avec bouchon mécanique ; je vide le sirop encore chaud et ferme aussitôt)
Avec la purée d’abricot , enlever les amandes (que je mixe pour éviter les fils après avoir enlever les amandes) et mélanger le même poids de sucre (un peu moins pour moi). Réduire sur feu moyen.
Quand la pâte s’est épaissie, la verser dans une moule pour avoir une épaisseur d’un centimètre. Refroidir, *couper en bâtons et rouler dans du sucre. Laisser sécher et conserver un mois en boîte métallique avant de consommer (*à mon avis ils sont mangés avant !)
Merci pour la recette et pardon Nou, je comprends ton commentaire (je lis dans le désordre 😉 ). Donc attention 🙂
Bonjour Barbara
J’espère que tu vas bien!
Tu dis que tu ne peux plus cuisiner, je t’envoie mes plus belles pensées.
Je te souhaite le meilleur!
bises
Ps excuse_moi Anne, de » parler » à Barbara ainsi, par lecture interposée!
Bises aussi à toi
J’adore que vous parliez ensemble <3
merci Anne
merci Myriam non c’est pas trop ça… du coup pas de cuisine
en ce moment à mon grand regret
bonne journée (moi aussi j’ai lu dans le désordre)
merci ♥
Selon l’Agence de la Sécurité Sanitaire, les amandes contenues dans les abricots contiennent du cyanure. « Risque d’intoxication au delà de une à trois amandes pour les adultes et la moitié d’une petite amande pour les enfants ». Entre 2012 et 2017, plus de 150 cas d’intoxication ont été recensés !
mais il n’y a pas d’amandes d’abricots dans cette recette ?
J’aime les abricots, j’aime la compote mais je ne pense jamais à faire de la compote d’abricots, je vais y remédier rapidement. Merci pour ta recette, voilà tu m’as donné envie d’en faire !
voili voilou tout pareil !
🙂
Avec plaisir Nathalie
c’est un régal ces beaux et bons abricots !!!
manue 🙂
Oui top 🙂
Miam, j’ai bien envie de tester même si chéri allergique, mais comment fais tu pour égoutter ? 😀
Tout simplement avec une passoire 🙂
Coucou. Avec plus de sucre ça doit devenir de la confiture je pense
Merci pour toutes ces recettes sympas
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne et bonjour à toute,
Cette recette fait saliver ! Ca donne envie d’être à l’heure du goûter !
Dans l’idée de pouvoir arrêter l’achat de nourriture industrielle je cherche justement à faire des compotes (pour moi c’est pratique et rapide en manger une au boulot laprem )
Ducoup je me demande ,auriez vous des idées pour les garder un moment ,m? Faut il nécessairement en passer par la mise en conserve ? Merci !
Et pourquoi pas la congélation ?
Ahah bin justement je voulais faire ça mais mon compagnon me dit que « non on congèle pas de la compote c’est dangereux ! » alors je sais pas , l’amour me rendant surement aveugle je me dis qu’il a peut être entendu ça quelque part pour une bonne raison !
Si on congèle il y a t-il un délais maxi à pas dépasser de garde ? l’intérêt de recette comme ça c’est aussi de pouvoir en préparer une bonne quantité en achetant la caissette entière d’abricots
coucou Estelle. Soit tu stérilises (cela ne se conservera pas sinon) soit tu congèles comme Andrée l’a conseillé. Je ne vois pas en quoi congeler de la compote pourrait être dangereux. Moi j’en congèle régulièrement :p
J adore les fruits d été (abricots, pêches, nectarines) cuits !… mais les températures ces jours ci me font plutôt fuir les cuissons 😉
Mais sinon dans le genre plante de Provence qui se marie drôlement bien avec l abricot cuit, il y aussi la lavande je trouve… A doser subtilement si on ne veut pas savonner le tout bien sûr, mais ça marche du tonnerre !
comme le dit Sofy avec parcimonie oui
j’ai souvenir de crèmes à la lavande qui sont parties direct poubelle à mon grand désespoir mais manger du parfum impossible !
Pareil. Après sur le blog au cas où cela intéresse quelqu’un, il y a une tarte tatin abricots lavande 🙂 https://www.papillesetpupilles.fr/2006/07/tarte-tatin-abricots-lavande.html/
Je me suis d abord dit « mais comment j ai pu zapper cette recette ?! » et puis j ai vu la date dans le lien… Du coup, c est normal… parce que je crois même que je ne te connaissais pas encore à cette époque là 😉
Je vais donc aller voir ça de plus près !
Mais oui, avant tout : Par-ci-mo-nie ! 😀
:p
j’adore cette association!! je la fais des que j’ai des abricots bien murs! avec les pêches c’est pas mal aussi!
merci 🙂 Bisous
Je viens de réaliser cette compote au romarin. J’ai bien envie de faire un tiramisu avec et de finir avec des amandes grillées à la place du cacao…
Bonne idée 🙂
Merci pour cette recette que je vais essayer mais quelle différence avec la confiture d’abricot, cuisson, sucre ?
Très bonne journée
Bonjour Josephinette. Ca c’est une compote pas une confiture. Pour les compotes on met autant de sucre que de confiture . Là on en est loin :p
Bonjour , hier j’ai fait ma confiture d’abricot et en lisant la recette de compote j’ai très envie d’essayer avec le romarin , une certaine fraîcheur se dévoile.
Encore merci pour tous vos partages , le temps est compté avec les visiteurs et les vacanciers .
Mais un petit moment de calme pour vous lire est très agréable et pleins d’idées nouvelles…
Bon été à tous.
Merci Lucie 🙂 Et bel été aussi.
Quelle quantité de romarin signifie 2 brins?? C’est à dire tige plus aiguilles? Désolée mais je crains d’en mettre trop…
Bonjour Nad
C’est 2 brins genre 5 cm, avec les aiquilles. Si vous avez peur que cela fasse trop pour votre goût, n’en mettez qu’un.
Merci