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Mélange d’épices Cajun maison

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Epices Cajun ©AHphotosWPG Shutterstock

Epices Cajun ©AHphotosWPG Shutterstock

En Louisiane la cuisine est assez relevée. N’oubliez pas que c’est l’état qui a donné naissance à la Louisiana hot sauce,  au Tabasco et à la Crystal Hot sauce, une sauce locale que je ne connaissais pas mais qui est plus appréciée sur place que le Tabasco.

Le mélange d’épices Cajun est lui aussi un peu costaud mais pas trop. Ne croyez pas que vous allez avoir la bouche en feu :p Je vous ai ramené la recette, telle qu’elle m’a été donnée sur place. Il relèvera un poulet rôti, du poisson, du riz, un court bouillon, une sauce, des pommes de terre vapeur …

Bref vous lui trouverez de nombreux usages.

C’est super bon et l’essayer c’est l’adopter !

Tentés ?

Comment faire un mélange d’épices cajun maison

Ingrédients

Pour 1 petit pot de mélange d’épices Cajun

  • 2 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères à café d’ail semoule
  • 2,5 cuillères à café de paprika en poudre
  • 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 cuillère à café d’oignon semoule
  • 1 cuillère à café de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1/2 cuillère à café de flocons de piment fort
  • 1/2 cuillère à café de cumin

Préparation

Il suffit de mélanger tous les ingrédients, de les mixer si besoin (moi je ne le fais pas forcément) et de les stocker dans un petit pot à l’abri de la lumière.

Facile non ?

Une photo des piments Tabasco (c’est une variété) prise sur Avery Island, là où est installé Tabasco.

PIments Tabasco - Avery Island

PIments Tabasco – Avery Island

Je vous y emmène rapidement mais pour la prochaine étape, en route pour Lafayette et sa région (Si vous aimez la nature, ne ratez pas cet article).

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lucie Mejanel a écrit le 7 juillet 2019

    Ce mélange d’épices est juste parfait! Je m’en sers avec du sauté de poulet que je fais revenir à feu vif avec de l’oignon haché (parfois aussi du poivron vert) et j’y ajoute un peu de crème en fin de cuisson . Simple et plein de saveurs!

  • Betty a écrit le 4 juillet 2020

    Un vrai délice et il a fallu que j’attende 70 ans pour découvrir ce mélange d’épices. ouf il n’y a pas de cannelle dans la composition. Je vais essayer d’autres recettes que celle du filet mignon de porc que j’ai coupé en rondelles je les ai roulés dans le mélange cajun et j’ai faire revenir le tout dans de l’huile d’olives. un régal !!!

  • Bill de Virginie a écrit le 4 juillet 2021

    Bon mélange cajun suggéré, Anne, mais il manque un seul élément : la poudre de filé, ingrédient typique des plats cajuns. Il s’agit des feuilles du sassafras, arbre nord-américain (qui poussent naturellement ailleurs dans le monde, mais pas en Europe), dont les feuilles ressemblent à une main ou une moufle.

    On fait sécher dans le noir les feuilles fraîchement cueillies pendant plusieurs semaines et une fois très sèches, on les mouline pour créer une poudre fine. Normalement on ajoute la poudre de filé en fin de cuisson, pour ne pas perdre son arôme délicat.

    Nous en faisons à la maison, car notre forêt est pleine de sassafras, mais à ton prochain voyage en Louisiane n’oublie pas d’en ramener–on en trouve partout dans les supermarchés louisianais.

  • Joelle a écrit le 6 janvier 2023

    J’avais fait du Pulled Pork à partir de ta recette, je l’ai servi avec des haricots rouges/oignons/tranches de lard fumé, assaisonné de ce mélange d’épices cajun, c’était superbe

  • Solange a écrit le 24 mai 2023

    Merci infiniment Anne pour votre recette d’épices cajun Maison ! Je viens d’en faire.
    Et ni une, ni deux, ce mélange d’épices a ravit les palais de la famille dans une recette de tagliatelles crémeuses sauce cajun aux crevettes ce soir.

Les commentaires
  • yasmine a écrit le 27 juillet 2018

    waouuu tellement simple ?
    hummmm ta recette de country potatoes avec ces épices ça doit être une tuerie!
    j’essaye très prochainement ? et te dis ça ?

  • Clairette de la Prairie a écrit le 27 juillet 2018

    Moi qui d’habitude l’achete tout fait, un grand merci ! Nous faisons ainsi des « potatoes » maison au four !!!

    • Anne a écrit le 28 juillet 2018

      Avec plaisir Clairette <3

      • Barbara a écrit le 28 juillet 2018

        tiens et une pincée dans la vinaigrette de la salade de pomme terre ? ça me dit bien aussi :o)

  • pierette a écrit le 27 juillet 2018

    il y a des années que je cuisine avec le cajun cela relève un bon poulet mais aussi du riz ds du poisson avec un peu de piment une petite sauce et zou

    • Barbara a écrit le 27 juillet 2018

      moi c’est plus récent merci à mon amie expat ! 🙂
      mais on apprécie +++

      alors cette recette oui oui je prends
      je comptais justement faire mon mélange dès que j’aurais fini le sachet acheté y a qq temps tu tombes à pic Anne
      merci aussi pour les liens de l’article qui seront suivi avec intérêt et plaisir dès que possible
      bonne soirée puis weekend à tous et toutes

      • Anne a écrit le 28 juillet 2018

        Bon weekend Barbara. Des bises

    • Barbara a écrit le 27 juillet 2018

      sur des cotes de porc on aime aussi
      🙂

    • Anne a écrit le 28 juillet 2018

      Top =) Bonne journée Pierrette

  • myriam a écrit le 28 juillet 2018

    Bonjour Anne
    ça me plait!
    Et je vais le faire dès aujourd’hui.
    C’est sûr, que ce mélange peut relever beaucoup d’aliments.
    Merci et très bonne journée
    bises

    • Anne a écrit le 28 juillet 2018

      Super. Bon weekend Myriam

  • Tardy a écrit le 28 juillet 2018

    En Loire Atlantique, à anceni, il y a un magasin où ils ne vendent que des épices que la propriétaire découvre lors de ses voyages et qu’ elle ramène . J ai pris le cajun, c est très très bon, essayez en omelette c est succulent.
    Magasin à connaître

  • Gwen a écrit le 28 juillet 2018

    J’adore le mélange cajun. J’en achetais un excellent que je ne trouve plus ? Du coup, je vais sûrement me laisser tenter par ta recette. Et puis, je vais ressortir mes vieux Anne Rice et me faire un Louisiana trip en boulottant mon jambalaya veggie ?

  • scolopendre a écrit le 13 février 2021

    Ce qui va le mieux avec ce melange c’est le gumbo de crevettes, une tuerie.

    • Anne a écrit le 13 février 2021

      Bonsoir

      Tu trouveras sur le blog une recette de gombo, comme en Lousiane.

  • Nadia a écrit le 8 juillet 2022

    Bonjour
    Est ce que ce mélange est piquant ?

    • Anne a écrit le 8 juillet 2022

      Bonjour Nadia,

      Je ne sais pas trop quoi vous répondre car le niveau du piquant dépend vraiment d’une personne à l’autre et d’un mélange à l’autre. Moi je ne trouve pas mais peut être vous vous trouverez.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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