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Steak tartare et son aïoli au piment fumé

Actu Gourmande Boeuf

Steak tartare et son aïoli au piment fumé

Steak tartare et son aïoli au piment fumé ©Tabasco

Je ne sais pas vous, mais moi, il y a des plats que je ne fais pas à la maison et que je ne mange qu’au restaurant. Je ne sais pas pourquoi. Le tartare de boeuf fait partie de ceux là. Je n’en fais jamais et pourtant c’est facile à faire et c’est excellent. C’est peut être que pour moi tartare rime avec frites, et sortir la friteuse, cela me donne des boutons. J’ai horreur de faire des fritures. Quoi qu’il en soit voici la recette de tartare de Dan Kluger, du restaurant Loring Place à New York. Avec cela, vous allez vous régaler.

Ingrédients pour 4 personnes – Préparation : 25 minutes

Pour l’aïoli au piment fumé

  • 120 ml de mayonnaise
  • 1 cuillère à café de sauce Tabasco® Chipotle
  • 1⁄2 cuillère à café de sauce Tabasco® Rouge
  • 2 échalotes
  • 2 cornichons
  • 3⁄4 d’une cuillère à café de sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1,5 cuillère à café de jus de citron
  • 1⁄2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café d’estragon finement haché
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette finement hachée
  • 1 cuillère à soupe de persil finement haché

Pour le steak

  • 225 g de boeuf dans le filet
  • 10 ml d’huile d’olive vierge extra
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Mettez la viande de bœuf 15 minutes au congélateur pour qu’elle soit plus facile à découper. Tranchez là ensuite en cubes d’1 petit cm de côté.

Pelez et hachez finement les échalotes. Coupez en petits dés les cornichons. Lavez les herbes aromatiques, séchez-les et hachez-les finemnet

Versez tous les ingrédients de l’aïoli dans un saladier. Mélangez bien puis ajoutez les cubes de viande. Remuez pour que les morceaux de viande soient bien enrobés.

Dresser élégamment le steak tartare sur un plat peu profond, en lui donnant une jolie forme d’anneau ou de dôme. Arroser d’huile d’olive, puis assaisonner avec une pincée de sel de mer et un peu de poivre concassé.

Servez avec des toasts tranchés finement ou des crackers, pour une version très américaine.

Allez on en discute ?
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

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