C’est un plat qu’on trouvait dans les brasseries (un peu comme le croque monsieur) et qui a complètement disparu. En tout cas cela fait des années que je n’ai pas vu ce plat à la carte d’un restaurant. J’ai l’impression qu’il est complètement tombé en désuétude, je ne sais pas ce que vous en pensez ?
Qu’est ce qu’un oeuf à cheval
Un oeuf à cheval est un oeuf au plat posé sur un steak haché cuit. Pour plus de gourmandise, le jaune de l’oeuf doit être bien coulant et pouvoir se mélanger à la viande. On le trouve le plus souvent servi avec …. des frites. Ce n’est pas léger mais c’est bon 😀
Voici comment fair une oeuf à cheval :
Ingrédients
Il vous faut par personne :
- 1 oeuf bio
- 1 steak haché de bonne qualité
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 2 pincées de poivre
Préparation
Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites y revenir le steak haché 2 à 3 minutes de chaque côté (tout dépend de l’épaisseur de votre steak et si vous l’aimez plus ou moins cuit).
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle. Quand il est fondu, cassez l’oeuf et faites cuire quelques minutes, le temps que le blanc de l’oeuf ne soit plus opalescent mais bien blanc.
Déposez l’oeuf au plat sur le steak haché à l’aide d’une spatule. Saupoudrez d’une pincée de sel et une pincée de poivre et servez avec des frites maison ou plus léger avec une salade verte.
Bon appétit !
Testé ce weekend, facile et très bon
Merci Eliette
je peux pas trop te dire
ça fait des années que j’ai pas mis les pieds dans un restaurant (et rien à voir avec la situation actuelle) mais (d’où mon commentaire néanmoins)si il me semble pourtant l’avoir vu sur des menus – style ardoise -affichée au gré de passage dans des rues
à confirmer ou infirmer par tes lecteurs des 4coins de France 🙂
et c’est bon !
🙂
Bonjour Papilles,
Je suis curieuse, qu’est-ce qu’est le beurre d’olive ? De la tapenade ?
Je m’excuse de mon ignorance…
Merci pour vos recettes et la qualité de vos billets !
coco.
C’est une erreur :D. C’est beurre (le « d’olive » allait sur la ligne du dessous, pour l’huile). j’ai pensé plus vite que je n’ai tapé 🙂 Je corrige
Bonjour Anne
Je dois dire que je n’ai jamais vu cette association chez nous , mais bon, je ne connais pas toutes les brasseries !!
En Dordogne, il y a plus de restaurants que de brasseries !!!
Pas léger mais très bon !!!
L’excellence vient de la qualité des ingrédients!!
Tu me diras « comme toujours » oui mais d’autant plus quand il y a peu d’ingrédients !!
C’est si facile à faire même à la maison !!
Bises
Enjoy
Coucou Myriam
Il faut dire que l’on mange particulièrement bien en Dordogne. Les produits locaux, comme tu le dis, sont tellement bons 🙂
En effet il est devenu rare de trouver un steak à cheval de nos jours. Moi j’aime beaucoup cela et j’en prends régulièrement sur les autoroutes lorsque nous nous arrêtons chez « Buffalo Grill » ! avec une pomme de terre au four/crème ciboulette.
😉
toute les regions ont leurs petits trucs j’ai des amis un peu partout c’est merveilleux…….