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Comment cuire un steak haché (frais ou surgelé)

Boeuf

Steacks hachés ©De istetiana shutterstock

Steacks hachés ©De istetiana shutterstock

L’autre jour, ma copine Audrey m’a rapportée une anecdote racontée par son boucher.

Les gens qui m’achètent des steaks hachés lui a-t-il dit me demandent parfois de les cuire ici à la boutique (il a une plancha), parce qu’ils ne savent pas comment faire (taper 1), ou qu’ils ne veulent pas que cela sente chez eux (taper 2).

J’avoue que cela m’a scotchée. Alors je me suis dit qu’un post sur le sujet pouvait être utile.

Qu’est-ce qu’un steak haché

Un steak haché est composé boeuf haché, contenant entre 5 et 20% de matières grasses et d’un peu de sel (1% maximum). A ne pas confondre avec les préparations à base de viande hachée vendues sous diverses appellations telles que «  hamburger », « extra moelleux » ou « spécial à l’oignon ». Je vous mets l’information issue de Wikipedia et que je trouve particulièrement pertinente :

Ces préparations alimentaires contiennent rarement plus du minimum légal de 51 % de viande hachée. La viande hachée contenue dans la préparation peut elle-même contenir 20 % de matière grasse, ce qui exprimé sur la masse totale du produit 10 % de gras d’origine animale, 41 % de viande et 49 % autres. Les 49 % d’autres ingrédients ajoutés peuvent être extrêmement divers : fibres de pousse de bambou, fécule de pomme de terre, qui apportent de la consistance ; protéines de pois, de soja ; sel ; arômes, café, chicorée ; colorants (carmin de cochenille, betterave rouge déshydratée) ; antioxydants (E300, E301, E330) ; conservateurs (E202, E262).

Je ne sais pas vous mais moi je suis très moyennement tentée.

Donc, pour être sûrs de la composition, achetez le steak haché chez le boucher et demandez-lui de le hacher devant vous. Ou alors comme toujours, lisez les étiquettes. Ou enfin, hachez-le vous-mêmes.

Consommez-le le jour même

Ensuite, faites attention, un steak haché doit se consommer très rapidement après achat, le jour même quand vous l’achetez frais. Le risque bactériologique est beaucoup plus important lorsque la viande est hachée. C’est également pour cela qu’on recommande souvent de le manger BIEN CUIT à coeur (température d’au moins 70°C à coeur). J’imagine que vous avez tous entendus parler au moins une fois de l’Escherichia coli, une bactérie qui peut s’avérer dangereuse pour l’homme.

Comment cuire un steak haché frais

Steack hachés cuits CC0 pxhere.com

Steack hachés cuits CC0 pxhere.com

Il vous faut :

  • 1 steak haché de boeuf par personne
  • 10 g de beurre (pour 1 ou 2 steaks hachés) ou 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Sortez le steak haché du réfrigérateur. Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle à feu vif. Déposez le steak haché et saisissez-le 1 mn côté pile puis 1 mn côté face. Retournez-le et faites-le cuire à nouveau 1 mn côté pile et 1 mn côté face à feu moyen. Salez et poivrez, c’est prêt. Vous pouvez aussi le cuire au BBQ.

Comment cuire un steak haché surgelé

Faites chauffer une poêle à feu vif. Saisissez-y votre steak encore surgelé 1 minute côté pile puis 1 minute côté face. Faites le cuire à feu moyen ensuite 2 à 3 minutes de chaque côté.

Steaks hachés CC0 Pxhere

Steaks hachés CC0 Pxhere

Assaisonnez et servez. C’est prêt !

Voilà, vous savez tout !

Des recettes avec un steak haché :

Vous pouvez consommer votre steak haché tel quel ou encore l’incorporer dans d’autres préparations :

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 5 juillet 2021
    5

    c’est fou ces remarques (que ça sente ….. gloups )

    soupirs
    perso je n’achète que du 100% boeuf , comme tu le signales et au moins on a le goût de la viande

    🙂

    j’ai de plus en plus tendance à les acheter surgelés (d’autant qu’ici pas de boucher)
    ainsi date de conservation traçabilité et pas de risque de rupture de chaine du froid entre l’achat(loin donc) et le congélateur (même si je suis très prudente )
    d’autant plus en ce moment avec nos 37° sous abris !!

    bises et bonne semaine

    • passeuse a écrit le 5 juillet 2021

      Bises Barbara !!!

    • Anne a écrit le 5 juillet 2021

      Oui cela m’a sidérée

      Nous on ne mange pas de steaks hachés. ON n’est pas fans

      • Barbara a écrit le 6 juillet 2021

        c’est t rare ici aussi et plus de petits’ enfants à la maison 🙂
        par contre parfois ds des préparations (faux rôti farces etc)

        et au cas z’où jour pressé!!

  • Patg a écrit le 5 juillet 2021
    4

    Chez moi c’est 4min par face.

Les commentaires
  • texmex a écrit le 5 juillet 2021

    Je ne mange plus de viande, comme ça pas de questions déplacées!

    • Anne a écrit le 5 juillet 2021

      Moi non plus. Ou alors j’en achète pour faire une bolognaise. Mais pas pour manger tel quel.

  • passeuse a écrit le 5 juillet 2021

    Bonjour Anne
    Les demandes ou questions ne sont jamais anodines!!
    Tout est question d ‘apprentissage en fait !!
    Il y a ceux qui n’ont jamais appris ( voilà pourquoi la transmission est si importante), peut importe les raisons !!!
    Et ceux qui ne veulent pas se casser la tête ou odeur et là , c’est une question de priorité, et de choix !!!
    Le principal est que les questions ou demandes participent à un intéressement pour le sujet sis nommé !!
    C’est cela qu’il faut regarder !!
    Aujourd’hui il y a des questions et des demandes, peut être demain, il y aura  » je me s’en à l’aise pour les cuisiner » ( les steaks) !!
    Ou peut importe la façon dont on vient au sujet, pourvu que l’intérêt s’y porte !!!
    Et un jour ou l’autre , on se sent prêt !!
    Bon début de semaine à toi!!
    Bises
    Enjoy

    • Barbara a écrit le 5 juillet 2021

      c’est sur qu’il faut mieux poser la question mais quand même ….

      bon amid Myriam

    • Anne a écrit le 5 juillet 2021

      Oui, tu as tout à fait raison. Il faut bien démarrer 🙂

  • annie35 a écrit le 5 juillet 2021

    Ca ne me parait tout de même pas compliqué de cuire un steak haché , un vrai, un pur bœuf ! Et si ça sent, on ouvre la fenêtre !!! Si on regarde les étiquettes, on a de quoi être un peu (ou beaucoup) effrayés ! Les boulettes de bœuf avec 50% de bœuf par exemple ….. merci pour la mise au point !! Cuisinons en consultant régulièrement l’excellent blog « papilles et pupilles  » !! Belle journée! Temps trrrrrrrrrrès moche ici !!!

    • Barbara a écrit le 5 juillet 2021

      ☼☼☼☼pour toi Annie
      il va forcement revenir

      • annie35 a écrit le 5 juillet 2021

        Merci pour ton soleil !!! Ici, on se croirait au mois de Novembre…. j’ai même fait ce soir un gratin de chou fleur, oui oui, avec la béchamel et bien gratiné !!!!! Si ça continue, demain, c’est raclette !!!! Mieux vaut en rire, sinon on se jette par la fenêtre !!!! Bon, enfin, je dis ça parce que je suis de plain pied !!! Belle soirée

    • Anne a écrit le 5 juillet 2021

      merci Annie. Ben pareil, moi cela ne me semble pas compliqué et pourtant a priori pour certains cela l’est 🙂

      • Barbara a écrit le 6 juillet 2021

        moi c’est + la question sur le fait de cuire  » chez « le boucher ou de l’odeur qui m’interpelle !

        • Anne a écrit le 6 juillet 2021

          Ah ben clairement, cela m’a stupéfiée 🙂

  • Nanou a écrit le 5 juillet 2021

    Merci Anne de répondre toujours « présente » lorsque l’on te pose une question. Il est vrai que certaine n’ont peut être pas eu une maman ou une grand’mère pour leur faire découvrir et apprendre la cuisine. Même les choses les plus simples peuvent parfois leur paraître un peu compliquées. Mais Mesdames ne vous découragez pas, Anne sait intervenir et nous donne toujours la bonne recette! Un grand merci Anne. Douce journée. Bisous.

    • Marie-Pidrre a écrit le 5 juillet 2021

      Anne est un peu notre maman (ou notre grand-mère) à tous ! 😉

      • passeuse a écrit le 5 juillet 2021

        Ou une amie très chère !!!

      • Anne a écrit le 5 juillet 2021

        Pas grand mère #pitié :p

        • annie35 a écrit le 5 juillet 2021

          Oh oui, pitié !!!!!!

          • Barbara a écrit le 6 juillet 2021

            euh pardon mais on peut apprendre sans avoir une mère ou grand mère qui transmette (un père déjà !!!) ou chercher à apprendre être curieux poser des questions par ex ….à son boucher 🙂 🙂 🙂 🙂

            une amie une confidente @Anne

          • Anne a écrit le 6 juillet 2021

            🙂 Moi j’ai appris via internet 🙂

    • Anne a écrit le 5 juillet 2021

      Merci à toi <3

  • capucines a écrit le 5 juillet 2021

    Il est rare que j’utilise le steak haché congelé comme un steak mais je le fais cuire avec des légumes façon chili. C’est très pratique. Mon boucher fait également des steak haché en steak ou en vrac.
    Merci Anne pour toutes ces belles recettes.
    Cordialement

  • Hélène a écrit le 6 juillet 2021

    Bonjour Anne
    Merci c’est instructif si si Madame 😀

  • AnneP a écrit le 6 juillet 2021

    C’est clair que c’est bizarre de faire cuire son steak par le boucher, mais c’est peut-être pour les gens qui ont très faim et veulent le manger tout de suite avec le crouton de la baguette qu’ils viennent d’acheter à la boulangerie 😉

    • Anne a écrit le 6 juillet 2021

      Mdr 🙂 Va savoir :p

    • Stéphanie a écrit le 10 juillet 2021

      😊

  • Virginie a écrit le 7 juillet 2021

    Je cuisine régulièrement des steaks hachés de bœuf, soit directement ou dans des recettes type bolognaises. C’est pratique car cela va vite à cuire quand on veut mettre de la viande au menu mais qu’on a pas forcément le temps de cuisiner. J’apprécie aussi les steaks hachés de veau, soit cuits directement ou dans des recettes types boulettes de viande.
    Je les achète au boucher ou surgelés chez Thiriet.
    Par contre je les préfère saignants car cuit à cœur c’est très sec et on perd en saveur.

    • Anne a écrit le 7 juillet 2021

      Si on les hache soi même il n’y a pas de souci 🙂

      • Barbara a écrit le 8 juillet 2021

        j’apprécie aussi les steaks hachés de veau très pratiques pour les farces des légumes aussi 🙂
        ou un mix veau boeuf

        • Anne a écrit le 8 juillet 2021

          C’est vrai. Je ne pense jamais à en acheter mais je sais que mon boucher en fait

      • Barbara a écrit le 8 juillet 2021

        tout dépend du type de hachage
        compressé ou façon boucher
        🙂

        (et du taux de matières grasses aussi )

        • Anne a écrit le 8 juillet 2021

          C’est vrai 🙂

          • Barbara a écrit le 9 juillet 2021

            🙂

  • Pascale a écrit le 18 juillet 2021

    Question bête … si on demande au boucher de cuire le steack pour que ça ne sente pas à la maison, comment fait-on ensuite pour le réchauffer sans que ça sente à la maison ?
    Bon, OK, je sors … 😉

    • Anne a écrit le 18 juillet 2021

      Je pense qu’ils le mangent tout de suite

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