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Soufflé au fromage à l’ancienne, recette facile

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Soufflé au fromage (c) thefoodphotographe shutterstock

Soufflé au fromage (c) thefoodphotographe shutterstock

Bon sang qu’il fait froid à Bordeaux aujourd’hui. Les Saints de Glace n’ont jamais aussi bien portés leur nom et je regrette que nous ayons arrêté la chaudière. J’ai ressorti le gros gilet Décathlon bien doudou avec capuche que je porte l’hiver. Et côté cuisine, je laisse de côté momentanément les salades et légumes de printemps pour vous proposer des soufflés au fromage.

Le soufflé fait parfois peur mais n’hésitez pas, c’est facile. Surtout n’ouvrez pas le four en cour de cuisson, cela ne pardonne pas trop.

Voici la recette du soufflé au fromage.

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes :

Préparation

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Beurrez les ramequins (fond et côté) ou les mini cocotte.

Féalisation de la béchamel :

Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole. Quand il est mousseux, ajoutez la farine, laissez cuire 1 mn en mélangeant puis versez le lait. Remuez constamment la préparation en chauffant, le temps que la béchamel épaississe. Quand elle a la bonne consistance, retirez la du feu.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

Ajoutez les jaunes et le fromage râpé, la muscade et le piment d’Espelette dans la béchamel tiédie. Mélangez. Incorporez les blancs d’oeufs délicatement dans la béchamel au oeufs et fromage.  Répartissez cette préparation dans les moules à soufflé.

Cuisson

Enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson. Quand vous voyez que le soufflé est doré et qu’il commence à déborder, c’est prêt.

Servez  immédiatement, vous connaissez l’adage, le soufflé n’attend pas !

C’est délicieux, parfumé et aérien.

Bon appétit !

Et si vous aimez, retrouvez ici mes autres recettes de soufflé (clic).

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 13 mai 2018

    mais mais c’est ma recette
    ;o)

    ( avec parfois dés de jambon en plus )

    donc
    top !

    ps j’ai jamais compris où était le hic ?
    jamais loupé de ma vie
    jamais retombé (reste même quelques minutes après la sortie du four ) j’en mangerais tout le temps mais je dois ….. négocier ça râle à ch fois

    • Barbara a écrit le 13 mai 2018

      ps le mien est tout rond tout lisse sur le dessus ????

    • Anne a écrit le 13 mai 2018

      mdr 🙂

  • Bea a écrit le 14 mai 2018

    C’est la première fois que je tentais un soufflé( jamais osé) et grâce à toi nous nous sommes régalés ! C’etait beau bon et bien gonflé ! Merci ma petite Anne d’Amour???

    • Anne a écrit le 14 mai 2018

      J’en suis ravie Béa 🙂

  • Cecile a écrit le 4 juin 2018

    Recette délicieuse, merci

  • Sandrine Jullien a écrit le 26 octobre 2019

    Bonjour Anne !
    Merci pour cette recette que j’ai réalisé ce soir pour la 1ère fois avec succès.
    Rien de plus, rien de moins, juste parfaite.
    Sandrine

  • libellule78 a écrit le 18 mars 2022

    ANNE BONJOUR ,

    encore, merci pour cette superbe reccette que je fais de temps à autre.
    une astuce pour qu’il gonfle ! je passe la lame d’un couteau autour du moule avant d’enfourner .
    bonne journée

    • Anne a écrit le 18 mars 2022

      Merci pour l’astuce, je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Cedric a écrit le 22 avril 2022

    Super recette ! J’ai tenté le coup dans un plat rond à gratin en doublant toutes les proportions c’était parfait !!

  • Stefinouch33 a écrit le 17 septembre 2023

    Après avoir regardé 3 recettes différentes dans plusieurs bouquins, j’ai préféré faire confiance à Papilles et Pupilles pour mon premier soufflé!! Comme d’habitude, pas déçue 🙂
    Délicieux et bien gonflé; merci!

Les commentaires
  • Mamirabelle a écrit le 13 mai 2018

    Bonne idée pour ce soir ça fait longtemps que je n en ai pas fait et sur Nantes du soleil aujourd hui mais pas chaud ! Ça va ‘ous réchauffer !

    • Anne a écrit le 13 mai 2018

      Voilà 🙂 Ca change, c’est bon et ca réchauffe

  • LadyMilonguera a écrit le 13 mai 2018

    Ton soufflé me fait bien envie !

    • Anne a écrit le 13 mai 2018

      Il réchauffe, c’est pour cela 🙂

  • France (86) a écrit le 13 mai 2018

    quelle belle idée pour ce soir pour se réchauffer soleil pâle et vent froid sur Poitiers alors, alors
    on ressort les gros pulls et on patiente 😉

    • Anne a écrit le 13 mai 2018

      On n’a pas le choix. Mais pfiou 🙂

  • Jeannine a écrit le 13 mai 2018

    Y a longtemps que j’en ai fait je vais réessayer bonne idée, même temps à Reims une chance on a pas de neige( je plaisante) mais de la pluie les canards sont heureux pas nous !!!!!!

  • myriam a écrit le 13 mai 2018

    Bonjour Anne

    JE n’en ai jamais fait – pas que l’on aimerai pas_ mais question de timing!
    Mon homme a presque toujours du retard alors et ma fille aussi quand elle est là, alors,j’ai jamais osé…..
    Douce Soirée

    • Anne a écrit le 13 mai 2018

      Merci et bonne soirée aussi

  • STEPHANIE a écrit le 14 mai 2018

    Bonjour Anne,

    Quelle taille doivent faire les moules ? Histoire que j’achète le bon model 😉 Merci !

    • Anne a écrit le 14 mai 2018

      Les modèles classiques de ramequin.

  • brijoudu93 a écrit le 14 mai 2018

    hum çà me tente bien tout çà !
    mais je n’ai JAMAIS réussi un soufflé de ma vie !
    serais je maraboutée ?

    • Anne a écrit le 14 mai 2018

      c’est possible 😉

      • brijoudu93 a écrit le 14 mai 2018

        moqueuse lol

        • Anne a écrit le 14 mai 2018

          😉 Moi mon pb c’est la tortilla :p

          • Barbara a écrit le 16 mai 2018

            @brijou? ah oui ???
            moule bien haut
            four très chaud pour enfourner
            puis moyen ensuite être patient (attendre que monte et laisser bien cuire )et no soucis

      • Brijoudu93 a écrit le 19 mai 2018

        Ça y est j ai réussi super bon merci pour la recette

  • Nadia a écrit le 16 mai 2018

    Un bonjour de savoie où la neige est descendue bien bas.
    Par quoi peut-on remplacer le fromage, mon mari n’en mange pas.
    Merci d’avance pour vos idées car j’aimerais tenter de faire des soufflés

  • Anne a écrit le 26 janvier 2019

    Ce soir « dîner Papilles et Pupilles »:
    Velouté céleri pommes noisettes et soufflé au fromage. Nous allons encore nous régaler grâce à vous ??

    • Anne a écrit le 27 janvier 2019

      super merci Anne 🙂

  • Sophie a écrit le 14 octobre 2019

    Bonjour
    Cette recette est faite pour combien de petits moules ?
    Et si je choisis un grand moule le temps de cuisson sera-t-il le même ?
    Merci pour ces délicieuses recettes 👌🏻

    • Anne a écrit le 14 octobre 2019

      Bonjour

      Pour des petits moules à soufflés. Après tout dépend de la taille de tes moules. Pour un grand, je ne sais pas. Je n’ai jamais tenté

  • Séverine58 a écrit le 9 décembre 2020

    Bonjour, Puis-je préparer les soufflés un peu à l’avance et les cuire après ?
    Merci

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      Non 😉 Les blancs vont retomber

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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