Bon sang qu’il fait froid à Bordeaux aujourd’hui. Les Saints de Glace n’ont jamais aussi bien portés leur nom et je regrette que nous ayons arrêté la chaudière. J’ai ressorti le gros gilet Décathlon bien doudou avec capuche que je porte l’hiver. Et côté cuisine, je laisse de côté momentanément les salades et légumes de printemps pour vous proposer des soufflés au fromage.
Le soufflé fait parfois peur mais n’hésitez pas, c’est facile. Surtout n’ouvrez pas le four en cour de cuisson, cela ne pardonne pas trop.
Voici la recette du soufflé au fromage.
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 4 oeufs bio
- 30 g de beurre pour la Béchamel
- 15 g de beurre pour beurrer les moules
- 30 g de farine
- 250 ml de lait 1/2 écrémé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poudre de noix de muscade
- 1/4 de cuillère à café de piment d’Espelette
- 150 g de fromage râpé : Parmesan, Comté, Emmental, Cantal …
Préparation
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Beurrez les ramequins (fond et côté) ou les mini cocotte.
Féalisation de la béchamel :
Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole. Quand il est mousseux, ajoutez la farine, laissez cuire 1 mn en mélangeant puis versez le lait. Remuez constamment la préparation en chauffant, le temps que la béchamel épaississe. Quand elle a la bonne consistance, retirez la du feu.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez les jaunes et le fromage râpé, la muscade et le piment d’Espelette dans la béchamel tiédie. Mélangez. Incorporez les blancs d’oeufs délicatement dans la béchamel au oeufs et fromage. Répartissez cette préparation dans les moules à soufflé.
Cuisson
Enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson. Quand vous voyez que le soufflé est doré et qu’il commence à déborder, c’est prêt.
Servez immédiatement, vous connaissez l’adage, le soufflé n’attend pas !
C’est délicieux, parfumé et aérien.
Bon appétit !
Et si vous aimez, retrouvez ici mes autres recettes de soufflé (clic).