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Comment faire un gratin de pâtes : recette facile

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Gratin de pâtes ©mad mags CC BY-NC-ND 2.0

Gratin de pâtes ©mad mags CC BY-NC-ND 2.0

Le gratin de pâtes est un plat complet convivial et réconfortant, parfait pour les jours de flemme (ou pour le mercredi, jour des enfants 😀 ). Pour ceux qui n’ont jamais goûté (je ne sais pas si cela existe 😀 ), il s’agit d’un plat où les pâtes sont cuites dans une sauce crémeuse puis gratinées au four. On obtient un plat gourmand à la croûte croustillante. La sauce en question est souvent une béchamel mais vous pouvez utiliser de la crème fraîche, cela fonctionne aussi et c’est vraiment selon vos goûts.

Le gratin de pâtes est un plat populaire dans de nombreux pays et si vous êtes allés aux USA vous avez certainement goûté au Mac and cheese.

Voici  donc la recette du gratin de pâtes et je vous mets différentes variantes en fin d’article.

Ingrédients

pour 4 personnes :

  • 300 g de pâtes courtes (macaronis, coquillettes …)
  • 100 g de fromage râpé (gruyère, emmental, Parmesan, etc.)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 10 g de beurre pour le plat
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à café de thym séché

Pour la béchamel

Ou, si vous préférez, à la place de la béchamel

Préparation

Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les instructions du paquet (cuisson al dente). Égouttez-les et réservez-les.

Coquillettes

Coquillettes

Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis, quand il est fondu ajoutez la farine. Mélangez, laissez cuire 1 minute en mélangeant puis versez le lait en une fois. Remuez constamment jusqu’à ce que la béchamel prenne. Hors du feu, ajoutez la moitié du fromage râpé, la noix de muscade et continuez de remuez. Goûtez, salez si besoin et poivrez.

Ajoutez les pâtes dans cette préparation, mélangez bien puis reversez le tout dans un plat à gratin préalablement beurré. Saupoudrez avec le fromage restant que vous pouvez mélangez avec de la chapelure (et quelques feuilles de thym si vous aimez).  Vous pouvez remplacer la béchamel par de la crème fraîche dans laquelle de la même façon, vous incorporez la moitié du fromage et le thym (ou pas).

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 à 25 minutes de cuisson ou jusqu’à ce que le gratin soit doré et croustillant sur le dessus.

Variations autour du gratin de pâtes

La recette est facile à personnaliser en fonction des goûts de chacun, et peut être préparée à l’avance pour gagner du temps. Je vous mets en bas différentes variations autour du gratin de pâtes

Il existe de nombreuses déclinaisons du gratin de pâtes que vous pouvez essayer pour varier les plaisirs :

  • aux épinards : ajoutez 750 g d’épinards frais préalablement tombés (cuit à l’étouffée dans leur eau de végétation environ 5 mn, le temps qu’ils tombent) à la sauce béchamel pour une touche de verdure.
  • au jambon : ajoutez 150 g de dés de jambon à la sauce béchamel pour une version plus riche.
  • à la tomate : ajoutez de la sauce tomate à la sauce béchamel pour une saveur plus intense.
  • aux champignons : ajoutez des champignons frais préalablement sautés à la poêle.

Régalez-vous !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Guy Lazo a écrit le 1 mars 2023
    5

    Bonjour.
    Avec une béchamel au bleu de Bonneval (Savoie) , recouvert de beaufort et passé au gril. Délicieux.

    • Barbara a écrit le 1 mars 2023

      je confirme 🙂
      pensez plus aux bleus 🙂

    • Anne a écrit le 1 mars 2023

      Super idée. C’est vrai que je n’y pense pas

Les commentaires
  • Caroline a écrit le 1 mars 2023

    Bonjour Anne, j’essaierai votre recette.
    J’avais essayé celle de Cyril Lignac mais ma béchamel après le passage au four « fige », ce n’est plus onctueux.
    Que pensez-vous que je puisse améliorer pour éviter cela avant de tester votre recette ?
    (peut-être que je laisse trop chauffer la béchamel ?

    Je vous remercie, et je vous souhaite une bonne journée.

    • Anne a écrit le 1 mars 2023

      Bonjour Caroline

      Peut être la faire un peu moins cuire ? qu’elle soit un peu plus liquide avant de la mélanger aux pâtes.

  • Fugu a écrit le 1 mars 2023

    C’est peut-être ultra connu, mais j’avoue ne pas penser assez souvent au gratin de pâtes! En plus on peut facilement le décliner, le gratin de pâtes aux épinards me fait grandement envie là, tout de suite! Merci beaucoup Anne pour ce rappel et ces très jolies photos! 😀

    • Anne a écrit le 1 mars 2023

      Oui, on révise les classiques 🙂

  • annie35 a écrit le 1 mars 2023

    Toujours un succès !!!! Ici, c’est gratin de coquillettes avec des dés de jambon, le tout « noyé » dans de la crème fraîche (légère quand même) où j’ai fait fondre de la Vache qui Rit ….. Et comme on n’est plus à ça près, je gratine avec du gruyère râpé et de la chapelure !!!! Belle journée

    • Anne a écrit le 1 mars 2023

      Miam 🙂

      • Barbara a écrit le 1 mars 2023

        oui @Annie je confirmeeeeeee top récemment ajouté vache qui Rit et mmmmmmmm
        merci à toutes les 2 ça réchauffe c’est régressif c’est bon complet top

        édit tout à l’heure je parle à l’homme de ton gratin de christophines en lui disant « ce serait l’occasion de réessayer ? »
        sinon avec les artichauts?
        il me sort: » j’aime pas les gratins « hein quoi pardon
        déjà pas les soupes
        snif
        nan faut que je tire cette histoire au clair savoir si vrai ou « joke »

        pitié non non dites moi que pas vrai

        à suivre

        • annie35 a écrit le 1 mars 2023

          Non non non, ce n’est pas vrai !!!!!!!

          • Barbara a écrit le 2 mars 2023

            je vais mener l’enquête discrètement sans pression … 😉😉

          • Anne a écrit le 2 mars 2023

            hihi 🙂

  • Sonia a écrit le 1 mars 2023

    Avec un crumble de chorizo sur le dessus avant de passer au four, c’est aussi très bon 😋

  • Phil a écrit le 1 mars 2023

    Avec une tonne de vrai bon cheddar fondu dans de la crème (ou béchamel bien liquide), un mac&cheese quoi, avec une bonne pointe de muscade, c’est hyper régressif ca aussi !

    En plus, si il en reste, une fois refroidi et donc facile a couper en bon morceau, on congèle et ca permet des ptis kiffs de temps en temps <3

    Mon pti truc a moi, je laisse "tremper" les pates une 30aine de minutes dans la crème avant d'enfourner.

    • Barbara a écrit le 1 mars 2023

      Merci Phil !
      😉

    • Anne a écrit le 1 mars 2023

      A tenter alors. Ca doit être plus moelleux 🙂

  • Laurence a écrit le 1 mars 2023

    Bonjour Anne j’ai bien lu la recette les pâtes ne sont pas cuites a l’eau avant
    Je garde la recette pour un soir ou on pose la question du repas
    Merci pour cette bonne idée

    • Lydie a écrit le 1 mars 2023

      si les pâtes sont cuites à l’eau, c’est la première ligne de la recette !

  • Barbara a écrit le 1 mars 2023

    Bonjour Laurence
    Si les pâtes sont pré cuites avant
    Cf le premier paragraphe d’Anne
    Bon appétit

  • pernade a écrit le 2 mars 2023

    Je fais la recette de M. Oliver donnée lorsqu’il officiait sur F. Inter il y a bien longtemps . Ingrédients jambon , champignons , crême fraîche porto et gruyère pour gratiner . Moins bourratif que la béchamel me semble -t-il . Amicalement .

  • Nicole a écrit le 3 mars 2023

    C’est ma recette ! Héritée de ma maman !
    Bonne journée 😊

  • Candy Crush a écrit le 3 mars 2023

    I liked the idea.Nice blog

    • Anne a écrit le 3 mars 2023

      Thank you Emily

      • Cathy a écrit le 9 mars 2023
        5

        Pour remplacer la béchamel, j’utilise la maïzena et du lait pour en faire une fausse 🙃 et j’avoue y rajouter de la crème 😁, simple et efficace !

        • Anne a écrit le 9 mars 2023

          Oui, bonne idée. A bientôt

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