Depuis quelques années, avez-vous remarqué que tous les sujets deviennent clivants ? Il faut être pour ou contre. Pour la chocolatine et contre le pain au chocolat, pour la galette briochée et contre la galette frangipane, pour le foie gras et contre le foie gras, … Tout divise tout oppose et rien ne rassemble. Je trouve cela d’une tristesse. Il parait que c’est dû à l’hyper socialisation de nos sociétés modernes.
Alors moi je suis ni pour ni contre, bien au contraire. Je mange de la galette briochée, de la frangipane, des chocolatines et des pains au chocolat et du foie gras quand je sais d’où il vient. Et puis c’est tout.
Pour cette recette, avec des quantités de liquide indiquées, vous obtenez une soupe épaisse comme moi je les aime. Si vous êtes pour, laissez les quantités de liquide telles quelles et si vous être contre, c’est à dire que vous préférez des soupes plus liquides, mettez plutôt 500 ml de lait et 500 ml de bouillon de volaille.
Des fois, amis derrière l’écran, c’est épuisant d’écrire sur le web, même de la cuisine 🙂
Ingrédients
Pour 8 personnes (ou 2 fois 4 personnes)
- 750 g de cubes de potimarron (2 potimarrons de taille moyenne)
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 405 g de marron sous vide (1 boite / 720 ml)
- 500 ml de lait
- 350 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes) ou légumes pour les végétariens
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de brins de thym
- 4 cuillères à café de graines de courge
Préparation
Epluchez l’oignon et ciselez-le. Ôtez le pied du céleri et les feuilles. Lavez-le et coupez-le en petits dés. Lavez les potimarrons, évidez-les et coupez-les en dés.
Mettez le beurre dans une cocotte. Faites le fondre. Quand il est fondu ajoutez les dés d’oignon et de céleri et laissez revenir pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les marrons et laissez revenir à feu moyen encore 5 minutes avant de mettre les cubes de potimarron. Mélangez et versez le lait et le bouillon de volaille. Faites cuire 30 minutes à feu moyen avant de passer au blender.
Servez tout chaud, avec un peu de thym et de graines de courge.
Bon appétit !
BonJour Anne
Merci pour ton blog et tes recettes bonne humeur : ne change rien !
bonne journée Hélène
Merci Hélène, je t’embrasse
réconfortant et délicieux
Merci Claude, j’en suis ravie
Oh la la !!!! Quelle recette savoureuse … ici nous adorons le potimarron et nous nous sommes vraiment régalés !!!
Je garde la recette précieusement …. à refaire sans modération !!
Le velouté finit de mijoter, je savoure son parfum… Nous le dégusterons demain. J’aime prendre mon temps pour cuisiner avec amour, ton blog est mon incontournable n°1 des petits plats quotidiens, ou des grands plats dans les grands lorsque nous recevons… au-delà des autres blogs ou comptes Insta.
Mille mercis pour ton partage, la bonne humeur que tu distilles dans chaque recette.
Chère Anne, merci de continuer d’alimenter ton blog en dépit de ton emploi du temps overbooké et des opportunités qui te sont offertes.
Merci Sophie <3
Bonsoir,
La saison du potimarron est là ! Je ai testé ce soir. Un vrai régal apprécié par toute la famille.
Merci pour toutes vos bonnes idées.
Bonne soirée
Céline
Merci Céline. Je suis ravie que cela vous ait plu
Recette faite déjà deux fois, et c’est toujours un régal! La deuxième fois, j’ai rajouté des noix de St Jacques revenues dans du beurre, mes enfants ont ADORÉ!!!! Merci Anne 😉
Avec plaisir Pascale 🙂
J’ai adoré !!! Tous mes gourmands aussi…
Merci Béatrice
Un énorme merci pour toutes ces recettes, à chaque fois c’est une réussite !
Merci de partager, de prendre du temps, de donner envie de cuisiner!!!!
Merci Axelle
Facile et délicieuse!!!
J’ai même dû partager la recette, forte de son succès
Top 😉
Super sympa et très bon Ils ont tous adorés 😊
Merci coco
Cette recette est absolument délicieuse! Mes bébés (2 ans et 8 mois) adore!
Elle est réconfortante à souhait, merci!
Merci Clémence 🙂
Merci, Anne, pour cette recette délicieuse, comme toutes vos recettes d’ailleurs 🙂
Avec plaisir
bonjour Anne
Merci pour cette belle recette je viens de la faire pour notre repas de ce soir et j’ai gardé sous vide des chataignes pour faire le velouté de chataignes , belle journée à vous Cordialement///ps.. je vous suis sur FB et merci pour tous vos menus de la semaine
Bonjour Lilou
Merci pour ce retour et merci de suivre les menus de la semaine 🙂
Bonjour Anne,
Très bonne recette ! L’équation a fonctionné même sans le céleri, l’utilisation de potimarrons congelés et de la crème épaisse en guise de lait.
onjour Tahia 🙂 Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Deuxième recette repérée dans le menu de la semaine, réalisée ce soir au robot et c’était divin. J’ai mélangé avec un yaourt nature à la fin dans mon assiette, miamm!!
Merci!!
Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé
Bonjour Madame Papilles, cette réponse n’a rien à voir avec la recette, ou presque, et je n’espère pas pour autant figurer dans le bêtisier 2018 😉
C’était pour te dire que moi personnellement je suis très très pour ton blog, que je suis depuis 10 ans. Depuis j’ai eu deux bébés, j’ai changé plusieurs fois de boulot, j’ai une nouvelle belle-famille, mais j’ai toujours autant de succès avec tes recettes, pour les diners de tous les jours ou pour les plus grandes occasions. Et pour Noël, j’ai fait un apéro pour 20 personnes (avec les deux bébés cités ci-dessus dans les pattes), en suivant la méthode Papilles, et les gens ont juste dit « waouh ». Merci pour tout.
Oh non, dans le best of des commentaires les plus sympa :). Merci de ta fidélité et de ce si gentil commentaire <3
Bonjour Anne. Je lis attentivement toutes tes recettes et je suis totalement fan. Je démarre du néant en cuisine et tu me donnes l’envie de m’y mettre plus régulièrement. J’ai déjà testé plusieurs de tes recettes qui se sont à chaque fois soldées par un vif succès !
J’ai une question sur les bouillons. Je les achète en cube, bio, de légumes ou de volailles. Dois-je suivre les indications sur la boîte, à savoir plus d’eau si c’est pour la cuisson de légumes ou de soupes et moins d’eau s’il s’agit de plats en sauce ? Où fais-tu toujours de la même façon quel que soit le plat préparé ? Merci de ta réponse. ?
Coucou Lorraine,
Moi je mets au pif en fait (#HAN) 🙂 Non je mets toujours la même quantité quel que soit le plat. Mais si c’est pour une petite quantité, je les coupe ou j’en prends juste une pincée. Par contre je ne me fie plus aux quantités indiquées sur les boites. Ils veulent toujours t’en faire consommer trop. Donc j’en mets 1 en général. Des fois 2 si c’est pour préparer un bouillon pour un risotto par exemple. Et souvent moins quand petites quantités 😉
bonjour Anne. Je suis bien d’accord avec toi sur ce sujet. Moi j’aime tout la viande, le poisson, les légumes, les gâteaux le dimanche, les légumineuses, etc… pourquoi faudrait-il être végétarien pour manger des légumes, un monstre pour s’offrir de temps en temps une bonne entrecôte quand on sait d’ou elle vient ou manger un foie gras cuisiner maison avec amour et vegan pour apprécier la mayonnaise à la crème d’amande et les plats veggie ? Profitons, la vie est belle…
Malgré un temps gris, pluvieux, enfin « moche », votre superbe Article vient de me mettre le moral au beau fixe 🙂 .
J’en arrivais « presque » à me demander si c’était moi qui ne comprenais plus rien à rien lol !
Mais Non, mais Non … ce qui me semble très actuel, c’est tout simplement ce que j’appelle la « contradiction » et selon la personne qui est en face d’eux, vous remarquerez que très souvent leur avis change …
Belle journée et faites nous toujours rêver. Merci …
Bonjour !
Justement, je vais faire de la soupe ce soir, mais comme je n’ai qu’un mini-potimarron et quelques carottes et pommes de terre, je vais improviser … j’aime lire vos recettes qui m’inspirent, même si je les suis rarement à la lettre … mais justement, l’inspiration et l’audace de me lancer, c’est souvent ce qui me fait défaut, alors merci !
Bonne journée !
PS : la contradictionnite aiguë est une maladie bien française … mais elle n’est généralement pas si méchante que cela … et quelques gouttes de réflexion consommées chaque jour calment généralement les crises inflammatoires en peu de temps … hihihi !
Bonjour ANNE
Comme je te comprends:juste avant Noêl, mon fils est rentré du collège en disant que les professeurs avaient fait des votes en classe pour » ceux qui disaient chocolatines et les autre pains au chocolat »
Cela m’a navré: je trouve qu’il y a des des choses beaucoup plus importantes à prendre en compte_ que ce soit au collège ou ailleurs
Le principal, j trouve, c’est de faire ce qui plait
Chacun à sa façon_ peut importe le nom, ayons du bon sens!
En ce qui concerne la soupe, elle est excellente!
Je la fais souvent
dingue ça !
merci Anne pour cet article réconfortant
à tout point de vue
( mais pourquoiiiiiiiiiiiiii ils n’aiment pas la soupe chez moi oinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn)
:/
Encore une recette à tester, moi j aime tout chercher des nouvelles recettes, tester, passer du temps avec mes casseroles, goûter et surtout partager. Quel bonheur quand on passe du temps ou pas mais qu on fait des nouvelles recettes avec amour et passion et qu on voit nos invités enchantés ! Quand mes neveux me disent ah j aime bien manger chez toi tatate ! Et quand je vais chez ma fille qui cuisine divinement bien c est ça le bonheur ! En plus j ai la chance d avoir un mari gourmand et gourmet qui me dit souvent qu est ce qu on mange ? Bonne journée
=) De très bons moments avec ses proches. Trop bien
je confirme c’est trop bon !
je propose aussi sur mon blog aujourd’hui un velouté potiron châtaigne, on a eu la même idée 🙂
bon mercredi
manue 🙂
Merci Manue. Bonne journée à toi aussi
un délicieux velouté qui va nous réchauffer bonne journée bisous
Merci et bonne soirée
Bonsoir Anne,
Pardonne moi de te deranger pr un question un peu « bêbete », mais ça marche aussi avec un potiron classique (ou sans potimarron ?) ?
Merci ?
Tout à fait 🙂 Le goût va un peu changer mais à mon avis cela ne peut qu’être bon 🙂
Merci beaucoup d avoir pris le temps Anne.
Avec plaisir Safia
Bonjour !
Je suis tellement d’accord avec vous…que les choses sont simples quand on ne les complique pas !
Tenez bon parce que moi j’adore ce que vous faites et la façon dont vous le présentez !
Je suis abonnée 😉
Martine Lecocq
Bruxelles
super 🙂 merci Martine
Je la fais avec de la butternut, un régal.
merci Anne ?
ça c’est bon !… Violette Durand ?
Dominique Ardenois la prochaine soupe…..