Vous allez vous régaler avec ce gratin qui plaira à toute la famille. Avec la béchamel, tout passe toujours mieux n’est ce pas ? Ahhh, les enfants :). En tout cas je trouve que c’est un plat complet, parfait pour un soir. Cette recette est issue d’un dossier de presse Perle du Nord.
Ingrédients
Pour 4 personnes – Préparation : 15 minutes – Cuisson : 30 minutes
- 4 endives à gratiner & braiser Perle du Nord
- 4 tranches de jambon blanc
- 30 g de beurre
- 50 g de farine
- 30 cl de lait
- 70 g d’emmental râpé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Préchauffez votre four à 200°C.
Rincez vos endives, ôtez les talons et faites-les cuire à la vapeur 10 minutes en cocotte à feu moyen, elles doivent garder une texture croquante. Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon, puis placez-les dans un petit plat à gratin.
Préparez la béchamel :
à feu moyen, faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine en mélangeant au fouet. Ajoutez ensuite le lait petit à petit, en mélangeant régulièrement. Quand la béchamel a une consistance onctueuse, placez-la hors du feu et ajoutez la moitié de l’emmental râpé. Salez et poivrez. Versez la béchamel de manière à recouvrir entièrement les endives enroulées et parsemez l’emmental restant. Enfournez pendant 20 minutes, et sortez dès que le fromage est bien grillé.
Laissez tiédir quelques minutes, puis dégustez !
Variante pour les gourmands :
Remplacez l’emmental par du comté râpé, qui se marie à merveille avec l’endive !
Bon appétit !
fait la semaine dernière hummmmm réconfortant
<3
c’est un classique des soirs d’hiver toujours apprécié !!
🙂 Les classiques, cela a du bon 🙂
Ah, transmission de pensées, mais j’étais en avance : le gratin d endives, c’était hier soir . Ce soir c est croque-monsieur, fait maison évidemment ?. Petite question : une petite idée pour faire un hachis parmentier qui sort des sentiers battus ? merci encore de vos idées et de vos recettes.
C’est un vrai plat de saison 🙂 Pour le hachis Parmentier, les possibilités sont multiples. Tu peux changer la viande (perso, j’adore avec du confit de canard), et à la place des pommes de terre mettre du potimarron, une purée mi céleri rave mi pommes de terre etc.
et aussi avec boudin noir, compote de pommes et purée
Bonsoir à tous
miam
🙂 Bonsoir et à bientôt
Merci ?
🙂
Il m’arrive d’ajouter du chou à la sauce tomate. Pour ce faire, j’émince du chou (blanc habituellement), le blanchis et puis le fais revenir dans une sauteuse avec des oignons émincés finement. Au besoin, j’ajoute de l’eau par touches (du bouillon ou du vin blanc…selon les envies et ce que j’ai) de manière à éviter que cela attache ou colore trop. Quand le chou est fondant, j’ajoute du coulis de tomates et j’assaisonne. Ensuite, selon mon humeur, mon envie, je mélange cette préparation à la viande, ou insère cette couche de légumes entre la viande et la purée. Mes enfants, qui pourtant n’aiment pas « les trucs verts » (sic) ou tout ce qui s’y apparente, adorent!
Merciii 🙂
Bonjour j ai une variante plus light au lieu de préparer une béchamel, mixer dont une gousse d’ail, un verre de lait, et une endives braises sel poivre, et vous avez une sauce délicieuse.
Merci de ton partage
Bonjour,
Je fais toujours braiser les endives, au diable le régime, c’est bien meilleur .
Cordialement
🙂
à côté de ça braiser les endives c’est pas engloutir un pot de beurre de cacahuète non plus ;o)
hihi
J’ai ajouté de la muscade dans la béchamel et mis du parmesan en copeaux pour gratiner . Une entorse mais en bonne italienne !!!
Miam 🙂
je confirme belle variante
j’ai aussi testé pointe de gingembre et curcuma (pas en même temps !)
Bonne idée
merci ♥
<3
Bonsoir,
Une petite astuce découverte lors d’un de mes séjours à la maternité : faire un gratin d’endives version gratin de poireaux, c’est-à-dire en détaillant les endives en petits bouts (cuits à la vapeur ou revenus la poêle, au choix) et ensuite assorties de béchamel et de dés de jambon. Dire que mes enfants n’aiment pas les endives serait un doux euphémisme mais avec cette technique, la soupe à a grimace a diminué ( soyons réalistes, ils ne sautent pas de joie face à ce plat non plus mais le consomment sans trop rechigner, ce qui est déjà pas si mal….!)
Je profite de cette recette pour vous remercier de tout ce travail fabuleux que vous nous proposez si régulièrement. Votre site fait partie de mes favoris que je suis aussi régulièrement que vous postez des billets ! 🙂 J’y trouve une vraie mine d’inspiration et toute la maisonnée a l’habitude de manger du « Papilles et pupilles », pour sa plus grande joie !
Merci aussi pour votre bonne humeur et votre sens de l’humour qui agrémentent joliment vos recettes et nous les rendent encore plus indispensables.
Bonne soirée.
Isabelle
Merci pour cette astuce et pour ce super gentil commentaire 🙂 Et vive la maternité alors :p
Je cuisine les endives jambon gratinées toujours de cette façon et c’est extra merci de rappeler cette recette
Avec plaisir Jeannine, bonne soirée
bonjour, très bon. vos recettes améliorent les miennes. je mettais beaucoup moins de béchamel.
recette faite ce midi. nous avons adoré. merci
Merci 🙂
Recette simple, vite faite et délicieuse ! Merci.
Merci 🙂
merci anne , pour cette délicieuse recette , que les enfants ont bien apprécier . continuer a nous faire rêver a travers vos recettes , nos papilles en redemandent .
Merci Brigitte 🙂
J« ajoute à la béchamel un petit fromage ail et fines herbes. Une tuerie.!!!
Super 🙂
Anne, un immense merci pour toutes vos recettes, vous êtes une référence pour moi. Pour cette recette… j’y ai cru. J’ai vraiment pensé que j’allais réussir à faire déguster poliment des endives à 3 monstres de moins de 10 ans. L’un est allé cracher dans la poubelle pensant que je ne voyais pas pendant que l’autre commentait « Comment a-t-on pu inventer un légume aussi écoeurant ? » Le 3e a déclaré une angine récidivante et donc une vive douleur à la gorge rendant impossible la suite du dîner… Bref, cette recette est un classique, et elle est selon moi délicieuse mais mes enfants ont détesté. Tant pis pour eux… ils n’y connaissent rien.
mdr 🙂 Espérons qu’ils apprécieront avec l’âge.
Bonsoir, c’est une recette que je fais souvent, mais pour une « béchamel » plus légère je remplace le lait par l’eau de cuisson des endives, donc je fais cuire les endives dans l’eau et non à la vapeur. Pour un repas du soir l’eau de cuisson remplace avantageusement le lait 🙂
Merci pour cette astuce, j’essaierai
Toujours un bonheur pour moi. Pour mes enfants qui n’aiment pas l’endive je fais la même chose avec des poireaux un panier avec les endives et un avec les poireaux dans le cuit vapeur et le tour est joué. Miam
Merci
Mes endives sont toujours très amères. Pas la bonne variété ? J’ai pourtant enlevé le coeur avec un couteau.
Peut être es tu très sensible à l’amertûme ? Elles sont beaucoup moins amères aujourd’hui qu’il y a quelques années. Essaie peut être différentes variétés ?
Je suis comme Anne, les endives ne sont plus du tout amères, je ne sais pas pourquoi, mais ce que j’aimais dans l’endive a disparu. C’est comme las radis qui ne piquent plus et l’oseille qui n’est plus aigre. Sniff !
Oui, tout est lisse :/
J’arrive un peu tard mais je viens de lire que les petites feuilles frisées du bout concentrent l’amertume. Vous pouvez essayer de couper le bout de l’endive en plus de la base pour voir si cela vous convient mieux 😀
Hum … ! Un classique que j’adore [étant originaire du nord de la France !] : je pense bientôt en faire un d’ailleurs ! Merci pour cette recette qui est comme toujours superbement mise en avant !
=) je suis ravie de l’avoir partagée
Bonjour Anne:
UN grand classique mais toujours aussi bon!
Parfois, je change et je fais avec des poireaux.
Un autre régal:tarte , endives et miel.
Pâte brisée que je fais moi_même que je précuit.
Ds l’appareil, je fais braiser des endives ds du beurre, je déglace avec du jus d’orange puis je rajoute du miel ds la poèle et je « tourne les endives ds cette sauce.
JE mets mes endives coupées en 2 sur la pâte.Je récupère la sauce et j’y ajoute de la crème liquide, 2ou 3 oeufs,sel et poivre .
Je verse l’appareil sur les endives, un peu de gruyère ou autre.
Au four 30 à 40 mn. et voilà.
Un délice
Ahhhh cela a l’air top top top 🙂 Merci pour cette recette
j’ai déjà fait une « tatin » d’endives de cette façon
et en effet c’est délicieux
aussi
Oui top
Bonjour,
On peut ajouter de la noix de muscade ; divin !
Oui, c’est une très bonne idée 🙂
… ou chicons au gratin, en ch’ti dans le texte ?
🙂 tout à fait
Un plat qui a la cote ici et qui revient souvent en ce moment, un régal !! Je teste demain ton gratin d’endives au parmesan, j’en salive d’avance !! Merci pour toutes tes super recettes !
Avec plaisir Annie. A bientôt
Bonsoir, Essayez de dorer sans le cuire vos endives dans un peu d’huile et de beurre, salez, poivrez, ajoutez si vous le voulez une pincée de sucre en poudre et du jus de citron, je pense que vos endives ne seront plus amères.
Merci pour ce conseil
Je suis belge..
Les chicons. Je les cuis à la poêle. Bien les braiser.. et les égoutter pour utiliser ce jus additionné de lait pour préparer la
béchamel .c est encore meilleur.bon appétit.
Merci pour le conseil
Le gratin aux endives est un plat typiquement belge et devient le gratin aux chicons !!
Excellent avec du riz ou des pommes de terre vapeur . Je le fais souvent en hiver.
🙂
Hummm, j’adore les endives au jambon. Les votres ont l’air excellentes. En tout cas, la photo les mets bien en valeur et fait saliver 😉
🙂
En ce qui me concerne, je les cuis à l’anglaise et je laisse bien égoutter, je les presse également entre les mains pour faire sortir l’eau au maximum. J’utilise une partie de l’eau de cuisson pour faire ma béchamel moitié eau/moitié lait avec de la muscade bien sûr.
Acheter des endives pleine terre pour la qualité !
C’est toujours un plaisir de lire vos recettes, merci !
Merci Mandarine
Omg, ça me rappelle ma grand-mère maternelle. Elle n’tait pas douée en cuisine mais ça c’etait divin. Anne merci, je vais m’y remettre au prestext de la tradition familiale.
Bise parisienne
merci Agathe Des bises
Bonsoir,
Je fais également partie des adeptes du gratin d’endives.
Pour la béchamel, je ne mets plus de farine mais de la maïzena et lorsque je fais cuire mes endives je mets dans l’eau de cuisson du sucre en poudre.
Merci pour votre blog et vos succulentes recettes.
Merci Martine et bonne idée la Maizena
dans la béchamel, il manque la muscade !!!!!!!!
Comme cela a l’air grave, le coupable sera fusillé demain matin à l’aube
… je peux le tenir ????
trop tard 🙂
Bonsoir,
Merci Anne, cette recette tombe à pic, j’ai trois belles endives (je ne suis pas belge ?) qui attendent d’être mangées !
Toujours des bonnes idées, des bonnes recettes et des commentaires sympa à lire et à tester… Merci alors aussi aux autres visiteurs de ce super site ?
PS : moi aussi je mets de la noix de muscade dans mes béchamels ?
😉 Moi aussi la plupart du temps j’en mets 😉
Contrairement aux enfants, moi je suis fan. Cela me rappelle que j’en ai pas mangé depuis un bon moment !
Allez allez hop hop au boulot 🙂
Bonjour Anne, petite question, pourquoi dans cette béchamel vous ne mettez que 30cl de lait alors que sans votre recette de béchamel vous en mettez 50?
(J’adore votre bechame!!?)
pare que les endives ca rend toujours un peu d’eau. Bon dimanche
Bonjour, je souhaiterais savoir par quoi et comment remplacer la bechamel dans les recettes de gratins en general, je n’aime pas du tout ca. Merci de vos conseils et bonne journee!
Aucune idée désolée
Je pense que vous pouvez dans certaines recettes remplacer la sauce béchamel par une bonne sauce tomate et ajoutez du fromage râpé avec un morceau de beurre par-dessus pour faire dorer. Cordialement
Merci Andrée
Merci beaucoup Andree!
Je suis gourmand je sais , mais avant d’enrouler mon jambon autour de l’endive je parsème la tranche de râpé aussi ainsi avec la cuisson la tranche reste collée bien autour de l’endive et vous pouvez ainsi quand vous les dégustez couper de belles tranches sans que cela se démolisse .
🙂 merci
Coucou les amis belges, dans mon Nord natal, j’ai toujours entendu dire chicons, tout comme vous !
🙂
Il est important de joindre à la béchamel une 1/2 Cc de muscade.
Le gratin sera délicieux !😉
C’est une question de goût 🙂
Le temps se prête à cette délicieuse recette, donc on se lance, mes convives ne mangeant pas de porc,on va remplacer le jambon blanc par du jambon de dinde.Une bonne Béchamelle avec la pointe de muscade et puis un peu de parmesan.
Très bonne idée Anne
Merci
Et on se régale 🙂 Merci et bonnes fêtes
Je vendrais mon âme pour que tu m’apportes ce plat pour mon dîner ce soir!!!!
Ah ces chicons au gratin ! Un régal ! J’en fais au moins une fois par semaine… <3
Yurk ! ?
Le voilà mon plat préféré de tous les temps…
j’en ai fait un pour ce soir, mais pas de bechamel j’ai cuit mes endives dans du beurre, j’ai rajouter des lardons que j’avais degraises et j’ai fait avec de la creme epaisse que j’ai parfume avec de l’ail, du sel du poivre que jai fait chauffee rajoute dedans du gruyere, une fois cuites jai roule mes endives aux lardons dans du jambon j’ai verse ma creme aillee et au fromage dessus et gruyere et hop au four
J’ai rajouté de la muscade dans la béchamel et des copeaux de parmesan sur le gratin . En bonne italienne !!!
mmmh des chicons gratinés ?
Je vais faire ça ce soir j’ai justement acheté des endives samedi ! Merci pour la recette !
Aurelien Nicolett
avec du comté rappé c’est encore meilleur et un petit peu de noix de muscade dans la béchamel alors là, c’est une tuerie.
Préparé hier, chez nous en Belgique, on dit « chicons » et non « endives »….mais ça a le même goût!
Ah sans moi pour une fois. Je crois que c’est le pire cauchemar de mon enfance ! ?
Papillesetpupilles moi qui suis belge … les endives (chicons !!) est un légumes très apprécié chez nous !
Je cuis toujours les endives ds le beurre (clarifié depuis un petit temps ) et avec un peu de sucre pr couper l amertume.
Et ce , pr le gratin ou braisé… ?
Hummmm !!! Dés chicons !
Je valide en tant que ch’ti mais les endives seront bien meilleures cuites braisées dans du beurre dans un faitout !!! On peut même les faire caraméliser en fin de cuisson pour enlever l’amertume. Et aussi, ajouter un jus d’orange en début de cuisson.
La béchamel peut se faire en partie avec le jus des endives qui auront égoutté plusieurs minutes.
N’oubliez pas aussi de « creuser » le talon de l’endive ?
J’adore les chicons ?
Comment faire pour que la béchamel ne soit pas trop liquide car en refaisant chauffer le plat l’an sauce était un peu liquide.’’ Mais c’est quand même un régal !!!
Le plat idéal pour le soir où je ne suis pas là. Un grand beeeeerk ?
Olivier Picard, on commande ça pour la prochaine fois où on vient!!
Papilles et Pupilles En Belgique, nous ne disons pas endives mais chicons 😉 Un grand classique délicieux et pas cher
J’en ai fait ce soir miam ?
Punaise il y a des gens qui aiment ?
Ceci dit je fais pareil avec des poireaux et c’est trop bon ?
Végétarienne, je les fais avec des tranches de truites fumées ou de saumon. C’est très bon.
Pour la réhabilitation du gratin d’endives au jambon!
Oh oui alors ! Et fièrement Roulé autour de l’endive qu’il sera le jambon …
Des chicons ?❤! J’adore ?
Moi je braise les endives avec un peu de sucre… et finit l’amertume ?
Merci Anne..mon péché mignon ?
je cherchais une idée pour ce soir……. ça tombe à pic, j’adooore !!!!
Anne, j’ai besoin d’une recette de tourte à la viande et il n’y en a pas sur le blog. Est-ce possible ?Je n’ai trouvé que la tourte mexicaine.
J’adore ça ! Pourtant, enfant, je détestais ça ?
Mmmhhhh en voilà une bonne idée ??
C est prévu pour ce week-end
Zut, j’ai fait macaronis aux fromages… ?
j ‘en fais souvent surtout l ‘hiver je rajoute des petits lardons !!!une pincée de noix de muscade à la sauce