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Gratin d’endives au jambon

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Gratin d'endives

Gratin d’endives ©PerlesDuNord

Vous allez vous régaler avec ce gratin qui plaira à toute la famille. Avec la béchamel, tout passe toujours mieux n’est ce pas ?  Ahhh, les enfants :). En tout cas je trouve que c’est un plat complet, parfait pour un soir. Cette recette est issue d’un dossier de presse Perle du Nord.

Ingrédients pour 4 personnes – Préparation : 15 minutes – Cuisson : 30 minutes

Préchauffez votre four à 200°C.

Rincez vos endives, ôtez les talons et faites-les cuire à la vapeur 10 minutes en cocotte à feu moyen, elles doivent garder une texture croquante. Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon, puis placez-les dans un petit plat à gratin.

Préparez la béchamel : à feu moyen, faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine en mélangeant au fouet. Ajoutez ensuite le lait petit à petit, en mélangeant régulièrement. Quand la béchamel a une consistance onctueuse, placez-la hors du feu et ajoutez la moitié de l’emmental râpé. Salez et poivrez. Versez la béchamel de manière à recouvrir entièrement les endives enroulées et parsemez l’emmental restant. Enfournez pendant 20 minutes, et sortez dès que le fromage est bien grillé.

Laissez tiédir quelques minutes, puis dégustez !

Variante pour les gourmands : remplacer l’emmental par du comté râpé, qui se marie à merveille avec l’endive !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 16 janvier 2018
    5

    fait la semaine dernière hummmmm réconfortant

  • catariège a écrit le 16 janvier 2018
    4

    c’est un classique des soirs d’hiver toujours apprécié !!

    • Anne a écrit le 16 janvier 2018

      🙂 Les classiques, cela a du bon 🙂

  • Laurence 17 a écrit le 16 janvier 2018
    5

    Ah, transmission de pensées, mais j’étais en avance : le gratin d endives, c’était hier soir . Ce soir c est croque-monsieur, fait maison évidemment 😀. Petite question : une petite idée pour faire un hachis parmentier qui sort des sentiers battus ? merci encore de vos idées et de vos recettes.

    • Anne a écrit le 16 janvier 2018

      C’est un vrai plat de saison 🙂 Pour le hachis Parmentier, les possibilités sont multiples. Tu peux changer la viande (perso, j’adore avec du confit de canard), et à la place des pommes de terre mettre du potimarron, une purée mi céleri rave mi pommes de terre etc.

      • nd73 a écrit le 17 janvier 2018

        et aussi avec boudin noir, compote de pommes et purée
        Bonsoir à tous

      • Laurence 17 a écrit le 21 janvier 2018

        Merci 😉

      • Diane a écrit le 24 janvier 2018

        Il m’arrive d’ajouter du chou à la sauce tomate. Pour ce faire, j’émince du chou (blanc habituellement), le blanchis et puis le fais revenir dans une sauteuse avec des oignons émincés finement. Au besoin, j’ajoute de l’eau par touches (du bouillon ou du vin blanc…selon les envies et ce que j’ai) de manière à éviter que cela attache ou colore trop. Quand le chou est fondant, j’ajoute du coulis de tomates et j’assaisonne. Ensuite, selon mon humeur, mon envie, je mélange cette préparation à la viande, ou insère cette couche de légumes entre la viande et la purée. Mes enfants, qui pourtant n’aiment pas « les trucs verts » (sic) ou tout ce qui s’y apparente, adorent!

  • Dubois a écrit le 16 janvier 2018
    5

    Bonjour,
    Je fais toujours braiser les endives, au diable le régime, c’est bien meilleur .
    Cordialement

    • Anne a écrit le 16 janvier 2018

      🙂

      • Barbara a écrit le 17 janvier 2018

        à côté de ça braiser les endives c’est pas engloutir un pot de beurre de cacahuète non plus ;o)

  • Pascale Martinelli- Carnat a écrit le 16 janvier 2018
    5

    J’ai ajouté de la muscade dans la béchamel et mis du parmesan en copeaux pour gratiner . Une entorse mais en bonne italienne !!!

    • Anne a écrit le 16 janvier 2018

      Miam 🙂

      • Barbara a écrit le 17 janvier 2018

        je confirme belle variante
        j’ai aussi testé pointe de gingembre et curcuma (pas en même temps !)

        • Anne a écrit le 17 janvier 2018

          Bonne idée

          • Barbara a écrit le 17 janvier 2018

            merci ♥

          • Anne a écrit le 17 janvier 2018

            <3

  • Isabelle a écrit le 17 janvier 2018
    5

    Bonsoir,

    Une petite astuce découverte lors d’un de mes séjours à la maternité : faire un gratin d’endives version gratin de poireaux, c’est-à-dire en détaillant les endives en petits bouts (cuits à la vapeur ou revenus la poêle, au choix) et ensuite assorties de béchamel et de dés de jambon. Dire que mes enfants n’aiment pas les endives serait un doux euphémisme mais avec cette technique, la soupe à a grimace a diminué ( soyons réalistes, ils ne sautent pas de joie face à ce plat non plus mais le consomment sans trop rechigner, ce qui est déjà pas si mal….!)
    Je profite de cette recette pour vous remercier de tout ce travail fabuleux que vous nous proposez si régulièrement. Votre site fait partie de mes favoris que je suis aussi régulièrement que vous postez des billets ! 🙂 J’y trouve une vraie mine d’inspiration et toute la maisonnée a l’habitude de manger du « Papilles et pupilles », pour sa plus grande joie !
    Merci aussi pour votre bonne humeur et votre sens de l’humour qui agrémentent joliment vos recettes et nous les rendent encore plus indispensables.
    Bonne soirée.
    Isabelle

    • Anne a écrit le 17 janvier 2018

      Merci pour cette astuce et pour ce super gentil commentaire 🙂 Et vive la maternité alors :p

  • Jeannine a écrit le 17 janvier 2018
    5

    Je cuisine les endives jambon gratinées toujours de cette façon et c’est extra merci de rappeler cette recette

    • Anne a écrit le 17 janvier 2018

      Avec plaisir Jeannine, bonne soirée

  • Annie a écrit le 14 octobre 2018
    5

    bonjour, très bon. vos recettes améliorent les miennes. je mettais beaucoup moins de béchamel.
    recette faite ce midi. nous avons adoré. merci

  • Michaux Thérèse a écrit le 24 octobre 2018
    5

    Recette simple, vite faite et délicieuse ! Merci.

Les commentaires
  • Kathy d a écrit le 16 janvier 2018

    Toujours un bonheur pour moi. Pour mes enfants qui n’aiment pas l’endive je fais la même chose avec des poireaux un panier avec les endives et un avec les poireaux dans le cuit vapeur et le tour est joué. Miam

  • Baptiste a écrit le 17 janvier 2018

    Mes endives sont toujours très amères. Pas la bonne variété ? J’ai pourtant enlevé le coeur avec un couteau.

    • Anne a écrit le 17 janvier 2018

      Peut être es tu très sensible à l’amertûme ? Elles sont beaucoup moins amères aujourd’hui qu’il y a quelques années. Essaie peut être différentes variétés ?

  • lasaisonencuisine a écrit le 17 janvier 2018

    Hum … ! Un classique que j’adore [étant originaire du nord de la France !] : je pense bientôt en faire un d’ailleurs ! Merci pour cette recette qui est comme toujours superbement mise en avant !

    • Anne a écrit le 17 janvier 2018

      =) je suis ravie de l’avoir partagée

  • myriam a écrit le 17 janvier 2018

    Bonjour Anne:

    UN grand classique mais toujours aussi bon!
    Parfois, je change et je fais avec des poireaux.
    Un autre régal:tarte , endives et miel.
    Pâte brisée que je fais moi_même que je précuit.
    Ds l’appareil, je fais braiser des endives ds du beurre, je déglace avec du jus d’orange puis je rajoute du miel ds la poèle et je « tourne les endives ds cette sauce.
    JE mets mes endives coupées en 2 sur la pâte.Je récupère la sauce et j’y ajoute de la crème liquide, 2ou 3 oeufs,sel et poivre .
    Je verse l’appareil sur les endives, un peu de gruyère ou autre.
    Au four 30 à 40 mn. et voilà.
    Un délice

    • Anne a écrit le 17 janvier 2018

      Ahhhh cela a l’air top top top 🙂 Merci pour cette recette

      • Barbara a écrit le 18 janvier 2018

        j’ai déjà fait une « tatin » d’endives de cette façon
        et en effet c’est délicieux
        aussi

  • JEVIC a écrit le 17 janvier 2018

    Bonjour,
    On peut ajouter de la noix de muscade ; divin !

    • Anne a écrit le 17 janvier 2018

      Oui, c’est une très bonne idée 🙂

  • Florence a écrit le 17 janvier 2018

    … ou chicons au gratin, en ch’ti dans le texte 😉

  • annie35 a écrit le 17 janvier 2018

    Un plat qui a la cote ici et qui revient souvent en ce moment, un régal !! Je teste demain ton gratin d’endives au parmesan, j’en salive d’avance !! Merci pour toutes tes super recettes !

    • Anne a écrit le 17 janvier 2018

      Avec plaisir Annie. A bientôt

  • Dupuy Andrée a écrit le 17 janvier 2018

    Bonsoir, Essayez de dorer sans le cuire vos endives dans un peu d’huile et de beurre, salez, poivrez, ajoutez si vous le voulez une pincée de sucre en poudre et du jus de citron, je pense que vos endives ne seront plus amères.

    • Anne a écrit le 17 janvier 2018

      Merci pour ce conseil

  • Isabelle delhaise a écrit le 17 janvier 2018

    Je suis belge..
    Les chicons. Je les cuis à la poêle. Bien les braiser.. et les égoutter pour utiliser ce jus additionné de lait pour préparer la
    béchamel .c est encore meilleur.bon appétit.

    • Anne a écrit le 17 janvier 2018

      Merci pour le conseil

  • Eva a écrit le 17 janvier 2018

    Le gratin aux endives est un plat typiquement belge et devient le gratin aux chicons !!
    Excellent avec du riz ou des pommes de terre vapeur . Je le fais souvent en hiver.

  • Recette thermomix a écrit le 17 janvier 2018

    Hummm, j’adore les endives au jambon. Les votres ont l’air excellentes. En tout cas, la photo les mets bien en valeur et fait saliver 😉

  • Mandarine a écrit le 18 janvier 2018

    En ce qui me concerne, je les cuis à l’anglaise et je laisse bien égoutter, je les presse également entre les mains pour faire sortir l’eau au maximum. J’utilise une partie de l’eau de cuisson pour faire ma béchamel moitié eau/moitié lait avec de la muscade bien sûr.
    Acheter des endives pleine terre pour la qualité !
    C’est toujours un plaisir de lire vos recettes, merci !

  • Agathe a écrit le 18 janvier 2018

    Omg, ça me rappelle ma grand-mère maternelle. Elle n’tait pas douée en cuisine mais ça c’etait divin. Anne merci, je vais m’y remettre au prestext de la tradition familiale.
    Bise parisienne

    • Anne a écrit le 19 janvier 2018

      merci Agathe Des bises

  • Martine a écrit le 18 janvier 2018

    Bonsoir,

    Je fais également partie des adeptes du gratin d’endives.

    Pour la béchamel, je ne mets plus de farine mais de la maïzena et lorsque je fais cuire mes endives je mets dans l’eau de cuisson du sucre en poudre.

    Merci pour votre blog et vos succulentes recettes.

    • Anne a écrit le 19 janvier 2018

      Merci Martine et bonne idée la Maizena

  • Bernard Molé a écrit le 23 janvier 2018

    dans la béchamel, il manque la muscade !!!!!!!!

    • Anne a écrit le 23 janvier 2018

      Comme cela a l’air grave, le coupable sera fusillé demain matin à l’aube

      • Bernard Molé a écrit le 23 janvier 2018

        … je peux le tenir ????

  • Véronique a écrit le 23 janvier 2018

    Bonsoir,
    Merci Anne, cette recette tombe à pic, j’ai trois belles endives (je ne suis pas belge 😉) qui attendent d’être mangées !
    Toujours des bonnes idées, des bonnes recettes et des commentaires sympa à lire et à tester… Merci alors aussi aux autres visiteurs de ce super site 😀
    PS : moi aussi je mets de la noix de muscade dans mes béchamels 😋

    • Anne a écrit le 23 janvier 2018

      😉 Moi aussi la plupart du temps j’en mets 😉

  • Cooking & Cakes a écrit le 23 janvier 2018

    Contrairement aux enfants, moi je suis fan. Cela me rappelle que j’en ai pas mangé depuis un bon moment !

    • Anne a écrit le 24 janvier 2018

      Allez allez hop hop au boulot 🙂

  • Sonia a écrit le 18 février 2018

    Bonjour Anne, petite question, pourquoi dans cette béchamel vous ne mettez que 30cl de lait alors que sans votre recette de béchamel vous en mettez 50?
    (J’adore votre bechame!!😆)

    • Anne a écrit le 18 février 2018

      pare que les endives ca rend toujours un peu d’eau. Bon dimanche

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