Si vous avec acheté un potimarron bio vous pouvez laisser sans problème la peau pour la cuisson. Et s’il n’est pas bio, je la laisse aussi (lol), mais je la lave très très très très bien. J’ai acheté il y a quelques années une brosse à légumes (cela ressemble à – ça clic -) et c’est vraiment très pratique. J’ai eu envie d’égayer ce velouté en y mettant quelques graines de fenouil. L’association des saveurs fonctionne très bien.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 petit potimarron (780 g de morceaux)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 350 ml de lait 1/2 écrémé
- 350 ml de bouillon de volaille (ou de légumes pour un plat végétarien)
- 1 grosse cuillère à soupe de graines de fenouil (en grande surface rayons épices)
Préparation
Lavez soigneusement le potimarron. Ôtez le pédoncule et les graines à l’intérieure et coupez le reste en morceaux d’environ 2 cm de côté. Pelez et ciselez l’oignon. Ôtez le pied et les feuilles de la branche de céleri, lavez-le et coupez-le en lamelles.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer et faites-y revenir 3 minutes les dés de céleri et d’oignon. Ajoutez ensuite les morceaux de potimarron et mouillez avec le lait et le bouillon de volaille. Portez à légère ébullition et laissez mijoter 35 à 40 minutes. Les morceaux de potimarron doivent être tendres.
Mixez au blender, ajoutez les graines de fenouil, mélangez et servez immédiatement.
Super bon !
Merci pour cette recette. Encore une fois très goûteuse! Une simple précision: cela fait déjà quelques années que j’utilise des butternuts et que je ne les pèle plus. Mais je fais comme vous, Anne, je nettoie très bien, même les bios! La « croûte » est aussi moelleuse que la chair intérieure et c’est tellement plus rapide à préparer. Merci pour votre site plein de trouvailles et votre bonne humeur permanente. Une vieille abonnée
Avec plaisir Menina. A bientôt
Coucou Anne
C’est exactement la soupe que j’ai faites hier soir.
J’ai toujours gardé la peau.
J’ai juste fait torréfier des graines de courges , que j’ai mixé (juste un fois), pour garder du croquant.
Avec de fines tranches de jambon grillé.
Réconfortant et sain.
Bises
Miam 🙂 J’en mets régulièrement des graines de courge 🙂 J’aime bien aussi.
Bonjour
J ai fait cette recette pour le déjeuner de ce jour, j adorre.
Par contre j en ai trop fait et peux t on la congeler sachant qu il y a du lait dans la recette . Merci
Bonne journée
Merci Dominque. MOi je congèle sans souci.
je rajoute souvent des graines de fenouil -ou des graines de cumin- dans les veloutés potiron (et ou carottes)
bels accords
et ta soupe est hummmmmmmmmm réconfortante goûteuse à plaisir
(plus qu’à convertir les miens …. …. …. ….)
bonne soirée
Oui, ca amène le petit truc en plus
et pour les gourmands, faire griller de très très fines tranches de lard et les proposer à chaque convive au moment du service. Moi j’adore!
je confirme!!
(et ou bacon et ou lardons)
yes 🙂
tout ce que vous publiez est intéressant et vos recettes appétissantes donc j’essaierai celle-si aussi . et je suis persuadée qu’elle me plaira à l’instar de la plupart des autres . merci
Avec plaisir Jocelyne 🙂
merci pour cette recette !
je fais souvent du potiron, potimarron, butternut ……………. mais JAMAIS je n’ai osé laisser la peau !
j’ai vraiment trop peur que çà laisse un mauvais goût !
oserais je avec ma prochaine soupe ?
Ca se tente. Je ne le fais que pour le potimarron moi 🙂 Je n’ai pas franchi l’étape pour les autres 🙂
Bonjour , en ce qui concerne les graines au coeur ( butternut ou autre ) vous les enlevez ?
Bonjour Claire
Oui, on ne mange pas les graines, c’est comme le melon