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Velouté d’hiver au potimarron et à la noix de cajou

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Velouté de légumes à la purée de noix de cajou

Velouté de légumes à la purée de noix de cajou

En remplacement de la crème dans la soupe, la purée de noix de cajou apporte onctuosité et une légère note sucrée à cette soupe de légumes. A décliner à l’infini dans des soupes de saison.

Ingrédients

Temps de préparation : 10 minutes –  Cuisson : 20 minutes

Pour 4 personnes

Préparation

Coupez le potimarron en deux (ne pas l’éplucher) puis retirez-en les graines. Recoupez la chair en six morceaux. Émincez le blanc de poireau et l’oignon, ciselez finement la branche de céleri et épluchez la gousse d’ail. Mettez la feuille de laurier, le thym et les clous de girofle dans une boule à thé (ou dans un sachet à thé muni d’une « barrette »).

Mettez le tout à cuire dans l’eau salée, en posant un couvercle. Dès que l’eau arrive à ébullition, comptez 20 minutes de cuisson puis retirez la boule à thé contenant les herbes.
Mixez alors les légumes avec leur eau de cuisson et la purée de cajou, jusqu’à obtention d’une texture bien lisse.

Velouté de légumes à la purée de noix de cajou

Velouté de légumes à la purée de noix de cajou

Servir aussitôt !

Recette + Visuels : Marie Chioca pour Jean Hervé

Allez on en discute ?
Les avis
  • olivia a écrit le 4 février 2021
    5

    bonsoir , réalisée ce soir mais je n’avais plus de purée de noix de cajou donc j’ai utilisé du beurre de cacahuète .. cela fonctionne très bien également pour les amateurs de sucré salé :).
    Alors merci pour cette bonne idée de recette

    • Anne a écrit le 4 février 2021

      Merci Olivia. bonne soirée

Les commentaires
  • Devaux a écrit le 20 novembre 2018

    Bonjour,
    Je vais essayer cette jolie recette.
    Une question toutefois, la purée de noix de cajou , cela s’achète ? Préparation maison ?
    Merci a vous.
    Murielle

    • Anne a écrit le 20 novembre 2018

      Bonsoir. Si vous cliquiez sur les mots en rose qui sont cliquables, vous sauriez tout :p A quoi cela sert il que je me décarcasse ?

    • laetitia a écrit le 22 novembre 2021

      Bonjour , Oui cela s’achète bien souvent en supermarché bio au rayon pates a tartiner .

  • Nicolas a écrit le 30 octobre 2019

    Bonjour,
    Je suis sur surpris qu’il ne faille pas éplucher le potimarron. Est-ce habituel ?
    La peau est très rigide pourtant, est-ce comestible ?
    Merci pour les réponses

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      Bonjour Nicolas

      C’est fréquent. La peau du potimarrone est tout à fait comestible. Par contre il est préférable si vous ne l’épluchez pas (vous pouvez le faire si vous préférez), de l’acheter bio. La butternut, elle s’épluche 🙂

      Bonne journée

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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