Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Velouté d’hiver à la noix de cajou

Actu Gourmande Entrées Légumes Sans gluten Sans lait Sans oeufs Végétarien

Velouté de légumes à la purée de noix de cajou

Velouté de légumes à la purée de noix de cajou

En remplacement de la crème dans la soupe, la purée de noix de cajou apporte onctuosité et une légère note sucrée à cette soupe de légumes. A décliner à l’infini dans des soupes de saison.

Temps de préparation : 10 minutes –  Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1litre d’eau
  • 1 petit potimarron (environ 400 à 500 g) ou une courge butternut
  • 1 gros poireau (ou 2 petits, uniquement le blanc)
  • 1 branche de céleri bien tendre (coupée dans le cœur)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym (ou de sarriette)
  • 50 g de purée de noix de cajou
  • 1 cuillère à café un peu bombée de sel gris

Coupez le potimarron en deux (ne pas l’éplucher) puis retirez-en les graines. Recoupez la chair en six morceaux. Émincez le blanc de poireau et l’oignon, ciselez finement la branche de céleri et épluchez la gousse d’ail. Mettez la feuille de laurier, le thym et les clous de girofle dans une boule à thé (ou dans un sachet à thé muni d’une « barrette »).
Mettez le tout à cuire dans l’eau salée, en posant un couvercle. Dès que l’eau arrive à ébullition, comptez 20 minutes de cuisson puis retirez la boule à thé contenant les herbes.
Mixez alors les légumes avec leur eau de cuisson et la purée de cajou, jusqu’à obtention d’une texture bien lisse.

Velouté de légumes à la purée de noix de cajou

Velouté de légumes à la purée de noix de cajou

Servir aussitôt !

Recette + Visuels : Marie Chioca pour Jean Hervé

Allez on en discute ?
Les avis
  • olivia a écrit le 4 février 2021
    5

    bonsoir , réalisée ce soir mais je n’avais plus de purée de noix de cajou donc j’ai utilisé du beurre de cacahuète .. cela fonctionne très bien également pour les amateurs de sucré salé :).
    Alors merci pour cette bonne idée de recette

    • Anne a écrit le 4 février 2021

      Merci Olivia. bonne soirée

Les commentaires
  • Devaux a écrit le 20 novembre 2018

    Bonjour,
    Je vais essayer cette jolie recette.
    Une question toutefois, la purée de noix de cajou , cela s’achète ? Préparation maison ?
    Merci a vous.
    Murielle

    • Anne a écrit le 20 novembre 2018

      Bonsoir. Si vous cliquiez sur les mots en rose qui sont cliquables, vous sauriez tout :p A quoi cela sert il que je me décarcasse ?

    • laetitia a écrit le 22 novembre 2021

      Bonjour , Oui cela s’achète bien souvent en supermarché bio au rayon pates a tartiner .

  • Nicolas a écrit le 30 octobre 2019

    Bonjour,
    Je suis sur surpris qu’il ne faille pas éplucher le potimarron. Est-ce habituel ?
    La peau est très rigide pourtant, est-ce comestible ?
    Merci pour les réponses

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      Bonjour Nicolas

      C’est fréquent. La peau du potimarrone est tout à fait comestible. Par contre il est préférable si vous ne l’épluchez pas (vous pouvez le faire si vous préférez), de l’acheter bio. La butternut, elle s’épluche 🙂

      Bonne journée

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
561 300
followers
Instagram
81 300
followers