En remplacement de la crème dans la soupe, la purée de noix de cajou apporte onctuosité et une légère note sucrée à cette soupe de légumes. A décliner à l’infini dans des soupes de saison.
Ingrédients
Temps de préparation : 10 minutes – Cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes
- 1litre d’eau
- 1 petit potimarron (environ 400 à 500 g) ou une courge butternut
- 1 gros poireau (ou 2 petits, uniquement le blanc)
- 1 branche de céleri bien tendre (coupée dans le cœur)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym (ou de sarriette)
- 50 g de purée de noix de cajou
- 1 cuillère à café un peu bombée de sel gris
Préparation
Coupez le potimarron en deux (ne pas l’éplucher) puis retirez-en les graines. Recoupez la chair en six morceaux. Émincez le blanc de poireau et l’oignon, ciselez finement la branche de céleri et épluchez la gousse d’ail. Mettez la feuille de laurier, le thym et les clous de girofle dans une boule à thé (ou dans un sachet à thé muni d’une « barrette »).
Mettez le tout à cuire dans l’eau salée, en posant un couvercle. Dès que l’eau arrive à ébullition, comptez 20 minutes de cuisson puis retirez la boule à thé contenant les herbes.
Mixez alors les légumes avec leur eau de cuisson et la purée de cajou, jusqu’à obtention d’une texture bien lisse.
Servir aussitôt !
Recette + Visuels : Marie Chioca pour Jean Hervé
bonsoir , réalisée ce soir mais je n’avais plus de purée de noix de cajou donc j’ai utilisé du beurre de cacahuète .. cela fonctionne très bien également pour les amateurs de sucré salé :).
Alors merci pour cette bonne idée de recette
Merci Olivia. bonne soirée
Bonjour,
Je vais essayer cette jolie recette.
Une question toutefois, la purée de noix de cajou , cela s’achète ? Préparation maison ?
Merci a vous.
Murielle
Bonsoir. Si vous cliquiez sur les mots en rose qui sont cliquables, vous sauriez tout :p A quoi cela sert il que je me décarcasse ?
Bonjour , Oui cela s’achète bien souvent en supermarché bio au rayon pates a tartiner .
🙂
Bonjour,
Je suis sur surpris qu’il ne faille pas éplucher le potimarron. Est-ce habituel ?
La peau est très rigide pourtant, est-ce comestible ?
Merci pour les réponses
Bonjour Nicolas
C’est fréquent. La peau du potimarrone est tout à fait comestible. Par contre il est préférable si vous ne l’épluchez pas (vous pouvez le faire si vous préférez), de l’acheter bio. La butternut, elle s’épluche 🙂
Bonne journée