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Velouté de potimarron et châtaignes

Entrées Végétarien

Velouté potimarron châtaignes

Velouté potimarron châtaignes

Depuis quelques années, avez-vous remarqué que tous les sujets deviennent clivants ?  Il faut être pour ou contre. Pour la chocolatine et contre le pain au chocolat, pour la galette briochée et contre la galette frangipane, pour le foie gras et contre le foie gras, … Tout divise tout oppose et rien ne rassemble. Je trouve cela d’une tristesse. Il parait que c’est dû à l’hyper socialisation de nos sociétés modernes.

Alors moi je suis ni pour ni contre, bien au contraire. Je mange de la galette briochée, de la frangipane, des chocolatines et des pains au chocolat et du foie gras quand je sais d’où il vient. Et puis c’est tout.

Pour cette recette, avec des quantités de liquide indiquées, vous obtenez une soupe épaisse comme moi je les aime. Si vous êtes pour, laissez les quantités de liquide telles quelles et si vous être contre, c’est à dire que  vous préférez des soupes plus liquides, mettez plutôt  500 ml de lait et 500 ml de bouillon de volaille.

Des fois, amis derrière l’écran, c’est épuisant d’écrire sur le web, même de la cuisine 🙂

Pour 8 personnes (ou 2 fois 4 personnes)

  • 750 g de cubes de potimarron (2 potimarrons de taille moyenne)
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 boite de marron sous vide (405g / 720 ml)
  • 500 ml de lait
  • 350 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes) ou légumes pour les végétariens
  • 15 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de brins de thym
  • 4 cuillères à café de graines de courge

Epluchez l’oignon et ciselez-le. Ôtez le pied du céleri et les feuilles. Lavez-le et coupez-le en petits dés. Lavez les potimarrons, évidez-les et coupez-les en dés.

Mettez le beurre dans une cocotte. Faites le fondre. Quand il est fondu ajoutez les dés d’oignon et de céleri et laissez revenir pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les marrons et laissez revenir à feu moyen encore 5 minutes avant de mettre les cubes de potimarron. Mélangez et versez le lait et le bouillon de volaille. Faites cuire 30 minutes à feu moyen avant de passer au blender.

Servez tout chaud, avec un peu de thym et de graines de courge.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Houllemare a écrit le 19 janvier 2018

    BonJour Anne
    Merci pour ton blog et tes recettes bonne humeur : ne change rien !
    bonne journée Hélène

    • Anne a écrit le 19 janvier 2018

      Merci Hélène, je t’embrasse

  • Claude a écrit le 18 février 2018

    réconfortant et délicieux

    • Anne a écrit le 18 février 2018

      Merci Claude, j’en suis ravie

  • LACHAMBRE Annie a écrit le 26 février 2018

    Oh la la !!!! Quelle recette savoureuse … ici nous adorons le potimarron et nous nous sommes vraiment régalés !!!
    Je garde la recette précieusement …. à refaire sans modération !!

  • Sophie a écrit le 7 octobre 2018

    Le velouté finit de mijoter, je savoure son parfum… Nous le dégusterons demain. J’aime prendre mon temps pour cuisiner avec amour, ton blog est mon incontournable n°1 des petits plats quotidiens, ou des grands plats dans les grands lorsque nous recevons… au-delà des autres blogs ou comptes Insta.
    Mille mercis pour ton partage, la bonne humeur que tu distilles dans chaque recette.
    Chère Anne, merci de continuer d’alimenter ton blog en dépit de ton emploi du temps overbooké et des opportunités qui te sont offertes.

Les commentaires
  • Hélène a écrit le 16 janvier 2018

    Bonjour Madame Papilles, cette réponse n’a rien à voir avec la recette, ou presque, et je n’espère pas pour autant figurer dans le bêtisier 2018 😉
    C’était pour te dire que moi personnellement je suis très très pour ton blog, que je suis depuis 10 ans. Depuis j’ai eu deux bébés, j’ai changé plusieurs fois de boulot, j’ai une nouvelle belle-famille, mais j’ai toujours autant de succès avec tes recettes, pour les diners de tous les jours ou pour les plus grandes occasions. Et pour Noël, j’ai fait un apéro pour 20 personnes (avec les deux bébés cités ci-dessus dans les pattes), en suivant la méthode Papilles, et les gens ont juste dit « waouh ». Merci pour tout.

    • Anne a écrit le 16 janvier 2018

      Oh non, dans le best of des commentaires les plus sympa :). Merci de ta fidélité et de ce si gentil commentaire <3

  • Lorraine a écrit le 16 janvier 2018

    Bonjour Anne. Je lis attentivement toutes tes recettes et je suis totalement fan. Je démarre du néant en cuisine et tu me donnes l’envie de m’y mettre plus régulièrement. J’ai déjà testé plusieurs de tes recettes qui se sont à chaque fois soldées par un vif succès !
    J’ai une question sur les bouillons. Je les achète en cube, bio, de légumes ou de volailles. Dois-je suivre les indications sur la boîte, à savoir plus d’eau si c’est pour la cuisson de légumes ou de soupes et moins d’eau s’il s’agit de plats en sauce ? Où fais-tu toujours de la même façon quel que soit le plat préparé ? Merci de ta réponse. 😘

    • Anne a écrit le 16 janvier 2018

      Coucou Lorraine,

      Moi je mets au pif en fait (#HAN) 🙂 Non je mets toujours la même quantité quel que soit le plat. Mais si c’est pour une petite quantité, je les coupe ou j’en prends juste une pincée. Par contre je ne me fie plus aux quantités indiquées sur les boites. Ils veulent toujours t’en faire consommer trop. Donc j’en mets 1 en général. Des fois 2 si c’est pour préparer un bouillon pour un risotto par exemple. Et souvent moins quand petites quantités 😉

  • claude a écrit le 16 janvier 2018

    bonjour Anne. Je suis bien d’accord avec toi sur ce sujet. Moi j’aime tout la viande, le poisson, les légumes, les gâteaux le dimanche, les légumineuses, etc… pourquoi faudrait-il être végétarien pour manger des légumes, un monstre pour s’offrir de temps en temps une bonne entrecôte quand on sait d’ou elle vient ou manger un foie gras cuisiner maison avec amour et vegan pour apprécier la mayonnaise à la crème d’amande et les plats veggie ? Profitons, la vie est belle…

  • Mie a écrit le 16 janvier 2018

    Malgré un temps gris, pluvieux, enfin « moche », votre superbe Article vient de me mettre le moral au beau fixe 🙂 .
    J’en arrivais « presque » à me demander si c’était moi qui ne comprenais plus rien à rien lol !
    Mais Non, mais Non … ce qui me semble très actuel, c’est tout simplement ce que j’appelle la « contradiction » et selon la personne qui est en face d’eux, vous remarquerez que très souvent leur avis change …
    Belle journée et faites nous toujours rêver. Merci …

  • Lisbei a écrit le 16 janvier 2018

    Bonjour !
    Justement, je vais faire de la soupe ce soir, mais comme je n’ai qu’un mini-potimarron et quelques carottes et pommes de terre, je vais improviser … j’aime lire vos recettes qui m’inspirent, même si je les suis rarement à la lettre … mais justement, l’inspiration et l’audace de me lancer, c’est souvent ce qui me fait défaut, alors merci !
    Bonne journée !
    PS : la contradictionnite aiguë est une maladie bien française … mais elle n’est généralement pas si méchante que cela … et quelques gouttes de réflexion consommées chaque jour calment généralement les crises inflammatoires en peu de temps … hihihi !

  • myriam a écrit le 16 janvier 2018

    Bonjour ANNE

    Comme je te comprends:juste avant Noêl, mon fils est rentré du collège en disant que les professeurs avaient fait des votes en classe pour  » ceux qui disaient chocolatines et les autre pains au chocolat »
    Cela m’a navré: je trouve qu’il y a des des choses beaucoup plus importantes à prendre en compte_ que ce soit au collège ou ailleurs
    Le principal, j trouve, c’est de faire ce qui plait
    Chacun à sa façon_ peut importe le nom, ayons du bon sens!
    En ce qui concerne la soupe, elle est excellente!
    Je la fais souvent

  • Barbara a écrit le 16 janvier 2018

    merci Anne pour cet article réconfortant
    à tout point de vue

    ( mais pourquoiiiiiiiiiiiiii ils n’aiment pas la soupe chez moi oinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn)

  • Mamirabelle a écrit le 17 janvier 2018

    Encore une recette à tester, moi j aime tout chercher des nouvelles recettes, tester, passer du temps avec mes casseroles, goûter et surtout partager. Quel bonheur quand on passe du temps ou pas mais qu on fait des nouvelles recettes avec amour et passion et qu on voit nos invités enchantés ! Quand mes neveux me disent ah j aime bien manger chez toi tatate ! Et quand je vais chez ma fille qui cuisine divinement bien c est ça le bonheur ! En plus j ai la chance d avoir un mari gourmand et gourmet qui me dit souvent qu est ce qu on mange ? Bonne journée

    • Anne a écrit le 17 janvier 2018

      =) De très bons moments avec ses proches. Trop bien

  • ManueB a écrit le 17 janvier 2018

    je confirme c’est trop bon !
    je propose aussi sur mon blog aujourd’hui un velouté potiron châtaigne, on a eu la même idée 🙂

    bon mercredi

    manue 🙂

    • Anne a écrit le 17 janvier 2018

      Merci Manue. Bonne journée à toi aussi

  • popote14 a écrit le 17 janvier 2018

    un délicieux velouté qui va nous réchauffer bonne journée bisous

    • Anne a écrit le 17 janvier 2018

      Merci et bonne soirée

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